Автор Тема: Девочка-ромашка и сексуальное просвещение  (Прочитано 27312 раз)

Оффлайн LiliRowan

• Старожил
  • Всем добра. И печенек.
Сразу скажу никакой крови, страсти, секса нет  ::)
Из-за последних тем Леди о сексуальном просвещении решила написать, узнать что посоветуют.
Дано: У меня тут племяшка есть. Девочка-ромашка десяти лет отроду. Перешла в 4 класс начальной школы. Я знаю, что её одноклассники целовались некоторые. Её мама - моя кузина (но мы близки), ей уже 30. Я к племяшке ближе всех по возрасту, больше всех с ней вожусь с детства, её любимая тетя. Она у меня гостит, мы с ней вместе гуляем, ходим в кино, все дела. Она у меня часто спрашивает о многом, я ей объясняю.
Так вот, ей уже 10, скоро станет подростком. Я знаю, что современные дети уже в 12 вовсю сексяться. И беспокоюсь за племяшкино просвещение. Я не против раннего начала, но всё-таки оптимальным мне кажется ближе к 15-16, с постоянным партнером и контрацепцией. Но я сомневаюсь, что моя сестра будет говорить с ней об этом, у нас в семье это как-то не принято. А хотелось бы племяшке сказать насчет контрацепции, ЗППП и о том, что секс это нормально.
Понятно, что мне нужно поговорить об этом с сестрой, но как?
Собственно вопросы:
1. Говорить должна она или я? Всё-таки она мама, но зато молодая тетя почти как старшая сестра. А такие вопросы иногда легче обсуждать с тем, кто ближе по возрасту.
2. Когда говорить? В 11? В 12? В 13? До первых менструаций или когда они начнутся?

Собственно что я хочу узнать: Ваше мнение и ваш опыт. Кто с вами говорил, говорил ли вообще, помогло ли это, что говорили  ???
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 07:31:50 от LiliRowan »
Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн LiliRowan

• Старожил
  • Всем добра. И печенек.
Re: Девочка-ромашка и сексуальное просвещение
« Ответ #1 : 28 Августа 2013, 17:48:21 »
Нас в 6 классе учили презерватив на огурец одевать  :-\
Это как-то помогло в дальнейшем?:)
Племяшка в 4 класс перешла, начальная школа.

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
Покращення це Перемога!

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #3 : 28 Августа 2013, 17:52:06 »
LiliRowan, я думаю, вам необходимо сначала оговорить это с кузиной. Иначе как бы вы потом крайней не оказались в своих благих стремлениях. Т.е. задать вопросы, обсуждала ли она уже это с дочерью, когда планирует. Может, ей пока это в голову не приходит? Или она считает, что рано? Так вы сможете её подвести к тому, что уже не рано.
Дальше, про возраст. Думаю, 12-13 уже поздновато, хотя многое зависит от самого ребёнка: как она развита, чем увлекается. Понимаете, у меня в 12 уже была грудь 2-го размера, что вызывало бурю интереса от одноклассников и мальчиков по-старше. Юная девушка к этому должна быть готова в таком случае.
Про менструацию мне рассказала бабушка лет в 9 (кажется, я задала вопрос о рекламе тампаксов, т.к. совершенно не понимала смысла). О контрацепции, сексе, откуда берутся дети, ЗППР и прочем узнавала из книг для молодых девочек. Никто мне это не рассказывал. Классе в 11 приходили читать лекцию о СПИДе. Но к тому моменту я уже вполне владела проблематикой.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #4 : 28 Августа 2013, 17:53:35 »
Нам в школе классе в 6-7, не помню, проводили лекции полового воспитания, отдельно мальчикам и девочкам. Может ваша школа решит так же. Для начала провентелируйте ее осведомленность о месячных, это тоже здоровый шок может вызвать. А потом уже про половую жизнь. У меня нет детей такого возраста, а сам я все узнал из книги которую мне подарили родители на день рождения кстати тоже в 10 лет. Посоветуйтесь с сестрой, она мать, вы не должны действовать по своей инициативе. Просто дайте понять девочке, что она с абсолютно любым вопросом может пойти к вам, и не боятся быть отруганной или осмеянной. Поделитесь с ней своим опытом.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ketty_muan

• Постоялец
« Ответ #5 : 28 Августа 2013, 17:54:39 »
1. Лично мне было комфортнее с мамой.
2. Однозначно ДО. Лучше знать заранее и не пугаться. Мне объясняли в довольно спокойных выражениях и с той же интонацией, ну...как если б учили пользоваться телевизором.  Просто новое знание, без всяких там шепотков, ореолов тайны и прочей лабуды. Мама рассказала как меняется тело девочки с возрастом, какое строение анатомическое, что теперь надо быть более ответственной по части гигиены и поведения и т.д. и т.п.

