Автор Тема: grazdano4ka.ru - Лучше бы дочь с ребенком осталась, чем совсем одна  (Прочитано 664 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/luchshe-by-doch-s-rebenkom-ostalas-chem-sovsem-odna-plachet-tamara-nikolaevna

— Вот скажи мне, Настя, ну почему жизнь такая несправедливая? Только-только все наладилось у моей Иринки. Ипотеку выплатили! О ребенке всерьез заговорили, наконец. Я так рада была…

Мамина подруга, Тамара Николаевна, сидела за столом и выглядела очень расстроенной. Перед ней стояла нетронутая чашка с чаем. Глаза были красные, в руках женщина комкала носовой платочек.

Настя как раз забежала к матери после работы. Освободилась пораньше, думала посидеть, выпить чаю, пообщаться с мамой. Но получилось так, что мама оказалась не одна.

— Тетя Тома, а что случилось-то? — спросила она. – Что-то серьезное с Ирой?

Тамара Николаевна только рукой махнула.

— Случилось. Разводится она.

На кухне повисла тишина.

Анастасия знала Ирину с детства. Спокойная, умная девушка, всегда серьезная. Вот именно что «дочь маминой подруги», как в том меме: аккуратная, целеустремленная, настойчивая, всегда знала, что хотела, и добивалась этого. Замуж вышла по любви, еще в университете познакомилась с будущим мужем. Они были отличной парой, хорошо смотрелись вместе

— Как разводится? — удивилась Анастасия. — Ваша Ира? Они же столько лет вместе.

— Вот так. Десять лет они в браке прожили, Настя….

Тамара Николаевна отвернулась к окну и снова вытерла глаза.

— Любовница у него. Беременная.

Анастасия даже не нашлась сразу что ответить.

История оказалась настолько неожиданной и в то же время банальной, что не укладывалась в голове. Ирина с мужем начинали практически с нуля. Снимали квартиру, считали каждую копейку, откладывали деньги. Тамара Николаевна не раз предлагала помочь.

— Возьмите у меня хотя бы на первоначальный взнос. Деньги же есть.

Но дочь всегда отвечала одинаково:

— Нет, мама. Мы должны на ноги встать сами.

Молодой муж Ирины тоже не хотел брать у тещи ни копейки. Они накопили первоначальный взнос, купили маленькую студию в Подмосковье. Несколько лет выплачивали кредит. Потом продали ее, добавили денег и взяли евродвушку в Москве. Опять ипотека. Опять экономия.

Отпусков почти не было. Машину не покупали. Многие вещи откладывали на потом. В том числе, и ребенка решили не заводить, пока нет нормального жилья, и пока висят кредиты.

Тамара Николаевна даже гордилась дочерью.

— Молодцы. Не ноют, не просят, сами всего добиваются.

В последнее время Ирина, по словам Тамары Николаевны, все больше мечтала о ребенке. Ей было уже тридцать пять, и все подруги уже обзавелись детьми. Казалось бы, цель близка: ипотеку они закрыли в начале зимы. Ничто уже не мешало заняться планированием.

В этот Новый год Ирина приезжала к матери в гости. Они тогда сидели на кухне, резали салаты и болтали о всякой ерунде. И вдруг дочь тихо сказала:

— Мам, только никому не говори пока. Мы решили после праздника ребенка планировать. Под бой курантов загадаю желание: в этом году обязательно стать мамой…

Тамара Николаевна рассказывала, что чуть не расплакалась от счастья.

А потом произошло то, чего никто не ожидал. Сначала муж Ирины стал каким-то странным. Молчал, хмурился, отвечал невпопад, раздражался, когда жена начинала расспрашивать – что происходит.

— Ничего не происходит. Все нормально. Просто устал.

Он действительно поздно возвращался домой, но даже когда он был дома физически, достучаться до него было сложно, он вечно зависал в телефоне. Ирина пыталась разговаривать. Он отмахивался. А потом выяснилось, что есть проблема, и у проблемы есть имя — Ольга. И эта Ольга беременна. И он уходит к ней.

Тамара Николаевна снова заплакала.

— А …Ира что? Она не беременная? – растерянно спросила Настя. – Они же вроде планировать начали?

— Она не беременная, в этом-то и проблема, Настюша! – тяжело вздохнула Тамара Николаевна. – Говорит, только недавно сделала тест, и снова пролет. Планировали они, полгода уже, но все никак. Врач сказала, это вполне нормально, беспокоиться есть смысл начинать не раньше, чем через год…

— Тамара Николаевна, так это же хорошо на самом деле, что ребенка нет! – выпалила Настя. – Ну, раз Ира ваша решила разводиться.

— Ну что ты такое говоришь-то! Что же в этом хорошего?

