Автор Тема: Как из кактуса сделать вкусняшку?  (Прочитано 79121 раз)

Оффлайн reduplikate

• Ветеран
  • РедуплеКатько
Re: Как из кактуса сделать вкусняшку?
« Ответ #540 : 23 Января 2014, 14:41:53 »
sal, приписываешь себе еще и чувство юмора?

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #541 : 23 Января 2014, 14:42:13 »
как интересно.
в науках, значит, допускается использование справочных материалов, в а искусстве даже в программки подглядывать нельзя.
Можно и нужно :) Поэтому пример Айбу был такой же некорректный (про балет). А вот девушка ниже с ягуаром и Шопеном ухватила самую суть)
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 14:44:38 от sal »
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #542 : 23 Января 2014, 14:44:13 »
Можно и нужно :)
Раньше вы писали, что нужно все на память узнавать. Могу найти цитату
И балет "Щелкунчик". По записи.
По записи! В 5 утра встанешь, до большого доедешь и в списочек пишешься. Ибо только 60 билетов для студентов
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #543 : 23 Января 2014, 14:45:01 »
Раньше вы писали, что нужно все на память узнавать. Могу найти цитату
Найди, плиз.
Дай–ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #544 : 23 Января 2014, 14:47:27 »
Этим людям заочно должно быть стыдно из-за своей "элитарности"?
Им нет. Главное, кавычки не убирать и понимать, что это они-таки выбиваются из нормы, и, соответственно, не удивляться громогласно своим отличиям от большинства. То есть вот писали тут: "Как можно не знать..." Сколько лет человек живет на свете? Он никуда кроме работы и дома не ходит? Интернет не использует? Отличия очевидны, было бы разумно их осознавать.
Когда моя мама будет надо мной смеяться, что я не помню какой-то очевидный нам факт, ей следует сделать пафосную ремарку о том, что, конечно, она понимает, что эти факты перестали быть общеизвестными широкому кругу лиц?)))
Ну она может так делать, почему нет? Собственно, мамы так и делают: "Я понимаю, твои одноклассники, но ты-то другой! С тобой-то я", - и дальше можно подставить на выбор: учила хорошему, водила в театры, галереи, решала интегралы, бегала марафон, именно что подчеркивая отличие.
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #545 : 23 Января 2014, 14:50:23 »
Короче. Человек читает книги, разбирается в литературе, читает классику, читает современную литературу, зарубежную литературу. Находит удовольствие в чтении. Определился в своих предпочтениях.Разбираетс я в изобразительном искусстве, узнает хотя бы основные направления и конкретных авторов, взглянув на их произведения. Получает эстетическое удовольствие от просмотра произведений и, да, от хождения по музеям и их атмосферы. Определился в своих предпочтениях. Разбирается в театре, знает и видел стандартный набор классических балетов и опер, знает их либретто без чтения программки, видел основные драматические пьесы (хотя бы классику) в идеале в театре или хотя бы в записи. Получает удовольствие от посещения театра, его атмосферы, знает как там себя вести. Определился в своих предпочтениях. Имеет представление о классической музыке, джазе, других направлениях. Хотя бы не отвергает их. Любить и разбираться в конкретных направлениях музыки - наверное уже перебор, тут требуется еще и музыкальный слух, не всем дано наверное. История всеобщая и история искусств: знать и разбираться хотя бы в фактах, хронологии (что за чем и где происходило), персоналиях. География - непременно, культурный человек, все-таки Йемен в Индии не пропишет. Естественные науки - не быть дебилом, знать общие факты, персоналии ученых, как все работает в этом мире. Если не знать, то интересоваться хотя бы и уметь работать со справочной информацией. Интересоваться и хотеть восполнять пробелы, считаю важнее, чем просто знать совокупность фактов. Политология, общественные науки - хотя бы по верхам, принципы устройства общества и государства, законодательную базу, принципы функционирования экономики. Воспитание: умение вести себя во всех основных ситуациях адекватно, знать правила поведения в обществе и даже, желательно, этикет. Считаю, что культурный человек должен знать хотя бы один иностранный язык на уровне понятно читать, писать, говорить. Грамотная родная речь тоже важна, но, как правило, кто много читает - более или менее грамотно говорит и пишет. Вооот. В целом, думаю, высшее образование - не критерий, но желательно. Высшее образование вроде бы считается обязательным признаком интеллигентного человека, а эта самая культурность больше воспитывается в семье и развивается самостоятельно.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #546 : 23 Января 2014, 14:55:52 »
Странно, что сал все вопросы, оставшиеся без ответа, записывает в некорректные ::)
Я вроде отвечала Айбу)

