Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама просто вредничает, не обращай внимания  (Прочитано 1916 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mama-prosto-vrednichaet-ne-obrashchaj-vnimaniya-govorit-lize-muzh

— Да перестань ты накручивать себя! Мы просто заедем и поживем там пару-тройку недель. Ну, месяц максимум. Можно матери даже и не говорить ничего, все равно она на даче. Потом всё уберем, отмоем и съедем к себе, — сказал муж.

Лиза замерла посреди кухни с детской тарелкой в руках.

— Слушай, Антон, ну мне это не нравится. Как это так, взять и молча заехать в квартиру? Твоя мама ведь против.

— Не против. Она просто вредничает.

— Какая разница, как это назвать? Она не хочет, чтобы мы там жили. И я ее понимаю, это ее квартира, там ее вещи все. Наверно, на ее месте мне тоже было бы не очень приятно запускать чужих людей. Ладно ты, ее сын, но еще ведь я с ребенком…

Муж раздраженно махнул рукой.

— Лиз, у меня там доля в собственности. Между прочим, официально. После папы осталась. Я не чужой человек в этой квартире. А вы моя семья. Имею право привести законную жену и сына.

— Но она там живет.

— Ты же знаешь, что летом она на даче. Я сам ее отвез еще на майские, и она там пробудет до сентября. Квартира пустая стоит. Две комнаты. И мы должны платить за съемное жилье только потому, что маме что-то не нравится?

Лиза ничего не ответила.

Из соседней комнаты донесся голос сына. Малыш возился с машинками и что-то лопотал себе под нос. Обычный вечер. Только разговор получился совсем не обычным.

…О ремонте они мечтали давно. Квартиру купили в ипотеку, брали на пределе своих возможностей. На ремонт тогда денег не было. Когда въезжали, решили, что несколько лет поживут так, а потом постепенно всё приведут в порядок.

И вот наконец появилась возможность сделать ремонт. Лиза с мужем Антоном нашли по рекомендациям бригаду мастеров, закупили материалы. Собрали все вещи в большие баулы, увезли в арендованный склад, почти уже освободили квартиру. Оставалось только найти, где перекантоваться во время работы.

Находиться в квартире с ребенком было невозможно. Рабочие собирались менять полы, выравнивать стены, перекладывать проводку. Пыль, шум, инструменты, мешки со смесями.

Сначала они рассматривали аренду. Потом посчитали цены. Оказалось, снять жилье на месяц в принципе не так-то просто. К тому же это и недешево. Гостиница получалась еще дороже. Денег было жалко, учитывая, что у них ремонт.

И тогда муж предложил очевидный вариант. Квартира его матери. Двухкомнатная. Недалеко от их района. Летом пустует, потому что свекровь живет на даче.

— Она же всё равно там не бывает, — говорил муж. — Что такого?

Лизе идея тогда показалась вполне разумной. А потом они поговорили со свекровью. И оказалась, что той такая идея совсем не понравилась. Нет, свекровь не отказала прямо. Именно это раздражало больше всего. Если бы она сказала: «Нет, не пущу ни в коем случае» – может, и разговоров не было бы.

Но наотрез свекровь не отказала, вздыхала, говорила, что ей будет неспокойно, напоминала, что внук пока не очень дружит с горшком, переживала за мебель, за обои, за вещи какие-то, которые хранились в шкафах.

— Найдите какой-нибудь другой вариант, – сказала свекровь. – Ну, я не знаю, можно же что-то придумать... Лиза, ты не обижайся, но ребенок маленький. Потом мебель в химчистку сдавать придется. И вообще, я прекрасно знаю, как дети относятся к вещам…

После разговора Лиза сразу поняла: их там не ждут. Именно поэтому предложение мужа теперь вызывало у нее такое неприятное чувство.

— Ты понимаешь, что мы буквально вломимся в квартиру, где нас не хотят видеть? — спросила она.

— Не вломимся, а въедем нормально. У меня ключ есть.

— Суть от этого не меняется.

— Очень даже меняется.

Муж начал раздражаться. Он напоминал, сколько денег уйдет на аренду, сколько они и так платят по ипотеке, в какую сумму обойдется ремонт. И во многом был прав.

Лиза сама несколько раз открывала банковское приложение и тяжело вздыхала. Денег действительно было немного. Но мысль о том, что придется жить в квартире человека, который этого не хочет, не давала ей покоя.

Через несколько дней она рассказала обо всем своей матери. Мама ее жила с новым мужем, поэтому к себе Лизу с ребенком взять не могла.

— А что тебя смущает? — удивилась мама. — Если у мужа доля, значит, он имеет право там жить.

