Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Надо же что-то делать!» – беспокоится Наталья  (Прочитано 1107 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Надо же что-то делать!» – беспокоится Наталья

— Мила, это опять Олег тебе трезвонит? Тебя что, домой вызывают? — усмехнулась Наталья, когда телефон племянницы зазвонил уже в третий раз за вечер.

Девушка смутилась и быстро посмотрела на экран.

— Да нет... Просто спрашивает, скоро ли я.

— Так ты ведь только пришла.

— Ну... да.

Мила натянуто улыбнулась и сбросила вызов. Но через пару минут телефон снова завибрировал. Девушка тут же поднялась из-за стола.

— Мам, я, наверно, правда пойду. Поздно уже.

Наталья машинально посмотрела на часы. Было без десяти восемь. Поздно? В субботу? Завтра выходной, на улице лето, еще светло. Миле двадцать один год! Ее ровесники гуляют ночами напролет в клубах, возвращаются домой под утро. А тут время детское еще…

Она проводила племянницу взглядом до прихожей. Мила быстро обняла мать, попрощалась со всеми и почти бегом выскочила за дверь.

Что-то во всей этой сцене Наталье очень не понравилось.

Праздновали день рождения ее старшей сестры Татьяны. Собрались родственники, накрыли стол, посидели по-семейному. Пришла дочь Татьяны, Мила. Полгода девушка уже живет отдельно, с молодым человеком по имени Олег. Наталья давно не видела Милу и весь вечер украдкой разглядывала племянницу.

И чем дольше смотрела, тем больше удивлялась.

Раньше Мила была совсем другой. Яркая, шумная, смешливая. Из тех девушек, которых замечаешь сразу. Она любила короткие летние платья, яркий маникюр, красную помаду. Волосы почти всегда носила распущенными. Постоянно смеялась, что-то рассказывала, строила планы.

А сейчас словно подменили человека. Скромное клетчатое платье ниже колена. Волосы собраны в тугой пучок. На ногтях прозрачный лак. Косметики почти нет. Даже разговаривала она как-то осторожно, будто боялась сказать лишнее.

Когда большинство гостей разошлись, Наталья стала помогать сестре убрать тарелки. В какой-то момент они остались на кухне вдвоем.

— Тань, слушай, а что это было вообще? Что происходит с Милой?

Та только тяжело вздохнула.

— А что?

— Не делай вид, что не понимаешь.

Татьяна некоторое время молчала, потом начала составлять пустые тарелки в посудомойку.

— Мне самой всё это не нравится, Наташ.

— Тогда почему ты сидишь спокойно?

— А что я должна делать?

Наталья не понимала.

Сестра рассказала, что этот Олег, оказывается, звонит Миле постоянно. Проверяет, где она находится, с кем общается. Если девушка идет к матери, может попросить включить видео и показать, там ли она находится и кто вместе с ней в квартире.

— Серьезно? — не поверила Наталья.

— Более чем.

— И Мила это терпит?

— Терпит.

Познакомились они год назад, этот Олег – какой-то родственник подруги Милы. Сначала просто встречались. Олег очень красиво ухаживал, дарил цветы, подарки, пел дифирамбы Милиной красоте, встречал-провожал, чуть ли не дежурил под окнами. Через полгода встреч предложил жить вместе в его двухкомнатной квартире. Мила согласилась, перевезла вещи. Вроде бы не жалуется. По ее словам, живут они с Олегом хорошо и даже замечательно, строят планы на будущее, говорят о свадьбе.

Только чем дальше, тем больше Татьяне кажется, что планы эти какие-то неправильные.

— Она почти перестала общаться с подругами, — тихо сказала сестра. — Ну да, я понимаю, любовь, романтические отношения, но… Раньше постоянно куда-то ходила. Сейчас практически никуда. Вечерами сидит дома, или с Олегом, или ждет Олега с работы.

— А ты с ней говорила?

— Конечно.

— И что?

— Говорит, что всё нормально.

Наталья фыркнула.

— Как-то не очень похоже на нормальность, если взглянуть со стороны. Тань… Я понимаю, Мила, молодая влюбленная девочка, жизненного опыта еще никакого. Но ты-то? Взраслый человек, все прекрасно видишь сама…

Татьяна снова вздохнула.

— В то-то и дело, что вижу…

Наталья раздраженно ходила по кухне. Чем больше она слушала, тем сильнее злилась. Она вспоминала, как Мила раньше могла спонтанно сорваться с подругами на прогулку, как выкладывала фотографии из поездок, как смеялась так громко, что соседи жаловались.

А теперь сидит с телефоном в руках, снимает кружочки и торопится уйти домой.

— Да он ненормальный какой-то!

— Возможно.

— Не возможно, а точно.

— Может быть.

— Тань, ты вообще себя слышишь?

