Автор Тема: День рождения - для семьи или для себя?  (Прочитано 11331 раз)

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Re: День рождения - для семьи или для себя?
« Ответ #30 : 09 Мая 2014, 14:42:59 »
Если не хотите доводить до скандала, посидите пол-часика, а потом пожалуйтесь на головную боль, и уходите в свою комнату. Ну не звери же у вас родители, не будут вас больную заставлять убираться?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #31 : 09 Мая 2014, 14:43:16 »
А почему бы не попросить родителей в качестве подарка на день рождения самим приготовить все двадцать праздничных блюд и самим мыть посуду? Сказать, что в свой день рождения не хочется заморачиваться кашеварением и помойками, а хочется праздновать, чувствовать себя именинницей, а не обслугой.
И если за праздничным столом, как это часто бывает, обсуждать будут что-то вообще не имеющее к виновнику торжества отношения, сослаться на "живот болит, переела, наверно" и тихонько удалиться в комнату.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #32 : 09 Мая 2014, 14:56:55 »
Увы, но типичная семья, как и любая организованная группа людишек, создает себе счастье и комфорт за счет своих членов, а не наоборот. Если не хочется быть ресурсом, который потребляют - придется идти на конфликт, потому что группа просто так свой ресурс никуда не отпустит (иначе за счет кого она будет существовать?). Так что или драться за свою свободу, или терпеть и превозмогать.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Mu

• Старожил
« Ответ #33 : 09 Мая 2014, 15:23:23 »
Автор, сколько Вам лет?
Тут вариантов, имхо, несколько. Либо Вы договариваетесь с родителями на вариант "я отмечаю сейчас как хочу(не отмечаю) - в выхи зовем родню и делайте что хотите." Это вариант номер один.
Вариант номер два  - громко и твердо сказать "Я не буду в этом участвовать. Пошли на х*й". Вот именно так. И уйти. Если боитесь за имущество, то прихватите с собой ноут.
А вообще, проблема не в родителях. Проблема, имхо, в Вас, потому что Вы до сих пор ощущаете себя маленькой девочкой, которая не может возразить старшим. Кто везет, на том и едут.
Меня зовут Мю

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #34 : 09 Мая 2014, 15:28:27 »
Ну читайте вы глазоньками уже.  Ну же!
В понедельник мне исполнилось двадцать лет.
Все ответы в первой строчке.
just do it
potom

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #35 : 09 Мая 2014, 15:40:30 »
Можно принять, что для ваших родителей - это действительно праздник. Они радуются, что у них родилась замечательная дочь, приятно вспоминать, как она умещалась на одной руке, как умильно смотрела и как очаровательно улыбалась. И повод повздыхать, как быстро летит время, вот уже деточка не хочет сидеть и скучать за столом, а хочет куда-нибудь в другое место. Мне случалось сваливать из дому на собственный др, но гости все равно приходили - к моим родителям (правда, оставляли для меня подарочки). Став старше, я спокойно могу провести день рождения с "семьей", а для души устроить собственную программу с теми людьми, кого по-настоящему хочу видеть.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #36 : 09 Мая 2014, 16:03:49 »
Чего-то мне смешно от этой темы  ;D
Я не особо люблю дни рождения праздновать. Но семейные традиции - вещь важная. Ну как можно сказать бабушке "нет, идите ка вы все со своим тортом только подарки подарить не забудьте". Имхо, делается так: покупается готовый салат, мясо и рыба в нарезке, вино с коньячком и тортик. Приглашается семья, первые 40 минут сидим, а потом ссылаемся на планы и упархиваем на неопределенное время. И все довольны. И никаких трагедий
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #37 : 09 Мая 2014, 16:37:39 »
Семейные праздники и традиции меня не напрягают уже очень давно - со средне-школьного возраста, во многом в силу того что никто никого не заставлял. Не хочешь - не иди, но понимай последствия. А в детстве мне это вообще в большинстве случаев нравилось - у меня много двоюродных сестёр, нам было чем заняться.