— Право имеет. Но Юлия Сергеевна против.

— Она же не запрещает.

— Просто намекает. Причем, изо всех сил. Говорит, что боится, что мы ей уделаем квартиру, мебель испортим и обои…

— Ну и пусть намекает. Вы там поаккуратнее просто старайтесь. Потом все уберите за собой, вот и все.

Но Лизе такой ответ не помог. В глубине души она понимала свекровь. Сама бы она тоже нервничала, если бы оставляла свою квартиру на месяц кому-то другому. Даже родственникам. Тем более родственникам с маленьким ребенком.

С другой стороны, платить огромные деньги за съемное жилье тоже казалось несправедливым. Особенно если пустая квартира действительно стоит без хозяев.

Муж между тем уже собирался перевозить вещи. Свекровь звонила по телефону и с тревогой выспрашивала, как они там, и какие у них планы.

Лиза чувствовала себя всё хуже. Потому что в любом варианте кто-то оставался обиженным. Если отказаться от квартиры свекрови — пострадает семейный бюджет. Если въехать без ее согласия — пострадают отношения.

А хорошие отношения со свекровью и так никогда не были сильной стороной их семьи.

Ремонт уже пора начинать: бригада заказана, аванс внесен, сроки горят. Муж уверен, что нужно быстро переезжать и не тянуть резину

Свекровь явно надеется, что они передумают.

А Лиза никак не могла решить, что хуже — потратить деньги или переступить через чужое нежелание.

А вы как считаете: можно ли пользоваться своим правом, если понимаешь, что этим окончательно испортишь отношения с близким человеком? Или свекровь сама виновата, раз не захотела помочь семье сына в трудной ситуации?

Муж прав. У него там доля, имеет право въехать на время.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вопрос только в том, кому будет выносить мозги свекровь на время их проживания. Если мужу, то пусть въезжают, но сдается мне, полоскать мозг будут невестке.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вопрос только в том, кому будет выносить мозги свекровь на время их проживания. Если мужу, то пусть въезжают, но сдается мне, полоскать мозг будут невестке.

Так они ей не скажут же вообще ничего. Она на даче сейчас живет. Поэтому никому.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Они ей уже сказали, что хотят пожить в её квартире, и она уже звонит и волнуется.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Они ей уже сказали, что хотят пожить в её квартире, и она уже звонит и волнуется.

Ну скажут, что не живут там. Вряд ли она приедет проверять.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Ну скажут, что не живут там. Вряд ли она приедет проверять.
Во-первых, есть ещё соседи, которые могут сдать, во-вторых, звонить каждый день и причитать, как они бедненькие выкрутились свекрови вообще ничего не мешает.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Из всей шоблы одна Валентина нормальная.
Что одна мамаша кобенится на ровном месте, что вторая за свежий хер держится, и рассуждает про чужую квартиру ачотакова. Что муж с гениальным планом провернуть все втихушку.

По идее надо было нормально поговорить с матерью, так же невзначай намекнуть, что доля и право проживания у него есть, и пообещать, что оплатят все, что вдруг испортят. Глядишь и не стала бы она переживать, не надо было бы портить отношения.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так они ей не скажут же вообще ничего. Она на даче сейчас живет. Поэтому никому.

А потом вернется тетка с дачи, увидит, что в квартире табуретка не на месте и вазочка пропала (потому что случайно разбили и выбросили) - разорится на попах и экзорцистах.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
По-моему, план звучит даже как-то мерзко. Въехать в чужую квартиру без ведома того, кто живёт, пока этот человек в отъезде... это ж ппц. И то, что у мужа там есть доля, не оправдание. В моей картине мира это примерно как арендодатель, зная, что арендаторы в отпуск уехали, заселится туда пожить. С маленьким ребёнком, ага
+884/-14

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы согласилась с вариантом переехать к маме, но настаивала при этом на полной открытости. Никаких "говорить не будем, она даже не узнает". Если муж считает себя вправе поселиться у мамы, несмотря на то, что она против, пусть ей прямо об этом скажет. И сам, а не сваливает разговор на жену.
Чтобы не было такого, что мама внезапно приехала в поликлинику или за тёплыми шмотками, пока муж на работе, и устроила невестке разборки. Скрыть факт проживания всё равно не получится, семья с ребенком это не шпионы, даже если всё отмыть, следы того, что в квартире жили, останутся. Да даже банально по счетчикам всё станет ясно примерно сразу же. Так что сказать заранее будет лучше для всех, для мамы в том числе - у неё будет возможность убрать всякие важные хрупкие штуки из доступа ребенка, снять с сушилки труселя, убрать подальше коллекцию вибраторов и иже с ним.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Делегировать любое общение со свекровью мужу. Мужу при этом сказать, что тихушничать и изворачиваться я не собираюсь.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Итигрила

