Автор Тема: Как страшно жить  (Прочитано 8937 раз)

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
Как страшно жить
« : 11 Апреля 2014, 18:38:51 »
Летом 2013го я поступал в аспирантуру. В июне мне сказали, что приём документов и экзамены в сентябре, поэтому до сентября можно не дёргаться, и я, распланировав лето, спокойно уехал работать на Белое море.
В июле мне позвонили(я все ещё был на Белом) и сказали, что из-за закона об образовании(из-за него многие боялись, так как был большой риск для НИИ потерять аспирантуру) меня нужно принять до 1 сентября, поэтому экзамен по специальности через неделю, а по английскому и философии в августе. Благо, я билет в Москву был такой, что я приезжал накануне экзамена.
В общем, мне сказали с поезда приезжать прямо в институт и подавать документы. Я приехал, подал, что было и стал разбираться с остальным. Одной из проблем была справка, на получение которой через обычную поликлинику не было времени (из-за ряда обязательств я пребывал в Москве минимальное время).
Сначала я подумал получить справку в той же конторе, где я получал медкнижку, ибо анализы и осмотр там уже были пройдены и записаны, а проблема была бы лишь в оформлении. Однако, они её уже 2 года, как не делали.
Первое, что пришло в голову, это найти такую же контору (где медосмотр проходишь за 1 день) и получить справку там. Увидел рекламу одной организации, где делают справки быстро и без очереди. Реклама официальная, висела во многих автобусах/троллейбусах.
Залез на сайт организации. Расположены в центре Москвы, работают с утра и до ночи. Также была приписка, что все анализы принимаются до 21-00. Я поехал к ним.
Меня встречают, я говорю, что вот нужна справка такая-то. Меня просят оплатить и проследовать в такой-то кабинет. Никаких подозрений это не вызвало, ибо там, где я получал медкнижку тоже оплата была сначала, а потом врачи.
Я оплачиваю, захожу в кабинет. Типичный кабинет терапевта. Она меня распрашивает, что куда как и пишет. Тут она ставит несколько печатей, отдают мне справку и говорит: "Отнесити в регистратуру". Приношу. Там тётенька, которой я платил, берёт и ставит разные подписи за разных врачей и говорит, что всё готово.
У меня глаза лезут на лоб, я в состоянии лёгкого шока убираю справку в рюкзак и иду к выходу.
Покинув эту контору, я осознаю, что они же делают справки на права, на оружие и вообще на всё что угодно...
И тут мне стало страшно... Получается, что если я псих настолько, что оружие мне нельзя, я могу пойти к ним и получить легальную справку о том, что мне можно иметь оружие...
Неужели всё так просто, или всё-таки нет? Если да, то меня неспроста до сих пор пугает такая мысль...
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2014, 18:50:11 от Нимун »
- Ты такую, как я, больше не найдёшь.
- Я такую, как ты, больше искать не буду.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: Как страшно жить
« Ответ #1 : 11 Апреля 2014, 18:43:39 »
Не знаю, я когда санкнижку за деньги оформляла, проходила полное обследование, только в 3 раза быстрее

Faceless

• Гость
« Ответ #2 : 11 Апреля 2014, 18:44:02 »
я точно так же справку на права получал.
офтальмолог спросил - со зрением порядок?
и поставил печать))

да, все так просто.

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
« Ответ #3 : 11 Апреля 2014, 18:44:39 »
Не знаю, я когда санкнижку за деньги оформляла, проходила полное обследование, только в 3 раза быстрее
Когда я медкнижку оформлял тоже было полное обследование, но это была другая контора.

Оффлайн gil_galad

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 11 Апреля 2014, 18:45:06 »
Как будто преступник будет покупать исключительно легальное оружие ::)

Faceless

• Гость
« Ответ #5 : 11 Апреля 2014, 18:45:46 »
да вот не преступник, а неадекват, например.

Оффлайн fruitcake

• Старожил
« Ответ #6 : 11 Апреля 2014, 18:54:05 »
я чуть оффтопом, но уж больно интересно: Нимун, а что, в российскую аспирантуру медсправка нужна? Или вы в какую-то специфическую аспирантуру поступали?
My alter-ego, he's an escape artist
He's only truly happy at the precipice

А пусть будет: http://ask.fm/angelic_fruitcake

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
« Ответ #7 : 11 Апреля 2014, 18:57:49 »
я чуть оффтопом, но уж больно интересно: Нимун, а что, в российскую аспирантуру медсправка нужна? Или вы в какую-то специфическую аспирантуру поступали?
Не знаю как в ВУЗовских, но в аспирантуру РАН нужна 086/у.

PS Сейчас погуглил. Философский факультет МГУ http://www.philol.msu.ru/graduatecourse/documents-for-entrance/
п.9 Медицинская справка.