Подруге повезло меньше, она полгода была уверена, что у нее рак и она умирает. Даже мне не говорила - не хотела расстраивать.

Оффлайн rerf2010rerf

• Постоялец
« Ответ #6 : 28 Августа 2013, 17:56:51 »
Предлагаю стрессовую терапию - приводите парня и показываете на наглядном примере, а потом уже объясняете, что это было.

Оффлайн LiliRowan

• Старожил
  • Всем добра. И печенек.
« Ответ #7 : 28 Августа 2013, 18:07:13 »
Syrian, rerf2010rerf - увы,  она у меня нежный трепетный цвяточек  ;D

Jolene, в младенчестве это во сколько?

Christina Bianchi, играет в барби. Но вот мы с сестрами прекрасно разыгрывали секс этими самыми барби. Только они постарше, чем я. Видимо они и были моим источником информации, поскольку мама со мной не говорила об этом  :-X

Cressa, pysh000000 - я не собираюсь разговаривать  с племяшкой до разговора с её мамой. Но может мне предложить сестре, чтобы я поговорила с девочкой? Или не стоит вмешиваться?
Кстати, насчет школы дельное замечание, спасибо.

ketty_muan, я тоже думаю что лучше сказать о менструациях ДО. Но вот когда говорить о сексе   ???
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 18:37:03 от LiliRowan »

Оффлайн SilvFoxy

• Постоялец
« Ответ #8 : 28 Августа 2013, 18:14:37 »
Сначала, наверно, стоит осторожно выяснить, насколько она вообще на эту тему прошарена. Может, там и объяснять-то ничего не надо уже?)

Подруге повезло меньше, она полгода была уверена, что у нее рак и она умирает. Даже мне не говорила - не хотела расстраивать.
по-моему, подобное в "поющих в терновнике" было)
Образы векторов в наших сердцах
Век будут жить и звучать на устах.
Прообразы сбросив на свалку историй,
Мы базис построим светлый и новый!

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #9 : 28 Августа 2013, 18:18:07 »
рекомендую книжку, все очень понятно и толково
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн ketty_muan

• Постоялец
« Ответ #10 : 28 Августа 2013, 18:20:15 »
по-моему, подобное в "поющих в терновнике" было)

Ага, помню. Только там девица рассказала таки своему мужчине, а мою подругу выручила родная сестра, случайно застав ее с кровавой юбкой.

Оффлайн NeOn

• Постоялец
« Ответ #11 : 28 Августа 2013, 18:21:21 »
я тоже думаю что лучше сказать о менструациях ДО. Но вот когда говорить о сексе   ???
тогда же и скажите, чтобы сразу все
а так дети сейчас и без взрослых неплохо просвещаются
Ребята, давайте жить дружно!

Оффлайн ketty_muan

• Постоялец
« Ответ #12 : 28 Августа 2013, 18:23:23 »
ketty_muan, я тоже думаю что лучше сказать о менструациях ДО. Но вот когда говорить о сексе   ???

Моя мама тоже была в замешательстве и поэтому сказала фразу типа "если будут вопросы о мальчиках - ну не спрашивай ты сверстниц, они толком сами ничего не знают и ты никакой дельной информации не получишь. Как будет интересно - спрашивай, я без проблем все расскажу".
Ну и как мне стало интересно, собственно, и поговорили. Тоже совершенно спокойно (ну с поправкой на исключительно совковое отношение к сексу, мде). Если не ошибаюсь, то это было годам так ближе к 15ти. Но это я тормоз изрядный, по нынешним меркам.

Оффлайн Kraagesh

• Старожил
« Ответ #13 : 28 Августа 2013, 18:28:43 »
Блеее... Мя просвещала соседская девочка, когда мя было 11. Она на 2 года младше меня.
Куда катится мир...

