Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Продавай свою квартиру и лечи мать  (Прочитано 912 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/24-odnim-vse-drugim-nichego/bratya-i-sestry/1167-prodavaj-svoyu-kvartiru-i-lechi-mat-skazal-sostoyatelnyj-brat-sestre

— В общем, Володя, дела у нас не очень… Диагноз у мамы подтвердился, к сожалению. Предварительное обследование влетело в копеечку, я сейчас на мели. А врач говорит, что все только начинается. Часть лекарств придется покупать самостоятельно. Специальное питание, сиделка… Ну, сам понимаешь, Володь. Нужны деньги…

Полина специально не стала говорить с братом по телефону. Поехала к нему домой. Думала, что, глядя в глаза, проще будет договориться.

Владимир выслушал сестру, поставил чашку с кофе на стол и, помолчав, спросил:

— И что ты предлагаешь?

— Хм. По-моему, я понятно выразилась. Давай вместе участвовать в лечении. Возьми на себя часть расходов.

Владимир встал из-за стола, отошел к окну, какое-то время стоял, глядя на улицу. А потом, не оборачиваясь, глухо сказал:

— Нет.

— Что значит — нет?

— Полин, у мамы есть имущество. Лишняя квартира. Продавайте ее и оплачивайте лечение. Именно для таких случаев, мне кажется, и существует собственность…

Полина с удивлением посмотрела на брата.

— Володя... Но я же в ней живу. Как же я ее продам? Куда мне-то деваться с Дениской?

— Ну… Это твои проблемы, Полин. Ты взрослый человек, найди себе жилье. Можешь снимать, можешь к маме переехать, если она не против. Все решаемо. Я в свое время в двадцать лет ушел из дома с рюкзачком. Нашел, где жить. И ты найдешь…

— То есть ты помогать матери с лечением не собираешься, правильно я понимаю? – переспросила Полина.

— Правильно, – усмехнулся брат. – У матери есть, на что лечиться. Я тебе еще раз говорю – пусть продает квартиру…

Она смотрела на брата и не узнавала его.

Большой дом, дорогая кухня, во дворе две машины. На втором этаже дети шумят, жена ужин готовит. Брат – человек успешный и довольно состоятельный, по Полининым меркам. Он вроде бы никогда не был жадным. Но сейчас, не моргнув глазом, совершенно спокойно предлагает сестре лишиться единственного жилья.

Полина ехала домой и всю дорогу думала только об одном: неужели он действительно считает, что ничего не должен собственной матери?

Или это она чего-то не понимает?

…Когда они были детьми, никто и представить не мог, что однажды окажутся в такой ситуации.

Владимир был старше на семь лет. Родители им гордились: он самостоятельно добивался всего, помощи не просил и не ждал. Учился, подрабатывал, потом устроился в хорошую компанию, параллельно занимался небольшим бизнесом. Работал практически без выходных. Пока друзья отдыхали, он ездил на встречи, искал клиентов, откладывал каждую копейку.

Постепенно жизнь наладилась. Появилась квартира, потом другая, побольше. Машина. Семья. Загородный дом. Все это действительно было заработано собственными руками. Родители ему почти ничем не помогли. Сами они были всегда люди простые, небогатые. Жили в обычной двухкомнатной квартире, и Полина с Володей в детстве, хоть и разнополые, делили одну комнату.

Когда Полина выходила замуж, мать получила в наследство однокомнатную, ключи от которой и отдала Полине. Сыну тогда сказала:

— Полина – женщина, ей нужнее. Ты мужчина, сам заработаешь.

Владимир тогда только кивнул:

— Хорошо, мам. Как скажешь.

Полина тогда считала, что мама поступила правильно. Брат активный, успешный, перспективный, уже тогда делал карьеру и зарабатывал. А ей начинать семейную жизнь без своего угла было бы намного тяжелее.

Тем более Владимир никогда не показывал обиды. На семейные праздники приезжал, родителей навещал, подарки дарил. С Полиной разговаривал нормально, время от времени приглашал к себе в гости. Казалось, вопрос давно закрыт.

Только жизнь у Полины сложилась совсем не так, как мечталось.

Вскоре после свадьбы она родила сына. Через несколько лет выяснилось, что ребенок тяжело болен. Постоянные обследования, реабилитации, логопеды, массажи, лекарства. Муж сначала терпел, потом начал задерживаться на работе, потом ушел совсем. Говорят, уехал работать за границу. Алименты сначала были небольшими и нерегулярными, потом пропали и вовсе.

Полина осталась одна.

Работала, сколько могла, но большую часть зарплаты съедало лечение сына.

В той самой маминой квартире ремонт не делался много лет. Денег на это у Полины не было. Старые окна, облезшие обои, скрипучий пол. Каждый раз она обещала себе: вот накоплю.

Но всегда находилось что-то важнее…

Отец у них умер пять лет назад, теперь вот серьезно заболела мама. Сначала жаловалась на усталость. Потом начались обследования. Диагноз прозвучал страшно.

