Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты же сама сказала: если помощь понадобится, звоните  (Прочитано 651 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ty-zhe-sama-skazala-esli-pomoshch-ponadobitsya-zvonite-uprekayut-kristinu-brat-s-zhenoj

— Подожди, Эдик. То есть вы всерьез решили, что это я буду сидеть с вашим ребенком, пока Света рожает второго? А со мной поговорить не надо было об этом? Ну, хотя бы спросить, согласна ли я, смогу ли?

Кристина и правда сначала подумала, что брат шутит. Но Эдик был совершенно серьезен. Его жена Светлана тоже нисколько не улыбалась, наоборот, смотрела на Кристину с растерянностью, как будто она им что-то обещала.

За столом повисло молчание. Наконец Светлана кашлянула, и, поглаживая рукой большой живот, произнесла:

— А что такого? Ты же сама тогда говорила: если понадобится помощь, звони.

— Я сказала — если понадобится помощь. А не то, что заберу к себе ребенка на неизвестно сколько дней.

— Почему неизвестно? Сейчас после родов долго не держат. Два дня максимум, если все в порядке.

— А если не все в порядке?

За столом повисла неприятная пауза. Эдик нахмурился.

— Честно говоря, мы были уверены, что этот вопрос давно решен.

От этих слов Кристине стало не по себе. Решен? Кем? Без нее? Она лихорадочно стала припоминать: может, и правда был какой-то разговор? Но нет, ничего вспомнить не смогла…

Когда восемь лет назад Кристина решила переехать из Иркутска в Москву, именно старший брат помог ей начать новую жизнь. Эдик был тогда еще не женат. Кристину он встретил на вокзале, разрешил месяц пожить у себя, пока она искала работу и съемную квартиру. Эдик ей даже часть залога за аренду тогда добавил. Кристина была ему благодарна и никогда этого не забывала.

Сейчас она снимала небольшую однокомнатную квартиру недалеко от метро. Работала в компании, которая давно перешла на гибридный график. Обычно один-два раза в неделю приходилось ездить в офис, остальные дни она трудилась дома. Со стороны казалось, что это почти отдых.

На самом деле с утра до вечера она сидела за компьютером, постоянно была на связи, участвовала в созвонах. Руководитель легко мог написать и после десяти вечера, и рано утром попросить срочно подключиться к совещанию.

Эдик тоже почти жил работой. Он женился, три года назад родился мальчик Андрюша, сейчас они со Светой ждали второго ребенка. Брат неплохо зарабатывал, но крутиться приходилось активно: ипотека сама себя не заплатит. Он часто ездил в командировки — то Казань, то Екатеринбург, то Новосибирск. Светлана оставалась дома с маленьким сыном, а в последнее время еще и беременная.

Где-то в самом начале срока у Эдика случилась длительная командировка, и мама из Иркутска неожиданно позвонила Кристине.

— Крис, знаешь что, поезжай-ка ты к Свете, поживи у них, пока Эдик в командировке. А то мне как-то неспокойно на душе.

— Зачем?

— Ну как зачем? Она беременная, ребенок маленький. Мало ли что.

Это "мало ли что" Кристину тогда и вывело из себя.

— Мам, если что-то случится, пусть позвонит. Если там какой-то форс-мажор, я помогу. Но просто так ехать ночевать в чужую квартиру? С какой стати?

— Я не понимаю, тебе трудно, что ли? Какая тебе разница, где спать? Бери свой ноутбук и поезжай. Это семья!

— Мам, у меня своя жизнь. Я не отказываюсь помочь, если надо. Но если не надо, зачем я туда полезу…

Они тогда даже поссорились. Мама стояла на своем, что Свету нельзя оставлять одну. Говорила, что дочь стала черствой, что родственники должны выручать друг друга без разговоров.

Чтобы не чувствовать себя виноватой, Кристина сама позвонила Светлане.

