Автор Тема: Неделя семейных тем на КМП :)  (Прочитано 7718 раз)

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
Неделя семейных тем на КМП :)
« : 06 Мая 2014, 12:42:27 »
Раз уж пошла неделя семейных и квартирных историй на КМП, очень прошу искренных и немного циничных/идеалистичных форумчан вправить мне мозги.
Постараюсь кратко, хотя сомневаюсь, что получится :)

С 17 лет не живу дома (уехала учиться), регулярную фин. помощь перестала получать в 20 (со второго курса начала работать, к третьему съехала из общежития на съемную квартиру), периодически, когда сильно задерживали зп, мама помогала оплатить аренду, периодически делала мелкие подарки. После съехалась с молодым человеком, отношения не сложились (молодая была и глупая), влюбилась в другого и в 25 лет уехала в Москву (важное замечание - переехала с Украины). Увы, в Москве сложилось совсем не так, как хотелось бы. Наш с мужем расчёт на быстрое получение гражданства РФ не оправдался, пришлось 4 года ждать и работать на всяких г-ноработах. К чести мужа, он стоически выдержал тяготы содержания и узаконивания. Правда, бытовые тяготы разбили любовную лодку. Опять же, никакой помощи у матери не просила, хоть периодически, даже если приходилось чуть не на дишираке сидеть. Да и отношения мы фактически не поддерживаем, по разным причинам, их я могу озвучить

Полтора года назад познакомились с любимым человеком, скоро у нас свадьба, планируем детей. И тут хлобысь - политическая ситуация, предприятие, где работает мать и отчим, фактически закрыто, и на них висит кредит. Месяц назад мне уже ненавязчиво намекали, чтобы я его погасила, сейчас у меня просят типа-одолжить, хотя коню понятно, что возвращать тупо нечем. Учитывая, что мать и отчим работают на одном предприятии.

А вот и самый тонкий вопрос. На родине у нас троих (я, мама, бабушка) есть большая квартира. В квартире живет бабушка, мать с отчимом отдельно. С квартирой была череда довольно неприятных манипуляций - но на данный момент треть вроде бы моя. Почему вроде бы - живем в небольшом городе, документы на жильё - все там, и мне довольно сложно понять, что там уже подорисовывали (потенциал к этому есть). Каждый мой приезд домой оборачивался довольно грязными разборками между старшим поколением, кто у кого уворовал документы и т.д. Так что сейчас я даже и не знаю, получу ли я вообще что-то от своего наследства и каким образом.

Так вот. Отношения я с родней почти не поддерживаю, не просила помощи у них, они обо мне практически ничего не знают. И сейчас меня сильно смущает момент, что я должна гасить кредит за ремонт в квартире, к которой я не имею ни малейшего отношения. Плюс потенциал того, что фирма снова откроется и с зп у них станет лучше, не столь высок. У нас с будущим мужем дома у самих ремонт, плюс активно копим на ребенка и т.д. У меня нет возможности им регулярно помогать, да и желания особо тоже. Но и отдавать семью судебным приставам - тоже для меня не совсем приемлемо.

Помогите разобрать кашу в голове, плз.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Неделя семейных тем на КМП :)
« Ответ #1 : 06 Мая 2014, 13:53:53 »
Вы просто прикиньте, что будет, если мать с отчимом останутся на улице
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #2 : 06 Мая 2014, 13:57:29 »
1. В чьем жилье живут мать и отчим?
2. На ком висит кредит? Заключен ли брак между матерью и отчимом?
3. Сумма кредита?
4. Разве по украинскому законодательству можно выгнать человека из его единственного жилья? По российскому вот нельзя.

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 06 Мая 2014, 13:58:50 »
Босячка
даже в самой худшей ситуации
1) У отчима есть родственники и дом, хоть там и полно народу.
2) У бабушки есть квартира, в которой доля матери. Конечно, им жить вместе никакого удовольствия из-за постоянных конфликтов, но во время дикого безденежья мы с экс-мужем в коммуналке снимали угол и не умерли.
Mickluho

1. В квартире матери
2. Брак заключен, кредит тодже на матери.
3. Несколько тысяч евро.
4. У матери еще доля в общем квартире. До выгнать дойти не должно, они потихоньку кредит гасят, но и содержать их тоже не могу.

Мультипостинг
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 14:53:38 от Камилла Верон »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 06 Мая 2014, 14:58:18 »
Не содержите ,но в таком случае отношения будут испорчены
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 06 Мая 2014, 15:04:28 »
Босячка
отношений и так почти нет. Пытаюсь понять этическую грань - где начинается уже моя семья и начинается другая.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #6 : 06 Мая 2014, 15:08:07 »
Тут одно из двух: или не помогать (но тогда нужно отдавать себе отчет в том, что, если у вас случится форс-мажор, то и вам никто помогать не будет) или "не отдавать семью судебным приставам", некоторое время помогая гасить кредит.
Я бы обговорила с мужем сумму, которую могу выделить на помощь родне, объяснила родным ситуацию + уточнила бы у них, занимались ли они реструктуризацией долга, обращались ли в банк за отсрочкой из-за форс-мажорной ситуации.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
    • Звероферма Selingaty & Weredog'a
« Ответ #7 : 06 Мая 2014, 16:25:17 »
Автор, скажите, бедственное положение ваших родителей - это с их слов только или вы об этом узнали от людей, которым можно доверять?