Врач честно сказал:

— Будем лечиться. Но потребуется много ресурсов. И материальных в том числе…

Полина сразу стала ездить к матери почти каждый день. Покупала лекарства, готовила, возила по больницам. Очень быстро она поняла, что одной ей не справиться. Поэтому и поехала к брату. Там и состоялся этот тяжелый разговор.

— То есть ты предлагаешь мне с больным ребенком остаться без жилья? – перед уходом обернулась к брату Полина.

— Мама когда-то сделала выбор, — спокойно сказал брат. — Она решила помочь тебе, а не мне. Я не спорил. Теперь твоя очередь помогать маме. Верни ей то, что она тебе дала. У мамы есть имущество. Вот пусть оно и работает на нее.

Полина молча повернулась и поехала домой.

Вечером она сидела у маминой кровати. Та уже сильно похудела. Спросила тихо:

— Поля, дочка, ты Володей разговаривала? Он в курсе вообще?

— Поговорила, мам. В курсе. В общих чертах.

— И что он сказал? Будет помогать?

— Он… он пока думает, мам.

Мать долго смотрела в стену. Потом неожиданно заплакала.

— Я сама виновата. Думала, справедливо поступаю. Мне казалось, что сын сильнее. Что он действительно сам всего добьется. А тебя хотелось защитить... Неужели он до сих пор этого не простил?

Полина не ответила. Она и сама не знала, как быть. Если продать квартиру, денег на лечение, наверное, хватит. Но потом Полина с больным ребенком останется без собственного жилья.

Не продавать — искать деньги буквально по копейкам и понимать, что лечение может оказаться непосильным.

А брат по-прежнему уверен: он уже однажды заплатил своей долей наследства и больше никому ничего не должен.

Кто прав?

Должен ли Владимир помогать матери? Или у матери есть квартира, пусть продает и лечится?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Честно сказать маме, мол Володя помогать точно не будет, забудь про Володю, оформляй обе квартиры на меня (если еще не), одну будем продавать и тебя лечить на эти деньги.
Потому что если обе квартиры останутся на маме и они одну продадут, то после ее смерти Володя придет за своей частью наследства, и Полина отправится под мост вместе со своим нездоровым Полинёнком, так как вряд ли она осилит ипотеку.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Что там за болезнь такая, что сразу нужны миллионы? Почему варианта нет съехаться с матерью и однушку сдавать? Тем более, там за матерью скорее всего уход и так будет требоваться и Полине самой будет удобнее не мотаться между сыном и матерью постоянно.

Неужели он до сих пор этого не простил?
Вот это поворот, человек не забыл что ему сказали "греби сам".

Но потом Полина с больным ребенком останется без собственного жилья.
У неё и так его нет. Это жилье матери.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Норм вариант продать одну, вылечить мать, наследство ухаживающей Полине. Им и так очень не поровну дали (хотя и ситуация по-разному сложилась), чтоб ещё больше увеличивать этот разрыв. Володя пахал и не мог себе позволить бежать за володененком сразу как представилась возможность.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
— Полина – женщина, ей нужнее. Ты мужчина, сам заработаешь.
Ну это справедливо. Мужчин не дискриминируют на рынке труда, для них нет списка запрещенных профессий, даже на равных должностях им платят больше и охотнее повышают, вариантов заработать у них гораздо больше, чем у женщин. К тому же мужчины почти не занимаются детьми и бытом, это все лежит на женщинах. И еще вопрос, добился бы Володя таких высот, если бы параллельно с работой сам возился с детьми, мыл им жопы, сидел на больничных, стирал, убирал и готовил.
Это еще не считая ситуаций домашнего насилия, где женщины тоже больше рискуют, поэтому свое жилье им нужнее, чтобы обеспечить свою безопасность.

Брат активный, успешный, перспективный, уже тогда делал карьеру и зарабатывал. А ей начинать семейную жизнь без своего угла было бы намного тяжелее.
А вот это я не особо поняла. Конечно, брат уже тогда делал карьеру, он на семь лет старше как-никак. А о какой семейной жизни Полины речь? Почему начинать именно семейную жизнь, а не свою отдельную? Родители что, не додумались отдать дочь учиться на айти, чтобы она тоже была успешной, делала карьеру и зарабатывала, как брат? Она сразу замуж выскочила и расплодилась? Ну кто ей доктор тогда.

Короче, мне оба не нравятся, ни братец, ни сестрица. Один выехал за счет мужских привилегий и считает это своей заслугой, вторая вместо того, чтобы работать и строить карьеру, кинулась замуж и плодиться.

Честно сказать маме, мол Володя помогать точно не будет, забудь про Володю, оформляй обе квартиры на меня (если еще не), одну будем продавать и тебя лечить на эти деньги.
Потому что если обе квартиры останутся на маме и они одну продадут, то после ее смерти Володя придет за своей частью наследства, и Полина отправится под мост вместе со своим нездоровым Полинёнком, так как вряд ли она осилит ипотеку.
Согласна. Решила мамаша поддерживать дочь - пусть делает это до конца.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2026, 15:40:41 от Снусмумрик »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Можно мне в страну, где мужчинам платят больше? :'(

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Можно мне в страну, где мужчинам платят больше? :'(

Это примерно каждая страна, где воспитывают детей в основном женщины. Но не волнуйтесь так, как только дети перекочевывают на плечи мужчине, и тот же поиск садика становится его головной болью, а не только санатории мамочке, то он тоже получает свой штраф за родительство. Конечно, его в какой-то мере окружают потоки соплей и снисхождения, ми-ми-ми, папочка САААМ ВОСПИИИТЫВАЕТ, но они все не компенсируют. Это и возрастающие траты, и огромные вложения временем, и потери рабочего стажа, и больничные бесконечные.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это примерно каждая страна, где воспитывают детей в основном женщины.
Я живу в такой стране, как оформить мужскую прибавку?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я живу в такой стране, как оформить мужскую прибавку?