На свой др - не день в день а в принципе - я захожу к маминым родителям, либо прихожу к маме и отчиму и они приходят туда же - если всем удобно в один день, но это возможно не всегда. Всё, остальные сами как хотят пусть себя ведут, я с ними никаких встреч нее организую.

Моя мама празднует свой день рождения со своими ещё школьными подругами дома - сила привычки - туда же приходят её родители. Я там тоже всегда присутствую, но как кухонный раб - я безумный фанат готовки и сутки могу на кухне пахать, и это один из моих "подарков" ей на праздник. Остальные её празднования семьи не касаются.

Бабушка и дедушка отмечают дни рождения у себя со своими друзьями, внуки и дети приходят поздравить по возможности - почти всегда приходят все, кто живёт в Москве и области. У них весело, они молодые - им нет 80, а кажется, что все 60.

Брат не отмечает вообще, и никто его врагом народа не считает, хотя жопой его за это назвать каждый успел)))

Не нужно думать, что вас кто-то к чему-то принуждает, просто это и их праздник. Спокойно обсудите время прихода родственников, обозначьте, что у вас свои планы вечером - и спокойно уходите пообщавшись с ними несколько часов.

Бесплатный кот, я всё же считаю что покупной салат, бутылка и 40 минут "на отъ*бись" это куда хуже, чем "я не хочу праздновать вообще". Потому что это не взгляд на праздник, а открытое неуважение и пренебрежение чужим вниманием.
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Faceless

• Гость
« Ответ #38 : 09 Мая 2014, 16:43:59 »
а у меня точь-в-точь новый год так проходит))

думаю, на круглые даты можно уважить всех желающих, например, на 20 лет мне пришлось вытерпеть целый день, посвященный семье, друзьям семьи и дальним родственникам.

вообще, д.р., безусловно, праздник для себя. максимум - разделить торт с ближним кругом на часик, а дальше уже по желанию.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #39 : 09 Мая 2014, 17:29:19 »
Я так и поступала. Пару часиков за столом и валила куда то )

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Мая 2014, 20:03:17 »
По мне , так вообще ничего трагичного нет, я ленива, на любой праздник, когда неохота готовить, можно назаказать какой угодно фигни на стол и подпрячь на постуборку кого угодно. Но я люблю всякие праздничные сборища и посидеть с родными, коих осталось совсем немного. И ДР отмечаю иногда несколько раз. Но я крайне счастливый человек и никогда не заморачиваюсь, все привыкли и всем нра) Честно говоря, стараюсь отмечать в кабаках-кафе, мне так проще
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #41 : 09 Мая 2014, 20:39:11 »
Бесплатный кот, я всё же считаю что покупной салат, бутылка и 40 минут "на отъ*бись" это куда хуже, чем "я не хочу праздновать вообще". Потому что это не взгляд на праздник, а открытое неуважение и пренебрежение чужим вниманием.
Эм. А в чем тут неуважение? Вы рассуждаете как моя троюродная бабушка из села Гадюкино, которая считает, что свадебное застолье на один день - это верх неуважения к родственникам и друзьям. Я терпеть не могу все эти строгания трех тазов оливье, запекания поросенка, гуся и индюшки, 10 видов мясной нарезки, а еще грибочки. И, как показывает опыт, это никому не нужно. БОльшая часть этих продуктов не съедается, но зато гостей начинают насиловать этим "нужно доесть".
Имхо, еда тут не главное. Вы небось когда на др к подруге идете, то не пожрать главная цель? Вы посидели за столом, все вас поздравили, пожелали всякого хорошего. И все. Дальше можно исчезать с праздника, родня прекрасно потусит и без вас. А когда еда закончится, то начнут расходиться  ;D