Улитка
, если есть группы людей, которые имеют систему некоторых знаний, и получение этих знаний не вызвало у них особых трудностей, почему они не могу удивляться тому, что другие не в состоянии усвоить набор простых фактов и представлений? Все же возмущались ролику, в котором какая-то тупая жена футболиста (из Калининграда, кстати, тоже) не знала, что Земля вертится вокруг солнца, кто такие Маршак и Барто. Или всем, кто знает, кто такие Маршак и Барто тоже следует понимать, что они довольно элитарны и одиноки в этом мире?)))

Айбу, ну знать сюжеты основных опер и балетов (сюжеты, блин), так же как сюжеты основных классических произведений литературы - это реально уже самый минимум. Что, культурный человек даже на это не способен? И узнать основные направления живописи и и их авторов? То есть, вот этот слоник на тонких ножках - сюрреализм и Дали, а вот эти брызги - это Поллок, а вот эта ваза с мутантами - древнегреческая амфора с сатирами? Это, по-моему, самые основы, чтобы потом гуглить факты, как называется конкретная картина, кто еще рядом с Поллоком мазюкал в похожем стиле и т.п.
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:01:14 от sal »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #547 : 23 Января 2014, 15:02:04 »
http://forum.killmepls.ru/index.php/topic,26232.360.html - вот тут я изгалялась, в самом низу.
Прочитал. В чем то согласен, в чем то нет. Общая канва ясна - культурный человек должен интересоваться многими областями жизни, не всеми - многими. Нельзя назвать человека некультурным, если он прочитал тонны книг, но плохо разбирается в политике. Так же как нельзя назвать некультурным талантливого инженера, который не особо разбирается в музыке, но скажем любит театр/авторское кино.

Вобщем, не должен каждый культурный человек, например, разбирается в театре, знаеть и видеть стандартный набор классических балетов и опер, а уж тем более знать их либретто без чтения программки. Отмотайте время назад, когда не было интернета. Едва ли у большинства людей была возможность посмотреть все необходимиые по вашему мнению оперы и балеты.

Культурный человек - в первую очередь адекватный и лояльный человек. Ну и любознательный, конечно. Но если я на дух не переношу оперу - просмотр всех стандартных произведений не принесет мне ничего, кроме потерянного времени и раздражения. Почему оперу вы отличаете от музыки, которую человек может по вашему не любить, а оперу должен всю пересмотреть, пусть даже через силу?