— Как что! Вы сами представьте. Сейчас развод. Скандалы. Раздел имущества. Беременной или с маленьким ребенком проходить все это непросто, тетьТом. А потом пришлось бы растить ребенка одной. Разведенный папа – это все равно уже не то. Тем более, у него вон другой ребенок на подходе… Не расстраивайтесь! Это, наверно, хорошо, что пока не получилось. Повезло! Встретит еще своего человека и родит…

— Ой, Настя, ты что, смеешься, что ли? Где же тут везение? Дело-то не в разводе даже.

— А в чем?

— В том, что Ирине тридцать пять. Сейчас разводиться будут. Потом квартиру делить. Видимо, Ира будет снова ипотеку брать, только теперь уже на себя одну. Получается, ей снова не до ребенка будет! А потом, чтобы забеременеть, надо найти мужчину, построить с ним какие-то отношения, притереться. А время-то идет…

Мама тут же поддержала подругу:

— Конечно. В двадцать пять это одно. А в тридцать пять совсем другое.

Анастасия пожала плечами.

— Да сейчас многие после сорока рожают.

— Ой, перестань. Какие это многие? Роды в сорок лет – это не лучшее решение все же. Все надо делать вовремя…

— Но крест-то зачем ставить заранее?

— Никто не ставит. Но на ситуацию надо смотреть здраво... Да лучше бы он ушел, когда дочка беременная была! С ребенком бы осталась, а не одна. А так что? Десять лет жизни отдала, а на выходе ничего...

Тамара Николаевна вспоминала, как уговаривала дочь не откладывать материнство. Обещала помогать с ребенком, хотела денег дать, чтобы поскорее они закрыли свою ипотеку. Ирина и слушать мать не хотела, всегда считала, что спешить ей совершенно некуда. А сейчас вот поняла. И тоже расстраивается. Ведь вполне может получиться так, что никаких детей у нее уже не будет…

Мама соглашалась с Тамарой Николаевной, а Настя пыталась спорить: для нее главным было то, что Ирина не останется одна с ребенком на руках после измены мужа.

Для матерей главным было другое: если бы ребенок уже был, то разводиться Ирине было бы куда легче морально. Разделила бы имущество с бывшим мужем да и жида бы спокойно, растила ребенка. А сейчас надо еще как-то исхитриться и его родить…

Тамара Николаевна засобиралась домой. Мама еще долго стояла у окна и смотрела ей вслед.

Потом тихо сказала:

— Жалко девочку.

— Конечно жалко.

— Столько лет строили жизнь, а в итоге теперь придется все начинать сначала.

Анастасия кивнула.

Но про себя подумала, что начинать жизнь сначала без детей все-таки легче, чем с ребенком и такими же проблемами. Хотя уверенности у нее уже не было. Слишком уж искренне переживали обе женщины.

И теперь она сама не знает, кто прав.

Действительно ли Ирине повезло, что муж ушел до рождения ребенка, а не после? Или в тридцать пять лет такая история действительно страшнее именно потому, что время на материнство может оказаться упущенным?

А вы как считаете: что тяжелее пережить после развода — остаться одной без детей или остаться одной, но уже с ребенком на руках? И если бы вам пришлось выбирать, какой вариант выбрали бы вы?

Ну логика в словах истеричной Тамары есть. Наличие ребенка это уже был бы закрытый гештальт, не надо торопиться с поиском нового мужика и переживать, что не успеешь родить. А теперь Ирине надо собрать себя по кускам и очень спешно искать нового мужа, которому нужны дети и который еще и адекватный при этом. Ну или рожать от донора, чтобы закрыть гештальт, а дальше уже смотреть по ситуации. Большую любовь можно и в 50 встретить, с этим торопиться некуда, а вот родить в 50 уже не выйдет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я б потрепала этим голубкам нервы на все деньги. С громкими скандалами, мелким хулиганством и цыганочкамт с выходом. Ну а чо, Ира-то не беременная, ей не вредно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Какая добрая женщина мать, я прям в шоке. У дочери итак весь мир рушится, ей надо заново все обустраивать, а она ей ещё в эту карусель ребенка желает. Чтобы дочери ещё веселее было? Если бы Ирина хотела ребенка любой ценой, то она бы его уже родила.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мда, маман какая-то неумная и дочь не особо любит. Дочери сейчас разводиться и имущество делить пришлось бы в околодекрете беременной, со всеми нервами и прочим - да и пох, зато унучек был бы. Ну, допустим, беременную муж не мог бы выгнать сразу из своей половины квартиры, но выгнал бы в итоге со временем. И что, ипотеку в декрете брать? Или к маме бежать с младенцем на руках? Такое ощущение, что эта мамаша очень хотела себя почувствовать причастной и нужной, а дочь и раньше не давала и всё сама-сама хотела заработать, и теперь совсем из жопы с младенцем на руках вытаскивать её тоже не нужно, работа есть, долю от квартиры возьмет и вложит в новую ипотеку, ужас просто, мама снова не смогла побыть в роли спасительницы.

