Автор Тема: grazdano4ka.ru - Взяла бы и родила, никуда бы я не делся  (Прочитано 1130 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vzyala-by-i-rodila-nikuda-by-ya-ne-delsya-govorit-oksane-muzh

— …Да надо было давно уже рожать, Оксан! Сейчас бы не по больницам бегали с тобой, а ребенка растили. Может, он уже и в школу бы ходил...

Ярослав говорил это глухо, не поднимая глаз. Они только что приехали из клиники, зашли в квартиру, не глядя друг на друга. Оксана молча положила на стол папку с анализами, в которых теперь не было никакого смысла. Ярослав вышел из комнаты, чем-то погремел на кухне, включил и выключил воду, пришел назад и сел на диван. Какое-то время он смотрел в одну точку, а потом поднял глаза на Оксану:

— И чего мы с тобой тянули столько лет-то?

— А я тебе давно говорила! – вздохнула Оксана, стоя у окна. – Это ты был не готов. То одно у тебя, то другое…

— Ну вот и не нужно было меня слушать. Ты же сама ребенка хотела! Надо было настоять. В конце концов, взяла бы и родила, никуда бы я не делся…

Оксана даже усмехнулась. Невесело, почти беззвучно.

— Ты в своем уме вообще? Что значит – взяла бы и родила? Против твоей воли, что ли?

Ярослав закрыл лицо руками и ничего не ответил.

…Оксана и Ярослав поженились юными, обоим было тогда по двадцать три. Родители помогли молодым начать жизнь: скинулись на небольшую квартиру, оформили ее на Оксану и Ярослава пополам. Кроме того, свекор расщедрился и отдал сыну свою машину, а себе купил новую. Все вокруг радовались, поздравляли и почти сразу начинали задавать один и тот же вопрос:

— Ну что, когда за первенцем-то пойдете?

Молодые смеялись и отшучивались, хотя вопрос этот был не такой уж и простой. Оксана всегда хотела детей. Ей казалось совершенно естественным, что после свадьбы пройдет год-другой — и в доме появится малыш.

Но у Ярослава было другое мнение.

— Мы сами еще дети, — говорил он. — Надо сначала пожить для себя. Притереться. Попутешествовать. Может быть, квартиру купить побольше, попросторней. Ребенок должен появиться тогда, когда родители уже крепко стоят на ногах.

В его словах была логика, и Оксана не спорила. Но время от времени поднимала этот вопрос.

— Может, уже начнем планировать? – аккуратно интересовалась Оксана у мужа через год, три, пять. И все время слышала в ответ:

— Подожди немного. Сейчас совсем неподходящее время...

Повод отложить детский вопрос находился всегда. Нужно сначала накопить денег, сменить работу, взять ипотеку на двушку, сделать ремонт. Экономику лихорадило, в стране случалось то одно, то другое – ну как в такое время рожать?

— Давай подождем немного, Оксан, а? – уговаривал Ярослав. – Ну, полгодика хотя бы, или год. Пусть все как-то утрясется…

Ярослав говорил спокойно, уверенно, приводил разумные доводы. Оксана убеждала себя, что он прав. Ведь ребенка действительно хотелось растить спокойно, в стабильности и комфорте, не испытывая недостаток в деньгах.

И они жили вдвоем. Выплачивали ипотеку, ездили в отпуска, делали ремонты, несколько раз меняли работу, зарплаты стали выше. Жизнь вроде бы становилась лучше.

Только детей в ней все не было.

Когда Оксане исполнилось тридцать четыре, она вдруг поймала себя на мысли, что больше не может ждать. Она не устраивала скандалов. Просто однажды вечером сказала:

— Ярослав, давай больше не будем откладывать. Мне уже страшно. Я хочу ребенка.

Он вздохнул.

— Ну куда ты торопишься? Нам даже тридцати пяти еще нет. Успеем.

В тот вечер Оксана впервые ничего не ответила. На следующий день она начала собирать вещи. Ярослав сначала решил, что жена просто хочет его проучить. Но Оксана действительно съехала и подала заявление на развод. Тогда испугался по-настоящему.

Звонил, приезжал к ней на работу, просил поговорить.

— Хорошо, — сказал он наконец. — Ты права. Если хочешь ребенка, давай планировать. Хоть сейчас.

Оксана вернулась. Ей очень хотелось верить, что все еще можно исправить.

