Так, я понимаю, что моя точка зрения наверняка будет не очень популярна... Поэтому не буду ничего советовать, просто скажу, как бы я поступила на вашем месте, Юджин, если бы какой-либо мой коллега вёл себя так. Пару раз было подобное, и эта линия поведения мне очень симпатична, и помогает. С одним таким "доставалой" я впоследствии даже подружилась.
А главное, этот способ делает "обидчика" полным идиотом в глазах остальных (правда, и меня тоже после такого считают весьма странной, но не задевают
). Но не знаю, насколько у вас это получится, способ явно не для всех.
Я бы не стала ругаться, мстить, писать жалобы, требовать от кого-то разобраться. Я бы пошла от обратного. На ваших примерах: он меня нарочно заденет - я его хвать за руку, и с дружелюбнейшей улыбкой: "Ах, как прекрасно ощутить человеческое тепло в этот трудный рабочий день!" Он мне мусор на стол, я ему: "Ах, какой прекрасный подарок! Или это не подарок, ты доверяешь мне хранить твои вещи? Сердечно благодарю за оказанное доверие!" Он мне: "Лимитчица!", я ему: "М-м-м, у каждого свои недостатки". Он мне: "с...ка", я ему: "Обожаю собачек, спасибо за комплимент!" Он мне: "Б...дь", я ему: "О-о-о, тебе известны такие подробности из моей личной жизни? Да тебе пора открывать частное детективное агентство!" Кофе на блузку пролил? "Ах, как жаль, я собиралась оставить эту блузку в наследство своей внучке!" И улыбаться, улыбаться как можно шире, искреннее. Смеяться радостно в ответ на "знаки внимания" с его стороны, благодарить. Интересоваться, как у него дела. А главное - не обижаться! Или, как минимум, хотя бы не показывать обиды. Всем известно, что дразнят и травят только тех, кто на это ведётся и реагирует, иначе обидчику становится скучно, и продолжать уже нет смысла. Я уверена, после такого через недельку ваш "доставала" будет вас десятой дорогой обходить.
И, на самом деле, это действительно может быть банальным знаком интереса к вам... Не все мужчины выходят из младшего школьного возраста, когда нравящихся девочек бьют и дёргают за косички. Может, он просто сам стесняется своего интереса, и не на вас сердится, а на себя, и таким образом это выражает... всё-таки женат, понимает, что не к месту это всё, а сделать ничего не может. Я выше упоминала одного "травителя", с которым я подружилась, так с ним именно подобное и было... Он меня на 10 лет младше, и понятно, что ему было самого себя стыдно, что тётка старая ему понравилась (и понятно, что я ему не отвечу взаимностью). Я применяла, применяла свой способ, и он потом-таки раскололся, что любит меня... Я деликатно отнеслась, сразу сменила тон на серьёзный, и всё хорошо закончилось. Сейчас у него есть девушка-ровесница, а со мной он дружит, работаем вместе, прекрасные отношения.