Мужских нет. Есть только минус у тех, кто возится с детьми. Я бы предложила вам у жены спросить, но в свете некоторых откровений не уверена, что она с вами разговаривает ;D

Но данный момент хз, как люди справляются (и справлялись во время карантина). Элементарная ситуация: тревога - досвидос, садик не принимает (данные примерно двухмесячной давности, позже не общалась с родителями детей такого возраста). Как родителю (в 95+% случаев маме) идти на работу - а сам(а) придумай. Не забудь отстегнуть налоги и выбить алименты через суд, если разведена и если найдут официальный доход.

В истории, конечно, никаких тревог, карантинов, увольнений из-за частых хворей, черных зарплат и оклада в МРОТ не существует в природе, так что идею выжечь на жопе мужа и лбу свекрови слово "санаторий" одним клеймом признаю перебором. Хотя было бы неплохо.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это примерно каждая страна, где воспитывают детей в основном женщины.
А когда в РФ будет прибавка?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
К тому же мужчины почти не занимаются детьми и бытом, это все лежит на женщинах.
Дааа, расскажи пожалуйста это нашим реальным жёнам.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:22:33 от Neika »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А когда в РФ будет прибавка?

Так она есть, для тех кто в декреты и прочее не ходит.

Вот у меня лично была.
За пару лет разница между моей зп и моей коллегой-матерью стала различаться почти на 50%, причем совершенно законно и логично:
коллега ушла в декрет на 2 года примерно. За это время я, как сотрудник который работает уже несколько лет просила повышения зп и мне повысили.  А ей естественно - не повысили, она ж не просила и вообще в декрете. Потом была плановая индексация, уже на мою повышенную зп, потом еще одна индексация, которую она пропустила в своем декрете.

Потом она вышла - но часто на больничных пропадала , часто отпрашивалась, получала самые простые проекты, так как и навык утратила и в любой момент на больничные уйдет, да и просто задержаться, если что не может - ей же за ребенком в садик. За нее как за сотрудника организация не держалась, зп не повышала.

И это только за 2-3 года разрыв произошел.
Но и потом он продолжал увеличиваться - я получила повышение до руководителя, а ей с больничными и садиками ближайшие лет 5 точно на повышение нет возможности претендовать.

Вот так это работает.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:16:58 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мужских нет. Есть только минус у тех, кто возится с детьми.
А кто с этим спорит? А еще за разные профессии платят по-разному, и многие из низкооплачиваемых профессий считаются женскими, да. Только если мужчина пойдет на такую работу, ему заплатят столько же.

Спорят с тем, что якобы  мужчинам больше платят. Мужчины (в среднем по больнице) больше зарабатывают. Есть разница!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Спорят с тем, что якобы  мужчинам больше платят. Мужчины (в среднем по больнице) больше зарабатывают. Есть разница!

ну да, получается, что женщины "сами выбирают" заниматься недоплачиваем трудом, а мужчины оплачиваемым.

Но парадокс, когда женщины сталкиваются с тем, что она "сама выбрала" и женщины перестают выбирать неоплачиваемый труд - сразу вой на болотах из серии "а ты мне что" и "вымираем"
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но парадокс, когда женщины сталкиваются с тем, что она "сама выбрала" и женщины перестают выбирать неоплачиваемый труд - сразу вой на болотах из серии "а ты мне что" и "вымираем"
???

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
???

нету никакого "сама" выбрала, есть традиции и установки, в которых мы растем.
Это КМП.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
нету никакого "сама" выбрала
Нуууу...

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ты любые факты пытаешься игнорировать наклеивая этикетки типа "вой на болотах", или только бОльшую часть?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
А кто с этим спорит? А еще за разные профессии платят по-разному, и многие из низкооплачиваемых профессий считаются женскими, да. Только если мужчина пойдет на такую работу, ему заплатят столько же.

Вот открытие, если у тебя меньше времени уходит на детей и быт (или не уходит на это время вообще), у тебя больше времени на отдых и работу. Ваууууу. Бегите в Ланцет.

П.С. И даже на одной и той же работе при одной и той же нагрузке вероятность того, что повысят/прибавят мужчину, выше. Потому что мальчикам же надо, а вдруг уйдут.
Забавно, как война и система бронирования меняет эти правила.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
П.С. И даже на одной и той же работе при одной и той же нагрузке вероятность того, что повысят/прибавят мужчину, выше.
А можно вы зайдете и побеседуйте с моими кадровиками?