Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Я на шестом десятке не хочу жить на птичьих правах  (Прочитано 657 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/25-odnim-vse-drugim-nichego/konflikty-o-nasledstve/1162-mne-nuzhno-svoe-zhile-ya-na-shestom-desyatke-ne-khochu-zhit-na-ptichikh-pravakh-govorit-arine-brat

— …Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, Арина. Ты же должна понимать, что это несправедливо!

Брат Арины, Федор, сидел, ссутулившись, за столом на кухне сестры и хмуро смотрел на нее.

— Несправедливо что? — устало спросила Арина.

— Мать хотела, чтобы ее квартира принадлежала нам с тобой пополам. Я тогда от своей доли отказался ради тебя. Ты была в сложном положении, у тебя только что погиб муж, тебе с ребенком негде было жить. Все, я подвинулся без вопросов, ни слова тебе не сказал. Вступай в наследство, въезжай, живи. А теперь в сложном положении я. У тебя куча квартир, а я по съемным углам на шестом десятке мотаюсь.

Арина медленно поставила тарелку в сушилку и повернулась к брату.

— Ну, про кучу квартир это ты загнул, Федя.

— Почему это загнул? У твоего сына, которому двадцать четыре года – квартира и дом, зачем ему столько? У мужа твоего вообще недвиги полно. Ты же не бедствуешь.

— Федя, ну ты же понимаешь, что это-то не мое имущество? Недвига, как ты выражаешься, принадлежит моему сыну и мужу.

— Да какая разница? У вас семья.

Арина только вздохнула. Вот уже третий месяц они ходили по этому кругу. Каждый разговор рано или поздно упирался в одну и ту же тему — мамину двухкомнатную квартиру в старой хрущевке.

Когда двадцать лет назад умерла мать, вопроса о наследстве практически не возникло.

Тогда Арине было всего двадцать семь. Муж погиб в аварии. Сыну едва исполнилось четыре года. А через несколько месяцев после похорон свекровь заявила, что содержать невестку больше не обязана. Да и лицезреть ее в той квартире, где они жили с ее покойным сыном, тоже не хочет. Хотя раньше всегда говорила, что это квартира ее сына, только оформлена пока на свекровь, но это же формальность. Какая разница, что там написано в бумагах.

Оказалась, разница есть.

— Сына больше нет, а ты мне никто, при всем хорошем отношении, – заявила свекровь.

Тот разговор Арина помнила до сих пор. Она собрала вещи, сына и переехала к матери, даже спорить не стала. Свекровь была права, никаких прав на квартиру Арина не имела. Через полгода мать серьезно заболела, и вскоре ее не стало.

Именно тогда Федор и сказал:

— Забирай мамину квартиру. Двушку на двоих делить никакого смысла нет, тем более, такую двушку, как наша. Я откажусь от наследства.

На тот момент брат был человеком обеспеченным. У него был успешный строительный бизнес, большая трехкомнатная квартира в новом доме, джип, загородный участок. Жена не работала, занималась ребенком.

— Ты сейчас больше нуждаешься, — сказал он тогда сестре. — А я как-нибудь проживу без доли в этой двушке.

Арина никогда не забывала, что брат ей тогда помог. Без такого тыла  в виде квартиры поднимать сына было бы гораздо сложнее. А так оставалось только заработать на прокорм, что Арина, в общем-то, и делала. Она оформила на сына пенсию по потере кормильца, сама нашла неплохую работу. Денег стало хватать не только на самое необходимое, но и на то, чтобы иногда побаловать себя: съездить летом на море, купить себе или сыну обновки.

А через десять лет умерла бывшая свекровь. И тут выяснилось, что перед смертью она переписала свою большую квартиру и загородный дом на внука. Для Арины это стало полной неожиданностью. Возможно, свекровь мучила совесть. Возможно, просто решила помочь единственному внуку. Теперь уже никто не узнает.

А еще через несколько лет Арина встретила Игоря. Спокойного, надежного мужчину, который давно развелся и успел заработать неплохое состояние. У него были две хорошие квартиры в Москве, квартира в Сочи, несколько коммерческих помещений.

Они поженились, жили хорошо и дружно. Сын вскоре вырос, выучился, съехал в свою квартиру, дом своей бабушки сдал в аренду.

Только вот у Федора начались проблемы. Неудачные проекты, какие-то подставы в бизнесе, кредиты, потом суды… Бизнес рассыпался буквально за несколько лет. Жена ушла. Развод получился тяжелым и дорогим. К пятидесяти пяти годам Федор остался практически ни с чем.

Теперь он снимал однокомнатную квартиру на окраине и все чаще прикладывался к бутылке. Работал прорабом на чужой фирме, перебивался случайными подработками, пытался расплатиться с остатками долгов.

