Автор Тема: pikabu.ru - Подала в суд на подругу за то, что она не пришла на свадьбу  (Прочитано 388 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/budu_li_ya_mdakom_esli_podam_v_sud_na_podrugu_za_to_chto_ona_ne_prishla_na_moyu_svadbu_14120123?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Я (25 ж) недавно вышла замуж за своего мужа (25 м). Свадьба проходила на Бали, в Индонезии, в январе. Это была выездная свадьба. Наши родители сами оплатили себе перелёт и гостиницу, а вот друзьям авиабилеты и проживание оплатили мы.

Каждый билет стоил около 2000 долларов США, гостиница ещё примерно 150–300 долларов за неделю.

Моя подруга «Джемма» взяла с собой «Джона», который недавно стал её мужем. Но его билет они оплатили сами.

Проблема в том, что Джемма и Джон вообще не пришли на мою свадьбу. Она просто воспользовалась бесплатным билетом на Бали и бесплатным номером в отеле.

Когда я уточнила, почему она не пришла, Джемма заявила, что они с мужем не смогли позволить себе медовый месяц. Поэтому решили использовать эту возможность это исправить. Джон же и вовсе просто не захотел идти на мою свадьбу.

Мы с Джеммой дружим уже больше десяти лет. Но меня это ужасно задело.

Буду ли я мудачкой, если обращусь в суд, чтобы взыскать с неё стоимость билета и гостиницы?

Вердикт реддита: Спойлер
не мудак.

Обновление

По совету многих комментаторов я написала Джемме и выставила ей счёт за билет и гостиницу. Но решила немного схитрить: мне хотелось получить доказательства, чтобы если дело дойдёт до суда, было проще выиграть.

Поэтому я написала ей так:

«Прости, что я была такой отстранённой, но я хотела поговорить с тобой о Бали. Мне очень больно, что ты не пришла на церемонию. Я приложила столько усилий, для того чтобы ты приехала, а ты просто не появилась. Ты правда решила, что я оплатила эту поездку только для того, чтобы ты провела медовый месяц с Джоном?»

Она ответила:

«Я очень скучала по тебе. Я знаю, что поездка была ради твоей свадьбы, но Джон не захотел идти. Ему казалось, что твоя свадьба разрушит ощущение, будто это наш медовый месяц. Я надеюсь, что ты поймёшь.»

Я ответила:

«Нет, не пойму. Ты воспользовалась мной, а настоящие друзья так не поступают. Поэтому я выставляю тебе счёт на 2387,53 доллара за стоимость билета и гостиницы. Даю тебе 30 дней. После этого я обращусь в суд.»

Больше она мне не писала.

Зато она начала выкладывать в нельзяграм завуалированные цитаты про «наглых друзей» и «змей в своём окружении».

Спасибо всем за ваши советы и мнения.

https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_budu_li_ya_mdakom_esli_podam_v_sud_na_podrugu_za_to_chto_ona_ne_prishla_na_moyu_svadbu_14120925

Второе обновление

Я не думала, что ситуация может стать ещё хуже.

Но вот мы здесь.

Последние дни я никак не реагировала на её пассивно-агрессивные публикации и спокойно готовилась к судебному разбирательству. Но в прошлую пятницу она прислала мне трёхстраничный аудит всех финансовых и эмоциональных вложений в нашу дружбу с 2015 года по настоящее время. Хотела бы я сказать, что это шутка.

В этом «аудите» были:

- каждый наш совместный обед или ужин (она оценила каждый в 18 долларов);

- бензин за поездки на наши встречи;

- подарок на мой день рождения в 2017 году, за который, как она теперь утверждает, ей пришлось залезть в долги;

- время, которое она потратила, эмоционально поддерживая меня после смерти моего отца. (По её словам, она фактически была моим психологом, хотя на самом деле об этом мы поговорили по телефону всего один раз около 30 минут);

- один случай, когда она помогла мне переехать — и теперь она требует оплатить свой труд;

- моральный ущерб из-за того, что я пригрозила судом.