• Старожил
А у жены есть подруги с такими же маленькими детьми? Просто мне напрашивается один более-менее приемлемый вариант: муж переселяется в квартиру мамо (конечно же, известив об этом свою родительницу), а жена временно поселяется у детной подруги. И свекровью квартиру никто не разнесёт и не зассыт, и подруге будет помощь в домашних делах и присмотре за детьми. Например, подруга готовит жрать, жена в это время читает детям книжки или играет с ними в кубики/машинки/хз, потом жена прибирается, подруга гуляет с детьми и т.д. и т.п.
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Вот да, я тоже сразу же подумала про счетчики. Как муж собирается скрыть их проживание в квартире, если все сразу станет понятно, как только придут платежки? Или у свекрови там нет счетчиков?
Доля это конечно аргумент, но мужик же будет пользоваться не только своей долей, а всей квартирой.
В принципе я опасения свекрови понимаю, мне бы тоже было жалко мою квартиру, хотя Лиза вроде адекватная, думаю, она бы следила за ребенком и за тем, чтобы ничего не загадить в квартире. Кстати, сейчас ведь наверняка есть какие-нибудь приблуды, непромокаемые покрывала, одноразовые впитывающие пеленки или типа того, может быть заказать что-то такое, постелить хотя бы на диван, на пол? И со свекровью поговорить нормально, что если что испортим - оплатим.
А вообще, конечно, надо было этот вопрос решать заранее, до договора с ремонтниками. А то сперва нашли рабочих, арендовали склад, и только потом задумались, а где самим-то жить. Может имело смысл еще подождать с ремонтом и денег на съем подкопить, или ту же свекровь обрадовать не внезапно, а заранее с ней все обговорить и возможно она бы в итоге не возражала против приезда сына с семьей.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А у жены есть подруги с такими же маленькими детьми? Просто мне напрашивается один более-менее приемлемый вариант: муж переселяется в квартиру мамо (конечно же, известив об этом свою родительницу), а жена временно поселяется у детной подруги.
ЧИВО*ЛЯДЬ?!!
Как вообще могла зародиться идея, что детная подруга (тем более, с маленькими детьми!) готова принять у себя других детей, да еще и с их мамой в придачу? НА МЕСЯЦ *ЛЯДЬ!!!!111
Просто КАК это могло прийти в моск?!?!

Доля это конечно аргумент, но мужик же будет пользоваться не только своей долей, а всей квартирой.
Так и мама пользуется не долей, а всей квартирой, не?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2026, 11:35:42 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы вообще не переживала по этому поводу. Это дела мужа с его мамой и их квартирой. Сказал муж ехать к маме — окей, едем к маме. Если вдруг что, то сам разгребёт проблемы / конфликты.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А у жены есть подруги с такими же маленькими детьми? Просто мне напрашивается один более-менее приемлемый вариант: муж переселяется в квартиру мамо (конечно же, известив об этом свою родительницу), а жена временно поселяется у детной подруги. И свекровью квартиру никто не разнесёт и не зассыт, и подруге будет помощь в домашних делах и присмотре за детьми. Например, подруга готовит жрать, жена в это время читает детям книжки или играет с ними в кубики/машинки/хз, потом жена прибирается, подруга гуляет с детьми и т.д. и т.п.
Вы сейчас это серьезно предлагаете? Причем я так понимаю детная подруга должна быть ещё и одинокой, иначе, куда в этот момент девается муж? Ну и нахрен мне не нужны чужие дети на месяц, со своими я итак справляюсь, у меня все отлажено, а с чужими придется переделывать, банально готовить в 2 раза больше, а это тоже навык.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Так и мама пользуется не долей, а всей квартирой, не?
Так и мама не гадит и квартиру не разносит. Она же переживает именно за это.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну если у мужа там доля, то изначально нужно было не спрашивать, а ставить перед фактом, мол, мама, мы поживем у тебя на время ремонта.

Но если они уже спросили у мамы, не против ли она, а она сказала что против - то заезжать втихаря это свинство какое-то.
И муж прекрасно понимает, что творит хйню, иначе бы не заезжал втихаря.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Муж с ребенком имеет право поставить перед фактом, а вот  въезд жены надо согласовывать
Переживать мама может за что угодно, но доли в натуре у них не выделены и все совладельцы имеют равное право пользоваться ВСЕЙ квартирой. И вселять туда своих несовершеннолетних детей.

Въезжать втихаря это хрень какая-то.
Возьми и скажи. Мама мы приедем. Все