Я здесь могу предположить желание ваших родителей поиметь с паршивой овцы хоть шерсти клок. "Уехала, не бомжует, устроилась - помогай, доця!"
Слово "человек" в отношении меня является ругательным; и я прошу его ко мне не применять.
Я пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям (с)
http://selingary.ru

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #8 : 06 Мая 2014, 16:37:15 »
Прежде всего, понять, чем реально угрожает семье невыплата кредита. Думаю, сейчас много украинцев в такой же ситуации, как и Ваша семья, поэтому там должны быть программы реструктуризации и прочей пролонгации до момента стабилизации ситуации в стране.
Обговорить с мужем, какой суммой вы реально могли бы помочь, не слишком ущемляя себя.
Обговорить эту ситуацию еще раз и подробно с родственниками, чтобы понять, каково их положение и как будет зависеть отношение к Вам от степени Вашей помощи (если для них важно, чтобы Вы их просто не бросили и помогли хотя бы слегка - это одно, а если для них приемлем только вариант "оплати весь кредит за нас, иначе будем тебя ненавидеть" - совсем другое).
И исходя из этого принимать решение.

Оффлайн Совянка

• Начинающий
  • *
« Ответ #9 : 06 Мая 2014, 17:03:46 »
Если есть возможность, надо помогать. Родственные связи не деньгами измеряются (удивительно!).
Если нет возможности, надо прямо об этом сказать.
Кроме того, если родители с Восточной Украины, то там сейчас власти то нет, не то что приставов))) Так что они могут подзабить на свой кредит и слать всех лесом. А вообще по нашему законодательству гражданская война попадает под форс мажорные ситуации и освобождает стороны от ответственности.
это котэпати

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 06 Мая 2014, 17:19:55 »
tayojka, уточнила - кредит гасится, там весьма демократичные сроки. Им не хватает на бытовые нужды. Меня смущает другое - о том, что шеф - судак на букву м, что фирма загибается, что всё плохо и т.д. - я слышу уже много лет подряд. Подозреваю, что на меня хотят навесить постоянную помощь.
Selingary, ох, вы прям в точку. Мои дома даже не представляют, что в Москве не всем выдают ламборджини. Вообще уже не первый год звоночки из серии - ищи нам работу в Мск, мы приедем, помоги нам и т.д.
Mickluho, с прямым разговором очень сложно. Мать весьма эмоциональный человек - она переходит от просьб к рыданиям "мне стыдно брать, не могу тебя обирать". Насчет отношения - тоже тонкий момент. Мать - очень хороший этический манипулятор, она постоянно интригует, передает сплетни, умудряется рассорить меня с бабушкой даже на расстоянии (из серии - "А мне бабушка сказала, что ты наверное в Москве проституцией зарабатываешь, представляешь, как она могла").
Насчет финансовой ситуации. Словам я не верю нисколько, так как на лжи мать ловили неоднократно. Единственный объективный показатель - то, что фирма, в которой они работают, реально простаивает, а других источников дохода нет. Другое дело, что пока она не простаивала и получалась намного более чем средняя зп по городу, деньги спускались на всякую шнягу. Но в тот момент я жила далеко и это было не моё дело.
Совянка, с Западной. Возможности на данный момент не очень - отдаем долги за ремонт, и откладываем на будущих наследников (учитывая мой официальный рабочий стаж, на какие-то выплаты нет возможности надеяться).
А вот кстати вопрос. Есть люди, с которыми я пытаюсь не общаться, так как крови мне они попили немеряно, да и я разочаровала их и не оправдала надежды. Уместно ли говорить в нашем случае о том, кому что кто должен и кто кому родной человек? Если что, я не издеваюсь. Я реально пытаюсь понять.

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
« Ответ #11 : 06 Мая 2014, 17:50:40 »
А вот кстати вопрос. Есть люди, с которыми я пытаюсь не общаться, так как крови мне они попили немеряно, да и я разочаровала их и не оправдала надежды. Уместно ли говорить в нашем случае о том, кому что кто должен и кто кому родной человек? Если что, я не издеваюсь. Я реально пытаюсь понять.
Я для себя отношения с родственниками дальше родителей определяю просто: симпатичным ли мне эти люди? Хочу ли с ними общаться? Жду ли я от них какой-то помощи в случае чего? Если ответ на все три вопроса "нет", то я не воспринимаю этих людей как "родных" и не жду того же от них.
Есть люди, с которыми отношения на уровне "я не против дать им кров, когда они приезжают в мой город, и рассчитываю на то же от них, если меня занесет к ним". Есть те, с кем вообще никаких отношений не хочется поддерживать. А есть - немного, но есть - те, с кем действительно хочется поддерживать отношения.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #12 : 07 Мая 2014, 08:09:48 »
Дак сколько они от вас хотят в месяц получать и на какой срок
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Оффлайн Zella

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 08 Мая 2014, 13:41:43 »
Настюшка
формулировка - сколько можешь. И скорее всего, теперь навсегда.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Мая 2014, 13:55:10 »
Я считаю, что помогать не надо.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Barcelona

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 08 Мая 2014, 14:01:44 »
У меня есть такие родственники. Моя позиция - если мне эти люди неприятны и я не хочу иметь с ними ничего общего, то они мне никак не могут быть "родными" (читай - "близкими"). Для меня это посторонние люди, поэтому ни я им, ни они мне ничего не должны.

