Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Тамарочка, Андрей, помогите выкупить долю  (Прочитано 114 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/20-vas-mnogo-a-kvartira-odna/roditeli-bez-kvartiry/1164-tamarochka-andrej-pomogite-vykupit-dolyu-plachet-svekrov-posle-svoego-razvoda

— Тамара, ну скажи честно, ты бы на моем месте что сделала?

Муж сидел за кухонным столом, на котором лежало открытое заказное письмо. Он перечитал его много раз. На белом листе было лишь несколько строчек. В соответствии с законом, отец предлагал матери выкупить его долю в квартире по рыночной цене. В противном случае оставлял за собой право по истечении месяца предложить эту долю другому покупателю.

Тамара вздохнула.

— Не знаю, Андрей.

— Нет, правда.

— Андрей, ну я правда не знаю.

Речь шла о квартире, где Андрей родился и вырос. Они жили в этой двушке втроем: отец, мать и сын. Квартира маленькая, в старом доме, на первом этаже. Принадлежала она отцу и матери пополам.

Андрей закончил институт, начал работать, съехал в съемное жилье, а четыре года назад женился на Тамаре. Они снимают скромную однушку и старательно копят себе на первоначальный взнос по ипотеке. Не ездят в отпуска, не покупают ничего лишнего, не ходят по ресторанам, хотя порой очень хочется. Ребенка тоже пока завести не могут. Договорились с этим подождать, пока не будет своей квартиры.

И вот за четыре года накопили приличный первоначальный взнос. Еще немного — и можно было покупать собственное жилье.

Но полгода назад начались проблемы в семье Андрея. Выяснилось, что у отца уже давно роман с другой женщиной, молодой, лет на двадцать младше матери.

Родители развелись, отец съехал к своей молодухе, а теперь вот прислал бывшей жене заказное письмо с уведомлением о вручении. В итоге теперь надо что-то решать.

Андрей тяжело потер лицо ладонями.

— Мама плачет каждый день.

— Понимаю.

— Она говорит, что если мы не выкупим долю, отец точно продаст ее на сторону. Он с этой Татьяной своей как с ума сошел…  Мать боится, что купят долю уголовники какие-нибудь. Плачет, что жить ей спокойно не дадут…

Тамара не спорила, она прекрасно понимала, что доля в квартире — штука неприятная. Теоретически отец мог продать ее кому угодно. Имел право – после того, как предложит бывшей жене. Если она согласится выкупить – продаст ей.

Только вот денег у свекрови не было. Она работала в аптеке, зарплату получала небольшую. Да и здоровье уже не то, чтобы пахать. Выкупить долю самостоятельно она не могла.

Поэтому все надежды возлагались на сына.

У Тамары со свекровью отношения были неплохие. Тамара жалела ее после развода и поддерживала. Непросто остаться одной на шестом десятке.  А теперь еще супруг выкинул такое…

В субботу свекровь приехала к ним в гости, привезла пирог. Только сели пить чай, как она неожиданно заплакала.

— Ребята, я не знаю, что делать. Ни спать, ни есть не могу. Помогите!

Тамара замерла, Андрей бросился к матери:

— Мам... Ну ты чего? Не плачь!

— Я всю жизнь в этой квартире прожила. Если туда кого-то подселят, я просто не выдержу.

Она вытерла глаза салфеткой.

— Ты же мой сын, Андрей. Сделай что-нибудь.

После ее ухода в квартире долго стояла тишина. Свекровь просила вложить в ненужное им жилье деньги, которые у них были совсем не лишними. Они собирали их, отказывая себе во всем. Это было их будущее, возможность завести ребенка, их нормальная жизнь.

— Давай поможем! — уговаривал жену Андрей.

— Тогда ипотека откладывается.

— Не навсегда же.

— Кто знает?

Он промолчал. Тамара смотрела в окно. Она понимала мужа: если бы ее мать оказалась в такой ситуации, ей тоже хотелось бы помочь. Но одно дело рассуждать в теории, а другое – платить за это собственным будущим.

— Ты считаешь меня эгоисткой? — тихо спросила она.

— Нет. Я просто думаю, что должен помочь матери. Я возьму ипотечный кредит и выкуплю отцовскую долю.

