Часть 1.2 из 5. Все имена изменены.
Ближе к полудню мы вернулись домой. Я сказал, что готов. Бабушка позвонила родителям, я уговорил Катю остаться дома, и мы с бабушкой пошли наверх (родители жили в том же доме на несколько этажей выше).
- Итак, в первую очередь хочу принести свои извинения за случившееся. Я действовал исходя из той информации, которой обладал, но, тем не менее, мое поведение было не до конца корректным. Во-вторых, что касается ваших слов, что данная ситуация сложилась по вашей вине и вы где-то недоглядели. Это не совсем так. Например, когда Катя сбежала ко мне, она планировала использовать меня как перевалочный пункт, чтобы потом сбежать к Коле. И это не смотря на то, что меня могли посадить на 14 лет тюрьмы строгого режима. Плюс все ее измены и прочее. Т.е. она просто не различает, что такое хорошо и что такое плохо. Или, например, когда она сказала, что ей нужна операция, которая стоит 200 тысяч и я начал трясти всех своих друзей, чтобы срочно собрать эту сумму. Кстати, как она сказала, ей оставалось жить не более 2 месяцев, поэтому я сам упрашивал ее как можно скорее приехать, чтобы провести эту операцию. Так что в ее побеге есть и моя вина. При этом, причинами данного поведения не является бунтарский дух или переходный возраст - она полностью отдает себе отчет в своих поступках и действует исходя из того, что ей более выгодно, не считаясь ни с чьими интересами и не обращая внимания на последствия. Это социопатия. Прям как с учебника списано - все признаки ярко выражены. Возникает она либо ввиду детской травмы, которой, как я понимаю, не было, либо ввиду мутационных изменений в головном мозге. И это не лечиться. Мне очень жаль.
Родители реагировали на мои слова очень спокойно. Казалось, даже перестали дышать.
- Так же имеет место быть деперсонализация и дереализация. Она сама говорит, что все происходящее вокруг для нее как "компьюторная игра". Плюс, она считает себя "куском мяса", поэтому так легко и относится к сексу.
- Значит, ей нужен психолог. Мы постараемся найти кого-нибудь, кто с помощью гипноза сможет достать из нее всю информацию.
- Гипноз попахивает шарлотанством. Я рекомендую частного психиатра, т.к. если обращаться в госудасртвенную клинику, ее положат на лечение и это будет волчьим билетом на всю оставшуюся жизнь - она не сможет ни поступить куда-либо, ни найти нормальную работу. И я сомниваюсь, что в Воронеже есть достаточно квалифицированные специалисты, которые реально ей могут помочь. А в Москве они есть. Она вообще раньше посещала психолога?
- Только школьного. Но там молодой парень, она им вертит, как хочет. Толку от него ноль.
- Я сам в свое время обращался к психологам и у меня есть несколько знакомых, которые могут ей помочь. В частности, Тоня. Она как-то перекинулась с ней парой фраз, но Катя сказала, что больше не хочет иметь с ней дела, т.к. не может нащупать способ контролировать ее и потому она ее боится. А, значит, есть шанс достигнуть результата, хоть она и сказала, что любыми способами не выдаст правдивой информации.
- Ну я не думаю, что она сможет обмануть взрослого человека. Она же все-таки еще маленькая.
- Ирония заключается в том, что здесь сидит целых 4 взрослых человека, которые знают ее либо несколько месяцев, но очень близко, либо 15 лет, но, видимо, не очень близко, и при этом все мы до сих пор не можем раскусить ее. Она умнее всех нас вместе взятых.
- Это мне, как отцу, конечно, лстит.
- Но не решает нашей проблемы. Как я уже сказал, если вы отдадите ее мне, я готов взять на себя все издержки, ибо это дорогое удовольствие.
- Не нужно думать, что мы тут все нищие. Если понадобиться, мы и машину продадим, и дачу продадим, но найдем средства.
- Я не имел ввиду ничего подобного. И я прекрасно понимаю, что вы сделаете все возможное ради своей дочери, но кооперируясь, мы сможем достичь лучших результатов. Теперь, что касается Коли. Вы вообще знаете о нем?
- Ну это какой-то ее знакомый по переписке.
- Это ее любовник. Катя твердо решила сбежать из дома после получения аттестата. Есть два варианта - либо она сбежит ко мне, либо к Коле. Я могу гарантировать ей безопасность, крышу над головой, теплую постель и вкусную еду. Коля ничего этого дать не может. Причина, по которой все сказанное здесь не должно покинуть стен этой комнаты заключается в следующем - если полученная вами информация дойдет до Кати, она меня не простит и наши отношения будут разрушены, тогда она уедет к Коле. Это парень, 19 лет, без образования, живет с мамой в г. Череповец, работает продавцом-консультантом. Я думаю, не нужно объяснять, какое будущее ее ждет там.