— Свет, мама переживает. Говорит, тебе помощь нужна. Требует, чтобы я все бросила и ехала к тебе, представляешь. Ночевала с тобой на всякий случай. «Мало ли что», говорит.

— Правда, что ли? Ну твоя мама дает, панику разводит на ровном месте… Спасибо ей, конечно, но это перебор. У меня все в порядке, Кристин. Не надо меня сторожить. Я справляюсь.

— Ну, если что — звони. Что-нибудь придумаем.

Кристина сказала это совершенно искренне. Если понадобится, купить лекарства или посидеть пару часов с Андрюшей, пока Светлана съездит по делам, — почему нет? Но ей и в голову не пришло, что эти слова поймут совсем иначе.

Прошло несколько месяцев. На прошлой неделе у Эдика был день рождения. Собрались по-семейному. Светлана уже ходила с таким животом, что всем было понятно: ждать осталось совсем немного.

Кристина между делом спросила:

— Ну что, скоро уже в роддом?

— Со дня на день.

— А Андрюша с кем будет?

Брат удивленно посмотрел на нее.

— С тобой.

— В смысле?

— В прямом. Мы же договорились.

— Мы?! Когда это было, что-то я не припомню?

— Ну а как? Ты же сама сказала Свете: если понадобится помощь — звони.

Только тогда Кристина поняла, что все это время они действительно строили планы, рассчитывая именно на нее.

Она попыталась спокойно объяснить:

— Ребят, одно дело — помочь. Другое — полностью забрать трехлетнего ребенка к себе. Я работаю.

— Ты же дома работаешь.

Эта фраза прозвучала так привычно, что Кристина едва не рассмеялась.

— Дома — не значит свободна. Ребенка кормить надо, спать укладывать, занимать его чем-то. У меня созвоны, совещания, на заднем плане не должно быть никаких детских голосов и криков.

— Он спокойный мальчик.

Из соседней комнаты доносились звуки прыжков и громкие крики – Андрюша скакал на родительской кровати. Так-то он хороший ребенок. Обычный трехлетка. Только трехлетки не будут тихо сидеть восемь часов подряд, пока взрослый работает.

— А если меня вызовут в офис?

— Ну договоришься как-нибудь. На пару дней можно же решить.

— А если будет не пара дней?

Она вспомнила коллегу, которая рассказывала про тяжелые роды: две недели лежала до рождения ребенка и почти столько же после из-за осложнений.

— Никто ведь не знает заранее, как все пройдет.

Светлана заметно расстроилась.

— Ты сразу думаешь о плохом.

— Я просто прикидываю варианты.

Эдик тяжело вздохнул.

— Знаешь, мы были уверены, что можем на тебя рассчитывать.

— Так надо было сначала спросить.

Домой Кристина возвращалась почти час. В метро было душно, люди толкались, кто-то громко разговаривал по телефону. Но она почти ничего не замечала.

Она все время думала, неужели действительно выглядит такой бессердечной?

С другой стороны, почему решение уже приняли за нее? Почему никто не спросил заранее, сможет ли она? Почему ее слова "если понадобится помощь" автоматически превратились в согласие несколько суток жить с чужим ребенком?

Вечером позвонила мама.

— Неужели тебе трудно помочь брату? Он столько для тебя сделал.

— Я благодарна. Но разве теперь всю жизнь должна расплачиваться?

— Никто не говорит всю жизнь. К тебе обратились один раз. Попросили посидеть с ребенком всего несколько дней. Между прочим, ты у Эдика месяц жила, он ни слова тебе не сказал…

— Мам, ну разница все-таки есть, согласись. Он мне тогда просто дал ключ от квартиры. Ему не нужно было со мной сидеть, развлекать меня, водить за руку, кормить. А здесь мне отдают маленького ребенка, от которого не отойти. Потом, а если это все затянется? Не на пару дней, а на пару недель, например?

