Автор Тема: КМП что ли, по традиции...  (Прочитано 7422 раз)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
КМП что ли, по традиции...
« : 03 Февраля 2014, 23:15:39 »
Давно читаю форум, вот и до собственной истории добралась. Некому рассказать, так что сюда, мб вы что посоветуете...

С матерью всегда были не самые лучшие отношения. Скандалы, ругань, претензии. В какой-то момент поняла, что родителей не выбирают, да и разница в возрасте в 40 лет дает о себе знать, и смирилась. Пыталась как-то сглаживать острые углы, хоть и не всегда получалось.

Полный, простите, пздц начался в этом году.
Приезжаю перед НГ погостить дней на 10 ( у нее еще и день рождения 1 января по совместительству). Мама живет в своем доме, соответственно, вся работа на мне - снег убирать, уголь-дрова таскать, печь. Не говоря уж об уборке, стирке штор и прочей бытовухе. 3 января она внезапно обижается на меня и перестает со мной общаться. Разговаривает только с дальней родственницей, приехавшей в гости. Пытаюсь инициировать общение сама - меня просто не замечают. Молча терплю и делаю всю работу по дому и дальше - мать пару месяцев назад перенесла операцию, да и возраст уже не тот. Так продолжается до 6 января, 6-го она внезапно начинает меня замечать - велит полы помыть в доме. Что-то спрашиваю и понимаю, что мне отдали указание и по прежнему игнорят. С психу говорю что-то в духе "ну ладно, я тоже не слышала" и ухожу заниматься своими делами. В итоге через полчаса получаю огромный скандал с криками "Убирайся отсюда вон!". Не выдерживаю, высказываю все, что думаю, собираю вещи, с которыми приехала и ухожу в слезах. Через час, когда я уже на вокзале в другом городе - звонок, "возвращайся, мол, обратно - бабушка расстроится, бла-бла". Вернулась только потому, что не захотела рвать отношения совсем. Вечером приехал мой мч, при нем все тихо-мирно, прогостила еще дня 4 и уехала.

Дальше по телефону общались абсолютно нормально до недавнего времени. Я решила приехать погостить на недельку-две сейчас. Было несколько причин и планы.
1. Помочь маме, пока холодно - снег таскать 2 раза в день, печь топить трижды, таская тяжеленные ведра с углем при этом - не лучшее занятие для немолодой женщины.
2. Попасть на др племянника, приехавшего из Сибири ненадолго
3. Покрасить волосы наконец (мастер в мамином городке берет копейки и красит шикарно, а в нашем мегаполисе дерут чуть ли не ползарплаты за покраску хной - для меня пока многовато)
4. Посмотреть олимпиаду заодно, т.к. очень уж люблю спорт, но здесь на съемной квартире нет зомбоящика
5. Подготовить произведения к конкурсу (я певица и соседи этому не рады, а там частный дом)
6. Временный затык на работе - промежуток между проектами, работы нет. На всякий фриланс интернет есть и там

Короче, не с потолка я взяла эту поездку. Это не просто "хачуууууууууу и ниипет". На билеты бы ушла сумма, на которую не жалко раз поесть.
Нормально договорились, что я решаю все вопросы и приезжаю. Какие-то планы обсуждали. Неделю впахивала день и ночь, спала часа по 4, чтобы оплатить квартиру заранее (зарплату до отъезда бы не получила еще). В итоге в пятницу созваниваемся - говорю, что в понедельник поеду за билетами. Спрашивает: "Какие такие билеты? Ты что, серьезно собралась ехать??? Совсем сдурела? Ты из-за своих хотелок тут будешь прохлаждаться 2 недели на диване, а я буду работать???". Чего я только о себе не узнала, и тунеядка я, и хамка, и живу как хочу, и совсем на шею села, и издеваюсь вдобавок и в гроб свести пытаюсь. В итоге мне было сказано, что я там не нужна, буду приезжать только когда ей понадобится и вообще могу проваливать ко всем чертям. Но чтобы бросить не смела при этом О_о Разругались в хлам просто.

Она не звонит третий день. Обычно остывает через день, а тут тишина... Сама позвоню - нарвусь на продолжение срача, знаю по опыту.

Хрен знает, что делать и зачем я здесь пишу. То ли совета хочу, то ли выплакаться. Такое ощущение, что меня послали, дождавшись, пока 21 исполнится наконец. (неделю назад)
Завтра иду к своему психотерапевту, она должна что-то подсказать.

З.Ы. разговаривала с тетушкой - говорит, что подобные агры и в ее сторону были, и на племянника ни с того ни с сего практически. Ну а что делать? Поплачет тетушка и забудет, деваться-то некуда, вдвоем из всех сестер остались. Надо общаться.
Говорит, нервы надо лечить, а то и голову, я с ней согласна, ибо происходит какой-то неадекват, но ведь и не скажешь ей об этом...

