Автор Тема: Мама или жилье?  (Прочитано 205061 раз)

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
Re: Мама или жилье?
« Ответ #840 : 05 Мая 2014, 15:15:38 »
Кстати, алименты взыскиваются на не трудоспособных родителей, и достижение пенсионного возраста является показателем нетрудоспособности (хотя человек при этом может работать). Также размер алиментов устанавливается судом и зависит от того какой доход у родителя и какой у ребенка. Так что доход Оли при этом считаем 65 т.р., а ипотеки/е*отеки при этом своей роли не сыграют. Положим установят как на ребенка в размере 25%, уже 16 250 получается, все остальное отдается за ипотеку. На что жить нипанятна.
Вот только Олина мама вряд ли подаст на алименты (
Семейный кодекс в студию, что ли...

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
 Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Mickluho
, напрягаемся, ищем деньги, берем в кредит, занимаем, что угодно, продаем квартиру ребенка и покупаем с учетом полученной и занятой суммы квартиру больше хотя бы на 1 квадратный метр, настаивая на том, что это улучшение жилищных условий для ребенка. Новую квартиру оформляем на себя, естессно.
Да-да, при этом доля собственности ребенка в новом жилье - по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире.
Вы не думайте, что те, кто закон сочиняли, глупее Вас и не подумали о таком )
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 15:20:24 от Камилла Верон »

Оффлайн Гризль

• Ветеран
  • Пусть идет с миром. Но в *опу.
« Ответ #841 : 05 Мая 2014, 15:16:10 »
Если у матери нет доли в квартире бабушки (этот вопрос в треде не освещался, насколько я помню), может и выписать, конечно.
Если квартира не приватизирована, фиг кого из нее выпишешь. Бабушка - не собственник, она только ответственный квартиросьемщик.

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
« Ответ #842 : 05 Мая 2014, 15:18:09 »
Миклухо, я и говорю, что она могла жить до Олиных 18 без арендной платы. А после она и так высылала ей деньги. Все по-честному: никто ХАЛЯВНО, как тут любят говорить, не жил

Оля хочет квартиру вотпрямщас, и не абы какую, а в клёвом районе. Не смотря ни на что. Поэтому ей и говорят заработать, а не на чужой крови себе шикарные условия создавать. Поумерила б гонор, был бы другой разговор.

Кстати, самок вкусное, что на серой зп она работать не может: надо ипотеку брать. А с белой можно взыскать хорошие алименты. И будет наша птичка с голой жопой сидеть и гречу есть, а не понтоваться. И поделом.
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн Гризль

• Ветеран
« Ответ #843 : 05 Мая 2014, 15:21:01 »
себе шикарные условия создавать.
Похоже, мы уже дованговались до того, что мать не иначе как почку продала, шоб детачку в Питер отправить, мамин мужик вообще засекреченный миллионер, любивший свою даму с детского сада, и искавший ее всю жизнь. А Оля хочет порушить их счастье, шоб купить себе виллу на Сейшелах.  :D

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
« Ответ #844 : 05 Мая 2014, 15:23:44 »
Гризль, заметь, не я это сказала.
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #845 : 05 Мая 2014, 15:28:23 »
Mickluho, окау, признаюсь что несколько не в теме про переоформление, но согласно статье 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;
Таким образом достижение пенсионного возраста и есть критерий нетрудоспособности.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Гризль

• Ветеран
« Ответ #846 : 05 Мая 2014, 15:30:50 »
Гризль, заметь, не я это сказала.
Что вы заванговались? Разумеется, это сказали  не вы.

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #847 : 05 Мая 2014, 15:36:27 »
Если квартира не приватизирована, фиг кого из нее выпишешь. Бабушка - не собственник, она только ответственный квартиросьемщик.
Мы ж вроде не знаем, приватизирована бабушкина квартира или нет?

Миклухо, я и говорю, что она могла жить до Олиных 18 без арендной платы. А после она и так высылала ей деньги. Все по-честному: никто ХАЛЯВНО, как тут любят говорить, не жил

Оля хочет квартиру вотпрямщас, и не абы какую, а в клёвом районе. Не смотря ни на что. Поэтому ей и говорят заработать, а не на чужой крови себе шикарные условия создавать. Поумерила б гонор, был бы другой разговор.

Кстати, самок вкусное, что на серой зп она работать не может: надо ипотеку брать. А с белой можно взыскать хорошие алименты. И будет наша птичка с голой жопой сидеть и гречу есть, а не понтоваться. И поделом.
Да я не про ХАЛЯВНО речь веду (и не предлагаю считать, сколько стоит аренда в их городе, сколько она ей высылала и достаточно ли того, что она высылала ей деньги только до 2 курса), а про то, что выставлять отношение мамы к Оле как подвиг матери-героини - излишне.