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #42 : 09 Мая 2014, 20:42:25 »
Эм. А в чем тут неуважение? Вы рассуждаете как моя троюродная бабушка из села Гадюкино, которая считает, что свадебное застолье на один день - это верх неуважения к родственникам и друзьям. Я терпеть не могу все эти строгания трех тазов оливье, запекания поросенка, гуся и индюшки, 10 видов мясной нарезки, а еще грибочки. И, как показывает опыт, это никому не нужно. БОльшая часть этих продуктов не съедается, но зато гостей начинают насиловать этим "нужно доесть".
Имхо, еда тут не главное. Вы небось когда на др к подруге идете, то не пожрать главная цель? Вы посидели за столом, все вас поздравили, пожелали всякого хорошего. И все. Дальше можно исчезать с праздника, родня прекрасно потусит и без вас. А когда еда закончится, то начнут расходиться  ;D

Вот именно поэтому я лучше ограничусь чаем с тортом например, чем магазинный салат и бутылка "для галочки".  Ваще ничего никому не нужно, и звать к себе людей, чтоб быстренько свалить - ну как бы проще к ним зайти, ага. А если всем лень друг к другу идти то зачем вообще делать вид, что что-то нужно? Для "а шо люди подумают", как ваша троюродная бабушка из Гадюкина?
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #43 : 09 Мая 2014, 21:00:24 »

Вот именно поэтому я лучше ограничусь чаем с тортом например, чем магазинный салат и бутылка "для галочки".  Ваще ничего никому не нужно, и звать к себе людей, чтоб быстренько свалить - ну как бы проще к ним зайти, ага. А если всем лень друг к другу идти то зачем вообще делать вид, что что-то нужно? Для "а шо люди подумают", как ваша троюродная бабушка из Гадюкина?
А чем чай с тортом принципиально лучше салата с вином??
Меня наоборот всегда выпроваживали с застольев, потому как старшему поколению охота потрындеть о том, какая в СССР была сметана вкусная, а еще коллективно порассматривать фотографии детей и внуков. Видимся мы все часто, так что это не прям ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ТРИ ДНЯ ЕХАЛИ ЧТОБЫ СО МНОЙ ДО УТРА СИДЕТЬ.
А бабуля была шедевральна  :) она из деревеньки навезла разносолов в огромных сумищах, но была так разочарована, что не распаковывая увезла все это добро обратно. Чтобы врагам не досталось

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #44 : 09 Мая 2014, 21:39:02 »
Можно на сам ДР куда-нибудь уехать. Всегда так делаю.
А потом, уже позже, посидеть с чаем и тортом просто минут 10. Начинает действовать психология "ну раз он уже прошел, что мы будем с блюдами сотворяться")

Если вы очень сильно любите родителей и хотите во что бы то ни стало отметить с ними, почему бы не предложить вместо дома пойти в ресторан или кафе? суть та же - посиделки и жральня, а забот в разы меньше.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #45 : 09 Мая 2014, 21:50:22 »
Тут выше уже сказали, что ДР - праздник и родителей в какой-то мере. Справедливо, в общем, сказали.

Если сами по себе родственники не напрягают, а напрягает только упахиваться и сидеть со всей этой оравой за столом, можно, в конце концов, взять кусок мяса, одноразовой посуды и выдвинуться на пикник. Мороки в разы меньше, да и не вреднее, чем майонезные салатики.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #46 : 09 Мая 2014, 23:03:44 »
я вот не пойму, если с родственниками не в контрах, то че так прям западло 1 день посидеть?
это ж всего 1 день!

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #47 : 09 Мая 2014, 23:10:27 »
я вот не пойму, если с родственниками не в контрах, то че так прям западло 1 день посидеть?
это ж всего 1 день!
Ну, что значит "в контрах". А если просто бесят? Ибо навязчивые, нетактичные, глупые, упертые, узколобые бараны, тогда как?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #48 : 09 Мая 2014, 23:16:08 »
неправильно написала. если с родственниками нормальные отношения. вот
Ну в любом случае, можно часик посидеть и оставить их. все довольны.
А если родственники прям раздражают и видетьихнехочу, то прямо об этом говорить дома.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #49 : 09 Мая 2014, 23:20:59 »
Я просто привыкла дома родителям прямо вываливать, типа бесят меня они, видеть не хочу, поздороваюсь и сыпусь.
Но вот сложнее, если не понимают