Мне тоже кажется, что из вас пытаются тянуть деньги.

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
« Ответ #16 : 08 Мая 2014, 14:07:37 »
Никаких денег!
Это такая мерзость! Нашли себе шею, ишь ты!
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #17 : 08 Мая 2014, 15:13:34 »
Мой совет. Первым делом проверить документы. На предмет наличия вашей доли и законности этого наличия.
Если ваша доля есть - то это совсем другое дело. Об имуществе надо заботиться. Да и о маме тоже не помешало бы (судя по тому, что вас спонсировали, отношения неплохие. По какой причине произошел разрыв?). Тем более, что кредит на ремонт этой квартиры.
Если не совсем неподьемно - я бы выплатила треть кредита, в обмен на документы на квартиру в ваших руках. А там, доплатят - все ок. Не доплатят - продажа квартиры, ваша треть в обмен на выплаченную треть кредита.
Если неподьемно - разменяла бы квартиру, получила деньги за свою долю, выплатила бы треть кредита. А там - либо однушку, либо двушку для родичей и остаток кредита на них же.
Если документы давно исчезли/подделаны/подрисованы - сворачиваете лавочку, тихо, без сор, с извинениями. Общаетесь в дальнейшем по взаимному желанию.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014, 15:17:04 от Sangria »

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #18 : 08 Мая 2014, 15:39:28 »
Zella, меня сильно смущает вот это:
получалась намного более чем средняя зп по городу, деньги спускались на всякую шнягу.
т.е. никаких сбережений у них нет? Слабо в это верится, если честно. А машина есть? Пусть продадут, например.
Поддерживаю вопрос с документами. Действительно было бы неплохо узнать, в праве вы там еще или уже нет. Либо, если не претендуете на то наследство, этим мотивировать отказ помогать.
формулировка - сколько можешь. И скорее всего, теперь навсегда.
вот это тоже странное заявление. Получается, они сами не в курсе сколько им не хватает на пропитание в месяц. Я бы потребовала озвучить конкретную сумму и сроки. Если будут увиливать, предложить 100 грн, например, и посмотреть на реакцию.
Можно еще попытаться выяснить что они делают: ищут ли другую работу, пытаются ли договориться с банком?

Sangria, размен квартиры в наших реалиях - это очень муторный процесс. Я вообще не советую гражданке рф ехать сейчас в украину. А для манипуляций с недвижимостью придется.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #19 : 08 Мая 2014, 15:54:28 »
Sangria, размен квартиры в наших реалиях - это очень муторный процесс. Я вообще не советую гражданке рф ехать сейчас в украину. А для манипуляций с недвижимостью придется.
Как гражданка Украины родом из РФ протестую  ;D

Но дело не в этом. Треть квартиры - достаточно смачный куш. Одно дело - родичу отдать, другое - государству в уплату кредита. В конце концов можно хотя бы копии документов на жилье можно попросить прислать. А там уже думать.

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #20 : 08 Мая 2014, 16:47:35 »
Sangria, я имею ввиду, что у нас же тут война )
а автору на западную ехать. Я даже в соседнюю область к маме сейчас боюсь ехать.

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #21 : 08 Мая 2014, 17:13:39 »
Мне сложно войти в ваше положение, но в моей семье все денежные отношения урегулированы очень чётко: "Всё, что выдаётся детям после 18 лет должно быть возвращено родителям после того, как эти дети встанут на ноги". Так что я бы озвучила конкретную сумму, которой могу помочь, но при этом чётко обозначила, что у меня есть своя семья, требующая вложений. Сумма эта явно была бы небольшой, ибо ваша мать, как видно из истории, человек недальновидный. Излишки денег она на какую-нибудь фигню потратит, а потом опять начнёт просить. А им скоро на пенсию, тоже надо будет помогать, если своих накоплений нет. Тут главное не сделать из себя бездонный мешочек с деньгами и научиться говорить "нет".  Повода совершенно рвать отношения я не вижу. Вам помогали, когда были проблемы.

Если не умеете говорить это самое "нет" и не можете договариваться с родственниками, то не давайте ничего. Но и о наследстве можете забыть.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #22 : 09 Мая 2014, 18:41:43 »
Zella Либо вы договариваетесь о удобной сумме и сроках (например по года). Либо говорите что при всем желании не можете помочь ибо у вас дети в планах... или любая отмаза, мол лишних нет
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.