Её итоговая сумма?

2412,09 доллара.

Какое совпадение — всего на 25 долларов больше, чем мой счёт.

После этого она заявила, что если уж мы всё подсчитываем, то это я должна ей 24 долларов и 56 центов. Я, кажется, минут десять просто молча смотрела на этот документ, не веря наглости этой женщины. Она словно живёт в каком-то своём мире.

Для ясности:

Я никогда не просила её готовить для меня. Да, пока я училась в колледже, она иногда платила за наши обеды. Но после окончания учёбы я многократно отплатила ей тем же. Я дарила ей множество подарков, неоднократно позволяла ей жить у себя дома, когда они с Джоном ссорились, и всегда была рядом, когда ей было тяжело.

Но, видимо, теперь дружба — это услуга с почасовой оплатой.

Я просто поставила её сообщению дизлайк, потому что если бы ответила, то наговорила бы много очень грубых вещей. Не могу дождаться окончания этих тридцати дней. Я засужу её к чёртовой матери.

Финальное обновление

Извините, что давно не обновляла историю. Я приводила всё в порядок перед судом.

Пока занималась этим, то пересматривала фотографии с Бали и случайно попала на страницу местного фотографа, который снимал нас с мужем во время прогулки на парусной лодке. Листая его фото, я вдруг увидела очень знакомое лицо. Это была Джемма.

И мужчина.

Но это НЕ Джон. Это совершенно незнакомый мне человек. Причём фотографий было несколько:

- они сидят с коктейлями;

- мужчина обнимает Джемму;

- они целуются.

И тут всё встало на свои места. Моя свадьба была на следующий день после прилёта гостей. Поэтому я нигде её не видела — ни в гостинице, ни в городе. Я думала, что она просто скрывается, чтобы не встретиться со мной.

Но она пропустила свадьбу вовсе не поэтому. И не потому, что Джону не хотелось идти чтобы свадьба не испортила атмосферу их медового месяца. Она вообще была не с Джоном. Она приехала туда с любовником.

Увидев фотографии, я решила провести собственное расследование. Я перерыла её нельзяграм, в поисках этого незнакомца среди подписчиков, лайков, комментариев. Ничего.

Потом я вспомнила, что у Джеммы есть маленький аккаунт, посвящённый керамике. И бинго — я нашла его там.

Назовём его Райан. У Райана оказалось множество фотографий с Бали. И даже снимок ИЗ ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА, КОТОРЫЙ ОПЛАТИЛА Я. Я пришла в ярость.

Мне уже хотелось только вернуть свои деньги и навсегда вычеркнуть Джемму из жизни.

В суде я изложила свою позицию, показала переписку и объяснила судье, что оплатила её поездку исключительно для того, чтобы она присутствовала на моей свадьбе. Джемма утверждала, что поездка была подарком по случаю её собственного брака и никак не зависела от посещения свадьбы.

Мне даже не пришлось упоминать, что вместо Джона она привезла другого мужчину — судья просто не поверил её версии.

Мне присудили полную сумму.

Джемма вышла из зала суда, даже не взглянув на меня.

Я знала, что она в бешенстве. И, как и ожидалось, первым делом она пошла в нельзяграм. О, на этот раз она уже не сдерживалась! Она выкладывала истории, где называла меня сукой. Писала, что именно поэтому я не могу иметь детей, публиковала мои фотографии, называя меня жирной, и даже заявила, что пойдёт плюнуть на могилу моей покойной бабушки.

В общем, просто какой-то запредельный уровень мерзости.

В прошлый раз я проигнорировала её публикации. Но не теперь. Да, я понимаю, что тем самым опустилась до её уровня. Но мне было всё равно.

Я выложила в сторис фотографию, где Джемма целуется с Райаном.

Отметила и её, и ДЖОНА.

И подписала:

«Жаль, что мы так и не увидели тебя на Бали. Надеюсь, ты хорошо провела время!»