Да и маме бы тоже не мешало поумерить истерику и не шантажировать дочь суицидом. И мужику тоже стоило бы как-то включиться в решение проблем семьи, на жилплощади которой он проживает.

Слушайте, Вы с таким наслаждением продумываете варианты плохого будущего для Оли, что мне, хоть я и ни в коем разе не одобряю ее поведения, прямо хочется поработать "адвокатом дьявола" и попридумывать варианты в ответ: например, что Оля берет ипотеку, потом переходит на серую з/п (после выдачи ипотеки банк ведь не станет ее отбирать, покудова ты своевременно платишь) и снижает размер алиментов. Или что бабушка не выгоняет маму, следовательно, та не бездомна, а с учетом пенсии+работы суд не признает ее нуждающейся в помощи, в связи с чем алиментов, пока она продолжает работать, ей вообще не видать.

Таким образом достижение пенсионного возраста и есть критерий нетрудоспособности.
Да я ж разве с этим спорю?
Но я не зря привожу цитату из СК. Помимо факта нетрудоспособности, в суде нужно доказать также факт того, что родитель-пенсионер нуждается в помощи. Что тоже немаловажно (выше Доминатрикс приводила пример из собственной практики - того факта, что ее отец является пенсионером, оказалось недостаточно для взыскания алиментов).
Кроме того, алименты на родителей, в отличие от алиментов на детей, взыскиваются не в процентах, а в твердой сумме и с учетом материального и семейного положения всех участников процесса.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #848 : 05 Мая 2014, 15:36:30 »
Mickluho, к чему цитата из СК-то была? К тому, что не в процентах считается? Принципиальной разницы никакой, вряд ли у Оли доход будет ежемесячно возрастать. А так у нее все условия, чтобы отхватить алименты по максимуму - других иждивенцев и алиментных обязательств нет, у матери нет другого дохода (а если есть, то можно и соглашение с бабкой у нотариуса смастрячить, что бабка алименты от матери получает), нетрудоспособна по возрасту. При отсутствии жилья доказать, что она нуждается в помощи на аренду квартиры - раз плюнуть.
Но Оля на это явно не рассчитывает. По ее версии, реализовывать свои формальные права будет только она, а мать утрется и пойдет без возражений жить к бабке.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #849 : 05 Мая 2014, 15:46:17 »
Вот читаю комментарии и зябко как-то становится. Вот мне 23 годы, почти ровесницы с Олей. После распада СССР черт знает что творилось. Люди с высокими ранее зарплатами нищими оказывались. На предприятиях по полгода не платили. Дефицит был, еду по карточкам продавали. А потом еще кризисы всякие.
Я помню, как тяжело мы жили в девяностые. Одежду на рынке покупали, консервы всякие делали, мама в свой отпуск вожатой в лагерь ездила чтобы меня бесплатно на море отправить, по ученикам частным по вечерам ходила чтобы мне занятия танцами оплатить.
И таки да, она не заработала на квартиру. Но дико как-то вытрясать квадратные метры из человека, который в тебя столько вкладывал.  Как себя уважать после этого? У предыдущего поколения жизнь тяжелая была, это мы разбаловались на нефтяных деньгах.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #850 : 05 Мая 2014, 15:53:31 »
Mickluho, к чему цитата из СК-то была? К тому, что не в процентах считается? Принципиальной разницы никакой, вряд ли у Оли доход будет ежемесячно возрастать. А так у нее все условия, чтобы отхватить алименты по максимуму - других иждивенцев и алиментных обязательств нет, у матери нет другого дохода (а если есть, то можно и соглашение с бабкой у нотариуса смастрячить, что бабка алименты от матери получает), нетрудоспособна по возрасту. При отсутствии жилья доказать, что она нуждается в помощи на аренду квартиры - раз плюнуть.
Но Оля на это явно не рассчитывает. По ее версии, реализовывать свои формальные права будет только она, а мать утрется и пойдет без возражений жить к бабке.
Цитата была к тому, что (1) нужно доказывать не только нетрудоспособность, но и нужду в помощи; (2) будет учитываться ее материальное положение (ипотечное жилье как единственное в том числе - или съемное жилье, если суд по алиментам будет до оформления ипотеки).
Разумеется, мать может оказаться хитрее, и Вы абсолютно правильно пишете, какие именно действия ей для этого нужно совершить. А может и не оказаться.
А может оказаться хитрее Оля.
Так что если обе стороны пойдут на принцип, то итог возможен разный.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #851 : 05 Мая 2014, 15:55:47 »
Mickluho, я же говорила про это:
Кстати, алименты взыскиваются на не трудоспособных родителей, и достижение пенсионного возраста является показателем нетрудоспособности (хотя человек при этом может работать). Также размер алиментов устанавливается судом и зависит от того какой доход у родителя и какой у ребенка.
.
Мы не можем точно знать какой размер определит суд может 5 000, а может и 30 000, поэтому для расчета я и взяла типичные 25%.
Почему в ситуации Доминатрикс суд не установил взыскание алиментов не могу комментировать, но если папочка не успокоился и поднажал бы, оспорив решение суда, то скорее всего все получилось бы. По собственной практике знаю, что в суд лучше всего идти с адвокатом: у меня самостоятельно не получалось лишить отца моего ребенка прав на него, хотя должны были, а с юристом все ок.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #852 : 05 Мая 2014, 15:58:51 »
Не считаю Олю правой (как, впрочем, не считаю таковой ее мать и/или маминого мужчину), но вот это массовое "у мамы есть моральное право на квартиру, потому что она воспитывала Олю!!!11расрас", "маме просто не повезло, что собственник не она" и даже "последнее дело - апеллировать к юридическим тонкостям" (последнее мнение даже вроде бы "юристом" высказано было) просто заставляет полыхать.

