Люда, слушай, давай начнем с того, что изначальный пост не об этом. И не скажу за других, но я не ною, а четко говорю: чтобы нормально жить и рожать детей, не оглядываясь на государственные подачки, надо работать. Да. А не ныть. Но тут мне говорят, что не надо говорить про то, что надо работать. И вот тут меня захлестывает когнетивненький: а что, блеать, надо делать, чтобы нормально жить и рожать детей в нормальных условиях? Хером груши околачивать? 
Ну, понимаешь, просто у всех ученых (причем именно у тех, которые не груши х*ром околачивают, а работать пытаются) живет внутри обида, потому что за то, что они работают на это государство, государство не оплачивает их работу в таком размере, чтобы нормально жить и детей рожать. Как в старом анекдоте "Чтобы много работать и мало зарабатывать, надо долго учиться".
На самом деле, во всех странах, даже самых развитых, фундаментальный ученый НИКОГДА не будет получать столько же, сколько получает топ-менеджер. Просто потому, что он ученый, а не топ-менеджер, работает он "в стол", моментальной прибыли не приносит и сам себе из прибыли зарплату не увеличит.
НО! При этом его труд оплачивается так, что он может нормально жить и детей рожать. Не богато, но НОРМАЛЬНО. Говорят - грантовая система. Ага ж, только размеры грантов, их количество и требования у них и у нас несравнимы. Совсем.
И еще один пункт, который упоминала Стахаш. На Западе работа ученого престижна. Ты не ездишь на Бентли, но ты ученый, и это круто, ты человек. А у нас ты - лох, который зачем-то упарывается в своем НИИ, а мог бы ведь мобилки продавать. А потом "Ах, развалили медицину! Ах, ракеты падают! Ах, навигатор Глонасс требует для переноски личный состав из 5 человек!" Конечно, ведь этим же одни лохи занимаются, умные люди китайские навигаторы в салонах продают...
А еще это самое государство одновременно провозглашает приоритет науки - и не индексирует зарплаты ученым, призывает к повышению рождаемости - и, сцуко, НЕ ИНДЕКСИРУЕТ зарплаты ученым. Живите как хотите, дорогие ученые, у нас приоритет науки, если вы не публикуетесь в Нейчур - мы вас закроем. Если вы захотите вдруг размножиться и детей вырастить учеными - вы сдохнете с голоду, у нас же приоритет науки...
Обидно, Лойчик. Думаешь, я не хочу опубликоваться в Нейчур? Хочу! Только мне (и еще двоим людям, это хорошо, что не десятерым, а то и так бывает) государство денег дает 350 тыр В ГОД и на зарплату, и на реактивы, а еще из-за таможенных пошлин реактивы идут полгода, а в Европе и Штатах - три дня. Дня! И если приходят нерабочие - их за три дня поменяют. А у нас рабочие на таможне сдохнут, а при попытке возврата государство заберет деньги, типа, вы их не потратили. Реально, это ситуевина с грантами РФФИ. С другими еще хуже - на них 94-ФЗ до сих пор распространяется, все через котировки и тендеры, зам*дохаешься на каждый одноразовый носик оформлять бумаги.
Если бы я публиковалась в Нейчур регулярно - то я бы безбедно жила на свои ПРНД, за баллы этого показателя деньги доплачивают. Но в нашем государстве на порядок труднее опубликоваться в Нейчур, чем в Штатах или Европе. Ладно, ок, зарплату не платят - ночными грузчиками пойдем, русским ученым не впервой.
Но я даже, блин, в декрет уйти не могу - у меня реактивы на таможне сдохнут или в холодильнике просрочатся, потому что полгода они на таможне провели. А второй раз мне их купить уже не на что будет. И грант не дадут следующий, потому что нас всего трое в гранте (кто на такую зарплату пойдет, а студентов в грант низзя), и мы должны выдавать статьи. Желательно в Нейчур. Не будет рабочих рук - не будет статьи - не будет следующего гранта. Вот и думай, как тут размножиться, будучи ученым в России...
Занимательная арифметика: меняя колодки и масло на японском автопроме, я получала бы, как минимум, в два раза больше, чем в своем НИИ. Только скажите мне: это приоритет нашей науки? Менять колодки и масло на японском автопроме?