Семейные праздники и традиции меня не напрягают уже очень давно - со средне-школьного возраста, во многом в силу того что никто никого не заставлял. Не хочешь - не иди, но понимай последствия. А в детстве мне это вообще в большинстве случаев нравилось - у меня много двоюродных сестёр, нам было чем заняться.
На свой др - не день в день а в принципе - я захожу к маминым родителям, либо прихожу к маме и отчиму и они приходят туда же - если всем удобно в один день, но это возможно не всегда. Всё, остальные сами как хотят пусть себя ведут, я с ними никаких встреч нее организую.
Моя мама празднует свой день рождения со своими ещё школьными подругами дома - сила привычки - туда же приходят её родители. Я там тоже всегда присутствую, но как кухонный раб - я безумный фанат готовки и сутки могу на кухне пахать, и это один из моих "подарков" ей на праздник. Остальные её празднования семьи не касаются.
Бабушка и дедушка отмечают дни рождения у себя со своими друзьями, внуки и дети приходят поздравить по возможности - почти всегда приходят все, кто живёт в Москве и области. У них весело, они молодые - им нет 80, а кажется, что все 60.
Брат не отмечает вообще, и никто его врагом народа не считает, хотя жопой его за это назвать каждый успел)))
Не нужно думать, что вас кто-то к чему-то принуждает, просто это и их праздник. Спокойно обсудите время прихода родственников, обозначьте, что у вас свои планы вечером - и спокойно уходите пообщавшись с ними несколько часов.
Бесплатный кот, я всё же считаю что покупной салат, бутылка и 40 минут "на отъ*бись" это куда хуже, чем "я не хочу праздновать вообще". Потому что это не взгляд на праздник, а открытое неуважение и пренебрежение чужим вниманием.