Все разделы > Рассказанные на форуме
Байки из дела. История третья "Цена безнаказанности"
Loro-Nostro:
Хорошо, а потерпевший о каком еще ущербе заявить должен? Вот он утратил сотик, вот он его обратно получил. Моральный ущерб не заявил. Чего тут грабитель еще возместить может (если он это хочет сделать)? В сухом остатке получается только признание вины и содействие следствию.
17-011:
--- Цитата: Loro-Nostro от 01 Марта 2014, 21:00:15 ---В сухом остатке получается только признание вины и содействие следствию.
--- Конец цитаты ---
Ну в этом и весь смысл. Не может преступник ничего добровольно для пострадавшего сделать - не может быть действенного раскаяния. А признание вины и сотрудничество со следствием важно не для пострадавшего, а для следствия и суда. Как смягчающее обстоятельство - пжалста, сколько угодно. Как основание чтобы отпустить - мне это кажется неправильным.
Loro-Nostro:
17-011, а если б он хотел бы чего сделать, да нечего? Получается, если бы он нос потерпевшему сломал и сотик отработал, а потом его поймали и он пошел добровольно лечение оплачивать и сотик вернул, то он лучше, чем тот, который вообще не бил и тоже сотик вернул. В первом случае раскаяние, получается, есть, а во втором - нет. Как так?
Но в целом, я, конечно, тоже считаю, что абсолютно безнаказанным не должно оставаться вообще ни одно умышленное преступление. Раскаялся, не раскаялся - от общественных работ или штрафа еще никто не помирал. Пусть это все не в пользу конкретно потерпевшего, но преступник должен отрабатывать перед обществом свои косяки.
17-011:
--- Цитата: Loro-Nostro от 01 Марта 2014, 22:23:42 ---Как так?
--- Конец цитаты ---
Пока в судах не введут штатных телепатов - вот так.
Впрочем не знаю как в РФ, а в Украине закрыть дело в связи с расканияем можно только если преступление небольшой тяжести. Отбор имущества, сопровождаемый избиением, может быть квалифицирован по статье "разбой" - это не "небольшой тяжести". А если квалифицировать как грабеж + нанесение, то за нанесение закрыть, а за грабеж судить дальше.
пысы: и грабеж тоже у нас не "небольшой тяжести". Ну все ок.
Мшуц:
--- Цитата: Loro-Nostro от 01 Марта 2014, 22:23:42 ---17-011, а если б он хотел бы чего сделать, да нечего?
--- Конец цитаты ---
Ему бы сказали: «Извини, чувак, мы бы и рады тебя отпустить, да не за что». ::)
Не думаю, что оплата лечения покрывает весь нанесенный ущерб. Наверняка должна быть еще какая-то компенсация морального ущерба. И только в том случае, если потерпевший готов ее принять. В принципе, может быть, это и с ограблением бы сработало, не знаю. Другое дело, что в истории хоть деньги и были предложены, но их не приняли.
Навигация
Перейти к полной версии