Родители виноваты во всем сами, и девочку мне искренне жаль. И даже не потому что у нее появится источник раздражения, а потому что по сути родителям абсолютно на нее наплевать. Им не интересно ее мнение, ее состояние, ее проблемы. Они не хотят разбираться в ситуации, они хотят, чтобы все раз - и стало нормально.
Даже если бы был случайный залет, стоило бы донести до дочери информацию с оговорками, что все будет хорошо, что ее любить меньше не перестанут, что младший ребенок может быть интересным, что они подружатся и кучу других "что". А ее просто поставили перед фактом. Восторга нет, недовольства тоже, а пофигу дальше.
А вот когда назрела проблема, и девочка внезапно, и автор сама пишет, что это неожиданно, стала агрессивной и нервной, они вместо решения проблемы, вместо опять же, объяснений и успокоения, тупо ее избили. То есть, если раньше она боялась, что родители из-за ребенка станут относиться к ней хуже, то теперь она в этом полностью уверена. И им придется сильно потрудиться, чтобы изменить это мнение, и, похоже, трудиться они не собираются.
Для них ребенок - это как собака для ленивых собачников. Вместо разумного воспитания - побои и приказы. А потом эти же люди будут удивляться - а дочь-то неблагодарная выросла, общаться с нами не хочет. И они не поймут, в чем дело.
Не дочь к психологу стоило вести, а самим к нему пойти. Рассказать ситуацию, поискать выход. Но проще было потащить туда девочку, и внушить ей, что они не только ее ни во что не ставят, но и считают ненормальной.
Хорошим выбором было бы сказать дочери "Знаешь, у нас с тобой возникло недопонимание. И я думаю, что сторонний человек поможет нам разобраться, поэтому завтра мы пойдем в одной женщине и там поговорим". Но для этого надо думать о ком-то, кроме себя, а родители, похоже, этого не умеют.
И я искренне разочарована в Виро Вьюге после этой темы, он здесь ужасно противный.