Мама Оли - далеко не мать-героиня. Родители обязаны содержать своих детей. Вне зависимости от того, есть у этих детей квартира или нет. Поэтому ничего фантастического в том, что она "вкладывала в нее деньги и силы" до 18 лет, нет. После 18 - опционально, но если полагать, что после 18 никто никому ничего не должен, то не только Оля должна вернуть маме вложенное в нее после 18, но и мама - Оле арендную плату за этот срок.

И все почему-то упускают из виду один немаловажный факт. Мать Оли знала, что у нее растет ребенок. Что растит она его в однушке. И что другого жилья у нее нет. Она могла предвидеть, что, повзрослев, ребенок захочет жить отдельно - в сибирском ли городке или в другом городе, но захочет. Что ей самой захочется жить отдельно, в конце концов (сомневаюсь, что живи Оля с мамой, у мамы появился бы мужчина). Но она ничего не сделала, чтобы создать какой-то задел для отселения дочери. Ведь накоплений у нее, как я понимаю, нет.
После этой реплики многие пользователи, конечно, станут орать, что у родителей нет обязанности обеспечивать детей жильем и что заработать на квартиру в России нереально, особенно если ты растишь ребенка одна, и я полностью соглашусь с ораторами по обоим пунктам.
Но. Мать Оли за 35 лет активной биографии (из которых 10 прошли при СССР) не обеспечила жильем не только Олю, но даже себя саму (в 30+ ушла от мамы к мужу, потом вернулась к маме с ребенком, потом перешла жить в полученную по наследству квартиру дочери), однако требует этого от своей дочери, предлагая той крутиться как знает. Более того, если бы не своевременная кончина бывшего мужа, она бы сейчас жила в однушке со своей мамой (а до этого - с мамой и дочкой) и думать бы не думала ни о какой личной жизни с мужчиной без жилплощади.
Отпишусь как запавший в память своей репликой "юрист"
Читать не по диагонали пробовали? Я противопоставляла свое понимание юридической стороны вопроса стороне моральной. к слову, не надо так пренебрежительно отвечать тем, кто начнет "орать" и прочим оппонентам. Если Вы такой умный, попробуйте доказать свою позицию достойно. Недалекими назвать собеседника - много ума не надо
Ышшо раз
Мать-героиню злесь никто не рисует, просто в силу традиций кмп "этожемама" требует обоснования, поскольку по умолчанию образ родителя здесь нерабочий, уж много поганых примеров обсуждалось в историях
Тут я уже отписывалась, какой может быть жизнь, включая материальные возможности. В силу ряда причин я насмотрелась на эту категорию женщин 50+ из небольших городов, их исходные профданные и жизненные условия. Поверьте, заработать на квартиру или дом, в зависимости от населенногопункта, при зп 5-8-15 т.р. нереально. Просто нереально. Библиотекарь, медсестра, работница завода, банковская сотрудница (да-да), диспетчер. Попробуйте им рассказать, что значит вдове или разведенке с одним-двумя детьми заработать на свое жилье.
Я не говорю о том, чтобы ссе кинулись жалеть таких безотносительно истории, я привожу жизненные примеры.
И вот в данной ситуаци если есть шанс, и мать даже предлагает финансовую посильную помощь, но просит для себя, разве одного аргумента - тебе вообще повезло, раз не живешь еще со своей мамой и пожила с мужиком, достаточно?
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #853 : 05 Мая 2014, 16:41:26 »
Если мама прописана у бабушки, размер ее пенсии и прочих доходов  больше прожиточного минимума и мама в принципе может работать или даже работает, то о каких алиментах вообще речь?  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #854 : 05 Мая 2014, 17:52:20 »
Не стал читать 30 страниц бреда, скажите вкрадце, чем все закончилось интересно, выгнали кого-нибудь или нет.

Краткое содержание предыдущих серий
Для тех, кто ниасилил или зайдёт в тему вечером
А также для более удобного ориентирования в теме после прихода Оленьки завтра вечером.

В увлекательной форме.  

Всё от Оли/Микки, что в кавычках, реальные (почти все - дословные) цитаты, не делаю цитирование чтобы не перегружать текст, и с планшета заиппусь листать и вставлять. Всё это уже цитировалось многими ранее.  

Версия 1 -  стартовая.
ОЛЯ Девочка Оля родилась в далёком сибирском городке, название которого неведомо нам. Олин папа развёлся с Олиной мамой, и замаячила перспектива жит втроём в бабушкиной однушке, но Олин папа умер, и Оля с мамой стали жить в его однушке - ведь Оля единственная наследница. После школы девочка поступает в ВУЗ в СПб, на бюджет, но денег не хватает, и она работает а мама присылает ей деньги - 50/50 получается. После 3 курса Оля идёт работать по специальности (не ясен точный момент прекращения дотаций) и вот в этом году у неё диплом. Ура! Оле обещают платить ажно 65 тыщ! (сейчас, емнип, 40). Тут -то вспоминается, что квартирка в сибири  - её собственность!1 Ах да, Оле 22 года, когда ей было 20 мама начала жить с мужчиной, и вот сейчас Оле резко вступило -  "а какая ей от этого выгода" (от проживания левого мужика с мамой в её хатке, то бишь) и нам рассказывается, что Оля де хотела ту квартиру продать - имеет право же - и купить квартиру в Питере.
КМП Начинаются вопли про "как же маму на мороз", отдельный лагерь "гнать поганого мужика ссаными тряпками, даже если для этого квартиру продать" и "вы все мамо*бы, она имеет право, хата её". Также возникает вопрос о ипотеке и стоимости жилья там и жилья в СПб.

Версия 2 - дополнения и повороты сюжета.
ОЛЯ оказывается и маму к бабушке в однушку то выселять не обязательно собирается, и если ты расходится с мужиком - готова таки перевезти её в Питер.  А мужик, козёл, денег ей за аренду платить отказывается, маму с квартиры съезжать отговаривает и ваще. Про бабушку - тишина, ничего не понятно. Нам выдаётся Олин план по покупке с ценами и "не в кайф снимать, когда можно уже иметь своё". Расценки и некоторые нюансы стартово приводятся не верные, но Микки тут не одна из Питера (как справедливо заметила Лоро-Ностро) и расчётики сильно подвинулись. Оказалось, что и съём возможен, и разница между съёмом и ипотекой не "ненамного больше, зато своё", а в 2 раза без учёта коммунальных платежей при ипотеке. Налоги тоже не учитывались (на недвижимость)
КМП вопрошает, как себе представляют участники событий жизнь в однушке вдвоём с мамой пенсионеркой из Сибири на 17 тысяч в месяц в новостройке. (здесь вычтено всё или почти всё из зп Ольги)

Версия 3 - "да так и задумано!1"
ОЛЯ передаёт нам, что и в Питер она поступала чтоб маму перевезти, и договор о том был, и так и задумано. Микки выдаёт, что "я тоже думаю, что корень проблемы в мужике" (какое нах тоже, даже в его отсутствие пройопп очевиден). На обсуждение цен выяснилось, что "не в кайф покупать говно на палочке, когда можно сразу нормальную квартиру" и "глупо покупать ладу, когда можно купить инфинити". А, и мама же тоже впахивать будет, этого "никто не отменял". Поиск пенсионеркой в незнакомом городе работы - отдельный квест, её специальность нам так и не сообщили.
КМП Многочисленные объяснения что не покупают инфинити, когда зарплаты даже на бензин не хватит, не то что на ремонт её самой - не катят :) Вопли "распять мужика, проклятая приживала, мать насильно перевозить, ах он козлина" плавно переходящие в "хм, да вы зажрамшись и не можете себе такую хату позволить, ищите попроще". На это Микки прицепилась к несчастному Парнасу, и утверждает, что хочется просто "между окраиной и центром", хотя недорогие новострои на Лесной (между, ага) тоже вдруг сразу говно. И вообще всё говно, а мы мыши и зОвидуем.