У меня скорее встречный вопрос: в какую аспирантуру не нужна справка?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Апреля 2014, 19:00:58 »
В государственном психдиспансере проще простого получить справку, что не состоишь на учете. Я не буду рассказывать, как это делается (а то мало ли кто читает форум), но, поверьте на слово, это возможно.
С уважением, Aneta

Оффлайн fruitcake

• Старожил
« Ответ #9 : 11 Апреля 2014, 19:17:56 »

У меня скорее встречный вопрос: в какую аспирантуру не нужна справка?

Ну, я исхожу из того, что ph.d. программы в Европе являются аналогом аспирантуры в России, а у меня ни в Финляндии, ни в Германии при подаче документов ничего, кроме бумажек, показывающих мои академические заслуги, не спрашивали. Поэтому удивилась  :) предполагаю, что это  обусловлено тем, что аспирантура рассматривается как трудоустройство, но все равно как-то странновато, на мой вкус)

p.s. В аспирантуру-то поступили?)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2014, 19:20:38 от fruitcake »
My alter-ego, he's an escape artist
He's only truly happy at the precipice

А пусть будет: http://ask.fm/angelic_fruitcake

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
« Ответ #10 : 11 Апреля 2014, 19:25:26 »
fruitcake
Во-первых, это действительно ещё и трудоустройство. Во-вторых, в моём случае это ещё и работа в лаборатории.

Поступил)

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Апреля 2014, 19:45:06 »
а что, в российскую аспирантуру медсправка нужна?
Типа, нормальный психически здоровый человек туда добровольно не пойдет?

Simka

• Гость
« Ответ #12 : 11 Апреля 2014, 20:18:22 »
Нимун, похоже, Вы познали шок, который испытала я лет так 6 назад.
Будучи студенткой, летом как-то устроилась на подработку кассиром в ближайшем супермаркете.
За 2 месяца прозрела больше, чем за все прожитые до этого года.
Первое, что шокировало: оформление медкнижок.
У сотрудников тупо собирали медкнижки, администратор относила их в нужное медучреждение, совала денюжку - и вуаля, все работники продуктового супермаркета успешно "прошли полный медосмотр".
И ладно бы ещё кассиры - мы хоть дело с запакованными продуктами имели.
Но аналогично было для продавцов продуктов готовой кулинарии, отделов сыров-колбас-мяса.
Когда я наивно спрашивала   - "как же так, люди же напрямую с продуктами работают???" на меня смотрели снисходительно, типа, малая ещё, жизни не понимаешь. И по-дружески предупредили - жаловаться бесполезно, самой потом хуже будет.
И, насколько я поняла, это обычная, довольно распространенная практика.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Апреля 2014, 20:21:16 »
В государственном психдиспансере проще простого получить справку, что не состоишь на учете. Я не буду рассказывать, как это делается (а то мало ли кто читает форум), но, поверьте на слово, это возможно.

А я расскажу. Чего уж там. Они заглянули в ящик каталога (ящик! железный!), не нашли моей фамилии, выдали мне бумажку, с которой я пошла к врачу. Врач задала мне всего один вопрос - почему дату не поставила? Вуаля!

Первое, что шокировало: оформление медкнижек.
....
И, насколько я поняла, это обычная, довольно распространенная практика.
Ну нет! Я девять лет назад работала кассиром в книжном и медкнижку получала по всей форме. Правда это была крупная сеть магазинов, а не "рога и копыта продукты"

Simka

• Гость
« Ответ #14 : 11 Апреля 2014, 20:47:41 »
Ну нет! Я девять лет назад работала кассиром в книжном и медкнижку получала по всей форме. Правда это была крупная сеть магазинов, а не "рога и копыта продукты"
Оговорочка -  я живу в Киеве.
И тогда, около 6 лет назад, пока с подружками искали подработку, обнаружили, что такая фигня с медкнижками сотрудников была минимум в 3 продуктовых сетях.
И сети вовсе не подтипа "рога и копыта",довольно распространенные и  известные, что напугало ещё больше.
Как сейчас - хз.
В вузе,кстати, каждый год медосмотр проходил подобным образом, за редким исключением. "Жалобы есть - нет". Все, все прекрасно, все свободны.
После школы, когда проходила врачей на какую-то справку установленной формы, уже не понмю точно, как она называется, для подачи среди прочих документов в ВУЗ - аналогично.

Так что, извините, "а суслик таки есть". По крайней мере, в Киеве тогда точно был.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2014, 20:50:46 от Simka »

Оффлайн Ёми

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 11 Апреля 2014, 20:49:53 »
Неужели всё так просто
Да
- Я открыл ему свой взгляд на мир, - сказал Марвин.
- А он что? - спросил Форд.
- Он покончил с собой, - ответил Марвин. ©

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Апреля 2014, 20:58:09 »
Когда я делала медицинскую справку в университет, было то же самое. Просто приходишь и ставишь печати. Поэтому да, всё так просто. Но это к плюсам, в универ ничего особенного не нужно.

