А у меня подруга - фельдшер скорой помощи в маленьком провинциальном городке. Она тоже рассказывает много хм... неоднозначных вещей. Например, история о том, как они девушку между двумя больницами возили. Девушка жаловалась на боли в животе, хирург говорит, мол, вроде как гинекология, но я заключение пока писать не буду, вдруг аппендицит, если гинеколог исключит свое - везите ко мне. А гинеколог - нууу, вроде, не по моей части, но заключение писать не буду, пусть хирург сначала свое исключит, а то вдруг воспаление яичника - и оба врача упертые, как бараны, и ничего им не докажешь, и пациентку в сугроб не выбросишь, а ведь есть еще нормы, сколько времени можно потратить на один вызов, и за неукладывание в эти нормы дрючат только в путь.
Или печальная история о том, как вызвали в училище, где студенту стало плохо на физ-ре. В общем, когда скорая доехала, парень уже остывал - сердечный приступ. Дефибрилляторов, естественно, в скорых маленьких провинциальных городков не водятся, попытки хоть что-то сделать оказались бесполезными... А потом этой же подруге (не зная, что на вызове была она) рассказывали, как врачи парня угробили, ничего не делали. Фельдшера-убийцы.
А еще очень поганая история о том, как "скорую помощь" бросают из-под одного ведомства в другое. Переведут под начало другого ведомства, а в первом после этого повышение зарплаты. Переведут под начало третьего - а во втором после этого повышение зарплаты. Вернут под первое - ну, вы сами догадаетесь. А фельдшеры годами без повышения зарплаты.
Тут недавно Stahash в одной из соседних тем вещала, что не должны ученые выживатьна 6 тысяч в месяц, пока пишут диссертацию, потому что наука это важно и нужно. Так вот, фельдшеры тоже не должны выживать на 4-5 тыщ в месяц, потому что спасать человеческие жизни - это тоже важно и нужно. Да, конечно, "они знали, куда шли и на какие деньги", но если вас ежедневно будут пинать и унижать "клиенты" и начальство, платить будут мало, редко и с задержками - никто не будет лыбиться во все зубы и радоваться жизни (это не оправдание хреновой работе. А вот отсутствие необходимых лекарств и приборов - вполне себе оправдание фиговым результатам. Нужно быть Христом, ну, или филлипинским хилером, чтобы лечить голыми руками)
Я не идеализирую ни врачей, ни фельдшеров скорой помощи - среди них встречаются мудаки и редкостные гады. Они везде встречаются, но здравоохранение - это такая система, где такие люди на виду и их больше, т. к. врачи, которые всем искренне, от всего сердца сопереживают, как правило, зарабатывают инфаркт годам к 30 от этих своих переживаний. Если ты вынужден год за годом выживать на нищенскую зарплату, рано или поздно ты либо начнешь брать подношения, либо уйдешь куда-нибудь еще, останутся только берущие или неудачники, которых нигде больше не возьмут (исключения есть, но это исключения и редкость).
Это очень грустная тема, на самом деле...