Мама только вздохнула.

— Ну… Иногда надо помочь родным. А потом они помогут тебе… Семья и проверяется именно в такие моменты.

После этого разговора стало еще тяжелее. Эдик отвечал короткими сообщениями. Светлана вообще перестала писать. Семейный чат словно вымер.

Кристина несколько раз ловила себя на мысли, что уже почти готова согласиться. Не потому, что хочет. А потому, что не выдерживает этого молчаливого давления. Но потом представляла, как сидит на рабочем созвоне, а рядом плачет уставший трехлетний ребенок, которому скучно в чужой квартире. И понимала: если ее уволят с работы, легче никому не станет.

Она снова сказала брату:

— Ищите запасной вариант. Няню, кого-то из друзей, соседей. Я могу приехать, помочь, привезти вещи, забрать продукты, но брать на себя полную ответственность за Андрюшу не готова.

Эдик только ответил:

— Понятно.

А вы как считаете кто здесь неправ? Кристина должна была помочь? Или брат и его жена хотят слишком многого?

Брат и его жена - два *банько  /_- /_- /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Брат и его жена - два *банько  /_- /_- /_-
Да там и маменька такая же с её "как разница где тебе ночевать".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А где в этом гениальном плане сам отэц?
Я чет вкурить не могу, он там бухать собирается неделю, что для него в тягость с собственным ребенком дома побыть? Или как вообще это все подается?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я чет вкурить не могу, он там бухать собирается неделю, что для него в тягость с собственным ребенком дома побыть? Или как вообще это все подается?
Он же в офисе работает!!! А сестра фигней дома на удаленке страдает.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А у братца там лапки - со своим же сыном посидеть? Или только сестра должна работой жертвовать ради племянника, а онжеотец дитё склепал и свободен?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
То есть спать должно быть все равно где, и там и там сон одинаковый. Но работа почему-то зависит от расположения: в офисе она настоящая, а дома это почти отдых.

Когда они вообще собирались ее предупредить? А если бы она ближе к родам например в Таиланд поехала в отпуск и объективно не смогла поменять билеты и вернуться?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Он же РАБОТАЕТ!
А она отдыхает!

План гениальный. Ты же сказала, что поможешь, вот и поможешь. А обсудить, попросить взять отпуск или как-то еще организовать помощь - для слабаков.
Матушка там тоже с особенностями: езжай в чужой дом и помогай!

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Вот как "звони, если что" могло превратится не просто в обещание помочь, а а обещание вполне определенной помощи?

Как бы несколько дней сидеть с ребенком это не забытые вещи и фрукты в роддом привезти.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
По-моему, "звони, если что" - это как "заходи как-нибудь" и требует дальнейшего согласования.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Трехлетка не ходит в садик?
Что мешает папе побыть дома со своим ребенком?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У отца там работа с постоянными командировками.
То есть он должен брать отпуск ибо не факт, что даже вечерами будет дома. Правда я не понимаю почему не взять неделю на роды жены.
Я хз на всех работах по такому поводу без писка выдавали отпуск вне графика. И что-то мне кажется, что взять условную неделю даже за свой счет обойдется им не дороже чем найти няню
Не ну конечно повесить забесплатно на родню выгоднее - так-то денежки не теряешь, а сестра все равно дома

А так вообще имхо странные люди. Ну даже если вы уверены, что все ок и вам точно не откажут. Но блин проговорить, заранее договориться. В роддом «со дня на день», просто даже обсудить что и как делать, дать ЦУ по обращению с ребенком
Я вообще не про то что сестра должна. Я про то что даже если бы она действительно было согласна надо было бы кучу всего обсудить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
По-моему, "звони, если что" - это как "заходи как-нибудь"
"Звони, если что" - это вот буквально звони, если что. Они ей звонили?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
"Звони, если что" - это вот буквально звони, если что. Они ей звонили?

И это, кстати, тоже!
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?