Дочь ещё может сто раз обдумает после такого предательства и вообще решит никого не искать и не рожать в срочном порядке, а бабке гордиться нечем будет.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я б потрепала этим голубкам нервы на все деньги. С громкими скандалами, мелким хулиганством и цыганочкамт с выходом. Ну а чо, Ира-то не беременная, ей не вредно.

А смысл? Это затянет переживание расставания. По-моему, лучше сосредоточиться на своей жизни.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А смысл? Это затянет переживание расставания. По-моему, лучше сосредоточиться на своей жизни.

Одно другому не мешает в принципе  :) Она может бегать по свиданкам и параллельно гадить бл*дуну и его пузатой шаболде.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Ветеран

Да лааадно. Как будто я одна такая, кому легче, когда все огнем залито за спиной.
По свиданкам она точно ближайшие несколько месяцев не будет бегать. А раз все равно видеться с этим судаком, чтобы поделить имущество и развестись, то почему не нагадить? Или что, оставить их счастливыми и благополучными, "будущие родители ждут малышика"? Ага, щас. Гендерпати им коричневого цвета.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2026, 15:46:52 от Хакс »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну да, как минимум затягивать развод, обломав любовнице свадебку до родов в красивом платьице без пуза ::)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Одно другому не мешает в принципе

Вообще-то мешает. Это сохраняет эмоциональную связь, сильную, пусть уже и с другим содержанием, и откладывает момент реального расставания. К тому же часто не дает возможности пережить любые другие эмоции, связанные с ситуацией. В итоге да, в первое время будет легче. Но и затянется эмоциональное завершение этой истории на значительно более долгий срок.

И вопрос не в свиданках даже, на них можно ходить, можно не ходить в любое время и в любом состоянии. Вопрос в том, когда реально появится возможность жить свою жизнь без оглядки на прошлое и постоянно дергающих эмоций из прошлого, не обязательно в контексте новых отношений.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну если встретит интересного парня - переключится  :)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да лааадно. Как будто я одна такая, кому легче, когда все огнем залито за спиной.

*с милой улыбкой протягивает запасную канистру бензина*

Пережить обиду и пойти дальше - прекрасно, конечно, но очень уж оптимистично. Особенно с балансом "один уходит в лучшую жизнь, а второй убьется и потратит до дури сил, здоровья и времени только для того, чтобы хотя бы выйти в ноль и выбраться из ямы". Почему бы не разделить печали на двоих?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну если встретит интересного парня - переключится  :)

Не встретит с такими историями. Во-первых, потому что для переключения надо увлечься другим человеком, а если все мысли заняты тем, как подгадить бывшему и какой он козлина, оно не случится. Во-вторых, потому что адекватный парень посмотрит на все эти фокусы и решит, что нафиг оно не надо. И неважно, из-за чего там развод случился.
Это в восемнадцать лет девица с драмой в отношениях и мелкими пакостями бывшему может казаться "вау, крутой" или бедной девочкой, которую срочно надо спасать. А в тридцать пять такие штуки обычно не привлекают, а отталкивают. А с теми, кого привлекают, этой женщине, которая большую часть своей жизни прожила без драм и эмоциональных качелей и была этим довольна, семью лучше не создавать.

Я вообще не сторонник всепрощения, сама человек злопамятный и мстительный. Но есть разница между ситуацией, когда ты мстишь с холодной головой, и ситуацией, когда у тебя злость тесно связана с болью, обидой, грустью, остатками привязанности, сожалениями о прошлом и неслучившемся будущем. И вот во втором случае лучше выбрать заняться собой и пережить случившееся относительно спокойно, а не добавлять себе эмоциональной нагрузки ещё и мелкими пакостями и скандалами.

Мафия - Аля

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ящитаю, что если хочется отомстить - то надо мстить, но заранее определить план действий и требуемый минимальный результат, после которого можно будет спокойно закончить. Чтобы и душу отвести, и не сорваться ещё больше. Вот вариант с затягиванием развода норм - это план с конкретными сроками.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Девушка уходит от парня. Парень начинает козлить и пытаться ей как-то нагадить. Кмпшницы - фу! Преследование! Арбуз! Сталкеризм!

Парень уходит от девушки. Кмпшницы - начинай козлить и пытаться ему как-то нагадить!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Не встретит с такими историями. Во-первых, потому что для переключения надо увлечься другим человеком, а если все мысли заняты тем, как подгадить бывшему и какой он козлина, оно не случится. Во-вторых, потому что адекватный парень посмотрит на все эти фокусы и решит, что нафиг оно не надо. И неважно, из-за чего там развод случился.