Культурный человек объективный и скромный. Он никогда не будет орать на каждом углу, я это знаю, а вы нет  - вы лохи позорные. Он просто вступит в интересную ему дискуссию и поделится фактами, которые ему известны. Из вашего опуса видно, как вы хорошо расписали какие должны быть гуманитарные знания (интересные вам) и всего пара слов о других областях знаний (просто не быть дебилом - это очень мутно, точно так же можно сказать, что если человек назовет несколько картин из Третьяковки и немного расскажет о них, он вобщем то не дебил в искусстве, даже если и не может проводить доскональный анализ каждой эпохи, почему такие двойные стандарты), очень похоже, что другие области знаний вам нифига не очевидны, вы путаетесь в показаниях то и дело, что вобщем то и хочет коряво показать Рюкзак.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #548 : 23 Января 2014, 15:05:36 »
Улитка[/b], если есть группы людей, которые имеют систему некоторых знаний, и получение этих знаний не вызвало у них особых трудностей, почему они не могу удивляться тому, что другие не в состоянии усвоить набор простых фактов и представлений?
Потому что понимают, что другие не хотят усваивать эти факты и представления?
Все же возмущались ролику, в котором какая-то тупая жена футболиста (из Калининграда, кстати, тоже) не знала, что Земля вертится вокруг солнца, кто такие Маршак и Барто. Или всем, кто знает, кто такие Маршак и Барто тоже следует понимать, что они довольно элитарны и одиноки в этом мире?)))
Нет, но тех кто знает, кто такие Маршак и Барто значительно, осмелюсь сказать, даже в тысячи раз больше (как минимум среди русскоговорящих), чем тех кто делает то, что Вы написали в том сообщении, что процитировал Айбу.
То же самое касается и знания о существовании гелиоцентрической системы: этот факт куда ближе к понятию "общеизвестный", чем большая часть того, что описано Вами в этом треде.
Повторюсь, не знать общеизвестные вещи - стыдно. Просто вещи, о которых говорите Вы общеизвестными не являются. Надеюсь, Вы сами понимаете, что "общеизвестно в узком кругу лиц" - оксюморон.
Не стесняйтесь быть Grammar nazi по отношению ко мне - пишите об ошибках в ЛС, буду благодарен.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #549 : 23 Января 2014, 15:14:52 »
pysh000000, как правило, культурный человек ознакомился с операми и балетами в детстве, составил о них представление и либо любит их либо нет. Как можно не любить оперу, не ознакомившись с ней, для меня загадка. Вам надо читать всю тему, мы там дальше определили минимум знаний по физике и т.п.
И я думаю, что не дебильным будет человек, которые более-менее внятно может рассказать об эпохе и привести пару примеров со знаковыми картинами, даже не зная, где они физически выставлены. Потому что знание 5 конкретных картин не помогут сделать ему комплексные выводы об эпохе.

Улитка, разница в том, что я считаю приведенные мной в качестве примера знания общеизвестными. Без исследования мы ни про Маршака ни про Маркеса ничего не можем знать наверняка. Возможно результат даже на уровне Маршака вас неприятно удивит. Станете ли вы говорить, что Маршак - тоже часть элитарного знания, если 70% населения окажутся с ним не знакомы?
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:23:45 от sal »

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #550 : 23 Января 2014, 15:19:35 »
pysh000000, как правило, культурный человек ознакомился с операми и балетами в детстве, составил о них представление и либо любит их либо нет.
в детстве? и что, многие в детстве способны полюбить оперу с балетом? упрлс.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #551 : 23 Января 2014, 15:21:23 »
в детстве? и что, многие в детстве способны полюбить оперу с балетом? упрлс.
Да, так как во взрослом возрасте полюбить намного сложнее. Как и полюбить книжки читать. А в детстве театр - это сказка, особенно балет. Когда его начинать любить? В 45?
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:23:05 от sal »

Оффлайн hackwrench

• Постоялец
« Ответ #552 : 23 Января 2014, 15:26:45 »
Какая-то часть меня довольно хорошо понимает sal, ибо гуманитарий есмь, гуманитарием и помру. Но гораздо большая часть меня в высшей степени согласна с Пыщом (если позволите вас так называть), ибо знать всё нельзя, невозможно. И при разделении цивилизации и культуры совершают порой то, что мне кажется серьёзной ошибкой - отметают в чистую "цивилизацию" всё, что имеет практическую ценность, а не сугубо эстетическую. Я считаю, что это неправильно, да и неправильно вообще считать науку утилитарной, потому что настоящая наука не делает жизнь более удобной, а позволяет человеку расширить свои знания о мире и о себе самом. А это уже - потребность гораздо более высокого уровня, чем комфорт, и она сильно близка потребности эстетической. Поэтому дисциплинарный фашизм хорош только в юмористических целях.

К тому же известно, что критерий классичности - штука далеко не абсолютная. Я не могу воспроизвести дословно, но однажды была свидетелем весьма интересного разговора с одним хорошим литературоведом. Разговор шёл о том, насколько в течение XVIII-XX веков бОльшие шансы стать классиком литературы имел белый, гетеросексуальный и мёртвый на момент складывания эстетической парадигмы мужчина, чем - приведу радикальный контрпример - темнокожая живая лесбиянка. И вообще складывание канона в любой области искусства - отдельная тема для исследований. Дело не только в сиюминутной популярности, которая, как мы знаем, определяется целым скопом не всегда чистых критериев, но и в том, что остаётся в культуре как элемент пантеона. Что касается вкуса - не сочтите за язвительность, но мне в какой-то степени близка остроумная фраза Сенковского о том, что вкус - это прихоть беременной женщины, которая есть общество. Человек он был, кажется, весьма беспринципный, но очень неглупый.
Tout ce que je sais de ma vie, il me semble que je l'ai appris dans des livres.
Sartre

