Все разделы > Рассказанные на форуме
Необходимая оборона.
Margatroid:
--- Цитата: Simka от 05 Мая 2014, 15:39:39 ---По поводу примера с бабкой: тут так ёрничают- "ой, небось изнасиловать хотела, гага, какие все тупые, вора оправдывают"
--- Конец цитаты ---
Я одну вещь хочу спросить: каким образом нужно было определить что это именно вор?
Вот просыпаюсь я ночью у себя дома и иду на к холодильнику попить воды. Замечаю незнакомого человека, как мне определить кто он? Как определить вооружен ли он, и какую степень опасности представляет? Может он зашел в гости попросить соли, а в дверь не позвонил потому что звонок сломан. Может он зашел что-то украсть. А может он зашел убить меня. Как определить его цель?
Margatroid:
--- Цитата: Smolla от 05 Мая 2014, 15:54:47 ---Блин, по этой же логике.
Вот захожу я в подъезд, а следом за мной мужик зашел.
А вдруг он не просто куда-то идет, а меня убить и ограбить хочет?
Надо его, на всякий случай, ударить.
--- Конец цитаты ---
Подъезд это не ваша частная собственность, и нахождение незнакомых вам людей там вполне закономерно. Нахождение незнакомого человека у меня дома это несколько неординарная ситуация.
Margatroid:
--- Цитата: Rin от 05 Мая 2014, 16:04:42 ---Ну я бы подошла со сковородкой в руках и спросила, чо он тут делает ;D
--- Конец цитаты ---
Если у него серьезные намерения вроде ограбления/убийства то это могут быть ваши последние слова. И сковородка тут вряд ли сильно поможет.
mistake:
--- Цитата: Smolla от 05 Мая 2014, 16:01:25 ---Вот как тут быть?
--- Конец цитаты ---
Вы намекаете что всегда ходите по дому с дробовиком и на любой шум не глядя сначала всаживаете пару зарядов дроби и потом идёте разбираться, и будете ли правы пристрелив любовника соседки?
Simka:
--- Цитата: Margatroid от 05 Мая 2014, 15:53:11 ---Я одну вещь хочу спросить: каким образом нужно было определить что это именно вор?
Вот просыпаюсь я ночью у себя дома и иду на к холодильнику попить воды. Замечаю незнакомого человека, как мне определить кто он? Как определить вооружен ли он, и какую степень опасности представляет? Может он зашел в гости попросить соли, а в дверь не позвонил потому что звонок сломан. Может он зашел что-то украсть. А может он зашел убить меня. Как определить его цель?
--- Конец цитаты ---
Margatroid, рассуждаем логически.
Ночь, чужой человек в доме, зашедший беззвучно - 99%, что это преступник, а не невинная овечка. Вор или убийца.
Вы имеете полное право предположить наихудшее - то, что это убийца. И попытаться обезопасить себя.
Если Вы сумеете обезопасить себя, не покалечив человека - стукнув по голове, но не насмерть, например, или убежать, заперев его на кухне, если это возможно, вызвать соседей на подмогу/полицию - к Вам, насколько я поняла, претензий не будет. Факты свидетельствуют в Вашу пользу, смерти/тяжких повреждений нет.
Если Вы, перешугавшись, залупите его табуреткой до смерти, а потом окажется, что у чувака вообще нет оружия при себе, он известный домушник,никогда никого не убивавший - Вы должны быть готовы отвечать за этот поступок.
Потому что помимо права защищать себя,есть ещё и ответственность за свои действия.
Ну и разумеется, факты, свидетельствующие в Вашу пользу должны при этом учитываться.
Иначе сроки за предумышленннно убийствои и за превышение самообороны были бы идентичными.
Навигация
Перейти к полной версии