Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я буду общаться только при условии, что ты перестанешь ныть  (Прочитано 1384 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-budu-obshchatsya-s-toboj-tolko-pri-uslovii-chto-ty-perestanesh-nyt-zayavila-podruga

— Настя, давай договоримся сразу. Если ты опять собираешься рассказывать, как у тебя все плохо, то лучше давай ограничим общение.

Ольга сказала это совершенно спокойно, словно речь шла о погоде. Настя даже не сразу поняла, что ослышалась.

— В каком смысле?

— В прямом. Я устала. Хочу общаться с позитивными людьми. Если встречаться, то смеяться, гулять, пить кофе, обсуждать что-то приятное. А не слушать бесконечно про твой развод, болезни Артема и то, какие у тебя ужасные родители.

Настя молчала.

— Так что, пожалуйста, звони и пиши только в хорошем настроении. Улыбайся. Не грузи меня. Мне этого негатива больше не надо. В конце концов, я в положении, жду второго ребенка, как ты знаешь. Делай на это скидку.

Несколько секунд между ними стояла такая тишина, что было слышно, как в соседнем зале бариста перемалывает кофе.

— Понятно... — только и сказала Настя.

…Еще год назад Ольга сама не поверила бы, что когда-нибудь произнесет такие слова. Но сейчас ее жизнь наконец-то стала такой, о какой она давно мечтала.

После тяжелого первого брака, ужасного развода и нескольких лет безденежья и скитаний по чужим углам с дочкой она встретила Андрея. С ним все оказалось тепло и надежно. Ольга даже сама себе не верила, что так бывает. Они стали жить вместе, а пару месяцев назад расписались официально: Ольга узнала, что беременна.

Старшая дочь ее пошла в колледж на кондитера и нашла себя. Дома обсуждали ремонт будущей детской, выбирали коляску, спорили о цвете обоев. Впервые за много лет Ольга просыпалась утром счастливой.

И именно тогда ей стало особенно тяжело разговаривать с Настей, у которой в жизни вдруг началась черная полоса. После Нового года Настя обнаружила переписки мужа с другой женщиной, в которой эти двое еще и обсуждали ее, Настю. И вот с того самого времени тянется бодяга с разводом.

В браке Настя не работала, занималась с ребенком, проблемным в плане здоровья. Теперь большинство занятий пришлось свернуть, ребенка в срочном порядке устраивать в муниципальный сад, а самой выходить на первую попавшуюся работу. При этом срочно искать жилье и няню на подхват.

Родители помогать наотрез отказались: надо было беречь семью. Они сами давно жили как кошка с собакой, каждый разговор заканчивался ссорой. Но почему-то именно Настю убеждали не разводиться. Вплоть до ультиматумов:

— Раз такая самостоятельная, наши советы тебе не нужны – выгребай одна, как знаешь.

Муж не хотел мирно делить имущество, постоянно переносились заседания суда. Пятилетний Артем в садике болел буквально через неделю. На работе уже открыто намекали, что бесконечные больничные никому не нравятся, и так дело не пойдет.

Конечно, ей было тяжело. И она звонила Ольге. Сначала нечасто, может быть, раз в неделю-полторы. А потом проблем накопилось столько, что звонить и писать Настя стала постоянно, чтобы хотя бы хоть кто-то выслушал и поддержал.

Ольга поначалу искренне старалась поддерживать подругу, уговаривала не опускать руки, напоминала, что развод когда-нибудь закончится. Приводила в пример свою историю, советовала хорошего юриста.

Но в конце концов Ольга поняла, что после таких сочувствующих и поддерживающих разговоров с подругой она чувствует себя, как выжатый лимон. Ей тоже хотелось рассказать о себе: поделиться новостями о своей беременности, показать коляску, которую выбрала для малыша, рассказать об успехах дочери. Но вклиниться с этим в поток Настиных страданий было как-то неловко. Разве можно эгоистично радоваться своим каким-то мелочам, когда у подруги жизнь трещит по всем фронтам?

Но и бесконечно жить в чужом несчастье она тоже больше не могла.

И однажды сказала то, что сказала.

Настя долго молчала. А потом неожиданно спросила совсем тихо:

— А помнишь, как разводилась ты?

Ольга растерялась.

— При чем здесь это?

— При том. Помнишь, как твой первый муж закатывал тебе сцены равности? Помнишь, как ты звонила мне в одиннадцать вечера и плакала? Как говорила, что жить не хочется? Как ты убежала от него с дочкой буквально в тапочках, приехала ко мне на такси, за которое я платила? Как мы вместе искали вам квартиру?

Ольга ничего не ответила. Перед глазами вдруг всплыли те вечера.

— Я тогда слушала тебя столько, сколько было нужно, — продолжила Настя. — Потому что ты была моей подругой. И мне даже в голову не пришло сказать: «Приходи только с хорошим настроением».

Ольга почувствовала, как внутри все неприятно сжалось.

Она действительно была тогда совсем другой. Разбитой, испуганной. Ей казалось, что жизнь закончилась. И Настя действительно вытаскивала ее буквально по кусочкам.

— Это другое... — наконец тихо сказала Ольга.

— Да что ты говоришь? И чем?

Ответа не нашлось. Ольга понимала, что выглядит сейчас ужасно.

— Просто сейчас я наконец-то счастлива, — сказала она после долгой паузы. — Мне хочется радоваться. Я устала постоянно чувствовать чужую боль.

Настя вздохнула.

— Понятно. Не переживай. Больше не буду тебя грузить.

— Насть...

— Все нормально. Ты же сама сказала: общаться лучше только в хорошем настроении. Значит, увидимся, когда мне станет хорошо.

Она отключилась.

Прошел месяц. Настя больше не звонила. Не писала. Ольга несколько раз открывала их переписку, хотела спросить, как дела, но каждый раз закрывала телефон.

Ей было неловко. И одновременно она чувствовала облегчение. Дома было спокойно. Муж радовался будущему ребенку, до родов оставалась уже буквально пара недель, дочь вдруг увлеклась выпечкой и баловала семью пирожками собственного приготовления. Жизнь снова стала легкой.

Только иногда Ольга вспоминала слова Насти.

«Я ведь тебя слушала...»

И каждый раз не могла понять, кто же все-таки оказался неправ.

Разве человек не имеет права беречь свое душевное спокойствие? Или настоящая дружба как раз и проверяется в тот момент, когда одному плохо, а другому совсем не хочется слушать о чужих бедах?

Ольга мудачка, нах*й таких подруг  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
С одной стороны я понимаю Ольгу, у нее гормоны беременной, новая жизнь и постоянно быть жилеткой тяжело, с другой стороны, когда она была в подобной жопе, её выслушивали и ей помогали. Так что ей надо извиниться перед Настей.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ей тоже хотелось рассказать о себе: поделиться новостями о своей беременности, показать коляску, которую выбрала для малыша, рассказать об успехах дочери. Но вклиниться с этим в поток Настиных страданий было как-то неловко. Разве можно эгоистично радоваться своим каким-то мелочам, когда у подруги жизнь трещит по всем фронтам?
То есть ей "неловко", поэтому Настя теперь выгребает даже без моральной поддержки от человека, которого в аналогичной ситуации поддерживала не только морально, но и финансово, на минуточку? Ольга совсем мудачка. Если б Настя не давала ей поделиться радостью, перебивала и говорила, мол, про твою хорошую жизнь и слушать не хочу - тогда б еще можно было понять. Но Ольге самой "неловко", а виновата Настя. А по факту-то, возможно, наоборот - Настя, выговорившись, была бы рада слышать, что у её близкой подруги все хорошо, порадоваться за неё, переключиться. Про дочку узнать, порадоваться за неё, всё такое
+884/-14

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Блин, даже не знаю что и сказать. С одной стороны видимо так себе у них дружба, а с другой я не могу себя поставить на их место так как не привыкла никому ныть о своих проблемах в принципе о_О
Но, наверное, если Настя Ольгино нытье слушала ежедневно нон-стоп в течении нескольких недель/месяцев, то и Ольга сейчас может выделить время и посочувствовать. А если нет сил то можно просто не отвечать на звонок/не открывать сообщение, а ответить когда будет желание.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну тут не понятно по времени, сколько эта Ольга ныла сама и сколько потом слушала нытьё. Если она сама ныла пару месяцев, а Настя ей уже полгода ноет постоянно, то можно понять, что не у всех людей есть столько ресурса быть жилеткой другому столько, сколько это нужно. И тем более, если там уже так долго Настя в таком состоянии, ей наверняка не просто подруга нужна, а профессиональная помощь, которую подруга не заменит.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я как раз примерно по этой же причине перестала общаться почти со всеми подружками. Для меня оптимальный сценарий общения — это раз в пару месяцев встречаться в каком-то красивом месте за вином и кофиём и разговоривать про всякое интересное, а вместо этого приходилось слушать нудёж про мужей, любовников, свекровей, детей, бабло и т.п.  
Но я сама вообще не ною.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Смотря сколько ныть. Я подруг поддерживаю всегда, но обычно тяжелый период заканчивается, и нытье уже не такое интенсивное. Но в любом случае заявить подруге «звони мне только в хорошем настроении» это все равно что закончить дружбу, как по мне. Уж лучше было сказать честнее, что устала постоянно слушать только про ее проблемы, не могли бы они поговорить о ее беременности для разнообразия.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Блин, да что же может быть позитивнее чужих неприятностей?!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Видео с котиками и пандами, подстраивающими кому-нибудь неприятности?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Панды подстраивают неприятности разве что самим себе)
+884/-14

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Сотрудникам зоопарка обычно)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Сотрудникам зоопарка обычно)
Смех смехом, но всякое бывает...
О нападении панды Катюши на кипера Игоря рассказала в своем телеграм-канале директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Она опубликовала фотографии порезов, оставленных когтями на руке и на животе кипера.

«Аккуратно! Опасные кадры, фото не для всех. Кипера Игоря догнали. Многие спрашивают, почему мы Катюшу не тискаем. Вот потому и не тискаем. Она просто играла. Но ее игры уже опасные», — пишет Акулова.

Нападение панды прокомментировал директор Большого Московского цирка и дрессировщик Эдгард Запашный.

«Если животное захотело кого-то поранить или укусить, оно это сделает. Панда — это не персонаж из мультика, которого озвучивает Галустян, панда — это медведь. В зоопарках сотрудники вообще не подходят к взрослым пандам, только к маленьким», — цитирует Запашного сайт News.ru.
Это ребенку 8 месяцев было ::heart

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вапщет нет, разным посетителям-рукосуям, которые забывают, что это вообще-то медведь, неприятнгости устраивают регулярно.

«Если животное захотело кого-то поранить или укусить, оно это сделает. Панда — это не персонаж из мультика, которого озвучивает Галустян, панда — это медведь.
Именно.
Кипера Игоря догнали.
Кто такой кипер, и почему за ним гнались?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Кипер - сотрудник, ухаживающий за животными. Панда, видимо, захотела поиграть с дядей, который приносит ей игрушки.

Мафия - Сергей Бойцов

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Смотритель, от английского keeper. Погнались, потому что захотели, он же в вольере был, свою работу выполнял.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это ипанутая мода последних лет.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
А не факт, что и потом Настя Ольге угодит, когда всё наладится. У меня обычно всё просто ужасно, тяжелейшая жизнь и страшнейшие испытания, и я ною и рыдаю, заламывая руки, круглосуточно. И подружка мне велела обращаться к ней только когда будет что-то позитивное, хорошее, приятное, а больше не ныть.

И я, естественно, послушно выполнила, чтобы порадовать подругу! Через три буквально месяца ей написала в подробностях, как мы поехали в большое путешествие по национальным паркам США, потом показала фото игрушек, которые муж мне в утешение купил для моей коллекции бизонов; затем продемонстрировала ей снимки из ряда городов и заповедников США, Канады и Европы, показала пушистую рыжую кошку, зарплатный расчётный лист, похвасталась новой одеждой из Лос-Анджелеса, так хотелось порадовать ее позитивом...

Так она мне в ответ сообщила, чтобы я больше ей не писала, потому что когда слишком много позитива - тоже плохо, я должна была предполагать, что ей тяжелее приходится, и не дразнить ее своим позитивом! Вот так... не всегда можно угодить подруге, даже если интересное ей покажешь из своей жизни и радостное, как она изначально, между прочим, сама просила.   :'(

В итоге из меня не вышло хорошего знатока этикета и культуры общения: я так и не разобралась, как его дозировать, этот позитив да негатив в общении с людьми. И тут появился у меня новый друг, который терпит всё; это искусственный интеллект...  :-[ :-\ :(
« Последнее редактирование: 04 Июля 2026, 12:38:36 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я тут совсем-совсем недавно заметила одну интересную вещь. Меня бесит нытье, только если меня сам по себе бесит человек. Недавно как раз думала, что вот почему-то меня совсем не бесит нытье подруг А, Б, В, но бесит нытье подруги Г. Прикинула, проанализировала общение. И поняла, что меня просто в принципе подруга Г бесит  :-[ Потому что последние пару лет она частенько ведет себя некрасиво и нетактично. Просто я не заостряла на этом внимание и спускала на тормозах. Но недавно она как-то уж очень сильно перегибать палку начала. Она считает, видимо, что если мы близко дружим, то к черту такт, можно пороть херню человеку в лицо, критиковать, задавать неудобные вопросы, говорить скептическое "Ну-ну, удачи, я вот тоже много чего хочу", когда с ней делятся планами.

Ну короче общение с подругой Г я свела к минимуму. И вовсе не из-за ее нытья.

Так она мне в ответ сообщила, чтобы я больше ей не писала, потому что когда слишком много позитива - тоже плохо, я должна была предполагать, что ей тяжелее приходится, и не дразнить ее своим позитивом!

Забавно  ;D ;D ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Смотритель, от английского keeper. Погнались, потому что захотели, он же в вольере был, свою работу выполнял.
Так панда одна, почему "догнали"?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный