Летом 2013го я поступал в аспирантуру. В июне мне сказали, что приём документов и экзамены в сентябре, поэтому до сентября можно не дёргаться, и я, распланировав лето, спокойно уехал работать на Белое море.
В июле мне позвонили(я все ещё был на Белом) и сказали, что из-за закона об образовании(из-за него многие боялись, так как был большой риск для НИИ потерять аспирантуру) меня нужно принять до 1 сентября, поэтому экзамен по специальности через неделю, а по английскому и философии в августе. Благо, я билет в Москву был такой, что я приезжал накануне экзамена.
В общем, мне сказали с поезда приезжать прямо в институт и подавать документы. Я приехал, подал, что было и стал разбираться с остальным. Одной из проблем была справка, на получение которой через обычную поликлинику не было времени (из-за ряда обязательств я пребывал в Москве минимальное время).
Сначала я подумал получить справку в той же конторе, где я получал медкнижку, ибо анализы и осмотр там уже были пройдены и записаны, а проблема была бы лишь в оформлении. Однако, они её уже 2 года, как не делали.
Первое, что пришло в голову, это найти такую же контору (где медосмотр проходишь за 1 день) и получить справку там. Увидел рекламу одной организации, где делают справки быстро и без очереди. Реклама официальная, висела во многих автобусах/троллейбусах.
Залез на сайт организации. Расположены в центре Москвы, работают с утра и до ночи. Также была приписка, что все анализы принимаются до 21-00. Я поехал к ним.
Меня встречают, я говорю, что вот нужна справка такая-то. Меня просят оплатить и проследовать в такой-то кабинет. Никаких подозрений это не вызвало, ибо там, где я получал медкнижку тоже оплата была сначала, а потом врачи.
Я оплачиваю, захожу в кабинет. Типичный кабинет терапевта. Она меня распрашивает, что куда как и пишет. Тут она ставит несколько печатей, отдают мне справку и говорит: "Отнесити в регистратуру". Приношу. Там тётенька, которой я платил, берёт и ставит разные подписи за разных врачей и говорит, что всё готово.
У меня глаза лезут на лоб, я в состоянии лёгкого шока убираю справку в рюкзак и иду к выходу.
Покинув эту контору, я осознаю, что они же делают справки на права, на оружие и вообще на всё что угодно...
И тут мне стало страшно... Получается, что если я псих настолько, что оружие мне нельзя, я могу пойти к ним и получить легальную справку о том, что мне можно иметь оружие...
Неужели всё так просто, или всё-таки нет? Если да, то меня неспроста до сих пор пугает такая мысль...