Стреляйте, короче. Как-то мне хреново.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Re: КМП что ли, по традиции...
« Ответ #1 : 04 Февраля 2014, 00:47:34 »
Мда ужжж,ну и ситуевина
А нельзя позвонить соседке какой и просто спросить,все ли с маман ок,чтоб не волноваться,а маме не звонить?
Как понимаю,мама в деревне или в пгт живет. Может,доплачивать деньги какие малые соседу,чтоб и снег убирал и уголь носил?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Февраля 2014, 00:55:24 »
Aniramka, звоню тетушке, справляюсь, как дела там.
Что касается соседей - некому там доплачивать. Либо такие же в возрасте, либо алкашня сплошная, таких во двор пустить страшно.

Да и в общем-то дело просто в нормальных отношениях. Была бы у нее хоть личная жизнь какая или подруги, которые приходят не раз в месяц - другое дело, но я знаю, что она сидит там одна в огромном доме и плачет вечерами. Как подумаю - самой дурно становится.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Февраля 2014, 01:34:46 »
Щитовидку ей проверить не мешает. С такими перепадами настроения.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #4 : 04 Февраля 2014, 07:28:59 »
Здоровье надо проверить, ну а если это просто характер - слать на куй и помогать только лекарствами, гостить у тетушки.
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 04 Февраля 2014, 07:40:30 »
Если честно, у меня сейчас острое желание сервировать кактус "по-праздничному". К врачу, конечно, не мешало бы, но, похоже, на вас отыгрываются за несложившуююся и тяжелую жизнь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Февраля 2014, 07:46:23 »
Да не пойдет матушка к врачу. Устроит истерику на тему "вы меня в дурку сдать хотите расрас"
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Февраля 2014, 08:11:47 »
Ребята, со здоровьем там однозначный звиздец, похоже, пострадало все что могло. За последний год 2 серьезных операции - удаляли опухоль в груди, нашли вроде бы рак. Отняли грудь. Дальнейшие анализы ничего не выявили даже в удаленных тканях, но стресс пережит нереальный. Да и 2 наркоза и химиотерапия в таком возрасте не могли не сказаться.

За идею про щитовидку спасибо так-то, может, к эндокринологу удастся загнать как-нибудь...

Лой, кактус жру давно и регулярно, сама знаю. Но и послать мать ко всем чертям в таком положении тоже не могу. По-моему там образовались просто слоновьих размеров тараканы на почве недавно перенесенного.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Февраля 2014, 08:28:30 »
3 января она внезапно обижается на меня и перестает со мной общаться. Разговаривает только с дальней родственницей, приехавшей в гости. Пытаюсь инициировать общение сама - меня просто не замечают.

Автор, как я Вас понимаю, это прямо как про меня и мою маму история. Мама у меня тоже живет одна, правда разница в возрасте у нас всего 25 лет. Когда я училась в инсте и приезжала на лето или праздники, у нас была именно такая ситуация: первые дни все равно и хорошо, а потом ВНЕЗАПНО какая-то обида и молчание. Так продолжалось до моих 21 года. Мы 3 (!) месяца не разговаривали, о новостях тоже узнавала от тети, заработала себе астено-невротический синдром. А потом умер мой дядя и она мне позвонила сообщить об этом. Это была поворотная точка в наших отношениях, теперь они только улучшаются со временем, больше таких обид и скандалов нет уже 2 года.
Даже не знаю, что Вам посоветовать. Нам помог только вот такой случай.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #9 : 04 Февраля 2014, 08:48:01 »
предлагаешь убить тетю? Дяди же нету в наличии.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Февраля 2014, 09:28:12 »
предлагаешь убить тетю? Дяди же нету в наличии.

предлагаю непопулярное: жрать кактус дальше. я вот так и не смогла с этой ситуацией справится, пока мама сама не захотела. а не общаться с мамой для меня, как и для автора, видимо, было не приемлемо.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #11 : 04 Февраля 2014, 10:56:48 »
Автор.
Вы тут ничего не сделаете, смиритесь.
Вы никогда не будете нормально общаться.
Общение будет вот именно таким, всегда.
Раз прерывать отношения вы даже не собираетесь, то просто не зацикливайтесь на них.
У вас очень печальная ситуация, то матушка ваша сама себя в такую яму загнала своими срывами на окружающих.
Делайте, как считаете нужным. Звоните, помогайте, ругайтесь. Но думайте об этом пореже. Чтоб вся эта дрянь не отравляла другие стороны жизни.

Оффлайн Ignis

• Постоялец
« Ответ #12 : 04 Февраля 2014, 11:45:38 »
А я бы прямо сказала: мама, так и так, я понимаю, что тебе тяжело, я очень тебе сочувствую, но распускаться так не надо - оттолкнешь от себя всех, перестанут с тобой общаться - будет только хуже. Первой реакцией, конечно, будет псих и жуткая обида, но потом, возможно, остынет и подумает над этим.
Могу аргументированно отстоять свою точку зрения! Сейчас только аргумент перезаряжу...

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #13 : 04 Февраля 2014, 11:48:58 »
Morhann, если Вы хотите сохранить отношения с мамой, какими бы они ни были, Вам придется смириться с тем, что она - психически нездоровый человек. Какими бы ни были причины такого поведения - психологическая травма, эндокринные нарушения или возрастная деменция - оно неадекватно и явно нездорово.

Конечно, в идеале нужно бы полностью обследовать ее здоровье у эндокринолога, невролога и психиатра (а там, возможно, понадобится информация от других специалистов), но это, во-первых, дорого и довольно утомительно для мамы, во-вторых, скорее всего, Вы нарветесь на ее отказ от каких-либо медицинских манипуляций, учитывая недавний стресс в связи с болезнью. Без лечения, к сожалению, периоды "неадеквата" так и будут чередоваться с периодами "просветления", причем последние постепенно будут реже и короче.

Когда Вы слышите грубость в свой адрес, когда мама внезапно меняет свои решения - это не она говорит с Вами, это ее болезнь (может, конечно, это и не совсем так, но, на мой взгляд, такая позиция все же будет менее травматичной для Вас). Помогайте, справляйтесь о здоровье и самочувствии, пересылайте денег, обязательно говорите, что любите и поддерживаете ее - в те моменты, когда она готова Вас услышать, - тогда и так, как можете - но не принимайте близко к сердцу оскорбления и игнорирование. Это уже не совсем Ваша мама, это подводящее ее тело и нервы выдают такие странные и иногда даже страшные реакции.
:)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Февраля 2014, 12:05:32 »
Morhann, если Вы хотите сохранить отношения с мамой, какими бы они ни были, Вам придется смириться с тем, что она - психически нездоровый человек. Какими бы ни были причины такого поведения - психологическая травма, эндокринные нарушения или возрастная деменция - оно неадекватно и явно нездорово.

я, конечно, по своей маме сужу, но, кмк, здесь кроме завышенных ожиданий от жизни и большого числа неудач не стоит искать никаких отклонений.
такие истерики, как ни печально, от дурного характера и длительного одинокого проживания.

Оффлайн Melek

• Старожил
« Ответ #15 : 04 Февраля 2014, 13:44:32 »
я наверно жестокая, но я бы не смогла постоянно бегать мириться.. Мне проще было бы забить и не общаться. :/
Ну по кр мере до момента просветления с другой стороны.

Автор, если хотите помогать, помогайте, но попробуйте немножко дистанцию создать между собой и ситуацией, чтобы не реагировать на каждое сказанное слово... Сил Вам!

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Февраля 2014, 18:18:57 »
согласна с Tilka_Beermaker - только смириться. Либо с истериками, во время которых кивать и поддакивать, либо с необщением, тут другого не дано уже. Можно, конечно, спросить про обследование, но быть готовым к истерике "нет"
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Февраля 2014, 18:39:21 »
Вот и я пока что придерживаюсь мысли, что общение надо продолжать - хоть и с истериками. Просто абстрагироваться от этого и не принимать близко к сердцу, знать бы еще, как...

Насчет обследования - психотерапевт подкинула идейку. В мамином городке одна поликлиника и в ней принимает молодой невропатолог (ей к нему надо по поводу одной проблемы все равно). Есть более старый и опытный невропатолог, который по совместительству психиатр, работает в психушке сейчас. Хороший врач. Можно хитростью отправить к нему с помощью участкового, мол, он опытнее - как к невропатологу. Главное - договориться с врачами и объяснить ситуацию заранее.

Поеду через неделю где-то, если что - мне должны помочь там...

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Февраля 2014, 18:43:30 »

Поеду через неделю где-то, если что - мне должны помочь там...

удачи Вам, Morhann

Оффлайн Burned

• Старожил
« Ответ #19 : 04 Февраля 2014, 19:01:36 »
Слать нахер лесом. Свои нервы дороже.
How could i be condemned
For the things that i've done
If my intensions were good?

Оффлайн argio

• Ветеран
  • I hope you die
« Ответ #20 : 04 Февраля 2014, 20:18:20 »
у вас такая дивная роль половой тряпки, ни больше ни меньше
об вас ноги вытирают, а вы почему то в упор не замечаете (или не хотите замечать)
не выходите на контакт и всё. если так свербит помогать - отсылайте денег
ещё как вариант - вашей маме к доктору бы

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #21 : 04 Февраля 2014, 20:19:48 »
Про здоровье - это все правильно сказали (в том числе и душевное). Но есть еще такие люди - манипуляторы, и от здоровья это иногда не зависит. А иногда зависит, но даже вылечившись, они уже привыкают быть "звездой экрана".
Вот похоже, что у вас такая ситуация назревает, независимо от здоровья. А значит, с ней тоже надо бороться. Не позволяйте собой манипулировать и на себя кричать. Делайте то, что вы считаете нужным и правильным, но не давайте садиться на шею.
Скандал по телефону - спокойно предупредите, что кладете трубку. И кладите. Скандал личный - уходите в другую комнату, и т.д.
Если вы в доме прописаны (или морально считаете, что имеете право на жилплощадь) - приезжайте, невзирая на драмы и живите сколько вам надо.
В общем, очертите границы и не позволяйте танцевать на ваших мозолях :)

Оффлайн Sasha Pond

• Начинающий
  • *
  • Allons-y!
« Ответ #22 : 05 Февраля 2014, 00:55:02 »
Это же что было, когда вы жили с ней? Страшно представить
I need the Doctor!

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
« Ответ #23 : 05 Февраля 2014, 01:31:04 »
тут конечно всё сложно, здоровье там и проч.
но из всех причин для поездки, которые вы перечислили, мне видятся более-менее важными только 1) подготовка к конкурсу, 2) помощь матери
насчёт первого - неужто в городе ну прям никак не подготовиться?
второе -  мама сама просила помогать? нет - ну и всё. раз гордая, пусть сама пашет (понимаю, что звучит нехорошо, но ёпт, она ж об вас ноги вытирает!) будет просить - спокойно объясните, что, пока с вами так обращаются, вы ничего делать не будете.
короче, я б не ездила. ящитаю, что маман - манипуляторша, и нефиг свои нервы портить из-за человека, который этого ну ни разу не оценит.
(психотерапевт!!! вам 21, блжад, думайте о себе)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Февраля 2014, 01:37:00 »
Sasha Pond, внезапно все было терпимо. Были ссоры, скандалы, обвинения во всех смертных грехах на пустом месте, но далеко не в таких масштабах.

Valar Morghulis, то, что я захотела поехать - причина недостаточная? В городе, кстати, подготовиться и впрямь нельзя. Можно, конечно, но это треть зарплаты на реп.залы...
Ну нехрен мне тут делать, нехрен категорически это время. Работы нет, ничего интересного не происходит, парень, разве что, тут - так он всегда тут.

Поехать придется. Мои опасения подтвердились - там, похоже, проблемы. Оценит или нет - дело пятое, если это реально болезнь, спасать человека надо.

Да, кстати, чем вас таки смущает психотерапевт?

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #25 : 05 Февраля 2014, 04:40:00 »
о, это божественное ощущение, когда понимаешь, что это ты взрослый, и думать за двоих, заботиться о родителе, и терпеть его косяки уже тебе, а не наоборот, как было.
Эликирую машек силически

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #26 : 05 Февраля 2014, 10:32:37 »
Автор, Ваш случай это ОНАЖЕРОДИТЕЛЬ?
Человек хамит и выеживается на ровном месте = нах*й такого человека.
Я просто поражаюсь отсутствию самолюбия и самоуважения у таких людей, как Вы. Может быть Вы считаете, что раз она мать, то Вы ее пожизненная рабыня? И обязаны все терпеть и нести свой тяжкий крест?

Болезнь... :) Я Вас умоляю. Это болезнь называется мамаша зарвалась и привыкла, что все сходит с рук. И теперь играет в пинг понг со стенкой, а Вы и рады подставляться.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Февраля 2014, 10:57:00 »
Автор, Ваш случай это ОНАЖЕРОДИТЕЛЬ?
Человек хамит и выеживается на ровном месте = нах*й такого человека.
Я просто поражаюсь отсутствию самолюбия и самоуважения у таких людей, как Вы. Может быть Вы считаете, что раз она мать, то Вы ее пожизненная рабыня? И обязаны все терпеть и нести свой тяжкий крест?

Magolodia, мне искренне жаль Ваших родителей. Самолюбие и самоуважение они в Вас воспитали, а человека так и не вышло. Открою Вам страшную истину: в жизни почти всех людей наступает тяжелый момент, когда они отвечают за своих родителей, ухаживают, лечат, помогают. Вне зависимости от того, какие у них болезни и характер. Ваши родители, я думаю, Вас не бросили за дурной характер.