В том то и дело, что Масс Эффект это как-то поверхностно очень. Интерактивный шаблонный голливудский фильм. Хоть я и люблю эту игру) Но чего-то ей явно нехватает. Возможно, каких-то серьезных проблем. Даааа, мега злодеи пытающиеся зохавать всю вселенную это мелко) Вернее, не мелко, а банально.
Ну там помимо мегазлодеев много чего есть. Там хорошо поставлены и иногда раскрыты разные проблемы, которые традиционно затрагиваются в произведениях с претензией на "культурность".
Проблема расизма, проблема государство vs. личность, по всему повествованию красной нитью проходит проблема милосердие vs. справедливость. Интересно, на мой взгляд, раскрыты личные взаимоотношения экипажа, каждый из которых имеет самые разные взгляды на мир, и единственное, что их скрепляет - великолепный капитан Шепард, чья личность в руках игрока.
Еще мне кажется, что Жнецы - некая метафора того, что Зло вечно, но мы, человеки, можем отбрасывать его раз за разом.
Хотя я только первый проходил и не слишком долго.
Но да, неосновные квесты там маленькие, основной сюжет тоже в целом довольно прост, никакой интриги.
Часто рекомендуют Скайрим, который считается действительно огромным по своей сюжетной наполненности - если, конечно, не кидаться сразу выполнять основной квест. + различные сюжетный дополнения.