Арина его жалела. Когда он впервые заговорил про квартиру матери, она сразу сказала:

— Забирай ключи, живи там, сколько надо. Мне не жалко. Плати только коммуналку сам.

— Арина, ты не понимаешь, что ли? Мне не жить там надо.  Мне нужно свое жилье. Я на шестом десятке не хочу жить на птичьих правах и ждать, когда ты меня выкинешь на улицу.

— Но квартира моя.

— Потому что это я тебе ее отдал!

Арина почувствовала неприятный холод внутри. Потому что одно дело — помощь. И совсем другое — требование вернуть ее спустя двадцать лет.

С тех пор они разговаривали уже несколько раз. Федор напоминал, как когда-то спас ее с ребенком. И он был прав. Если бы не его отказ от наследства, неизвестно, как тогда сложилась бы ее жизнь.

Арина была благодарна, но не считала себя обязанной до конца дней расплачиваться за тот поступок. Тем более сейчас. Она прекрасно понимала одну вещь, о которой брат предпочитал не думать. Ее сын мог в любой момент жениться, развестись, продать наследство или просто изменить планы.

Муж сегодня рядом, а что будет через десять лет — никто не знает.

Все квартиры Игоря принадлежат Игорю. Дом и квартира бывшей свекрови принадлежат сыну. А единственное жилье самой Арины — именно эта старая мамина двушка, о которой сейчас грезит ее брат. Да, она была не самой дорогой. Да, ремонт там давно требовал обновления.

Но это была ее собственность. Ее гарантия и подушка безопасности.

— Значит, когда тебе было плохо, я должен был помочь! — злился Федор.

— Помог. И я благодарна.

— А теперь мне плохо, и ты отворачиваешься!

— Я предлагаю тебе жить там бесплатно! Я не понимаю, что тебя не устраивает?

— Потому что боишься, что я квартиру пропью? – внезапно спросил брат, посмотрев ей прямо в глаза.

Арина замолчала, потому что именно этого она и боялась.

— Ясно, — усмехнулся Федор. — Значит, ты мне не доверяешь.

Он ушел, громко хлопнув дверью. С тех пор не звонит. Арина чувствует себя виноватой.

Но потом смотрит на документы, лежащие в ящике комода, и вспоминает себя — растерянную вдову с маленьким ребенком и двумя сумками вещей. И бывшую свекровь-покойницу, которая указала ей на дверь. Тогда она тоже думала, что семья рядом навсегда.

А потом оказалась на улице.

Поэтому квартиру брату она пока не отдает.

Хотя сердце каждый раз сжимается от мысли, что, возможно, именно он сейчас нуждается в помощи больше, чем когда-то нуждалась она сама.

Должна ли Арина вернуть брату квартиру, от которой он когда-то отказался ради нее? Или помощь двадцатилетней давности не создает пожизненных обязательств?

Арина права. Она предложила брату помощь. Он сам отказался. А переписывать свою единственную хату на алкаша, у которого еще и наследники есть - так себе идея. И непонятно, почему он сейчас требует всю хату, если сам в свое время отдал половину хату.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я бы тоже не стала брату сейчас всю квартиру отдавать, хочет в ней жить, пусть живет. Хочет свое, продаем двушку, покупаем ему однушку, остаток Арине, а она хочет ипотеку берет, хочет на накопительный счет кладет.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Брат что-то офигел. Ему жить над где-то или что-то с собственностью намутить?
Будто он ей тогда всю квартиру от щедрот подарил, ага.
Нормальная идея - жить брату там. Ну ещё можно Арине завещание на половину квартиры написать на брата, на всякий случай.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я бы тоже не стала брату сейчас всю квартиру отдавать, хочет в ней жить, пусть живет. Хочет свое, продаем двушку, покупаем ему однушку, остаток Арине, а она хочет ипотеку берет, хочет на накопительный счет кладет.

Разница между двушкой и однушкой - не половина двушки. Справедливо поделить так, как делилось бы.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Странно, что человек оставшийся без ничего в том числе и после развода, не понимает разницу между своим жильем и жильем семьи.

Мое имхо - что-то мутит странное.

Ну и мысль отдавать всю квартиру - странная. Отдать половину квартиры, от которой он отказался - максимум. Это он, с своим бизнесом и своим имуществом, мог себе позволить подарить полквартиры. У нее-то своего ничего, кроме квартиры, нет.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Я так понимаю у брата там долги, и только то- что квартира на сестре спасло эту квартиру от размена и продажи его доли для погашения долгов.

Если она сейчас даже подарит ему долю, не встанет ли вопрос продажи квартиры для погашения долгов?
ИМХО, вариант с бесплатным проживанием не так уж и плох.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!