На этот вариант полно других выходов. Один из них я уже писал в рассказе из своей жизни, когда от меня потребовали посидеть с ребенком.
Я и посидел с ним - я за компьютером, а он орал и распространял аромат говна из памперсов. Причем орал под AC/DC. Больше никто и не приставал с такими просьбами. 
Ну так через пару лет будет история "КМП, моя дочь не хочет помогать мне с ребенком, плохая-сякая, отец ее бьет, а ей все равно". Просто девочке даже не дали иллюзии причастности к этой ситуации, а требовать отвечать за результат будут по полной.
Это абсолютно естественно, когда у ребенка в семье есть какие-либо обязанности, типа помощи родителям, в том числе и в уходе за младшими детьми.
Да, я серьезно. Я считаю, что младшие дети это только ответственность родителей - как со щенком, если ребенок о нем просил, то он берет на себя часть (или все) заботы. Просил о братике/сестричке - пожалуйста, помогай. Не просил - причем он тут?
Алёныш, выбирать обязанности, никак не связанные с ребенком, что бы не вызывать откровенной уж неприязни к обузе, о которой не просили - не так сложно будет, если у родителей мозг найдется