Оффлайн Blueberry

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Августа 2013, 18:29:46 »
О менструации - однозначно до!!! Представляю себе, какой нехилый шок может испытать неподготовленная к этому девушка. Но уж о менструации-то ваша кузина может с ней поговорить? Чего тут такого особенного?
Главное в жизни - найти своих и успокоиться.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #15 : 28 Августа 2013, 18:31:20 »
Уже вполне можно ребенку мягко об этом рассказать, лучше конечно, если это будет мама объяснять
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 18:33:04 от Босячка »

Оффлайн LiliRowan

• Старожил
  • Всем добра. И печенек.
« Ответ #16 : 28 Августа 2013, 18:32:01 »
тогда же и скажите, чтобы сразу все
а так дети сейчас и без взрослых неплохо просвещаются
Это да конечно. Но всё равно нужно поговорить. О том, что безопасно, развеять стереотипы, сказать что нормально. Да и мне спокойнее так будет а потом она расскажет подругам и их матери придут меня убивать из-за растления драгоценных невинных детишек;)

Blueberry, ну и о сексе кузина тоже может поговорить. Я интересуюсь - стоит ли мне себя предлагать, может племяшке будет легче со мной все выяснить?:)

Ээх, грядут большие разговоры:)
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 18:39:01 от LiliRowan »

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Августа 2013, 19:14:26 »
Может, я живу в мире розовых пони, но я не знаю ни одну девушку, начавшую заниматься сексом в 12-13. Безусловно, вообще они существуют, но сказать, что
современные дети уже в 12 вовсю сексяться.
- явное преувеличение. Настолько рано начинают те, кто либо связалась с каким-то взрослым (16+) хмырем, либо шляется по пьянкам. Короче, те, за кем родители не следят. А это явно не Ваша ситуация. Есть Вы, есть явно адекватная мать. Не теряйте близкую связь с девочкой, следите за ней, но в меру. Она сама должна хотеть вам рассказывать о своей жизни. В свое время моя тетя меня спасла, когда я как раз лет в 12 рассказала ей, что со мной по телефонным знакомствам познакомился парень лет 16-ти и зовет в сауну, ведь тогда я понятия не имела, что это значит. Тетя охренела заставила меня его послать и мягко объяснила, что сауна - это не только парилка ;)
Сейчас лучше подарите ей нормальную книжку для детей о сексе, а лет в 12-13 можно и о контрацепции рассказать.  Помню, когда я узнала, как легко забеременеть или заразиться ЗППП, и что если порвется презерватив, то придется пить постинор и тогда могут быть проблемы с циклом и прочая херь, то это отбило желание заниматься сексом на пару лет, как раз до 16-ти.

mad_dread

• Гость
« Ответ #18 : 28 Августа 2013, 19:20:38 »
в 12 лет вовсю? О_о
*ушел, посыпая тротуар песком*

Оффлайн LiliRowan

• Старожил
  • Всем добра. И печенек.
« Ответ #19 : 28 Августа 2013, 19:34:14 »
Есть те, кто начинает в 12. Если выглядят постарше особенно ;)
 Тут наверно, дело в том, что такие могут плохо влиять на племяшку. Я беспокоюсь, что они могут забить голову племяшки глупостями. Особенно когда она в среднюю школу перейдет. Потому что она с сестрой живут в не очень таком районе. Не самый шлак, но похуже многих.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #20 : 28 Августа 2013, 19:38:01 »
Вот поэтому, чем раньше вы правильные мысли в голову племяшке забьете, тем лучше, берите детские книжки штудируйте и вперед

Оффлайн Aksalin

• Старожил
  • использую КМП как этический камертон
« Ответ #21 : 28 Августа 2013, 20:20:53 »
я думаю, пора уже говорить. от меня отбрыкивались, типа будет тебе 14, мы тебе Камасутру дадим, так и не дали причем. и тараканов у меня много теперь, увы. все равно ребенок узнает так или иначе, но не факт, что правильные вещи)) про месячные в первую очередь объясните и про гигиену, потому что уже через год-два могут начаться, а это всегда травма для девчонок, если они не в курсе, что это безопасно. личного опыта и особых запугиваний лучше не надо, говорите, что все нормально, не больно, не страшно, вообще прекрасный процесс. если забеременеет, тоже в наши времена это легко исправимо, лучше перестраховаться, но не сходить с ума по этому поводу. про уважение тоже неплохо бы объяснить, что все-таки лучше по любви и с достойным парнем, а не когда пьяный одноклассник в парадной обжиматься тащит
среди твоей нормальности живет такой, как я (с)