Версия 4 - и снова отступление.
ОЛЯ вдруг пошла на ваще попятный - "можно было и не заморачиваться с ипотекой, но если бы было куда вернуться, а некуда - там же левый козёл!1" особенно круто на фоне списка причин брать ипотеку, в которых было сооовсем другое. И, конечно, на фоне версии "так и было задумано". Плавное перетягивание темы обратно к левому козлу.

Итого - договорённости, бывшие якобы давно, постоянно меняются, и количество противоречащих параграфов зашкаливает как минимум в области "почему брать ипотеку", "почему не снимать" и так далее.

Слова мамы и мужика убраны сознательно, общаться то мы завтра с Олей будем, а не с ними. Таки не будем играть в испорченный телефон, мы же не хотим просто так кого-то (даже Олю) очернить, м? Собственно потому и ждём, очень интересна реальность без призмы Микки.

Этот пост не является доказательством, а кратким содержанием. Все пруфы на него есть на этих 30 страницах, в моих и не только сообщениях в которых как раз и заострялось внимание на противоречиях и смене направления версии.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 18:07:30 от Luncis »
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #855 : 05 Мая 2014, 18:05:01 »
Так им же еще и работать надо будет, интересно, если перевозить в Питер бабушку, её тоже заставят работать?

А бабушка в каком состоянии, совсем немощная или пусть не совсем здоровячок, но на ногах и в своем уме? Если немощная, то однозначно или к ней переезжать, или ее к себе кому-то из родственников забирать. А если вполне может справляться с бытовыми делами, то зачем оно надо, это наверняка будет в напряг и бабушке, и маме, и внучке. Созваниваться, ездить в гости, но постоянно жить пока еще нет необходимости, если просто так по собственному желанию не надумали.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #856 : 05 Мая 2014, 18:06:40 »
Ну бабушке от 70 до 80-ти, абсолютных здоровячков в этом возрасте я не видела

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #857 : 05 Мая 2014, 18:11:09 »
Учитывая возраст мамы, бабушке вряд ли меньше 75 (и легко может быть больше). А "на ногах" и "в своем уме" - по опыту своей семьи знаю - это ненадежные категории в этом возрасте и могут поменяться за несколько месяцев.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 18:12:57 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #858 : 05 Мая 2014, 18:12:26 »
Всю тему не читала. Старалась прочесть хотя бы ответы Микки.
Не могу точно сказать, на чьей я стороне...
С одной стороны, выгонять маму из квартиры неправильно. Тем более, что деньги нужны не "ааа,погибаю" или "срочная операция", а на относительную прихоть. С другой, если мужик - и правда, приживалка, то чем раньше продастся квартира, тем раньше у мамы откроются глаза, что мужик с ней ради жилплощади.

Оффлайн Совянка

• Начинающий
  • *
« Ответ #859 : 05 Мая 2014, 18:30:55 »
Ящитаю, что выселять маму в пустоту не вариант, т.к. это действительно *этожемама* епрст (да тут и не рассматривается пустота)!
Кто из нас, хотя бы в глубине души, не любит свою маму сильнее всех в мире (ми-ми-ми :-[).
Но! У девачки есть хатка, причем вся ее. У мамы есть мама с хаткой, в которой она вполне себе может жить. А девочка, значит, по общажкам тусит, где тараканы и прочие ужасные соседи (думается, что общага таки хуже, чем будет жить мамы с бабушкой). Так почему же подрастающее, так сказать, поколение должно ущемляться в угоду старикам? Ей и семью строить и детей рожать и вообще жить то ей надо!
Так вот, учитывая все факторы, мама должна была уже дааавно сама понять, что во благо своей любимой дочки надо свалить с занимаемой территории и устраивать свой жизнь САМОЙ, не в ущерб молодежи. Ибо нех.
А мамин мужик вообще побоку, он там никто и ничто. Фактор его наличия не рассматривается в принципе.
И как итог: я бы выселила, предварительно пообщавшись очень плотно на эту тему с мамой и подведя ее саму к такому решению (ну это в идеале, если мама адекватен).
Вот как то так.
это котэпати

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #860 : 05 Мая 2014, 18:41:50 »
что я только что прочитала ???