Человек с ноутбуком, человек с ноутбуком, настоящая жизнь - это смертная скука, человек с ноутбуком.
Ундервуд

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #553 : 23 Января 2014, 15:26:57 »
pysh000000, как правило, культурный человек ознакомился с операми и балетами в детстве, составил о них представление и либо любит их либо нет. Как можно не любить оперу, не ознакомившись с ней, для меня загадка.
Я о чем вам и говорю, заснув ранее на паре произведений, я не буду продолжать этот печальный опыт, а лучше проведу его с пользой для себя, посмотрю передачку по дискавери, книжку почитаю или время с ребенком проведу. Человек не усвоит те знания, которые ему претят.

Ваши выкладки не подходят по словосочетание "иметь представление" просто. Иметь представление - это знать область и примерный временной диапазон откуда субъект, его взаимосвязи с другимим и знать где и как найти о нем информацию, в случае необходимости.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #554 : 23 Января 2014, 15:29:29 »
Не многие. Только нитакие богини как Сал. Нам, простым смертным, уготована участь рабочих.
Напоминаю, что моим лошадям все еще требуется массажист ;D

Ваши выкладки не подходят по словосочетание "иметь представление" просто. Иметь представление - это знать область и примерный временной диапазон откуда субъект, его взаимосвязи с другимим и знать где и как найти о нем информацию, в случае необходимости.

Как раз подходят. А вы знаете это про Рубенса? Период, страну, взаимосвязь с другими типичными художниками эпохи (хотя бы перечислить)? Тогда вопросов не имею, вы знаете основы, конкретику легко прогуглить. Просто тогда бы вы заодно легко могли узнать его картины и ничего противоестественного в моих выкладках бы не обнаружили.
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:33:15 от sal »

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #555 : 23 Января 2014, 15:30:31 »
Да, так как во взрослом возрасте полюбить намного сложнее. Как и полюбить книжки читать. А в детстве театр - это сказка, особенно балет. Когда его начинать любить? В 45?
ну пздц.
какая разница, когда? хоть и в 45. в 45 человек гораздо глубже прочувствует всю прекрасность.
кто-то к балету придёт в 8 лет, кто-то 80, кто-то не дойдёт, потому что всю жизнь занимался другими важными и интересными вещами. но Сал, конечно же, лучше знает, кому и как нужно прожить свою жизнь.

Оффлайн Улитка

• Старожил
« Ответ #556 : 23 Января 2014, 15:31:32 »
Станете ли вы говорить, что Маршак - тоже часть элитарного знания, если 70% населения окажутся с ним не знакомы?
Нет.
Во-первых, уверен, что 70% населения и так с ним не знакомы.
Во-вторых, я и Ваши-то знания не считаю элитарными. Если помните, я даже специально отмечал необходимость добавления кавычек к этому слову.
В-третьих, я не утверждал, что знания про Маршака или геоцентрическую систему - общеизвестны.
То же самое [...] этот факт куда ближе к понятию "общеизвестный"
Соответственно, те возмущающиеся имели больше оснований возмущаться, чем Вы.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #557 : 23 Января 2014, 15:36:17 »
Время изменилось - у нас есть общечеловеческая база знаний, которая доступна большинству - это Интернет, и это здорово.

Могу провести упрощенную аналогию - еще лет 10-15 назад мы знали наизусть телефоны друзей и знакомых, с которыми часто общались, сейчас едва ли кто то сможет назвать чей то номер, кроме своего, наизусть. Потому что они есть в телефонной книжке и набрать их можно в любой момент.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #558 : 23 Января 2014, 15:46:08 »
Неа, нам, бескультурным плебеям, не постичь сего высокого умения ;D
А ответы на мои вопросы так и не дали. Что и требовалось доказать.
Правильно, культурные люди игнорируют хамские посылы: "ну-ка сделай мне вот это быстро щассс" с веселым недоумением ;D

Тем более, тебя заштырило на одной теореме. Сессия что ли?