— Очень хорошо, – вздохнула Тамара. – А со мной ипотеку ты брать не будешь, получается? Две ипотеки мы не потянем.

— Давай выкупим квартиру матери и переедем к ней. Будем жить вместе и копить на отдельное жилье…

— Андрей! Я со своими-то родителями жить не хочу и не могу уже. А ты предлагаешь мне поселиться со свекровью за стенкой?

— Ну предложи тогда свой вариант. Что бы ты сделала на моем месте?

Разговор начинал ходить по кругу. Они оба были правы, каждый со своей стороны. Тамаре жалко было денег, Андрею – мать. Свекровь звонила почти каждый день. Отец тоже напоминал, что ищет покупателя и долго ждать не будет. Как только пройдет месяц, он будет продавать долю.

Однажды вечером Тамара открыла приложение банка и долго смотрела на сумму накоплений.

Столько лет откладывали. Столько раз отказывали себе.

И теперь эти деньги могут уйти на квартиру, в которой они даже жить не собираются.

С другой стороны, если ничего не делать, свекровь действительно рискует остаться один на один с чужими людьми. А виноват во всей этой истории вообще-то отец, который на старости лет решил начать новую жизнь. Только расплачиваться почему-то предлагают сыну.

Пока никакого решения они так и не приняли.

Отец ждет ответа.

Свекровь надеется на помощь.

Андрей мучается.

А Тамара не понимает: почему молодая семья должна жертвовать своей мечтой ради последствий чужого развода?

Но может быть, именно в этом и заключается семейная поддержка?

Как считаете, должны ли Тамара и Андрей потратить накопленный первоначальный взнос на выкуп доли отца ради матери? Или имеют право устраниться?

Не представляю, какой тут выход. Понимаю и жену, и мужа в такой ситуации.
Ну разве что Андрей будет впахивать без выходных, чтоб две ипотеки тянуть. Вот только надолго ли его хватит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Родители Андрея оформляют развод и мать берет ипотеку на себя на выкуп доли. Она ещё не пенсионерка, работающая женщина, ипотеку ей оформят.

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Ну либо матери оформлять ипотеку на выкуп доли мужа, либо двушку продавать целиком, а матери покупать студию, на которую хватит половины двушки (возможно, все равно в ипотеку,но на меньшую сумму). Не, ну можно ещё Андрею с Тамарой взять ипотеку на выкуп доли отца, а потом снять матери однушку, чтоб не жить вместе. Но финансово накладно будет
+884/-14

Онлайн Хакс

• Ветеран
Ну либо матери оформлять ипотеку на выкуп доли мужа, либо двушку продавать целиком, а матери покупать студию, на которую хватит половины двушки (возможно, все равно в ипотеку,но на меньшую сумму). Не, ну можно ещё Андрею с Тамарой взять ипотеку на выкуп доли отца, а потом снять матери однушку, чтоб не жить вместе. Но финансово накладно будет

Последний вариант хорош для семьи. Если будут нормальные условия ипотеки, а не 20+% Семья переезжает в двушку, платит ипотеку, матери вскладчину с ней снимают квартиру. Или даже она сама первые пару-тройку лет. Когда выходит на пенсию, а ипотека становится более посильной за счёт инфляции, семья ей снимает квартиру уже своими силами. Плюсов достаточно немало:
- половина квартиры дешевле целой, быстрее расплатятся, а все не снимать;
- у матери есть тыл на случай "кассового разрыва", пока ищут новую съёмную, можно и вместе пожить.

Но это надо ну очень сильно доверять мужу и его матери. Прям на 101%. Потому что с четвертью квартиры ты уж точно ничего не сделаешь, и если они вдруг решат, что лучше вместе жить, чем тратиться на однушку для матери (или она передумает там жить, если сначала согласится), то опять же, рычагов давления нет. Это вариант абсолютно семейный-пресемейный, когда все всеми силами спасают всех, не разделяя на свое и чужое. Надо иметь твердую уверенность, что понятие о семье и своей роли в нейна 100% совпадает с тем, что у мужа и свекрови.

Альтернатива - делить накопления и разбегаться. Потому что у мужа особого выбора нет.