Автор Тема: Мама или жилье?  (Прочитано 197747 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: Мама или жилье?
« Ответ #1440 : 05 Сентября 2015, 20:16:53 »
Родная мать, радостно променявшая дочь на штанцы? Хм..
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #1441 : 05 Сентября 2015, 20:48:22 »
В юриспруденции вроде как есть понятия Буква закона и Дух
Если говорить о современной правовой системе России, то таких понятий в ней нет.
Если говорить о философии права, то о таких вещах рассуждают, да, только к данной ситуации они не имеют никакого отношения. Противоречие буквы и духа закона было бы, например, в такой ситуации: мы пишем законы, исходя из презумпции, что никто не может быть лишен собственности, иначе как на основании закона и без соразмерной компенсации. А вдруг по недосмотру (или по чьему-то умыслу) получается так, что в отдельных случаях частная собственность может быть отнята у человека без соразмерной компенсации (например, если близкий родственник 16 лет проживет в вашей квартире, то право собственности переходит к нему).
Это - да, противоречие.
А в данной истории никакого противоречия буквы и духа. Тут противоречие правовых норм и морали некоторых форумчан в чистом виде.

Ну если и не обеспечивать, то хотя бы не отбирать последнее и не заставлять переворачивать свою жизнь с ног на голову под старость лет.
Может по букве закона все и верно, но ситуация от этого не менее омерзительна. У меня тоже есть доля в квартире родителей, и есть ипотека в Москве, но сказать им "пошли вон, отдайте мне мое, а сами ютитесь в коммуналке, а то мне ипотеку платить неохота" для меня дикость.
И да, 16 лет своей жизни мама этой Оли потратила явно не на то, ее искренне жаль  :(
Мне вообще не чужды идеи гуманизма, но я правда не понимаю, как можно отобрать у человека то, что никогда ему не принадлежало и о чем он всегда знал.
Я так полагаю, квартира ваших родителей стала вашей и их собственностью в результате приватизации?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #1442 : 07 Сентября 2015, 19:02:44 »
Родная мать, радостно променявшая дочь на штанцы? Хм..
А если бы мать жила одна, тогда как?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #1443 : 07 Сентября 2015, 20:47:07 »
Тут такие замечательные 53 страницы обсуждения, что девочка Оля не заработала эту квартиру.
   Но и мама, по сути, на эту квартиру не заработала.
   Насколько я помню из начального топика, это - добрачная квартира Олиного папы. Я считаю, что волю покойного отца всё-таки следует уважать. Если бы он хотел оставить квартиру бывшей жене, он нашел бы способы, как это сделать при жизни. Если он так не сделал - то, значит, хотел оставить квартиру дочке. Мог бы и приюту какому-нибудь завещать с тем же успехом.
   Пока там маман хватает "последний штаны шанс", у девушки ещё не было и первого, чтобы завести семью. Видимо, папа так и хотел о дочери позаботиться. А не давать бывшей жене возможность прожить свою жизнь в отдельной квартирке.
   Папа, конечно, умер, и ему вроде бы как всё равно, но девушке может быть очень неприятно вообще чужого наглого мужика в этом доме наблюдать, который ведет себя к тому же там, как хозяин. И маму, которая считает, что дочери не хватит духу её куда-то просить переселиться, которая ждет, что своё будущее дочь с радостью отдаст маме ради маминой комфортной старости.
   Ничего против мамы автора не имею, но именно такая реакция и матери, и её мужчины, какая проявилась, очень некрасива, ИМХО.
   Ванговать, сколько квартир мама девушки могла бы заработать, если бы у неё не было дочки, тоже считаю бесполезным. Потому что многие ли бездетные скупают квартиры пачками? Если работают на обычной работе и не особо упахиваются.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #1444 : 07 Сентября 2015, 20:58:23 »
Херли тут ванговать? История закончилась хэппиэндом жы. У оли нет квартиры в питере и она не живет вместе с мамой, да не больно-то и хотелось, зато у мамы нет мужика, который раздражал олю. Профит.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #1445 : 07 Сентября 2015, 21:07:02 »
И маму, которая считает, что дочери не хватит духу её куда-то просить переселиться, которая ждет, что своё будущее дочь с радостью отдаст маме ради маминой комфортной старости.

Если сравнивать ситуации "съемное, но отдельное жилье" и "своя однушка, но живешь в ней вместе с мамой", то второй вариант заведению личной жизни и крепкого будущего не сильно способствует. Мама-то уже точно никуда не денется и новой квартиры себе не заработает.
И если сравнивать ситуации "съемное жилье сейчас + собственное, которое никуда не пропадет в любом случае" и "ипотека на много лет считай на одну свою зп молодого специалиста", то я бы тоже хорошенько подумала, какой из этих вариантов предпочтительнее и стабильнее для этого гипотетического будущего.
Это коммент не ради спора, просто удивило ваше мнение, что отложив свои планы по влезанию в ипотеку Оля непременно лишается будущего, раз и навсегда.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #1446 : 08 Сентября 2015, 01:22:57 »
Херли тут ванговать? История закончилась хэппиэндом жы. У оли нет квартиры в питере и она не живет вместе с мамой, да не больно-то и хотелось, зато у мамы нет мужика, который раздражал олю. Профит.

Стопэ, а где хеппи энд?
Маму выгоняют на мороз, мужик ушёл к бывшей жене, вроде всё, или я что-то упустила?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #1447 : 08 Сентября 2015, 04:58:36 »

Это коммент не ради спора, просто удивило ваше мнение, что отложив свои планы по влезанию в ипотеку Оля непременно лишается будущего, раз и навсегда.

Начнем с того, что ипотека с 0 первоначальным взносом, или с первоначальным взносом 30-40-50 % - это две большие разницы по %, по итоговой переплате за жильё, и сроку, когда реально это выплатить. Ипотеку с 0% первого взноса и дают неохотно, и дорого это получается по современным реалиям, то есть переплата там максимальна, квартира обойдется раза в 3-4 дороже в ипотеку с 0% первого взноса, чем брать наличными сразу, плюс сумма ежемесячного платежа может быть слишком напрягающей для молодого специалиста.

Плюс, мужчины в Питере интеллигентны, симпатичны, воспитанны, и могут этим существенно отличаться от парней в Олином городе. Они вроде как и в бывшей столице живут, и не имеют таких заскоков, как москвичи, типа "Ты со мной только ради прописки, блаблабла", и город весьма большой и современный. Даже парни из Подмосковья не такие упоротые, как москвичи. Тоже, конечно, не все в Москве такие, но % тех, для кого за МКАД жизни нет, весьма высок.
   Я у неё не была в городе, конечно, не знаю, какие там люди, но город всё-таки накладывает отпечаток на своих жителей.

И вполне часто получается, что плата за квартиру, которую бы снимали там, где хотелось бы жить, и ипотека на определенных условиях, примерно равнозначны по сумме. В таком случае, логично как раз таки квартиру купить. А потом уже разбираться, как с ней поступить в случае личной жизни.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #1448 : 08 Сентября 2015, 06:57:26 »
Мурмур, маму очевидно перестали выгонять на мороз, как только раздражающий мужик исчез с горизонта. Иначе за прошедший год оля бы уже пошевелилась и, надо думать, уже жила бы в ипотеке.
Результат истории приводит меня к мысли, что оля горела желанием не маму к себе поселить (нафхуа она ей вообще, молодому-то специалисту), а убрать раздражающий фактор из свой (!расрас) квартиры. Чего и добилась.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #1449 : 08 Сентября 2015, 08:47:55 »
Матрешка, а что, вы бы не хотели выгнать кого-то, кто живет в квартире, но откровенно плюет на хозяина квартиры?

Да это ж мои любимые родственнички по папиной линии. Которые настолько ох*ели за 20 лет отдыха на морях, что забивали на любые наши просьбы. И когда я в очередной раз попросила убрать постель, ибо ко мне могли прийти гости, мне ответили "Мы вообще на море приехали, нам некогда постель убирать". Да нивапрос! Больше ноги их в нашем доме не было и трубку телефонную мы клали, как только слышали голос тетушки.