Обычная тема-детектор, в чём вопрос-то?
Всё ясно.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #861 : 05 Мая 2014, 18:42:25 »
во благо своей любимой дочки надо свалить с занимаемой территории и устраивать свой жизнь САМОЙ, не в ущерб молодежи.
В тему под чужим ником вошла Оля. Ну или клон Микки  ;D

А вообще моя не понимай как логически в одном тексте уживается
Кто из нас не любит свою маму сильнее всех в мире (ми-ми-ми :-[).
вместе с

Так вот, учитывая все факторы, мама должна была уже дааавно сама понять, что во благо своей любимой дочки надо свалить с занимаемой территории и устраивать свой жизнь САМОЙ, не в ущерб молодежи. Ибо нех.
и феерическим финалом:
И как итог: я бы выселила, предварительно пообщавшись очень плотно на эту тему с мамой и подведя ее саму к такому решению (ну это в идеале, если мама адекватен).
Интересная какая любовь к маме наклевывается: люблю больше всех, но уступи мне дорогу и пошла вон из дома.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 18:48:25 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #862 : 05 Мая 2014, 18:45:00 »
С другой, если мужик - и правда, приживалка, то чем раньше продастся квартира, тем раньше у мамы откроются глаза, что мужик с ней ради жилплощади.
***ть, охота матом заорать. Он что, ради квартиры угрожает ей чем-то, руки ей выкручивает, ноги об неё вытирает? Он просто нормально живет с ней уже пару лет. Маме с ним хорошо, даже если она и осознает роль жилплощади в их личном счастье. Зачем открывать ей глаза на то, что ничем ситуацию не изменит в лучшую сторону? Мужику жилплощадь не обломится при любом раскладе (тут и мама-то под большим вопросом *хе-хе), он ничего с ней сделать не сможет. Так зачем ломать отношения матери?
Поверьте, я знаю, о чем говорю. Моя мама перед пенсией начала встречаться с мужчиной. На тот момент мы с ней жили в разных городах (я не в питере, конечно, но и от дома неблизко была). Через пару лет мама вышла на пенсию и решила переехать в мой город. Мы продали все некайфовые коробки, которые у нас были и купили большую квартиру в центре. Мужчина  технично слился. Так вот меня до сих пор терзают сомнения иногда,  надо ли было так делать?
Казалось бы, какое дело дочурке до маминых мужиков? Она ей в подоле не приносит, как в соседней теме. Аааа, вангую, что мужчина наиборот маме открывает глаза на всю неприглядность замыслов её детеныша.
во благо своей любимой дочки надо свалить с занимаемой территории и устраивать свой жизнь САМОЙ, не в ущерб молодежи.
Бред, не иначе. Опять же приведу пример из своего опыта. Моя мама на сегодняшний день живет с бабушкой, по причинам банальным: дедушка умер, бабуля сама не справится. Так вот, они живут в доме площадью под сотню квадратов, на огромном участке. И постоянно друг друга обижают по разным поводам. Два взрослых человека, жизнь проживших, сживаются очень тяжело. А тут предлагают маму к бабушке в однушку поселить и похоронить себя на благо подрастающего поколения. Меня мучает вопрос: сами предлагающие готовы со своими родителями жить, до конца жизни, потому что так кому-то захотелось?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #863 : 05 Мая 2014, 18:55:35 »
Зачем открывать ей глаза на то, что ничем ситуацию не изменит в лучшую сторону?
эээ. то есть, допустим, близкого вам человека тупо используют, вы промолчите? пох*р дым?

Мужчина  технично слился.
Туда ему и дорога, имхо.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #864 : 05 Мая 2014, 19:08:17 »
эээ. то есть, допустим, близкого вам человека тупо используют, вы промолчите? пох*р дым?
Как используют? Проводят вместе время, строят планы, общаются итп. Вас возмутит, что это происходит на жилплощади используемого? Меня - нет. Если маме хорошо с этим человеком, она достаточно взрослая девочка, чтобы самой разобраться, когда и кто ее использует?
Мужчина  технично слился.
Туда ему и дорога, имхо.
Что есть, то есть.
Но моя мама прекрасно видела, что смена места жительства приведет неизбежно к разрыву, да и как иначе. Можно ли сказать, что если мама видела всю ситуацию, но тем не менее отношалась с человеком, ездила с ним в поездки, принимала подарки, отмечала праздники, то она просто использовала близкого кому-то человека всего-навсего за жилплощадь?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #865 : 05 Мая 2014, 19:12:58 »
С одной стороны, выгонять маму из квартиры неправильно. Тем более, что деньги нужны не "ааа,погибаю" или "срочная операция", а на относительную прихоть. С другой, если мужик - и правда, приживалка, то чем раньше продастся квартира, тем раньше у мамы откроются глаза, что мужик с ней ради жилплощади.
Лишить мать дома, чтоб у нее открылись глаза на мужика - это как глушить рыбу динамитом.
Глаза-то откроются, но дальше жить как? У бабули на коврике или у дочки там же? Нее, я бы реально задумалась о самовыпиле. Если твое существование всем только мешает - то чего коптить небо-то?
Вот как то так.
К какому решению? Унылая одинокая старость, кровать на кухне (скрипучая раскладушка/раскладное кресло/матрас на полу) в квартире бабки и дочка, которая живенько забывает про родственников?
То есть для вас норма выселить мать, и при этом показатель маминой адекватности - что она пакует вещички радостно и с любовью? А иначе она же еще и неадекватка?
Ну нет, так дело не пойдет. Либо шашечки, либо ехать. Либо Оля жертвует нормальными отношениями со своей матерью, ее поддержкой, в обмен на квартирку, либо копит бабло.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 19:15:50 от Sangria »

