Я в 7-8 лет спросила у мамы, откуда я взялась, она все объяснила в очень простой и доступной для ребенка форме. Потом инфа еще как-то липла - энциклопедии для девочек и девушек/для маленьких принцесс, подружки, двор, школа, это я уже точно не помню. А потом в 10 или 11 прочитала книжку "1001 вопрос про ЭТО". Было очень интересно и познавательно. Кстати, очень приличная книга, без грязи, составлена на основе вопросов обычных людей, слабо просвещенных в интимных вопросах. После ее прочтения вопросов не осталось, ну, вернее вопросы были, но все что я узнала дальше это уже были частности. Про месячные я, разумеется, знала, ждала их, даже начинала легонько дергаться, почему их еще нет. В итоге пришли в 13, никакого стресса не испытала, прокладки были припасены заранее.
Мое образование в этой сфере обошлось без какой-то ломки психики и перекосов.
Насчет племянницы, во-первых, сначала уточнить у мамы девочки, в курсе ли ребенок интимных вопросов, не надо ли с ней поговорить, что-нибудь рассказать. Может, у девочки месячные уже есть, но она вам про это не докладывала.
Можно предложить маме племянницы подарить девочке книгу, не обязательно про секс, но вот что-то типа энциклопедии для девочек. Манера изложения там иной раз тупая, зато рассказывается все очень хорошо, тактично и достойно. Помимо рассказов о том, как вести хозяйство и вышивать, рассказывается о том, как меняется тело девочки и девушки, что происходит с организмом, о гигиене, уходе за собой, о здоровье, о беременности, о первых чувствах, дружбах с мальчиками, предостерегают от ранних половых связей и прочее и прочее. Типа такой мини-учебник для хороших девочек.