Объясните мне, нахрена тратить время и деньги на вышку
есть мнение, что вышка - самый простой способ организовать круг знакомств в профессиональной сфере
В теории, если всё сделано правильно, то вышка даёт концентрированный кругозор как в своей, так и смежных областях, базу и теорию и методологии (отчасти), которые если приспичит, не придётся изучать по факту
на практике ни объемов спец.курсов, ни качества их преподавания в 99% случаев не хватает для "не придётся изучать по факту"
Повторяюсь: если человек старается и у него есть интеллект, ВО...
...отнимает у него время на никому не нужные зачеты, экзамены и прочую беготню. Как раз если у человека есть желание, то вышка ему навредит даже больше, чем поможет
Что за сферическое представление об образовании? Очнитесь, пообщайтесь со студентами, посидите на лекциях/семинарах - литературу технарям не преподают. Историю преподают просто на пофиг, говоря в начале семестра "экзамен можно будет сдать рефератом". Лекции по философии представляют собой пересказ учебника (я, например, перед экзаменом спросил препода, "почему считается, что нужно прерывать сансару, если она, в определенном смысле означает бессмертие?" - ответа так и не получил, даже каких-то рассуждений не было на этот счет).
Общаться с эрудированным человеком действительно приятно, но вы, статистики ради, позадавайте таким банальный вопрос "А откуда ты это знаешь?" и удивитесь, насколько мало будет ответов "В инсте рассказывали"
отсутствие настоящего, собственноручно полученного высшего образования ничем не компенсируется.
поясните, какую роль в собственноручно полученном ВО играет институт? Я за все время обучения узнал лишь одно: на часть предметов (математику в моем случае) при самостоятельном обучении нужно потратить намного больше времени, чем при общении с преподом