Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я больше не хочу так жить!» – чуть не плачет Инесса  (Прочитано 1063 раз)

Онлайн Fortessa

• Старожил
«Я больше не хочу так жить!» – чуть не плачет Инесса

— Да что ты всё время на эту кредитку смотришь, как на мировое зло! – злился муж. ­ Это просто удобный инструмент, Инесса. У нас нет долгов! Я всё возвращаю! Бери спокойно и покупай все, что надо. Продукты – так вообще без проблем. Ну что теперь, голодать, что ли? Получу зарплату, все возмещу. Сейчас все так живут…

Инесса молча выкладывала из пакета продукты: творог, сметану, хлеб, масло, курицу, яйца, макароны, две пачки сока для Кирилла, чай, кофе… Вроде ничего особенного, и ничего лишнего не купила, а потратила почти две тысячи рублей. На карте осталось совсем немного, а до зарплаты еще пара недель.

— Ничего страшного! –пожал плечами муж Алексей. – Возьмешь мою кредитку и купишь все, что надо…

…У Инессы семья: муж, сын Кирилл пяти лет. Живут они в квартире, принадлежащей свекрам, но отдельно от родителей. Оба работают, хотя зарплата Инессы небольшая. Она специально ушла на своей работе на сокращенный день, поскольку занимается ребенком и его здоровьем. Пораньше забирает из сада, потому что уже выяснили, что в таком режиме Кирилл почти не болеет. Водит к логопеду и в бассейн. Кроме того, весь быт на ней: готовка, уборка, стирка, этого всего ведь тоже никто не отменял.

До последнего времени они жили хорошо, но денег стало маловато, и в какой-то момент, с полгода назад, Алексей взял в банке кредитную карту с беспроцентным периодом. Инесса сразу восприняла это в штыки: одно слово «кредит» вводит ее в ступор.

Но супруг ее опасений не разделяет. Он говорит, что в этом ничего такого. Это ни в коем случае не кредит в обычном понимании, ведь никаких процентов они по карте не платят. Просто когда не хватает какой-то суммы, муж берет оттуда, потом, получив зарплату, пополняет кредитку и все ок, никому ничего не должен.

Надо, мол, просто внимательно следить за сроками и пополнять карту раз в месяц.

Но проблема в том, что берет с кредитки Алексей все большие и большие суммы, и постепенно дошло до того, что он получает зарплату и почти всю ее кладет на кредитку, чтобы погасить долг. И снова берет в долг до новой зарплаты. При этом мужа все устраивает. О том, что это ненормально, он и слышать не хочет.

— Леш, ну объясни мне по-человечески, — начала Инесса. — Ты так смело берешь и тратишь кредитные деньги: то на приблуды для машины какие-то, то на новый телефон. Я понимаю бы на что-то нужное: лечение, лекарства, что-то такое, чего отложить нельзя. А всю эту ерунду можно и не покупать. Или приобрести позже, с зарплаты, если уж так прямо хочется… Давай, может, напряжемся, затянем пояса и выберемся из долговой ямы? Закроем эту чертову карту, уничтожим ее и будем жить нормально?

— Инн… У меня на работе стресс, новый начальник терпеть меня не может, я вкалываю как проклятый. Ты думаешь, мне легко? Я хочу иметь право хоть иногда баловать себя. Это моя зарплата, между прочим! Я сам разберусь! Не надо меня постоянно упрекать и попрекать…

Инесса смотрела на его спину в старой футболке, на затылок, на то, как он раздражённо двигает плечами. Раньше он был другим. Восемь лет назад, когда они только поженились и въехали в эту квартиру, он обещал, что они всё будут делать вместе. Что у них будет общий бюджет, общие планы, общая жизнь.

Собственно, так оно поначалу и было.

Потом родился Кирюша. Здоровье у мальчика с самого начала оказалось слабым: сначала аллергия, потом лор-проблемы, аденоиды, нарушения речи. Три года она сидела с ним в декрете, потом вышла на работу на неполный день. В садик они пошли с большим трудом: сначала нашли частный, маленький, почти камерный, где к детям относились внимательно. И только полгода назад перешли, наконец, в муниципальный.

Инесса забирает Кирюшу из сада в два часа дня, водит его к логопеду, а по субботам — в бассейн. Все это не бесплатно, мягко говоря. Транспорт, обеды, одежда, коммуналка — она всё это записывает, чтобы видеть, куда уходят деньги.

При том, что ничего лишнего она действительно не покупает.

А вот Алексей…

Он работает в строительной компании менеджером по продажам. Зарплата у него неплохая, но деньги на карте не задерживаются. Виной тому – импульсивные покупки. Алексей очень не любит себе отказывать, покупает то, что хочет. Новый рюкзак, еще одни кроссовки, абонемент в спортзал, в который он сходил всего пару раз, подписка на спортивный канал, машина, которая деньги высасывает, как пылесос…

— Леш, пожалуйста, — она подошла ближе и тронула его за плечо. — Давай поговорим нормально. Давай сядем и посчитаем. Я уже не могу так больше, я считаю каждую копейку, я в магазине выбираю самый дешёвый творог... Я боюсь, что мы залезем в долги по самые уши.

