Младшей дочери: объяснить, как вести себя при маминых пьяных разговорах и научить звонить вам или средней семье на мобильный, если алкоголизм начнет ей угрожать (психически или физически), с последующим ее отъездом к вам/к средним на какой-то срок для разбирательства.
Дать денег на кружки, если будет такая необходимость.
Средней семье: съезжать.
Свекрови: на просьбы уговорить - отвечать "не знаю как, ничем не могу помочь". без вариантов. навещать/ходить вместе с ней куда-нибудь время от времени (нормальным я считаю раз в неделю, но уж точно не каждый день). в бутылку дальше не лезть! не лезть!
ОЧЕНЬ! ПЛОХО КОНЧИТСЯ! разговоры на тему "я бедная, старая, никому не нужная, пойду помру на кладбище" - не реагировать. В крайнем случае, показать форумы - поспособствовать поиску друзей.
Вам и вашему мужу: - понять, что у вас семья. отдельная.
- понять, что ваши предположения о свекрови ЛЕГКО могут не оправдаться.
- быть готовым дать младшей перекантоваться, если свекровь понесет не туда.
- узнать про стадии алкоголизма (вкратце, сначала развозит от рюмки, потом не развозит от бутылки, потом развозит от рюмки в бешеные щщи). сопоставить с ними свекровь на основе наблюдения своих, мужа, средних, младшей.
- в случае, если свекровь понесет, младшая сбежит к вам/к средним, устроить семейный совет, с участием всех. поставить перед фактом алкогольной зависимости и необходимости обследования психики. сделать в ее сторону вывод, что с неадекватным и разрушающим себя человеком общаться противно, а лечащегося вы поддержите и поможете.
Автор, если эти советы для вас недостаточно конкретны, то я не знаю... Задайте уточняющий вопрос тогда.
Основываюсь на личном опыте (потеряли мать; отец не оправится никогда; зависимость есть; крыша не едет уже), на опыте знакомых.