- А можно вообще удалить этого Колю? Перерубить все каналы связи, запретить переписку, отобрать телефон, ноутбук?
- Можно. Для меня это было бы манной небесной. Но, вопреки здравому смыслу и тому, что это идеальное решение всех моих проблем, я бы не рекомендовал этого делать. Во-первых, он действительно ее любит. Например, она обещала ему не спать со мной, потом приехала и мы, конечно, все время занимались сексом. Я рассказал об этом ему, на что получил ответ "Ну погуляла напоследок. Ничего страшного. Я же люблю ее". Т.е. у него сейчас в голове розовые пони и радуга и он не способен здраво оценивать обстановку. Хотя, конечно, при каждом разговоре он рвет на себе тельняжку и говорит, что все сделает ради Кати, будет снимать жилье, работать и прочее и прочее. При этом сутками напролет сидит за компом и играет в игрушки. Кстати, он собирается приехать и познакомиться со всеми вами.
- Да я его бесбольной битой с лестницы спущу!- рассвирепел отец.
- В таком случаи она просто молча сбежит к нему.
- Ну тогда ему и достанутся 14 лет строгача.
- Хм, такое решение проблемы мне нравится даже больше. Вообще, он хороший парень. Правда, хороший. Таких людей редко встретишь. Даже жалко его. Но на войне, как на войне. При необходимости, позвоните мне, я сообщу вам его телефон, адрес, почту и прочие контактные данные. Сам-то я не могу его ликвидировать, т.к., во-первых, этого не простит мне Катя. Она хоть и говорит мне каждый день, что готова расстаться с ним по первому моему слова, но это очередная ложь, манипуляция,- попытка усыпить мою бдительность. И, во-вторых, мы полностью пересылаем наши диалоги с Катей друг другу и каждый из нас может "потопить" другого, раскрыв эту информацию, поэтому у меня связаны руки.
- Да он отсылает вам только то, что хочет, чтобы вы знали.
- Нет. Он слишком глуп и ленив для такого рода махинаций. Я понимаю, что сейчас вы преисполнены праведным гневом и желанием исполнить свой родительский долг и начать закручивать гайки - это худшее решение из всех. Сейчас Катя нестабильна.
- Да, в последнее время ее истерики существенно участились,- сказала мама.
- Да, поэтому ее нужно стабилизировать. Для этого нужно создать для нее максимальный комфорт и благоприятный эмоциональный фон.
- Мы постараемся.
- Не сомниваюсь. Но, учитывая, что я, хрен с Москвы, знаю вашу дочь лучше, чем ее собственные родители и доверяет она мне больше, то у меня шансов помочь ей больше. Поэтому я предлагаю решить проблему оптимальным путем.
- Ну т.е. путем, который предлагаете вы?
- Ну т.е. да.
- Она, когда звонила, действительно сказала, что ей очень комфортно и она чувствует себя лучше,- вставила бабушка.
- Ну и что вы предлагает?- обратился к ней отец,- Отдать ее непонятно кому?!
- Я готов предоставить вам любые данные, которые вам интересны.
- Нам тогда нужно будет приехать к вам, посмотреть все,- начала мама,- да и мне самой нужно будет переехать в Москву.
- Эм ... Это в мои планы как-то не входило. Зачем?
- Чтобы быть ближе.
- Это не нужно, я позабочусь о ней.
- Так, ну мы сейчас за час нарешаем, конечно. Нам нужно время подумать. Плюс Кате нужно получить аттестат.
- Я понимаю, тогда предлагаю следующий план действий - Катя ходит к психологу, получает аттестат и переезжает ко мне.
- Если бы ей было хотя бы 17 лет ...
- Но ей 15, а мне 25, я уже не молод и не собираюсь ждать погоды у моря. Я настаиваю.
- Ну вы можете настаивать сколько угодно, но сначала ей нужно получить аттестат.
- Так я не против аттестата. Более того, я рекомендую перевести ее в школу в Москве, чтобы она закончила 10 и 11 классы, после чего она сможет поступить в ВУЗ, а не колледж.
- С такими оценками она уже никуда не поступит.
- Я могу решить этот вопрос.
- И ведь понимаете, до 8 класса она ж была отличницей. Она даже приходила домой и говорила "Я получила 4" и расстраивалась. Говорила, что это не ее уровень. Мы ее успокаивали, говорили, что это всего лишь 4 и что все впорядке. Она говорила "Нет, я могу лучше". И получала пятерки. А в 8 классе вообще перестала ходить в школу, скатилась вникуда, перестала заниматься.