Так что если бы какой-то мужик, даже любимый моей мамы, чмырил бы меня в моей квартире - я бы его тоже выгнала. С формулировкой "Мать моя интересует или квартира?"
Мужика из истории, кстати, интересовала только квартира.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #1450 : 08 Сентября 2015, 10:10:39 »
Может этот вопрос уже и поднимался, но не могу молчать. Вот все так радостно кричат (до пятой страницы дочитала), что мужик должен продать свою долю в квартире.
В квартире живут его первая жена и дети. Т.е. что получается: жили мужчина и женщина, наплодили деток, купили квартиру, потом по какой-то причине расстались. У квартиры два собственника - мужчина и женщина (не думаю, что они сразу делили все на рожденных детей). Квартиру делят пополам, мужчина продает свою 1/2 долю.... ииии получается, что дети, которых делали вместе, внезапно, имеют право только на мамину часть хаты. Так? Т.е., "ты, жена, живи как хочешь с детьми на своей половине, а я пошел строить новую жизнь".
Я не одобряю благородства, когда бывшей жене оставляют хату. Но в данном случае, как раз хату оставил мужик своим детям. Или под "его долей" подразумевается 1/4 или 1/3??

Я слоупок и все пропустила... на какой странице развязка?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 10:17:01 от Кошара »
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #1451 : 08 Сентября 2015, 10:36:39 »
Ну внезапно мама может свою часть тоже продать. Или у нее может вообще не быть хаты. И тогда она с детьми будет жить на съеме\у родителей\ родственников.
А мужик должен платить алименты.
Обеспечивать детей квартирой пока что не обязательно

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #1452 : 08 Сентября 2015, 10:53:55 »
Но в данном случае, как раз хату оставил мужик своим детям.
Но при этом он убежден, что чужая дочь должна отдать свое полностью, чтоб обеспеспечить ему возможность проживать в ее квартире бесплатно, за один факт сожительства с ее мамой. Двойной стандарт однако. И сказочная наглость.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #1453 : 08 Сентября 2015, 11:22:51 »
Ну внезапно мама может свою часть тоже продать. Или у нее может вообще не быть хаты. И тогда она с детьми будет жить на съеме\у родителей\ родственников.
А мужик должен платить алименты.
Обеспечивать детей квартирой пока что не обязательно
Ну, во-первых, если дети несовершеннолетние, то фиг она хату продаст.
А, во-вторых, почему после развода вопрос обеспечения детей жилплощадью становится исключительно вопросом мамы детей?
Но при этом он убежден, что чужая дочь должна отдать свое полностью, чтоб обеспеспечить ему возможность проживать в ее квартире бесплатно, за один факт сожительства с ее мамой. Двойной стандарт однако.
Нет, я не одобряла необходимость чужой дочери все оставить. Я рассматривала только момент продажи своей доли из квартиры жены. Я считаю, что по-хорошему, в случае развода мужчина должен претендовать на ту часть совместно нажитого имущества, которая остается при условии обеспечения детей жилплощадью наравне с супругой. Т.е. если детей двое - то 1/4 хаты, если 1 - 1/3. Отщипнуть поровну от долей жены и мужа. Причем, в идеале, сразу оформлять эти доли на детей, а не на жену.
После развода и дележа, с тем, что он получил, мужчина может начинать строить свою новую жизнь: снимать хату, переезжать к родственникам или съезжаться с женщиной у которой есть хата.