Они перестали предохраняться. Купили витамины. Скачали приложения, которые считают овуляцию. Начали жить по календарю, хотя оба быстро поняли, как сильно это убивает романтику. Но Оксана надеялась на результат, ради того, чтобы стать мамой, она готова была потерпеть.

Прошло полгода. Потом год. Беременность так и не наступила.

Оксана нашла врачей и записалась в клинику. Она почему-то была уверена, что проблема окажется в ней. Даже заранее винила себя.

— Приводите сразу мужа, – сказала врач. – Мы обследуем вас обоих.

Они сдали анализы, пришли на прием. Врач долго смотрела документы, потом сняла очки.

— У вас выраженный мужской фактор. Очень тяжелая олигозооспермия. При таких показателях вероятность естественной беременности крайне низкая. Крайне, понимаете?

— И что, у нас совсем нет шансов? – спросила Оксана.

— Знаете, чудеса иногда случаются, – опустила глаза врач. – Отчаиваться не надо. Но и нужно понимать, что ситуация у вас непростая. Есть смысл подумать о доноре…

— Нет, к этому мы не готовы! – быстро сказал Ярослав.

— Подумайте, – пожала плечами врач. – Никто не говорит, что вы должны принять решение немедленно. Но и не тяните. Пока у вас есть этот шанс…

Ярослав молчал.

— Скажите доктор, а как вы считаете: давно у нас эта… ну… олигозооспермия? – спросила Оксана.

— Трудно сказать, – врач сняла очки. – Вообще, судя по анализам, проблема возникла не вчера. Скорее всего, она развивалась постепенно много лет. Если бы обследование сделали лет десять назад, шансы были бы другими. Сейчас... к сожалению, времени упущено очень много.

В кабинете стало тихо.

— А если мы все же попробуем ЭКО? — спросила Оксана.

Врач немного помолчала.

— Можно попробовать. Но я не хочу вас обманывать: с такими показателями вероятность успеха – ну очень невысока. Поэтому я вам и советую хорошо подумать об использовании донорского материала.

Домой они ехали молча. Ярослав впервые за все годы выглядел совершенно потерянным.

А потом начал этот разговор.

— Получается... если бы мы тогда не ждали... Все было бы по-другому. Нашему ребенку могло быть уже лет десять, Оксан. Вот скажи, зачем ты меня вообще слушала? Взяла бы и родила!

У Оксаны даже дыхание перехватило.

— Ярослав... ты вообще думаешь, что говоришь?

Он поднял на нее измученные глаза.

— Я просто...

— Нет, подожди. Ты одиннадцать лет говорил, что рано. Что надо подождать. Что сначала квартира, потом деньги, потом отпуск, потом ремонт. Кризисами меня пугал, пандемией. Обижался, когда я просто начинала говорить о ребенке, психовал… А теперь спрашиваешь, почему я тебя слушала?

Через несколько дней Оксана завела разговор про донора. Время идет, нужно что-то решать..

— Нет. Донора я не хочу.

— Почему?

— Это ведь будет не мой ребенок.

Оксана посмотрела на мужа так, будто увидела его впервые.

— А мне теперь что делать прикажешь?

Ярослав опустил голову. Ответить ему было нечего.

…Они пока оставили эту тему. Просто перестали разговаривать о будущем. Каждый вечер ужинали молча, расходились по разным комнатам, а ночью оба долго лежали без сна, отвернувшись друг от друга.

Оксана до сих пор не знает, что делать дальше. Простить мужа и попробовать жить вдвоем? Поставить уже крест на своих мечтах о ребенке? Или уговаривать его согласиться на донора? После того, как она десять лет пыталась его уговорить на ребенка, эта затея кажется не очень перспективной…

Может, и правда не стоило обращать внимание на мужа, думает теперь Оксана? Просто забеременеть и родить. Если бы получилось, разумеется. Если бы хотя бы попробовала тогда, может быть, сейчас не было бы так больно и обидно?

Как вам ситуация? Что скажете?

Да щас. Забеременела бы против его воли - вопил бы, истерил и изменял. Как в недавней истории.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ярослав никогда не хотел ребенка, и сейчас делает Оксану крайней. Ей надо понять, что она хочет сильнее, ребенка или жить с Ярославом, потому что с Ярославом у них ребенка не будет никогда. Он не хочет донора, а без донора шансов практически нет, Оксана тоже не молодеет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ярослав никогда не хотел ребенка, и сейчас делает Оксану крайней. Ей надо понять, что она хочет сильнее, ребенка или жить с Ярославом, потому что с Ярославом у них ребенка не будет никогда. Он не хочет донора, а без донора шансов практически нет, Оксана тоже не молодеет.