Да нет, конечно. Лучше думать о том, как ему, скотине, сейчас там офигенно. Кстати, на этом этапе многие упарываются в "доказать ему, что у меня всё ещё лучше", что приводит к неосмотрительному поведению и к потере хорошего парня, если он вдруг встретится.
Здоровее уж отомстить, закрыть гештальт, успокоиться и начинать с чистого листа. Девушка, которая что-то доказывает себе и другим об другого человека, тем более оттолкнет.

Девушка уходит от парня. Парень начинает козлить и пытаться ей как-то нагадить. Кмпшницы - фу! Преследование! Арбуз! Сталкеризм!

Парень уходит от девушки. Кмпшницы - начинай козлить и пытаться ему как-то нагадить!

Девушка изменяет парню и уходит в лучшую жизнь? Ага, прям все будут миролюбивы. Толерантны к изменам и склонны к всепрощению. Вы в стремлении устроить гендерный срач форумом не ошиблись?
П.С. Даже без учёта репродуктивных планов, это личное дело.

Ящитаю, что если хочется отомстить - то надо мстить, но заранее определить план действий и требуемый минимальный результат, после которого можно будет спокойно закончить. Чтобы и душу отвести, и не сорваться ещё больше. Вот вариант с затягиванием развода норм - это план с конкретными сроками.

ППКС.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:24:11 от Хакс »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

Знаешь анекдот про нюанс?)
Вот и тут, если б изменяла женщина и свалила к другому мужику, я б поддержала козление в приемлемых рамках.
𝄡

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Да нифига, бл*душек осуждают так же сильно, как бл*дунов.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да что там особо наговнишь-то, если в рамках закона?
Я бл*дей не осуждаю, всякое в жизни бывает, а люди слабы.
А мстить - значит оставлять в своей жизни место человеку, нахер оно нужно. Только продлевать свои переживания.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да нифига, бл*душек осуждают так же сильно, как бл*дунов.
Так тут предлагают не бл*дство, а сталкеринг, и арбузинг.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так тут предлагают не бл*дство, а сталкеринг, и арбузинг.
Для арбузинга отношения нужны, да и сталкеринга не вижу.
𝄡

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Моя знакомая тоже так убивалась, когда ее жених бросил. Сказала ему, заделай мне ребеночка и потом только уходи, чтобы у меня что-то осталось после тебя. Жалкое зрелище
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Да что там особо наговнишь-то, если в рамках закона?
Я бл*дей не осуждаю, всякое в жизни бывает, а люди слабы.
А мстить - значит оставлять в своей жизни место человеку, нахер оно нужно. Только продлевать свои переживания.

Я бл*дей не осуждаю, но не всегда. Мне не понять, как можно активно ахаться с женой, чтобы завести совместного ребенка, при это на стороне поахивать кого-то да еще и не предохраняться с тройной тщательностью.

Мстить не стоит, но он говно и жизнь ей попортил.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Для арбузинга отношения нужны, да и сталкеринга не вижу.

А это что "С громкими скандалами, мелким хулиганством и цыганочкамт с выходом."?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А это что "С громкими скандалами, мелким хулиганством и цыганочкамт с выходом."?
Все перечисленное само по себе? Сталкинг и арбузинг могут это включать, но опять же не все и смотря как будет реализовано.
𝄡

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
И охота ж в говне ковыряться.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да нет, конечно. Лучше думать о том, как ему, скотине, сейчас там офигенно. Кстати, на этом этапе многие упарываются в "доказать ему, что у меня всё ещё лучше", что приводит к неосмотрительному поведению и к потере хорошего парня, если он вдруг встретится.
Здоровее уж отомстить, закрыть гештальт, успокоиться и начинать с чистого листа. Девушка, которая что-то доказывает себе и другим об другого человека, тем более оттолкнет.

Не обязательно же только эти два варианта есть. Можно ещё просто поплакать, повыговариваться подружкам, повыкидывать особенно памятные вещи, приобрести пару новых привычек или хобби, на которые в браке времени не хватало, нанять юриста, чтобы спокойно поделить имущество без лишних контактов с бывшим, и через несколько месяцев просто оставить эту историю в прошлом. Без грязи и выяснений, кто там лучше, как там бывший живёт с новой девушкой и иже с ним.
Месть не завершает историю отношений. В этом проблема. Не говоря уже о том, что если месть не получится и/или бывший окажется достаточно психопатичен, чтобы соразмерно, а то и несоразмерно на неё отреагировать, станет ещё хуже.

Мафия - Аля