Все разделы > Рассказанные на форуме
Необходимая оборона.
Coralli:
Софорумники, пожалуйста, не прогоняйте Megakota из темы. Да, система работает на защиту тех граждан, кому закон не писан, это факт, хотя и очень грустный, но известный. Тут в кои-то веки инсайдер решил поделиться полезными секретами. Пожалуйста, не мешайте человеку ими делиться.
Megakot2301:
на вопросы традиционно отвечу попозже
El Barto:
Megakot2301, Вопрос?
1. Приравнивается ли, при обороне, угроза игрушечным пистолетом/автоматом (энергия до 1,5 Дж) или ММГ к угрозе настоящим?
2. Применение с целью обороны игрушки приравнивается к применению травматического оружия?
3. Ситуация:
Меня подрезали в пробке. Я нервно побибикал. Лицо подрезанное этим не довольно. Блокирует мне проезд и приближается с намерением "разобраться". Уехать возможности нет. Он открывает дверь или разбивает стекло. Это уже нападение? Вытаскивает меня из машины. Или это уже нападение? У меня вот постоянно откручивается держалка для регистратора, поэтому отвёртка под рукой. Если отвертку в ногу воткну это правомерно? В пузо и он умрёт уже позже? В глаз?
4. Могу ли я стрелять из игрушечного пистолета по нападающему из п. 3 ещё когда он только дверь моей машины открыл? Из травмата?
Пример игрушечного пистолета. http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=87891
http://www.sld.ru/catalog/pnevmaticheskie-pistolety--vintovki--air-soft/pistolety/pistolet-gletcher-pm-a-soft-air--makarov-.html
NikoTINE:
я не Мегакот, но отвечу в меру своего понимания ситуации — если вас уже вытаскивают, то можете обороняться. Желательно не до смерти (в глаз не втыкать), но тем не менее. И быть готовым подтвердить историю записью регистратора.
Если при вас напали на машину (см. первый пост), то тоже можете её защищать, но стараясь до смерти при свидетелях не убивать. Иначе получится как с бабушкой и самоваром.
Megakot2301:
--- Цитата: El Barto от 08 Мая 2014, 07:20:39 ---Megakot2301, Вопрос?
1. Приравнивается ли, при обороне, угроза игрушечным пистолетом/автоматом (энергия до 1,5 Дж) или ММГ к угрозе настоящим?
2. Применение с целью обороны игрушки приравнивается к применению травматического оружия?
3. Ситуация:
Меня подрезали в пробке. Я нервно побибикал. Лицо подрезанное этим не довольно. Блокирует мне проезд и приближается с намерением "разобраться". Уехать возможности нет. Он открывает дверь или разбивает стекло. Это уже нападение? Вытаскивает меня из машины. Или это уже нападение? У меня вот постоянно откручивается держалка для регистратора, поэтому отвёртка под рукой. Если отвертку в ногу воткну это правомерно? В пузо и он умрёт уже позже? В глаз?
4. Могу ли я стрелять из игрушечного пистолета по нападающему из п. 3 ещё когда он только дверь моей машины открыл? Из травмата?
Пример игрушечного пистолета. http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=87891
http://www.sld.ru/catalog/pnevmaticheskie-pistolety--vintovki--air-soft/pistolety/pistolet-gletcher-pm-a-soft-air--makarov-.html
--- Конец цитаты ---
я знаю, что такое страйкбольные модели оружия
1) угроза при самообороне вообще не оценивается, оценивается причиненный по факту вред. Поэтому смело берете АКСУ от vfc, они от реальных вообще не отличаются и кладете нападающего на пол ;D.
Но нужно помнить 2 момента:
- если выбьете ему глаз - значит причините тяжкий вред здоровью. А это уже может быть превышением пределов обороны. Надо по ситуации смотреть
- нужно, чтобы нападение присутствовало, иначе может возникнуть ситуация, когда человек "просто шел по улице" и тут вы с пистолетом на него напали
2) будет оцениваться фактически причиненный вред. Потому, что если в игрушке 150 м/с, то можно приличный вред здоровью "настрелять"
3) Если нападающий просто бьет машину, то на вас не нападает, обороняться пока не от чего. То есть нужно выйти, попытаться его отогнать от машины, если идет на вас - стреляйте. Если пытается вытащить или добраться до вас - можно обороняться. То есть открыл дверь и лезет - стреляйте.
С отверткой баловаться не советую. Ибо чревато. Отвертка может быть правомерно применена в случае, если:
- нападающий сам с подручным предметом
- нападающий очевидно крупнее и сильнее
- нападающий поставил вас в опасную для жизни ситуацию (повалил и начал душить)
Навигация
Перейти к полной версии