В данной истории фактически у женщины хаты нет. Т.е., в идеале, дядя должен думать, как свою женщину этой хатой обеспечить. Но я так поняла, что для него это стало неожиданностью, что хата не женщины, а её дочки.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #1454 : 08 Сентября 2015, 11:51:08 »
Но я так поняла, что для него это стало неожиданностью, что хата не женщины, а её дочки.
Ну даже если это хата женщины, пытаться выставлять ее дочь за порог во время родственного визита как-то м-м-м... невежливо.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #1455 : 08 Сентября 2015, 11:59:29 »
Мурмур, маму очевидно перестали выгонять на мороз, как только раздражающий мужик исчез с горизонта. Иначе за прошедший год оля бы уже пошевелилась и, надо думать, уже жила бы в ипотеке.
Результат истории приводит меня к мысли, что оля горела желанием не маму к себе поселить (нафхуа она ей вообще, молодому-то специалисту), а убрать раздражающий фактор из свой (!расрас) квартиры. Чего и добилась.

Ну может
Просто из слов "квартира еще не продана" я сделала вывод что ее все таки продадут
Не очень понятно, как тут может быть хеппи энд, если и мама, и Оля хотят жить в своих квартирах, а квартира только одна

Оффлайн Tewie

• Пользователь
  • **
  • Во имя овса, сена и свиного уха. Алюминь!
« Ответ #1456 : 08 Сентября 2015, 12:15:28 »

Ну может
Просто из слов "квартира еще не продана" я сделала вывод что ее все таки продадут
Не очень понятно, как тут может быть хеппи энд, если и мама, и Оля хотят жить в своих квартирах, а квартира только одна
Продать квартиру бабушки и взять двушку в ипотеку?
Ну или пусть мама просто возмет на себя ипотеку? Именно это ведь Оле тут советовали?...фига ли ее мама не чесалась с ипотекаии раньше.
Ну Оля ведь так и собирается сделать, с той лишь разницей, что она берет не двушку, а кв в питере, что по сумме примерно равносильно.
Просто мама не хочет ничего делать, судя по всему и раньше не хотела... Раз ситуация дошла до форменного маразма:)
А чужие мужики вообще вызывают лютое негодование:) если маме захотелось личной жизни прямвотщас, пусть ищет мужика способного снимать квартиру, либо имеющего ее в собственности...  
На мороз ее никто и не выставлял вроде, просто мама не хочет жить с бабушкой (своей матерью), потому что тогда ей ахацо негде

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #1457 : 08 Сентября 2015, 12:26:36 »
Ну даже если это хата женщины, пытаться выставлять ее дочь за порог во время родственного визита как-то м-м-м... невежливо.
Этот момент я пропустила. Простите.
Я вообще, хотела высказаться по поводу доли мужика в первой хате, не касаясь основной темы.
Я сегодня очень криво выражаюсь.

Оффлайн Лорел Гамильтон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1458 : 13 Сентября 2015, 17:45:39 »
А если рассмотреть еще один выход? Оля продает квартиру, половину денег отдает маме, мама покупает себе жилье на свое имя, хотя бы комнату, а Оля из своей половины денег  вносит свою сумму на  первоначальный взнос на ипотеку? Кстати, не обязательно покупать жилье в Питере, можно и в пригороде.

Либо Оле купить  в пригороде Питера сразу хотя бы комнату , если не получается сразу квартиру  и копить взнос на ипотеку. Либо деньги положить на депозит в банк, копя на ипотеку, и снимая хотя бы комнату, можно напополам с подругой. Учитывая сложную ситуацию в стране, если бы мне денег хватило только на комнату, я бы ее купила и уже спокойно копила бы на ипотеку.

Все плюсы: мама живет  отдельно и имеет возможность помогать бабушке и является собственницей жилья, Оля в случае покупки жилья тоже собственница жилья, живет отдельно  от мамы  и имеет возможность спокойно оплачивать ипотеку.  Важно очень-проверить юридическую чистоту жилья, потому что иначе суд легко может расторгнуть сделку. Погуглите ради интереса-судебная практика- расторжение сделок купли-продажи или признание  сделки купли-продажи  жилья недействительной.