- Это был как раз тот период, когда у нее появился Саша, ее бывший. Кстати, мы буквально пару часов назад поссорились и я, наконец, докопался до истины - она начала врать из-за него. Он соврал насчет заражения крови и своей скорой гибели, она сделала так же по отношению ко мне.
- Т.е. именно он и нанес ей эту травму, из-за которой все полетело к чертям?
- Да, именно так.
- А она ведь была таким жизнерадостным ребенком. С друзьями гуляла, общительной была, а потом ее как подменили - стала постоянно сидеть дома, ни с кем не общается. Может он ее и на наркотики подсадил? Нужно было все же сделать полную экспертизу.
- Если бы вы сделали полную экспертизу, то я сейчас сидел бы не здесь, а где-нибудь в тайге на лесоповале.
Насчет наркотиков я решил промолчать.
- Кстати, давайте заодно проведем небольшую "сверку часов". Катя говорила, что вы облили ее кипятком в детстве в наказание за что-то, когда в Абхазию ездили,- обратился я к маме.
- А ... Что ... Да я ни в жизни. Это на нее проводница горячий чай пролила. Мы ее и пальцем никогда не трогали. И не запрещали ничего, она всегда могла приходить и уходить из дома, когда хотела.
- А когда я купил ей скейт, вы ударили ее по лицу и назвали шлюхой?
- Нет, да я бы никогда ...
- Она сказала, что познакомилась с вашей мамой и они понравились друг другу,- спросил отец.
- Нет, они не виделись. Брат Максим - существующая личность?- обратился я к бабушке.
- Да.
- Вы уезжали к нему на месяц и оставили Катю одну? Когда я был вынужден покупать ей еду с доставкой и квартиру оплачивать.
- На месяц? Одну?!
- Понял.
- Подруги, когда их допрашивал следователь, сказали, что она пила коньяк, курила и делала аборт. Представляете?- рассмеялся отец.
- А вот это правда. Она при мне выпила пол бутылки и курила. Насчет аборта - не знаю, но склонен верить. Но больше она не курит и не пьет, так что не нужно об этом напоминать. Попробовала, не понравилось, и слава богу. Про сердце и уколы мы уже выяснили. Она работала курьером и официанткой?
- Она? Работа?!
- Понял.
- Мы ведь всегда хорошо с ней обращалась. У нас даже ссор никогда не было, она всегда говорила "Я подумаю", "Мы обсудим это позже", "Нам нужно найти компромисс". Выполняли все ее желания. Отправили в лагерь, она звонит, говорит, что ее тут невкусно кормят и она хочет назад к бабушке. Мы сразу в поезд и за ней, пол страны проехали. Никогда ни в чем не отказывали.
- Вот она ходила к репетитору, которого я оплатил. Вы как-то шли вместе с ней и она упала в обморок на остановке. Это правда?
- Нет. Катя сказала, что у вас огромное количество денег и очень влиятельные друзья. Это правда?
- Нет.
- Как же так получилось ... Получается, она и нам обо всем врала ... Про занятия, про репетитора, про вас. Вообще, про все ...
Потом мы поговорили еще немного, выясняя глубины ее лжи. В конце, отец спросил:
- Ладно, это все понятно. Я не могу понять только одну вещь, а вам-то это все зачем? Она психически тяжело больной человек, бросала вас, врала, изменяла, имеет любовника, спала неизвестно с кем, неуравновешана, проблемы со здоровьем. Она вообще одна большая проблема. И вы говорите, что хотите ее забрать себе. Зачем? Неужели у вас такая огромная любовь или, может, она интересует вас с профессиональной точки зрения, как редкий экспанат, или ... ну вы поняли.
- Я не люблю ее.
- Вот оно как. Неожиданно. Тогда я не понимаю. Из вашего рассказа о своих родителях я понял, что вы вроде как родственные души - допустим, но это все равно не то. Тогда может вы с Колей решили отомстить ей?
- Ни в коем случаи, я никогда не причиню ей вреда.
- Тогда зачем? Может она нужна вам как домашнее животное. Ну или все же та причина.
- Нет, в плане секса у нас с ней все тоже очень плачевно.
- Тогда я тем более не понимаю. Вообще, это все выглядит очень подозрительно.
- Честно? Я задаюсь этим вопросом уже 2 месяца - встаю и ложусь с ним. У меня нет ответа, почему я так забочусь о ней. Может я просто хороший парень?
Оставшийся день мы провели вдвоем в постели. К сожалению, без интима, т.к. в квартире, в соседней комнате, постоянно находилась бабушка и на просьбы оставить нас ненадолго вдвоем, отвечала отказом. Что было крайне не логично ввиду того, что все и так знали, что мы спим вместе.