Много тут было историй про родителей, попрошу совета и я. Ситуация у меня не то, чтобы хотелось застрелиться, но самой решить ее не получается и я сильно переживаю. Поэтому буду очень признательна за взгляды со стороны, может есть решение, которое мне не приходило в голову.
Чуть больше года назад я получила предложение работать за рубежом, в западной Европе. Условия мне понравились, я согласилась. К сожалению, по ряду причин к настоящему моменту я очень сильно в своем решении разочаровалась и приняла решение вернуться в Россию. Решение было не простым, принято не за неделю и не две, и само по себе доставило мне кучу переживаний, да и уж чего там, слез в подушку. Мне есть, куда возвращаться (не в родительский дом), есть варианты трудоустройства, т.е. если я уволюсь тут, это будет определенный геморрой, но не конец света.
А теперь сама проблема. Меня в упор не понимают родители. Когда я завела разговор об этом с мамой, причем даже не о том, что приняла решение уехать, а о том, что об этом подумываю, она сильно расстроилась. Сейчас она звонит мне несколько раз в день и буквально пытает меня, не надумала ли я, не дай бог, уезжать. Проблема поговорить с ней начистоту в том, что уже много лет я родителям ни о каких своих значимых проблемах не рассказываю. Дело не в том, что они меня ругают, а в том, что у мамы начинаются переживания вплоть до истерик. Отношения с родителями у меня всегда были достаточно специфическими - с одной стороны, они меня всегда очень поддерживали и не ограничивали в начинаниях, с другой - я так же всегда знала, что не имею права в чем-то слажать. То есть, к примеру, если я получала в универе "хор", а не "отл" и имела глупость сказать об этом родителям, меня не ругали, но начинался допрос, "а кто-то сдал лучше?", "а может, попросишь пересдать?", "тебе, может, чего-то не хватает, чтобы ты нормально могла учиться, нам помочь?", и т.д., и т.п. С отцом еще хуже - он просто переставал со мной разговаривать, на неделю, на месяц, а потом общение возобновлялось как ни в чем не бывало. В итоге я разговариваю с ними о повседневных вещах, но никогда о каких-то неприятностях.
В общем, если коротко, для них моя работа здесь - показатель успеха, а для меня - источник депресняка и истерик, мой уезд для них будет фейлом из разряда "не осилила", напрямую мне об этом не скажут, но моральное давление и чувство, что во мне разочаровались, будут заставлять меня лезть на стену. Я знаю, что мне скажут, что взрослому человеку надо перестать ориентироваться на то, что папка с мамкой скажут, я с этим согласна и уеду так или иначе. Проблема в том, как донести до родителей, что мне так действительно будет лучше, что зарплата и хорошая работа - не гарантия счастья, как заставить их принять мое решение и не переживать, и не выносить мне потом мозг месяц за месяцем, что надо было поступить по-другому.
Я впервые пишу о своих печальках в интернете, поэтому прошу прощения, если рассказала сумбурно. Буду признательна за ваши мнения и практические советы, если они есть.