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #559 : 23 Января 2014, 15:47:40 »
По биологии про ядовитые травы? ;D

Время изменилось - у нас есть общечеловеческая база знаний, которая доступна большинству - это Интернет, и это здорово.
А какая мотивация у среднего, сидящего на диване с пивом задрота (я все еще приблизительно помню, о чем была тема первоначально) знакомиться в интернете хоть с работами Врубеля, хоть системой уравнений Максвела?
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:50:00 от sal »

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #560 : 23 Января 2014, 15:54:12 »
Ryuzaki, если матанализ относится к минимально необходимым знаниям для каждого культурного человека, так же как и искусство эпохи Возрождения, почему ты учишь его в специализированном ВУЗе и банально не можешь задать вопрос из области не своей специализации, которую ты считаешь равнозначной матанализу? Или других равнозначных матанализу областей знаний не существует? ::) Кстати, мат.статистика - это часть моей специализации, поэтому получается, ты хочешь поверить, заслуженно ли я получила свою оценку за экзамен, а не разносторонность знаний якобы культурного человека:)
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:56:49 от sal »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #561 : 23 Января 2014, 15:58:50 »
Неа ;D
давайте по матстату. Посмотрим вашу систему знаний ;)Хотяможно и по биологии, раз вы просите.
Да остынь уж) Я тоже программер и у меня техническая вышка. Поверь, через год-два после окончания универа ты забудешь все сложные формулы и закономерности, если конечно не будешь их регулярно использовать в своей работе. Но все - точно не будешь.

Так же и с картинами. И с биологией. И с любой другой наукой. Багаж то есть в голове, но применить его без спецсредств наверняка не удасться.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #562 : 23 Января 2014, 15:59:25 »
Сал, понимаешь, какое дело... искусство эпохи Возрождения тоже в спец. вузах проходят.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #563 : 23 Января 2014, 16:01:39 »
Я тут вас начиталась и после работы поеду за билетами на Щелкунчика
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #564 : 23 Января 2014, 16:02:17 »
Сал, понимаешь, какое дело... искусство эпохи Возрождения тоже в спец. вузах проходят.
А мы в средней школе обычной на Истории проходили. Там есть такие параграфы в учебниках про культуру изучаемого периода.

Ыш, хоть что-то хорошее мы сделали.

Ryuzaki, мне действительно любопытно отвечать на вопросы из кроссвордов. Надеюсь, ты в курсе, что возникновение культа единого бога можно считать и от некоторых примитивных племен, и от Египта, и по классике ;D
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 16:11:09 от sal »

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #565 : 23 Января 2014, 16:05:10 »
Сал, там от силы 3 параграфа на учебник (т.е. на год). Думаешь, в них возможно вместить все то, что ты написала?

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #566 : 23 Января 2014, 16:10:18 »
Сал, там от силы 3 параграфа на учебник (т.е. на год). Думаешь, в них возможно вместить все то, что ты написала?
Да, потому что я наверное написала пока от силы пару художников именно из классического Ренессанса и именно их вмещает такой параграф. Потому что известнее некуда.

Честно говоря, у меня наверное все-таки склероз, я разве хотя бы одного художника эпохи Возрождения упомянула? ;)

Сал, а как именно создавался мир по представлениям египтян, рассказать можешь? Только своими словами. И про правило расскажи.
Обязательно :)
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 16:12:28 от sal »

Оффлайн sal

• Ветеран
« Ответ #567 : 23 Января 2014, 16:13:03 »
Я тоже мифы люблю. Молодец, что увлекаешься.

Я - молодежь. Пошла.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #568 : 23 Января 2014, 16:15:35 »
Могу провести упрощенную аналогию - еще лет 10-15 назад мы знали наизусть телефоны друзей и знакомых, с которыми часто общались, сейчас едва ли кто то сможет назвать чей то номер, кроме своего, наизусть. Потому что они есть в телефонной книжке и набрать их можно в любой момент.
Че-то как-то... Раньше и телефоны обычные были, а не мобильные. И номера соответствующие.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #569 : 23 Января 2014, 16:17:16 »
Че-то как-то... Раньше и телефоны обычные были, а не мобильные. И номера соответствующие.
И что? Было время когда не у всех они были или один на семью был и все знали) Вы возможно такого не застали просто.
Мафия - Скэтмен