Сразу скажу никакой крови, страсти, секса нет
Из-за последних тем Леди о сексуальном просвещении решила написать, узнать что посоветуют.
Дано: У меня тут племяшка есть. Девочка-ромашка десяти лет отроду. Перешла в 4 класс начальной школы. Я знаю, что её одноклассники целовались некоторые. Её мама - моя кузина (но мы близки), ей уже 30. Я к племяшке ближе всех по возрасту, больше всех с ней вожусь с детства, её любимая тетя. Она у меня гостит, мы с ней вместе гуляем, ходим в кино, все дела. Она у меня часто спрашивает о многом, я ей объясняю.
Так вот, ей уже 10, скоро станет подростком. Я знаю, что современные дети уже в 12 вовсю сексяться. И беспокоюсь за племяшкино просвещение. Я не против раннего начала, но всё-таки оптимальным мне кажется ближе к 15-16, с постоянным партнером и контрацепцией. Но я сомневаюсь, что моя сестра будет говорить с ней об этом, у нас в семье это как-то не принято. А хотелось бы племяшке сказать насчет контрацепции, ЗППП и о том, что секс это нормально.
Понятно, что мне нужно поговорить об этом с сестрой, но как?
Собственно вопросы:
1. Говорить должна она или я? Всё-таки она мама, но зато молодая тетя почти как старшая сестра. А такие вопросы иногда легче обсуждать с тем, кто ближе по возрасту.
2. Когда говорить? В 11? В 12? В 13? До первых менструаций или когда они начнутся?
Собственно что я хочу узнать: Ваше мнение и ваш опыт. Кто с вами говорил, говорил ли вообще, помогло ли это, что говорили