Это можно сделать, обратившись в местное отделение Росреестра. По закону, информация открыта.
Уплачиваешь госпошлину, приходишь с паспортом и ксерокопиями паспорта и госпошлины и через 5 дней получаешь выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество на желанное жилье, кто его собственник, Иванов или Петрова.  ;D. Всю нужную информацию можно также получить на   сайте  Росреестра.
Выписку хранишь очень долго  ;Dи в случае судебного спора легко доказываешь, что ты добросовестный  приобретатель. И да, можно и нужно  вместе с продавцом сходить получить выписку из поквартирной карточки, где видны все прописанные, чтобы потом не было сюрпризов вроде несовершеннолетних детей  или откинувшегося с зоны зека. Выписку тоже хранишь. Желательно также, чтобы не было долгов по коммуналке, но с этим совсем легко, т.к. у продавца истребуешь оплаченные квитки за последний месяц.
Так что Оля и Микки, вы подумайте. Это  лучший и честный вариант, чтобы сохранить и отношения с мамой и  приобрести себе жилье и чтобы мама тоже была не на улице. И хорошие отношения с мамой тоже капитал нехилый, потому что в жизни не всегда все складывается так, как хочешь.

P.S.Я окончательно на примере этой истории поняла, как важно людям иметь свое собственное жилье  и никогда материально не зависеть  от своих родителей, детей, жен и мужей. Иначе получается, как в примере Оленьки, когда маму воспринимают как вещь и решают за нее, где, с кем и как она должна жить и ее мнение в расчет не принимают. И даже не думают, чтобы хотя бы обеспечить ее собственной комнатой.!

Люди, зарабатывайте всегда свое жилье и никогда при жизни его ни на кого не переписывайте, даже детям. Иначе Оля № 2 вам гарантирована.  За сим все.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 18:46:07 от Лорел Гамильтон »

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #1459 : 13 Сентября 2015, 19:04:00 »
А если рассмотреть еще один выход? Оля продает квартиру, половину денег отдает маме, мама покупает себе жилье на свое имя, хотя бы комнату, а Оля из своей половины денег  вносит свою сумму на  первоначальный взнос на ипотеку? Кстати, не обязательно покупать жилье в Питере, можно и в пригороде.

Люди, зарабатывайте всегда свое жилье и никогда при жизни его ни на кого не переписывайте, даже детям. Иначе Оля № 2 вам гарантирована.  За сим все.

Девушка, вы чем читаете-то а ? Никто на Олю жилье не переписывал. Оле это жилье досталось в наследство от отца. Маме с этой квартиры не полагается ни половины, ни четвертины, ни десятины, вообще нифига.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #1460 : 13 Сентября 2015, 20:10:01 »
Вот именно
Так что, мальчики и девочки, наоборот: рожайте побольше детей от людей с квартирами в собственности, а после их смерти требуйте от детей половину-ведь-не-выкинешь-же-мать-на-улицу

Оффлайн Лорел Гамильтон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1461 : 13 Сентября 2015, 20:23:01 »

Девушка, вы чем читаете-то а ? Никто на Олю жилье не переписывал. Оле это жилье досталось в наследство от отца. Маме с этой квартиры не полагается ни половины, ни четвертины, ни десятины, вообще нифига.

С юридической - маме действительно не полагается ни цента с Олиной квартиры. Но с моральной, я бы на месте Оли позаботилась бы и о маме тоже,чисто для своего душевного спокойствия.
И если бы мама в свое время жилы бы рвала, но заработала бы свое жилье, сейчас проблемы бы  у нее  не было.

А почему не надо переписывать все на детей при жизни, так тут одна форумчанка пишет, что родители могут при жизни подарить детям свою недвижимость, с тем, чтобы в дальнейшем у детей не было бы проблем с оформлением  наследства и дети бы ради него не передрались.
А  я предупреждаю, что это крайне глупая идея и при жизни надо сохранять свою недвижимость в своей собственности, чтобы элементарно защитить свои права и самой распоряжаться своей жизнью, а не быть приживалкой в квартире дочери, не имеющей права даже на личную жизнь, как у Олиной мамы.  ;D Если что, супруги, дети и родители по закону и так наследники первой очереди.

