Прошел месяц с последнего ответа, решила все-таки еще тут отписаться.
Я пару раз побеседовала со знакомым психологом. Не по записи, а по знакомству, то есть немного неформально.
Он сказал мне одну замечательную вещь, благодаря которой я кажется наконец поняла, в чем дело.
Правда, проблему это не решило, а лишь усугубило.
Он сказал, что если я не понимаю, что именно раздражает меня и почему я не могу идти на контакт, надо пойти против своей воли и продолжить общение с целью поймать тот момент, когда я начну раздражаться, и как следствие выявить причину.
Собственно, ситуация оказалась донельзя банальной.
Меня всеми силами донимают по поводу того, когда же я наконец выйду замуж и самое главное рожу. Напомню, что мне всего 19 лет.
У меня есть любимый человек, но родители не в курсе. И теперь я понимаю, что абсолютно правильно сделала, что им об этом не сказала. И понимаю, почему в глубине души не хотела говорить.
Потому что мой недавний разговор с мамой на эту тему меня просто испугал.
Маме моей через несколько лет выходить на пенсию. Она мне прямым текстом сказала, что ей будет нечем заняться и безумно хочется нянчить внуков. После чего у нас состоялось некое подобие откровенного разговора...
Мама призналась мне, что всегда хотела доченьку-хозяюшку, которая будет печь пироги, встречаться с хорошим мальчиком и в 18 лет выскочит замуж. А я получилась совсем другой, мне нужна карьера, престижная работа и вообще я рожать до 30 лет не хочу, образно говоря. Она говорила мне о том, что когда была беременна мною, еще до того, как узнала, что будет девочка, хотела именно дочку, чтобы потом гулять с внуками и обсуждать с ней ведение хозяйства.
А я получилась неким мужиком в юбке, как она мне сказала. И что ей очень жалко, что всё так, что я в некотором роде не оправдала ее ожиданий, что у меня абсолютно другие интересы и темы для разговоров, что я в свои 19 не умею толком готовить и тд.
Я не знала, как стоит правильно на это реагировать, потому что этот разговор стал для меня шоком.
Я постаралась ей спокойно сказать о том, что увы, но на внуков она может еще лет 10 не рассчитывать, и что вообще я скоро уезжаю учиться в другое место.
Ее новость безумно расстроила, причем конкретно так расстроила. Она ответила мне, что не рада этому совсем, что если бы я пришла к ней и сказала, что беременна, она бы обрадовалась в разы сильнее. Что я ее разочаровываю всю жизнь, а сейчас разочаровала окончательно.
Я не выдержала, и мы поругались. Я сказала ей, что если она не согласна любить меня просто за то, что я есть, то я со своей стороны имею полное право поступать также, и что она тоже не отвечает моим требованиям о том, какой должна быть идеальная мама.
Я сказала, что либо она прекращает давить на меня, ( а я только тогда поняла, что она пыталась делать это все эти годы), либо она меня больше никогда не увидит, и ушла.
Мама несколько раз звонила, но прощения попросить даже не пыталась. Она пыталась объяснить мне, что права она, а не я.
Итог: уже 1,5 недели мы вообще не общаемся. И честно, мне больше не хочется после того, что произошло. Вообще никогда. Безумно больно оказалось всё это осознать.