Теперь о минусах: знаю несколько мест, где за энную сумму так же проставляют водительские комиссии. Сама пока на права не сдавала, но знакомые, скажем так, пользовались. И вот тут уже страшно.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #17 : 11 Апреля 2014, 21:25:32 »
А когда я брал справку в психдиспансере для водительского - у меня снимали энцефалограмму. Проверяли, как я думаю, склонность к эпилепсии. Или врач себе диссер писал и собирал материал :)
разочаровался

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 11 Апреля 2014, 21:26:28 »
Неужели всё так просто

Спрос рождает предложение. Вам это нужно больше. Почему вы так удивляетесь? Вы не один.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Анна С

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Апреля 2014, 21:37:48 »
у меня такое было, когда первую справку в бассейн брала (там анализы делать не стали), та же контора клепала для водителей справки, санкнижки и какие-то справки для гастарбайтеров. Страшно, да.
А вот во времена моей работы в общепите директор проверяла не левые ли санкнижки у сотрудников - это был настоящий пониленд.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Апреля 2014, 01:06:15 »
А когда я брал справку в психдиспансере для водительского - у меня снимали энцефалограмму. Проверяли, как я думаю, склонность к эпилепсии. Или врач себе диссер писал и собирал материал :)
проверяли, что моск включён и функционирует)

Нимун, какая специальность?

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Апреля 2014, 01:23:29 »
Эм...
Меня скорее удивляет, то что для вас это открытием является то что у нас везде такО_о

И это имеет место быть, думается мне, на территории всего бывшего соцлагеря.
Тут соответственно  вопрос не только в медицинских справках.

Просто ноги растут всё от того же системного косяка - отношения к закону.
Ну мне кажется так "исторически сложилось", что просто нету в обществе адекватного восприятия правил.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #22 : 12 Апреля 2014, 01:32:40 »
Так врача же не накажут за то, что повариха с дизентерией заразила посетителей столовой. Ну и что, что она сейчас больная - когда прохходила коиссию, ещё здоровая была.
разочаровался

Лизаветка

• Гость
« Ответ #23 : 12 Апреля 2014, 01:40:00 »
Я тоже удивлена, что кого-то это так удивило
Я сама делаю справку. Правда, это всего лишь освобождение от физ-ры. Но они еще делают справки для поступления в ВУЗ, о беременности , больничные, выписки с мед карты. Казалось бы, довольно безобидно, но многие могут использовать в криминальных целях. Но кого это волнует :)

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Апреля 2014, 01:44:43 »
Жить страшно.

В моём классе учился мальчик с умственной отсталостью(это я так называю, нам как-то говорили, что у него, но я забыла). В общем у него было нарушено восприятие. Он был агрессивен, не мог сопоставлять факты и анализировать их, не складывались логические цепочки, точнее у него получался какой-то абсурд. Какими-то правдами и неправдами родители добились, чтобы его тянули в обычной школе, т.к. он был не тупой в общем-то и в коррекции его бы сломали. Так вот этот человек получил права, не представляю, как он сможет ездить, ведь на дороге нужно реагировать быстро и оценивать ситуацию, а он этого не умеет.

В параллельном классе учился нерусский парень, который в детстве пожар пережил. Так вот в голове у него всё было капитально неладно. Родители - состоятельные торгаши за деньги его от учёта в ПНД отмазали. Он тоже права получил.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Апреля 2014, 03:09:10 »
Я, когда делала справку на права, видела только окулиста. Он попросил снять очки, спросил, какую строчку я вижу. Я честно ответила, что без очков никакую. Он сел за стол и бодро выписал мне справку на управление транспортным средством категории А. То есть, будь я шизофренником, я бы эту справку легко получила. На оружие получала так же.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #26 : 12 Апреля 2014, 03:46:53 »
По крайней мере, в Киеве тогда точно был.
Не знаю нащщот как там в нашей "Кишене" медкнижки оформляют, но пару лет назад 6 что ли человек ихней кулинарией траванулись, скандал, проверки, половина отделов была закрыта.
Глядя на окружающих меня людей я с радостью ощущаю себя идиотом. © не мое
█219

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Апреля 2014, 03:52:46 »
Поэтому я как-то интуитивно всю жизнь обхожу десятой дорогой отдел готовой кулинарии.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Faceless

• Гость
« Ответ #28 : 12 Апреля 2014, 07:56:35 »
мне как-то спокойнее шаурму съесть, чем что-то из нашей кулинарии))

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #29 : 12 Апреля 2014, 09:03:42 »
Все именно так.

Еще чуть ужаса добавлю. Имеется знакомый в руководстве одной из известных автошкол, так вот: треть покупает все! теорию, практику за деньги. Для вип клиентов водительское удостоверение приносится домой. Треть покупает только вождение в городе. Треть сдает сама. А потом у нас удивляются такому числу баранов на дорогах.