— Ты опять за своё! — с раздражением выдохнул муж. — Я же тебе объяснял много раз: нам не о чем беспокоиться! У кредитки льготный период! Я кладу зарплату, гашу всё, не плачу ни копейки процентов. Я не дурак, чтобы загонять себя в угол. Просто у нас есть запасной карман. Почему ты не хочешь этим пользоваться?

— Потому что это не наш карман, Леша!

— Ну перестань, Инн. Тебе не хватает, я тебе говорю: спокойно бери с карты! Покупай продукты, себе что-то купи! Платье, крем, маникюр — вот чего ты постоянно себя лишаешь! Я тебе предлагаю, а ты начинаешь истерику!

— Потому что я не хочу жить в долг, — уже почти выкрикнула Инесса. — У нас с тобой нормальный доход, Леша, а мы не можем ни отложить, ни вздохнуть спокойно. Потому что всё уходит на «хочу». На игрушки для тебя. И не надо мне говорить про беспроцентный период, в который ты укладываешься. Пока укладываешься! Завтра может случиться что угодно: ты заболеешь, ногу сломаешь, тебя уволят с работы. Сам же жалуешься, что там все сложно сейчас… И что мы будем делать? Закрыть долг будет нечем, и мгновенно подключатся проценты. На этом и живут банки, а ты что думал? Там тоже не дураки сидят. Себе в убыток раздавать деньги без процентов не будут…

— Зато ты можешь себе позволить тратить на Кирюшу всё что угодно! — Алексей тоже перешёл на крик. — Оплачивать все эти свои выдумки с логопедами и бассейнами… Ты изводишь ребёнка этими занятиями, а мне даже купить нормальный телефон нельзя, чтобы в нём не тормозили приложения для работы!..

Инесса, не говоря ни слова, вышла из кухни. В комнате на полу с машинками сидел сын.

— Мам, вы опять с папой ругаетесь? — голос сонный, хриплый.

— Да нет, зайчик, — она погладила его по голове, по мягкому затылку. — Мы просто громко разговаривали. Всё хорошо.

Инесса присела на диван. Она вспомнила, как они познакомились с мужем. Лешка тогда был весёлым, лёгким на подъём, а главное, что ей понравилось, ни капли не жадным. Он запросто мог купить ей цветы на последние деньги, сводить в кино и отправить ее на такси домой, а сам поехать к себе на автобусе зайцем, потому что не хватало на проезд… Тогда это было почему-то в плюс. Но в семейной жизни вдруг оказалось, что это существенные недостаток.

Алексей так и остался тем же парнем, который не любит считать копейки. Ему казалось, что он платит за квартиру, покупает продукты — но как же она устала объяснять, что продукты покупает она, что коммуналка — тоже с её карты. И что если посчитать, сколько он тратит на себя, то выйдет в два раза больше того, что идёт в дом.

Лимит по кредитке сто тысяч рублей. Зарплата Алексея ненамного больше. Получив зарплату, он сотню бросает на покрытие кредита. Остается совсем небольшая сумма, буквально ни о чем, которая утекает, как вода сквозь пальцы. И дальше он снова берет деньги с кредитки, при этом уверен, что все нормально и все под контролем.

А может, ничего страшного не происходит, муж в чем-то прав, а Инесса просто тревожная и сгущает краски? Если кредитную карту получается пополнять вовремя, то почему бы ей не пользоваться?

Как считаете, Инесса права в своих опасениях?

Как быть в такой ситуации? Что можно посоветовать?
Меня больше смущает то что они живут в ноль, без накоплений. А кредитка то такое.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
берет с кредитки Алексей все большие и большие суммы, и постепенно дошло до того, что он получает зарплату и почти всю ее кладет на кредитку, чтобы погасить долг.

именно так это и работает. И все, человек на игле - по сути у человека нет денег, чтобы дожить до следующего месяца без кредита.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вот так например купил участок, решил построить дом себе, приходишь в строительную компанию, садишься в кресло, чтобы поговорить со взрослым мужчиной, который тебе расскажет про строительство, а там
— Зато ты можешь себе позволить тратить на Кирюшу всё что угодно! — Алексей тоже перешёл на крик. — Оплачивать все эти свои выдумки с логопедами и бассейнами… Ты изводишь ребёнка этими занятиями, а мне даже купить нормальный телефон нельзя
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я для себя определила на кредитке лимит, из которого не выхожу и который могу погасить с зарплаты легко и непринужденно, без необходимости снова лезть в кредитку через неделю.
Ну и распаковывается она раз в полгода, благо у Т-шки есть всякие бонусы за использование.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Сесть
Посчитать расходы, сравнить с зарплатой.
Показать мужу.