Имхо, ребенка. Не зря она уже пыталась развестись.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vzyala-by-i-rodila-nikuda-by-ya-ne-delsya-govorit-oksane-muzh

Да щас. Забеременела бы против его воли - вопил бы, истерил и изменял. Как в недавней истории.

Удобненько же. Что не делай - его величество пустая пися не виноват. Чувствует себя виноватым, судила, вот и пытается вякать первым, чтоб баба нидайбох ничего не подумала и не ушла. DARVO в чистом виде.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Тоже зашла написать, что забеременела бы она без его согласия, наипав, что принимает КОКи, например, вой бы стоял до потолка, как в недавней истории с сокрытием беременности до срока, когда аборт нельзя было делать. Была бы виноватой коварной обманщицей. А теперь можно обвинять, что не обманула и его величество проипал свои проблемы со здоровьем и не пролечился вовремя.

А так ей действительно стоит сесть и определиться что ей важнее - этот мужик, который при своём пройопе навесил на жену ответственность-вину и обиделся, или свой ребенок.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
…Оксана и Ярослав поженились юными, обоим было тогда по двадцать три.
Не так давно (по историческим меркам) возраст тарой девы.

Как вам ситуация? Что скажете?
Скажу, что пока у бабы всё работает, надо валить. Если она и так собралась разводиться, значит не сильно он ей дорог, найдет другого осеменителя.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2026, 17:05:09 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Для меня, кстати, странно, что в историях гражданочки пара идёт проверяться после того, как беременность не получается. Почему не "до" планирования? Бывают проблемы, которые не ощущаются, не помешают забеременеть, но обеспечат выкидыш. Хочется рисковать что ли?  :-[

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Скажу, что пока у бабы всё работает, надо валить. Если она и так собралась разводиться, значит не сильно он ей дорог, найдет другого осеменителя.
+1
Не забыть бы еще на себя вину взять, что кто-то проипал свой размноженческий возраст. Надо было сразу повторить выход с чемоданами, о чем тут думать вообще.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Для меня, кстати, странно, что в историях гражданочки пара идёт проверяться после того, как беременность не получается. Почему не "до" планирования? Бывают проблемы, которые не ощущаются, не помешают забеременеть, но обеспечат выкидыш. Хочется рисковать что ли?  :-[
Ну, например, из моего окружения никто не проверялся до. Максимум - общая диспансеризация и начинали пить витамины, ну от спиртного отказывались. А уж если не получалось, тогда да, к доктору.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил

Да собственно необходимости нет, до года не получается считается нормой, после года попыток только исследования назначают.

Я в том году была у гинеколога, она сказала, что если за вторым, то в принципе все мазки сдать, УЗИ пройти, фолиевую пить и вперед. Хотя вторичное бесплодие тоже не редкость, но даже даже не было речи про то, чтобы кого-нибудь тщательно обследовать.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне врач сказал, не надо ниче обследовать, ты молодая, чекапы делаешь, так что витамины пей и вперед. Молодая это 32 мне было.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Девушки, так речь про вас. В идеале гинеколога проходят раз в год. И мазки, и узи. А вот мужчины своих живчиков вряд ли так же часто проверяют, если вообще проверяют. А дефектная сперма может быть причиной выкидыша или анэмбрионии.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Так и про мужа сказали, не надо ничего обследовать. После 35 да, делают тесты заранее, чтобы не терять время, а до этого год-два пытаетесь, и если никак, то уже обследования.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а как же тест на всякую генетическую хню? всегда стоит сдать заранее для перестраховки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
а как же тест на всякую генетическую хню? всегда стоит сдать заранее для перестраховки
Вооот! Да, и это тоже.
Если родители носители какой-то общей хтони, может родиться больной ребенок  :(

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Генетическое тестирование делали в начале беременности. Я не спец, но оно оч редко когда скажет «не заводите детей болезлые», а просто укажет, где есть риски. Наверное если оч хочется, то можно пойти и сделать заранее. Насколько я знаю, по омс его вообще не делают или делают только если есть опасения, но тоже не заранее до беременности.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Про спермограмму алиса говорит:
- Если у мужчины нет варикоцеле, хронических воспалений, гормональных нарушений или других проблем, которые могут влиять на качество спермы, анализ может быть избыточным.
- Результаты могут быть ненадёжными. Качество спермы — очень чувствительный показатель, который сильно зависит от множества факторов: стресса, питания, физических нагрузок, приёма лекарств, перегрева. Один анализ может дать искажённую картину, поэтому при отклонениях врач часто рекомендует повторить исследование через 2–4 недели.

