Как быстро текут события в жизни Ивана.
Не успела из Мск вернуться - а на форуме снова боль, слезы и новые мемы от него.
Собственно, этот пост - выполнение обещания, данного Ивану после нашей с ним короткой малосодержательной встречи: он просил меня написать отзыв/отчет о моем впечатлении, так сказать, ирл, причем именно на форуме, а не в бложике или в паблике.
Краткое содержание встречи: сидели в кафе, Иван кушал, курил, драматизировал, кое-где оправдывался и, большую часть времени, жаловался на жизнь. Я пила кофе, слушала, иногда язвила и полвечера просидела с ладонью у лица. В итоге сошлись на том, что Ивана надо бы пожалеть, я погладила его по голове (однократно, от повторения он, подумав, отказался), он, в свою очередь, заявил, что рад был познакомиться.
Краткая характеристика Ивана-в-реальности:
- плюсы: Иван формально вежлив, относительно симпатичен (ну, тут на вкус и цвет, как говорится), не обижался (или не показывал это) на критику.
- минусы: Иван предсказуем, не воспринимает никакой точки зрения, кроме своей, не умеет говорить на какую-либо другую тему, кроме обсуждения его жизни (тут я могу быть не совсем права, но ответы типа "угу", "нормально", "нет/да" кончились только тогда, когда мы заговорили о нем-любимом) и в целом не отличается от Ивана-на-форуме. Не спасают даже глаза олененка Бэмби (спасибо Дарье за сравнение, мне оно показалось удачным).
Кратко об итогах разговора: Иван страдал, страдает и будет продолжать страдать. Без страдания он не получает удовольствия ни от чего. Иван любит выглядеть героем в глазах других, при этом геройские поступки совершать не умеет или не хочет, поэтому выдает обыкновенные житейские ситуации за геройство и очень жестко защищает эту позицию. Ивану нравится, когда его хвалят и жалеют. Проще говоря, ничего нового я о нем не узнала.
Мне юношу искренне жаль, он выглядит запутавшимся в собственной жизни и остановившимся в эмоционально-психологическом развитии на подростковой стадии. Впрочем, единственным действенным в этой ситуации способом помочь мне представляется следующий: закинуть Ивана в чужой город с одним паспортом и сменными трусами в кармане, без связи с родителями-друзьями-знакомыми, пусть выживает как хочет. Когда придется поработать ради того, чтобы было где жить и что есть, взять на себя реальную ответственность хотя бы за себя самого, может быть, придет осознание несколько иных ценностей, чем придуманная любовь молоденьких девочек и не менее придуманные собственные подвиги.
Иван, прости, пожалуйста, что пишу все это так поздно, но до компа я добралась только сейчас. И за некоторую резкость изложения тоже - впрочем, я предупреждала, что мой отзыв может тебе не понравиться.