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #866 : 05 Мая 2014, 19:13:52 »
Mickluho, я же говорила про это:
Кстати, алименты взыскиваются на не трудоспособных родителей, и достижение пенсионного возраста является показателем нетрудоспособности (хотя человек при этом может работать). Также размер алиментов устанавливается судом и зависит от того какой доход у родителя и какой у ребенка.
.
Мы не можем точно знать какой размер определит суд может 5 000, а может и 30 000, поэтому для расчета я и взяла типичные 25%.
Почему в ситуации Доминатрикс суд не установил взыскание алиментов не могу комментировать, но если папочка не успокоился и поднажал бы, оспорив решение суда, то скорее всего все получилось бы. По собственной практике знаю, что в суд лучше всего идти с адвокатом: у меня самостоятельно не получалось лишить отца моего ребенка прав на него, хотя должны были, а с юристом все ок.
Тут в чем фишка, насчет процентов... у родителей есть обязанность содержать несовершеннолетних детей. Содержать полностью, от и до. (Поэтому стандартная ставка и установлена в процентах: чем лучше живет родитель, тем лучше живет ребенок, и наоборот, как это и происходит при семейном воспитании). У совершеннолетних детей нет обязанности полностью содержать родителей-пенсионеров. Предполагается, что для этого у них есть пенсия. Поэтому и вводится дополнительный критерий - нужда в помощи, и алименты устанавливаются в твердой сумме: чтобы добрать доход родителя до прожиточного минимума, например. 50% дохода на родителя никто точно взыскивать не станет.
А по поводу второго абзаца: я и говорю, что все зависит от хитрости сторон, ну и от везения отчасти.
Знает ли мама вообще про возможность взыскать алименты? Станет ли она это делать? Догадается ли обратиться к юристу? Сможет ли оплатить его услуги? Толковый ли юрист ей попадется? Как они решат обосновать нужду в помощи?
Сможет ли Оля своевременно "поиграть" с белой/серой зарплатой? И т.д., и т.п.

Отпишусь как запавший в память своей репликой "юрист"
Читать не по диагонали пробовали? Я противопоставляла свое понимание юридической стороны вопроса стороне моральной. к слову, не надо так пренебрежительно отвечать тем, кто начнет "орать" и прочим оппонентам. Если Вы такой умный, попробуйте доказать свою позицию достойно. Недалекими назвать собеседника - много ума не надо
Ышшо раз
Мать-героиню злесь никто не рисует, просто в силу традиций кмп "этожемама" требует обоснования, поскольку по умолчанию образ родителя здесь нерабочий, уж много поганых примеров обсуждалось в историях
Тут я уже отписывалась, какой может быть жизнь, включая материальные возможности. В силу ряда причин я насмотрелась на эту категорию женщин 50+ из небольших городов, их исходные профданные и жизненные условия. Поверьте, заработать на квартиру или дом, в зависимости от населенногопункта, при зп 5-8-15 т.р. нереально. Просто нереально. Библиотекарь, медсестра, работница завода, банковская сотрудница (да-да), диспетчер. Попробуйте им рассказать, что значит вдове или разведенке с одним-двумя детьми заработать на свое жилье.
Я не говорю о том, чтобы ссе кинулись жалеть таких безотносительно истории, я привожу жизненные примеры.
И вот в данной ситуаци если есть шанс, и мать даже предлагает финансовую посильную помощь, но просит для себя, разве одного аргумента - тебе вообще повезло, раз не живешь еще со своей мамой и пожила с мужиком, достаточно?
Вы знаете, мне лень листать 30+ страниц треда, но именно в силу того, что я читаю внимательно, я помню реплики "дать матери квартиру - это самое меньшее, что можно сделать за то, что она воспитала" и "она во всем себе ради дочери отказывала, у нее 15 лет личной жизни не было!" Если это не "рисование матери-героини", то я не знаю, как это называется.
Я отвечаю так, как отвечаю, именно "в силу традиций кмп". Попытки общаться с пользователями этого форума, как Вы выразились, "достойно" обычно приводят к тому, что "недалеким" называют именно "достойно доказывающего свою позицию". С успешными жить - по-успешному выть )
Я прекрасно знаю описываемую Вами категорию женщин. Однако прошу Вас обратить внимание на два момента.
1. Если з/п мамы составляет те самые 5-8-12 т.р., как Вы думаете, насколько существенной будет ее "посильная помощь" и насколько она приблизит момент накопления на первый взнос?
2. ОК, она не могла ни заработать на жилье, ни скопить хотя бы немного, чтобы было что положить в копилку первого взноса, и ее вины в этом нет. Но хотя бы ПОДУМАТЬ о том, как они с дочерью будут жить, когда та вырастет, и ОБСУДИТЬ с дочерью эти варианты можно было? Или она надеялась на то, что "все как-нибудь само образуется", и в этом ее тоже упрекать нельзя? Равно как и в том, что когда вопрос встал уже ребром, она вместо конструктивного диалога впадает в истерику и угрожает суицидом, если ее разлучат с любимым? Простите, но недальновидность и неконструктивность матери в этой истории столь же очевидна, сколь и недальновидность и неконструктивность Оли.