Через несколько минут мой телефон буквально взорвался. Она звонила, писала сообщения, оставляла голосовые, в которых кричала на меня. И прежде чем заблокировать её везде, я отправила последнее сообщение:

«Нужно было просто прийти на свадьбу.»

Ух, тут и неожиданные повороты, и хэппи энд! Хорошая вышла история ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мша

• Постоялец
Хорошая, но почему "нельзяграм"? У них тоже нельзя?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Хорошая, но почему "нельзяграм"? У них тоже нельзя?

Нет, но в переводах почти всегда так ) Всё-таки Пикабу это российский ресурс, поэтому видимо на нем нельзя.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Идеальное совпадение характеров. Жаль, такой клубок распался.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Эм... А чем невеста плоха? О_о
Тем, что не захотела просто так финансировать отпуск подруги?
Фотку она выложила после того, как подруга ее обосрала с ног до головы.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Мне вот интересно на что эта подруга рассчитывала? Это какая-то запредельная наглость. По хорошему кроме присутствия на самой свадьбе там и подарок нужен хороший. Она даже не соизволила на церемонии показаться.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мне вот интересно на что эта подруга рассчитывала?
На то что отдохнет с любовником бесплатно, только ему за билет придется доплатить. Возможно, как раз деньгами на подарок. А подруга поймёт и простит, а для мужа есть идеальное прикрытие "была у подруги на свадьбе, оплатили билет только мне, а лишних 2000 у нас на тебя нет".

Ну и если б она не такую наглую фигню спи*данула про "мы решили, что это наш медовый месяц за твой счет", а рассказала бы грустную историю как она или даже вдвоем с мужем страдали в день свадьбы от джетлага и отравления и не хотели портить праздник, подруга могла бы и сожрать и даже в суд бы не пошла. Ну, как минимум, пока на фотках её с любовником не заметила ;D
« Последнее редактирование: Вчера в 13:40:00 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
На то что отдохнет с любовником бесплатно, только ему за билет придется доплатить. Подруга поймёт и простит, а для мужа есть идеальное прикрытие "была у подруги на свадьбе, оплатили билет только мне, а лишних 2000 у нас на тебя нет".

Ну и если б она не такую наглую фигню спи*данула про "мы решили, что это наш медовый месяц за твой счет", а рассказала бы грустную историю как она или даже вдвоем с мужем страдали в день свадьбы от джетлага и отравления и не хотели портить праздник, подруга могла бы и сожрать и даже в суд бы не пошла. Ну, как минимум, пока на фотках её с любовником не заметила ;D

Я про то, что сверх наглость рассчитывать, что подруга поймет и простит. Надо было хоть как у вас написано сделать. Подарок свадебный передать всё-таки стоило: дешевле билетов наверняка можно. Можно и поприсутствовать недолго на церемонии и уйти сославшись на самочувствие. В общем если прикрытие для поездки с любовником можно поумнее было поступить.

И я думаю, что любовник там вообще довольно случайный мог быть, а цель просто развлечься на халяву.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:50:46 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я про то, что сверх наглость рассчитывать, что подруга поймет и простит. Надо было хоть как у вас написано сделать. Подарок свадебный передать всё-таки стоило: дешевле билетов наверняка можно. Можно и поприсутствовать недолго на церемонии и уйти сославшись на самочувствие. В общем если прикрытие для поездки с любовником можно поумнее было поступить.

И я думаю, что любовник там вообще довольно случайный мог быть, а цель просто развлечься на халяву.
Ну она вполне могла рассматривать, что подруга обидится и просто перестанет с ней общаться и ей на это пофиг было. Тем более сама автор достаточно терпильная и до финала истории публично подругу эту говном не поливала. А тут же в суд подала, сссучка. А потом и любовника спалила.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Это лучший сюжет за последнее время! любовь, интриги, расследования, предательства, измены, суды и торжество справедливости!! это топ!

ну судя по всему он изначально с ней летел, значит не совсем уж случайный
« Последнее редактирование: Вчера в 14:36:29 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!