Сестра устало посмотрела на нее.

— Слышу.

— Тогда почему ничего не делаешь?

— Потому что ей двадцать один год, Наташа. Она взрослая. Это ее личная жизнь…

— Взрослые тоже ошибаются.

— Ошибаются.

— Так помоги ей!

Татьяна опустилась на стул.

— А как?

Наталья открыла рот и тут же закрыла. Действительно. Как? Приехать и забрать Милины вещи, взять ее за руку и увести домой? Запретить встречаться? Запереть дочь дома? Все это нелепо.

Но бездействовать тоже казалось невозможным.

— Я боюсь другого, — тихо сказала Татьяна. — Если я сейчас начну активно вмешиваться, она просто перестанет со мной откровенничать.

— И что?

— А то, что тогда я вообще ничего знать не буду. Так я хотя бы в курсе… в общих чертах.

На кухне стало тихо.

— Ты понимаешь, что это ненормально? — снова спросила Наталья. – Он ее контролирует. Изолирует от людей.

— Возможно.

— Да какое возможно? Ты сама только что это рассказала!

Татьяна потерла виски. Выглядела она уставшей.

— Наташ, думаешь, я не переживаю? Каждый день переживаю. Каждый раз, когда она уходит, переживаю. Но я не могу прожить ее жизнь за нее.

— А если будет поздно?

— А если я полезу сейчас и сделаю хуже?

Этот вопрос заставил Наталью замолчать. Потому что в нем тоже была правда. Она вспомнила соседскую девочку, которую родители много лет назад пытались отговорить от неудачного жениха. Скандалили, запрещали, угрожали. В результате дочь вышла за него назло всем. И несколько лет вообще не общалась с семьей.

— Я ей постоянно говорю, что она может вернуться домой в любой момент, — сказала Татьяна. — Без вопросов. Без упреков. В любое время дня и ночи.

— И всё?

— А что еще?

— Бороться за нее.

— Иногда борьба выглядит не так, как нам хочется.

Наталья ехала домой и никак не могла успокоиться. Перед глазами стояла Мила. Точнее, две Милы. Одна — прежняя. Веселая, яркая, шумная. И другая — сегодняшняя. Осторожная, напряженная, будто постоянно оглядывающаяся на кого-то невидимого. Наталья была уверена, что происходит что-то плохое.

Но впервые задумалась о том, что сестра, возможно, не бездействует.

Может быть, она просто выбрала единственный способ не потерять дочь окончательно. Оставаться рядом. Ждать.

И быть тем человеком, к которому можно прийти в любой момент.

Но достаточно ли этого?

Ведь если рядом действительно оказался ревнивый и контролирующий человек, не станет ли такое ожидание опасной ошибкой?

А вы как считаете: должна ли мать активно вмешиваться в отношения взрослой дочери, если видит тревожные признаки? Или Татьяна права и лучше сохранить доверие, чтобы не оттолкнуть дочь окончательно?
А что тут сделаешь? Дать дочке понять, что она в любой момент может вернуться домой, а там сама поймет со временем, куда вляпалась. Главное чтоб не забеременела от него.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Свою голову Миле не приставишь, домой на плече не унесешь, мать права, она совершеннолетняя и взрослая. Всё, что мать может делать — это говорить с дочерью, осторожно намекать, что Олег — ненормальный. Иначе она просто перестанет отвечать на звонки и приходить.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Все, что мать может сделать,  - это давать понять дочери, что готова её принять дома в любой момент, без осуждения. Ну, может ещё аккуратно говорить, что такая жизнь ненормальна - но именно что аккуратно, не давить. Насильно "разлучать" её с этим Олегом точно нельзя, будет только ссора и "некуда уходить от него" в её голове
Ну, так мать это и так делает
+884/-14

Онлайн Хакс

• Ветеран
О, героини Елены Погребижской теперь и у Гражданочек.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну и правда хрен что сделаешь тут. Это как родвенника из секты вытащить. Есть шанс, что если мать там не только сейчас себя ведёт адекватно, но и вообще нормально воспитывала дочь, то та и правда очнётся и бросить арбузера.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
В кои-то веки нормальный ровный пацан в истории, обозначающий своей пассии хоть какие-то границы.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
.Сестра рассказала, что этот Олег, оказывается, звонит Миле постоянно. Проверяет, где она находится, с кем общается. Если девушка идет к матери, может попросить включить видео и показать, там ли она находится и кто вместе с ней в квартире.
Вот эти проверки и явный контроль каждого шага может кому-то и нравятся, но на мой взгляд псдц.
Мила своей головой думает и маме вмешиваться не стоит, только любовь и поддержка.
Не думаю, что девушка долго продержится.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Сначала красиво ухаживает, а потом устраивает домашний концлагерь? Ставлю на чёрное!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный