Вот чем печально - непонятно. Если человек в принципе верит, что к нему пришел следователь (потому, что объяснили суть визита, достали протокол, ведут беседу которая больше никому не нужна и на бандитское нападение ни разу не похожа), то ему удостоверение не нужно. А если перед тобой формалист, который "никому ничего не должен и вообще гражданин с правами", то ему и форма неуставная, и удостоверение поддельное и гранаты не той системы. С такими обычно по другому приходится разговаривать.
Не, ну как бэ.. Меня родители учили незнакомым людям двери не открывать. Я, хоть и выросла, но с незнакомым дядькой лучше буду через закрытую дверь/цепочку разговаривать. Не потому, что я формалистка или у меня мания преследования, или я "знаю свои права", а потому что мне так спокойнее. Если будет в форме, назовется, удостоверение покажет, то да, наверное открою.. И еще если по общему впечатлению доверие вызовет. А уж то, что дяденька на меня обидится, если не открою.. Ну что, его дело. Но, думаю, что он должен понимать, что мы не в мире поней живем.
Нам недавно пришлось звонить в полицию, так мы их уже впустили, а они все равно удостоверение показали, хотя и не просил никто.