Оффлайн Лорел Гамильтон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1462 : 13 Сентября 2015, 20:25:47 »
Вот именно
Так что, мальчики и девочки, наоборот: рожайте побольше детей от людей с квартирами в собственности, а после их смерти требуйте от детей половину-ведь-не-выкинешь-же-мать-на-улицу

А еще лучше, зарабатывать на свое жилье и оформлять его только на себя. И вот тогда никто на улицу не выкинет. Даже если ради квартиры придется отказаться от рождения вот таких Оль.  ;D

Оффлайн Narina

• Старожил
  • http://mchs55.ru/node/519
    • Правила оказания первой медицинской помощи
« Ответ #1463 : 13 Сентября 2015, 22:12:25 »

А еще лучше, зарабатывать на свое жилье и оформлять его только на себя. И вот тогда никто на улицу не выкинет. Даже если ради квартиры придется отказаться от рождения вот таких Оль.  ;D

Ну таки Оля себя рожать не просила  :P

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #1464 : 13 Сентября 2015, 22:25:03 »
а это вариант. Наконец исправить ошибку: закопать Олю в подмосковном лесу.
Эликирую машек силически

Оффлайн Narina

• Старожил
« Ответ #1465 : 13 Сентября 2015, 22:32:07 »
а это вариант. Наконец исправить ошибку: закопать Олю в подмосковном лесу.

Поздновато  :(
Думаю, этот метод даже самые ярые сторонники абортов всё же приравняют к убийству  ::)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #1466 : 13 Сентября 2015, 23:28:24 »
вы определитесь, или мама сделала ошибку, родив Олю, и эту ошибку нужно и можно исправить, хоть бы и указанным методом. Без страхов и запретов. Поступить оригинально и презреть догмы общества. Вернуть недовольную в материнское лоно небытия.

Или мама сделала всё правильно, Оля любит жизнь и благодарна маме. Тогда пусть живёт.

Потому как нытьё на тему злой жизни и что оно не просило его рожать в сочетании со страхом смерти производят отталкивающее впечатление человека, не знающего, чего он хочет.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 23:31:07 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #1467 : 13 Сентября 2015, 23:35:49 »
Ксаракс, вроде даже самые упоротые поняли, что надо не только родить, но и воспитать, и что никто не портит жизнь так, как родители. Так что одного факта родов для счастья ребенка маловато
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Narina

• Старожил
« Ответ #1468 : 14 Сентября 2015, 00:38:59 »
Ксаракс, вроде даже самые упоротые поняли, что надо не только родить, но и воспитать, и что никто не портит жизнь так, как родители. Так что одного факта родов для счастья ребенка маловато
Тут даже и добавить нечего.

Оффлайн Лорел Гамильтон

• Пользователь
  • **
« Ответ #1469 : 14 Сентября 2015, 04:35:49 »
Согласна. Но вопрос для меня стоит так-обязаны ли мы что-то своим родителям?  И если родители вкладывались хотя бы материально, то оставлять их на улице с голой задницей под предлогом "я не просил/просила меня рожать и что хочу, то и ворочу", мерзко и подло.

Мы не знаем, почему мама Оли не смогла  в свое время купить себе жилье. Но сейчас есть возможность для Оли позаботиться и о себе и о своей матери. И кидать свою мать подло, а Оля планирует именно это. Где гарантия, что бабушка Оли скоро умрет и ее квартира перейдет к дочери? Бабушка может еще лет 20 прожить. Она может завещать свою квартиру кому угодно и максимум, что дочь получит- право на обязательную долю в наследстве.  Она может при жизни ее подарить или продать, а деньги спустить на дом престарелых или секту  и тогда мама Оли не получит ничего.
Должна ли  Оля в такой ситуации позаботиться о матери? Моя мнение - да.

Где гарантия, что потом Оля не попросит свою маму их питерской квартиры? Да запросто может это сделать.
Да, Оля, можно мать кинуть, но после этого не надо пытаться выглядеть белой и пушистой.
И надо понимать, что бумеранг может вернуться и на месте своей мамы может впоследствии очутиться сама Оля.