По ОМС этот анализ может быть только по показаниям, а на этапе планирования показаний нет. В лаборатории стоит около 10к, сдавать спермограмму регулярно вместо того чтобы просто пробовать? Не ну если очень хочется. Врачи, хотелось бы надеяться, тоже не дураки и просто так его не назначают.

По поводу генетики, во-первых на все не проверишь, во-вторых это только риски.

Короче общие советы дают перед планированием: пить фолиевую, не пить, не курить, сдать общие анализы и проверить свои слабые места, а все остальное уже когда будут поводы. Даже после одного выкидыша не проверяют, в основном только после двух копать начинают, ну и если год естественным путем зачать не получается.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну по ОМС вообще многих полезных вещей нет. Например, НИПТ делается по ОМС только при определенных условиях. А анализ так-то очень полезный.

Но вообще я довольно тревожная, так что, если бы планировала малыша, не пожалела бы денег на обследования. В моем окружении не все так капитально обследовались, но все-таки многие.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Для меня, кстати, странно, что в историях гражданочки пара идёт проверяться после того, как беременность не получается.
Не знаю, как-то даже в голову не пришло. А зачем?

Почему не "до" планирования?
Потому что проверку тоже надо спланировать.

Бывают проблемы, которые не ощущаются, не помешают забеременеть, но обеспечат выкидыш. Хочется рисковать что ли?  :-[
Так по факту беременности все равно к врачам идти.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так по факту беременности все равно к врачам идти.

И? Если там все плохо, то или выкидыш, или аборт. Зачем рисковать?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Надо было сразу повторить выход с чемоданами, о чем тут думать вообще.
Можно было и не разбирать  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Можно было и не разбирать  ;D
Там год прошел) Проще новые собрать))

Заявка на успех

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот, кстати, если бы они обследовались перед планированием, женщине это сэкономило бы год.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Вот, кстати, если бы они обследовались перед планированием, женщине это сэкономило бы год.
Я больше скажу. Женщине сэкономило бы многие годы, если бы Валентин не кобенился и не выдумывал всякую херню, чтобы теперь в этом же ее и обвинить.

Заявка на успех

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я больше скажу. Женщине сэкономило бы многие годы, если бы Валентин не кобенился и не выдумывал всякую херню, чтобы теперь в этом же ее и обвинить.
Ну это однозначно.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Если она и так собралась разводиться, значит не сильно он ей дорог, найдет другого осеменителя.

одно дело когда у вас разошлись цели и планы на будущее, а другое дело - болезнь.
Бросать "здорового" супруга морально гораздо легче, так как отсутствие детей - его выбор.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
одно дело когда у вас разошлись цели и планы на будущее, а другое дело - болезнь.
Бросать "здорового" супруга морально гораздо легче, так как отсутствие детей - его выбор.

Нууу, болезнь это если бы он раком, например, заболел. А плохие живчики не мешают жить. Один хрен детей он не особо хотел.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Чего-тотамспермия - это не болезнь, а состояние, может быть как симптомом болезни, так и естественными возрастными изменениями.

Если он хочет ребенка, может завести его от донора. Не согласен - его выбор.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если он хочет ребенка, может завести его от донора. Не согласен - его выбор.

Ну вот да, другого варианта у него уже нет, как ни крути, другой вариант он прошляпил.

Оффлайн luna

• Старожил
Ну по ОМС вообще многих полезных вещей нет. Например, НИПТ делается по ОМС только при определенных условиях. А анализ так-то очень полезный
Не особо, пол ребенка разве что показывает точно. Все болезни перепроверяются, поскольку запросто может быть дефект не в ДНК плода, а в плаценте, в ней много хромосомных аномалий. В итоге если хорошо, то не факт, что хорошо, потому что нипт мало чего исключает на самом деле, а если плохо, то это лишний риск и стресс для беременной, пока тест перепроверяют более надёжными методами