И, если что, я за компромиссное решение проблемы. Но компромисс предполагает, что умерить аппетиты придется не одному, а всем участникам истории. Причем бОльшая часть компромиссных решений в данной ситуации предполагает также финансовые вливания со стороны мужчины (коль скоро он намеревается и дальше быть с Олиной мамой). Но умерять аппетиты не готова ни одна сторона. Поэтому проблема не имеет приемлемого решения.

Если мама прописана у бабушки, размер ее пенсии и прочих доходов  больше прожиточного минимума и мама в принципе может работать или даже работает, то о каких алиментах вообще речь?  ;D
Хотелось бы попросить у Вас еще пару пояснений на эту тему.
Достаточен ли доход выше прожиточного минимума (при наличии постоянной регистрации) для непризнания нуждающимся (при условии отсутствия потребности в дорогостоящем лечении, уходе и пр.)? Учитывается ли соотношение доходов родителя и ребенка (если у родителя условно на 100 рублей больше прожиточного минимума, а у ребенка условно 100500 тысяч ежемесячно)?

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #867 : 05 Мая 2014, 19:14:38 »
А то йух ли я как лох в своем Автово.
Это не самый плохой район  :)

Матрёшка, хорошо сказано, но здесь почему-то коллективный агр на мужика без квартиры и нежеланием лезть в съем/ипотеку.
Ничего не попишешь.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #868 : 05 Мая 2014, 19:22:24 »
Я вообще не понимаю, при чем мужик в этой истории. Квартиру занимает в первую очередь мать. Если мать собаку заведет - Оле тоже ее можно выкинуть на свалку, если экстерьер не понравится?
Именно с матерью надо решать - будет она жить в этой квартире или пойдет... куда-то там пойдет.
Потому что если мать будет жить в квартире - то отгонять от одинокой пожилой женщины мужиков как-то нехорошо. Какое-то нелепое требование: живи одна, непременно одна-одинешенька, потому что это МОЯ квартира. Если мать все равно не будет жить в квартире - то при чем тут вообще мужик? Продаем квартиру и выселяем с милицией. Делов-то, тьху, на 2 недели времени.
Если вопрос в деньгах за проживание в квартире - то мать Оли предлагает высылать деньги. Олю это не устроило.

Оффлайн Доктор Борменталь

• Постоялец
« Ответ #869 : 05 Мая 2014, 19:24:57 »
Родители обязаны содержать своих детей. Вне зависимости от того, есть у этих детей квартира или нет. Поэтому ничего фантастического в том, что она "вкладывала в нее деньги и силы" до 18 лет, нет. После 18 - опционально, но если полагать, что после 18 никто никому ничего не должен, то не только Оля должна вернуть маме вложенное в нее после 18, но и мама - Оле арендную плату за этот срок.

Да Вы что) А Вы знаете, что такое "обязана содержать"? Гаджеты, косметика, вкусняшки, хорошая одежда, пара обуви, бабки на кино/кафе и т.д., никак туда не входят. А я не думаю, что главная хероиня была обижена чем-то от мамки. На йух, пардон, нужны такие отношения, где оба трясут друг с друга бабки? Я не морлафаг, но я, видимо, "лох с примитивным мышлением", когда в голову и мысль не придет о том, чтобы стрясти деньги с родного и близкого человека. Боюсь, если родители подобных Оль станут требовать "сатисфакцию", то детишки долго будут жить в долговой каббале, похлеще ипотеки.
"Какое бы дерьмо не случилось в твоей жизни - главное не бери в голову"(с)