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #50 : 10 Мая 2014, 23:27:06 »
День историй о милых семейных мелочах  ::)
В чём проблема была заранее предупредить мать, что у вас на этот день планы? Пусть собираются на здоровье, но без вас.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #51 : 11 Мая 2014, 23:46:02 »
А вот кстати да, как насчет пикников? Чо, весна, тепло, можно завалиться на дачу к каким-нибудь родственникам, лесок, полянка, скверик, палисадник, все родственники припахиваются к готовке, автор максимум маринует мясо, остальные его жарят, строгают овощи, раскладывают зелень, поддерживают жар в мангале. Весело и дружно, общее дело сближает и все дела. Плюс на природе можно поиграть в бадминтон, волейбол (если родственники не все старые бабули и дедули).

Оффлайн Mu

• Старожил
« Ответ #52 : 12 Мая 2014, 00:04:23 »
Gardemarina, нет, ну Вы что, это же не по-людски, ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Меня зовут Мю

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #53 : 12 Мая 2014, 00:17:12 »
Это ваш праздник, и вам решать, как и с кем его отмечать и отмечать ли вообще. Можно в один день отпраздновать с родственниками, а на следующий день - с друзьями, например.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #54 : 12 Мая 2014, 00:35:05 »
Один день в году нельзя потерпеть?! Пля, развалитесь что ли с родней посидеть, мамупапу удовлетворить, слезливый речь толкнуть, всем хорошо, вам никто моск не выносит. Было бы из чего проблему делать, право слово, суперюношеский максимализм какой-то.
А на будущее - сваливать надо на свой др, желательно отпуск брать наподольше, а потом отмазываться, типа, ой, уже столько времени с др прошло, что уже неактуально. Ну это только в перспективе, когда работа начнется, а пока терпите, да и что там такого особеного терпеть?
И вообще, лет через десять может еще радоваться будете, что родня есть, бабки-детки, имха - когда есть семья это круто.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #55 : 12 Мая 2014, 12:04:01 »
Чем меньше жральни, тем короче посиделки. сократите число блюд до минимума. или их объёмы.Я вообще не представляю, как "взрослые" могут сидеть за толом по несколько часов подкладывая и подливая, и беседуя о всякой х**не. Пожрал - вышел.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #56 : 12 Мая 2014, 14:48:25 »
День рождения это праздник именинника и его\ее матери. Я на свое др маме всегда цветы дарю и обязательно с ней хоть немного да отпраздную =)

А вообще в таком случае я бы начала отучать семью готовить стол из 20ти блюд. Собрались все родственники, и начинают коллективно лепить пельмени. Потом их сами варят и кушают. Или суши можно всем вместе покрутить. Пирог в духовке запечь и два салата нарезать всем вместе. А иначе это уже не праздник, а какая-то каторга выходит
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #57 : 12 Мая 2014, 15:31:06 »
Д.р. надо проводить так, как хотите вы. Отдать дань семейным традициям можно по минимуму, не убиваясь так. Вы не обязаны следовать чужому сценарию своего праздника, и возраст уже позволяет отстаивать свои права. Застолье может быть менее пафосным в любом случае:)
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Мая 2014, 16:55:57 »
"СИДИ БЛ*ДЬ ДОМА, К ТЕБЕ ВЕДЬ ГОСТИ ПРИШЛИ" будет.
Нажраться и заблевать гостей не вариант?

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #59 : 12 Мая 2014, 22:26:15 »
Thrak, не вариант, я непьющая :3
В общем, отчитываюсь. Внезапно всё прошло достаточно неплохо, намного лучше, чем я могла ожидать. Поскольку запостила я эту историю утром в пятницу, уже в обед пришли гости, и в целом было достаточно прилично. По квартире никто особо не таскался, меня не донимали, родители тоже не особо психовали перед появлением гостей (что на самом деле редкость). Разве что заставили сидеть всё время с гостями, несмотря на то, что мне очень хотелось сбежать в свою комнату, ну да ладно.
Спасибо всем, кто отписался и дал совет, в следующем году постараюсь воспользоваться предложенными вами вариантами :)