Оффлайн bashkipolovina

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Августа 2013, 20:21:59 »
Нас в 6 классе учили презерватив на огурец одевать  :-\
Ртом, я надеюсь?)
3,1415926535897932384626433832795028841971693993751058209749445923078164062862089986280348253421170679821480865132823066470938446095505822317

Оффлайн Alison

• Старожил
  • The Cake is a Lie
« Ответ #23 : 28 Августа 2013, 20:25:20 »
Моей племяннице тринадцать. Многие её одноклассницы весьма распущены, а все маленькие мальчики из класса, зовут на вечеринки и предлагают посекситься. Бида пичаль, что творится в современном мире.

Я против того, чтобы она начинала раннюю половую жизнь. Поэтому я стараюсь объяснить ей, что ранний секс ошибочен. И всё, что ждёт этих девочек в будущем, совершенно безрадостно.

Главное поддерживайте с племянницей доверительные, искренние отношения. И тогда она сама придёт к вам со своими сомнениями и вопросами, а не натворит делов втихую.

Кстати месячные у неё начались как раз в десять лет. Так что вам стоит всё объяснить как можно скорее, чтоб девочка не испугалась.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 20:30:03 от Alison »
Хочу Ваши мозги в соусе с листочками мяты...

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
« Ответ #24 : 28 Августа 2013, 21:08:03 »
никогда не забуду как мама рассказывала мне что такое месячные, но сам сок был когда началась практическая часть о том как пользоваться прокладками и показывала как ее прицеплять к трусам ;D
это было мило и познавательно
намного лучше чем когда подругу затякала бабушка тем, что это стыыыыыдно >:( а учитывая, что месячные у нее начались рано, это реально была печаль(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 28 Августа 2013, 21:20:07 »
Бгг, мне про месячные только дед не рассказывал, а так в трех вариантах услышала: мамином, научно-папином и народно-бабушкином.  ;D Впечатления незабываемые.  ;D Особенно если учесть, что рассказали мне об этом лет в семь-восемь (как и в целом о репродукции человека), а менархе было в четырнадцать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #26 : 28 Августа 2013, 21:53:05 »
Я про секс узнала лет в восемь от девчонок во дворе, плюс на порнушку по спутниковому однажды попала  :-[, а про месячные узнала только, когда они начались. Родители со мной бесед на тему пестиков-тычинок не проводили, мать обзорно рассказала, что откуда берется, и в десять лет подарила энциклопедию Аванта+ по анатомии.

Поэтому, автор, поговорите с девочкой, а еще лучше обсудите этот вопрос с её матерью и поговорите по очереди. И желательно сделать это до менархе, чтобы оно не стало для нее неприятным сюрпризом. Сейчас девочки рано взрослеют, и лучше, если они будут знать, что делает их тело, и что им самим с этим телом делать.

Оффлайн NeOn

• Постоялец
« Ответ #27 : 28 Августа 2013, 22:05:15 »
Бгг, мне про месячные только дед не рассказывал, а так в трех вариантах услышала: мамином, научно-папином и народно-бабушкином.  ;D Впечатления незабываемые.  ;D Особенно если учесть, что рассказали мне об этом лет в семь-восемь (как и в целом о репродукции человека), а менархе было в четырнадцать.

даже послушать захотелось)
особенно народно-бабушкин
Ребята, давайте жить дружно!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #28 : 28 Августа 2013, 22:10:13 »
Неон, тут материться нельзя, а с эвфемизмами не так кошерно будет.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ТП

• Начинающий
  • *
« Ответ #29 : 28 Августа 2013, 22:11:45 »
А мне кажется что главное не откуда и в какое время к ребенку поступает информация, желательно корректная, а установление доверительных отношений на всю жизнь. Чтобы не боялась/стеснялась обо всем рассказывать вам. Мой сын в 10 оч интересуется, ужас это только начало :) Удачи!
The fact that jellyfish have survived for 650 million years despite not having brains is great news for stupid people