Я сейчас учусь на бакалавриате на психолога. Это моё второе в.о., за первым я юрист.
Не знаю как в РФ, но в Украине с психологами немного путаница. Вот как нам на занятиях преподаватели говорят:
Есть психологи - те кто имеет диплом психолога. Они могут только давать консультации. Приходит человек с проблемой, и психолог должен ему помочь найти варианты её решения. Посмотреть на ситуацию с других точек зрения.
Есть психотерапевты - это те кто, кроме диплома об классическом образовании, имеет дополнительное образование в конкретном виде терапии. Обычно в чём-то типа приватного
университета. Модный нынче гештальт, классический психоанализ, символдрама, когнитивно-поведенческая терапия... Вот для них есть реестры, сообщества и тд. И частью учёбы обязательным есть прохождение собственной психотерапии, при чём только у тех психотерапевтов которые имеют право на такую обучательную терапию.
Вот эти психотерапевты имеют право поглубже в психику человека залезть, проводя терапию. При чём только в том методе в котором они получили дополнительное образование. Работают они исключительно со здоровыми людьми и никакие препараты не имеют право назначать. И они же должны постоянно проходить супервизии (когда консультируются с терапевтом поопытнее), иначе их исключат из списка психотерапевтов.
И есть психиатры. Вот они работают с больными и лечат лекарствами. И у них, понятно, медицинское образование.
И психологи, и психотерапевты при этом проходят в универе и психиатрию, и анатомию ЦНС, и психофизиологию, и нейропсихологию и ещё кучу всего. Просто чтобы понимать как работает нервная система, включая мозг и как распознать отклонение, которое надо переадресовать к психиатру.