Они либо постоянно живут не по средствам - и проблема рано или поздно вылезет. Или они живут по средствам, просто не копят и покупают, а покупают и возвращают в беспроцентный период. Если в целом баланс сходится это нормально.

Принимать решения исходя из этого, а не истерики, что "у нас долги"

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Оба истерички, один жить не может без обновок каждый месяц, вторая от слова кредитка немедленно падает в обморок и начинает искать самый дешевый творог.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да разок сделать как муж говорит: оплатить кредиткой расходы, потратить лимит в ноль. Кстати, он может и покупает всякую хню, потому что видит, что на кредитке еще много и следующая зп покрывает платеж. А так купить продуктов на месяц, басик оплатить, ну и всякое на что жена тратит, можно даже без маникюра. Он увидит, что денег нет, и может задумается.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Они либо постоянно живут не по средствам - и проблема рано или поздно вылезет. Или они живут по средствам, просто не копят и покупают, а покупают и возвращают в беспроцентный период. Если в целом баланс сходится это нормально.

Ну тут есть нюанс, который Валентина описала. Если что-то случится, платить станет не с чего.
Нормально тратить с кредитки, если у тебя есть деньги в случае чего её перекрыть. Лежат на счете, копят проценты, а ты в это время с беспроцентной кредитки платишь. Тогда это нормально. А если нет, кредитку лучше держать на случай непредвиденного, а по мелочам не дергать.

Валентине, действительно, лучше на хозяйство тратить деньги с кредитки, а хотя бы часть своего дохода откладывать на накопительный счёт. Если муж будет вписываться в оставшуюся сумму, то хорошо, потихоньку накопится денег на то, чтобы, случись что, кредитку перекрыть. Если начнет увеличивать лимиты или брать новые кредитки, уже думать, как обезопасить себя. Возможно, брачный контракт составить.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а мне нравится как ребенок за полдня в садике не болеет, а за целый день болеет
прям фокусы
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Здоровье у мальчика с самого начала оказалось слабым: сначала аллергия, потом лор-проблемы, аденоиды, нарушения речи.

Знаю даже не одного ребенка с такими проблемами, прекрасно ходят в муниципальный сад на весь день. Может я чего-то не понимаю?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Оба истерички, один жить не может без обновок каждый месяц, вторая от слова кредитка немедленно падает в обморок и начинает искать самый дешевый творог.

так они потому и входят в лимит, что она экономит.
Т.е. муж получил зп и всю отдал. ВСЮ. Денег у него больше нет на месяц.
Именно так люди и начинают жить в долг -без кредитки ему есть нечего будет.

Но она его кормит - так и живут.

Возможно ей надо взять у нег кредитку и покупать продукты с нее. А свою откладывать, чтоб был НЗ
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Знаю даже не одного ребенка с такими проблемами, прекрасно ходят в муниципальный сад на весь день. Может я чего-то не понимаю?
У меня такой за исключением проблем с речью. Аденоиды в 3 года удалили, сразу ситуация стала лучше (они и на речь влияют, и на общее поведение), наблюдаемся у лора и аллерголога, отлично ходит в обычный сад
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
О, идеальный клиент банков. Именно для таких людей они и повышают кредитные лимиты "за лояльность".

Оффлайн Орловская

• Постоялец
Плюсую к тому, что если сходится дебет с кредитом - то чего волноваться. В самом наличии кредитки нет ничего страшного, если понимать, сколько можешь потратить. Мне вообще почему-то больше с неё нравится платить, закрываю всегда в срок. Еще удобно если что-то захотелось купить внезапно, и деньги в принципе есть, но лежат наличкой (родственники отдают за то, что коммуналку за них плачу, им с приложением  и оплатой разбираться трудно в силу возраста). А закидывать каждый раз на карту лень, легче закинуть единоразово на кредитку, если надо.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Так у них не сходится.

По сути, мужик нашел способ тратить з/п в основном на свои развлекухи, с кредиткой в качестве посредника. Пока жена на все меньший остаток после очередного цикла выкраивает на творог подешевше. Конечно, она недовольна! Хитрожопый какой.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нормально тратить с кредитки, если у тебя есть деньги в случае чего её перекрыть.
Если у тебя есть деньги, зачем тратить с кредитки? Если кредитные средства тратятся не на форсмажор, а на постоянной основе, это явный сигнал, что денег нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если у тебя есть деньги, зачем тратить с кредитки? Если кредитные средства тратятся не на форсмажор, а на постоянной основе, это явный сигнал, что денег нет.
Просто свои лежат и на них процент капает, а ты в это время пользуешься чужими))

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Ну вот приятель мой так делает, у него деньги на вкладе под хороший процент лежат, а тратит с кредитки. Выгодно получается. Плюс по кредитке какие-то хорошие кэшбэки.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля