— Ой, Алла… А ты одна, что ли, приехала? Никита не с тобой? – свекровь была явно разочарована.— Нет, Валентина Сергеевна, он на работе, к сожалению. Там у них снова аврал какой-то, сказал, сегодня раньше десяти вечера не освободится. Вот попросил меня лекарства вам завезти и кое-что из продуктов…Алла стояла в прихожей с пакетом продуктов. На кухне остывал чайник, по телевизору вполголоса шла какая-то передача, а Валентина Сергеевна смотрела на невестку с явной неприязнью.— Это что же за работа такая, до десяти вечера, с ума сойти! – сказала она с возмущением. – И на мать полчаса не выделить? Да… Раньше он таким не был. Сильно изменился наш Никита. Одна работа и деньги на уме. Разве так можно?Алла ничего не ответила. Она поставила пакет на табуретку и начала доставать хорошее фермерское молоко, молоко, творог и лекарства, которые просил купить муж для матери. Оставлять им с отцом деньги бесполезно, они будут обижаться и пихать их назад. Никита уже много раз пробовал. Спорить бессмысленно. Лучше купить хорошие качественные продукты и самые дорогие лекарства из материного списка. А то родители вечно экономят. Мать вон даже прописанные ей лекарства пьет через раз – потому что дорого.Алла старается со свекровью не спорить и не принимать близко к сердцу ее слова, но в глубине души немного обидно: за что мать мужа так ее не любит?Когда Алла познакомилась с Никитой, ей было двадцать четыре, он на пару лет старше. Никита жил с родителями в обычной двухкомнатной квартире, ездил на трамвае до работы и получал около тридцати тысяч рублей. Его это устраивало. Непыльная работа, и ездить недалеко. По вечерам дома всегда ждал горячий борщ, рубашки были аккуратно выглажены мамой, а если нужно было принарядиться на выход, отец выдавал ему свои парадные брюки, купленные лет десять назад.По выходным вся семья ехала на дачу. Никита косил траву, жарил шашлык, вечером смотрел телевизор с родителями. Он не жаловался на жизнь и ничего особенно не хотел менять. Даже отпуск проводил там же — максимум несколько дней у друзей на Волге.Алла тогда удивлялась. Неужели молодому человеку действительно интересно вот так жить с родителями-пенсионерами? Его не привлекали, казалось, ни путешествия, ни новые впечатления, не было желания жить чуть лучше.Она никогда не ставила перед собой задачу кого-то переделывать. Просто предлагала. Купить нормальное пальто вместо старой куртки. Сходить к хорошему парикмахеру. Записаться на курсы, о которых он в глубине души мечтал, но они стоили несколько его зарплат. Вместо очередных выходных на даче накопить и впервые съездить к морю.Никита неожиданно увлекся. Сначала закончил обучение, потом прошел несколько собеседований и сменил работу. Через год зарплата выросла почти втрое. Потом еще одна компания, новые проекты, командировки, английский по вечерам. И вот прошло меньше десяти лет со дня их знакомства с Аллой, а зарплата Никиты выросла в десять раз. Они копили на двушку, планировали закрыть ипотеку как можно быстрее, а потом купить участок и построить дом.Иногда Алла смотрела на мужа и сама удивлялась.Будто внутри него всегда сидел совсем другой человек, которого раньше никто не пытался разбудить.Только родители этого нового Никиту словно не приняли. Сначала были осторожные замечания.— Никита, может, не стоило тебе новый костюм покупать? У тебя ведь есть, что носить, это дорого… Опять в командировку? Ты же только что вернулся… Работаешь в субботу? С ума сойти, зачем?Потом недовольства становилось все больше. Мать звонила вечером.— Мам, у тебя что-то срочное?— Нет... просто соскучилась.— Тогда давай завтра. Я на работе еще, у нас сейчас будет совещание…Мать обижалась: что же это такое, неужели сложно пятнадцать минут поговорить с мамой? Рабочий день давно закончился, какие еще совещания? Что за срочность? Кому это все надо вообще?Весной родители снова позвали сына на дачу.— Надо крышу перекрыть, теплицу поставить.— Мам, я не буду ездить на дачу. Правда. Мне некогда. Найдите рабочих, скажите, сколько стоит перекрыть крышу. Я переведу деньги.Для Никиты это было логично. Он за один рабочий день зарабатывал больше, чем стоила помощь строителей. Но для родителей все выглядело иначе.— У тебя теперь одни только деньги на уме! – чуть не плакала мать.Им не нужны были рабочие. Им нужен был сын.Окончательно отношения испортились после дня рождения Валентины Сергеевны. Именно в этот день у Никиты проходили важные переговоры с иностранными партнерами, которые переносили уже дважды.Он долго переживал.Выбрал большой букет, перевел матери круглую сумму на карту, заказал доставку любимого торта и позвонил утром.— Мам, прости меня. Заехать сегодня не смогу. Ну вот никак не получается. Работа!Мать тогда сильно обиделась. Позже Алла случайно услышала разговор свекрови с соседкой.— Раньше мой сын никогда бы так не поступил. Это она его испортила. Все ей квартиры подавай, деньги, карьера. И рожать не хочет. Уже тридцать четыре года, дальше откладывать-то куда?Эти слова больно задели Аллу.Она ведь не запрещала Никите общаться с родителями. Никогда не просила отказаться от семьи. Более того, сама постоянно напоминала ему позвонить маме, купить лекарства, заехать к ним хотя бы ненадолго.Да, ребенка они действительно решили пока не заводить. Потому что оба много работали и хотели сначала встать на ноги. Разве это преступление?Вечером Алла осторожно рассказала Никите о разговоре.Он только устало потер лицо.— Я уже не знаю, что делать. Если приезжаю на час — мало. Если перевожу деньги — плохо. Если работаю — карьерист. Ну что мне, работу бросить и на диван улечься, чтобы им хорошо и радостно было?..Алла ничего не ответила.Валентину Сергеевну она тоже понимала. Еще недавно сын был рядом почти каждый день. Теперь его жизнь расписана по минутам, а разговоры все чаще заканчиваются словами: «Мам, извини, потом созвонимся, мне некогда».Иногда Алла и сама ловила себя на мысли: а ведь правда... они уже два месяца не были у свекров. Когда это стало нормой?Как считаете: мать права, деньги деньгами, но о близких людях тоже забывать нельзя?Или мать должна быть благодарна такой невестке, которая продвинула ее сына вперед и лепит из него успешного человека?Вы на чьей стороне? Что скажете?
Корзиночка - это тот, кто живет с родителями, а не на работе?
Ну там он не только с родителями жил, там в принципе вся его жизнь крутилась вокруг родителей. Выходные с ними, отпуск тоже в основном с ними.