Автор Тема: День рождения - для семьи или для себя?  (Прочитано 11229 раз)

Sankaritarina

• Гость
В понедельник мне исполнилось двадцать лет.
Я не делаю из этого какой-то особенной даты, честно. Мне позвонили, поздравили, я поблагодарила и продолжила заниматься своими ежедневными делами. Такой режим меня устраивает более, чем полностью. Но в дело вмешиваются они. Семейные традиции.
Семейные традиции включают в себя приглашение родственников, уборку-готовку с самого утра, причем в процессе все нервные, друг на друга орут, особенно на меня. Потом приходят гости, первые минут десять говорят о жизни, а потом напрочь забывают про то, какой вообще был повод, пьют шампанское и обсуждают какие-то свои вещи. Про меня уже не помнят, и я сбегаю в комнату, где сижу в одиночестве, пока им не становится скучно, и они не начинают ходить по квартире и выяснять, что же в ней изменилось с прошлого визита. В это время я должна убрать еду со стола в холодильник, помыть тарелки-вилки, заварить чай и расставить новую посуду на столе. Потом торт, чаепитие, все сытые и довольные расходятся по домам, а я опять убираюсь и мою посуду.
Всё это я просто терпеть не могу и при любой возможности стараюсь улизнуть. Вот и в этот раз ( предыдущие два года прокатывало) сказала матери, что не хочу отмечать. Начались нотации на тему того, что "это праздник для семьи", а когда я сказала, что раз для семьи - ты этим и занимайся, в ответ пришло "как будто это мне одной только нужно". Последние два дня на меня наседали, какая я плохая, обидела бабушку с дедушкой, семью не люблю и всё такое. В итоге, конечно же, всё сделали по-своему. Гости придут через шесть часов, я ничего не могу с этим сделать. Мне продолжают выносить мозг уже на тему того, что я хожу с кислой миной. А как мне ещё ходить-то блин, если меня заставляют заниматься тем, что мне неприятно?
И вот как вы считаете, форумчане: день рождения - это праздник для кого, в итоге? Для родственников, или же всё-таки для именинника, который может оказаться такой же неблагодарной скотиной, как я, и не любить семейные сборища?

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
Re: День рождения - для семьи или для себя?
« Ответ #1 : 09 Мая 2014, 10:10:45 »
а что если поприветствовать гостей, посидеть с ними 10 минут и сбежать куда-нить гулять?
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #2 : 09 Мая 2014, 10:12:47 »
"СИДИ БЛ*ДЬ ДОМА, К ТЕБЕ ВЕДЬ ГОСТИ ПРИШЛИ" будет.

Оффлайн Avrora_Goddess

• Старожил
« Ответ #3 : 09 Мая 2014, 10:14:52 »
Ну пока вы живете с родителями придется учитывать их желания.
Либо отстоять свое право решать. Но это предусматривает активные боевые действия. Оно вам надо?
Притворитесь усталой и больной чтобы не убирать со стола. И посидеть в одиночестве дадут ;) ;D
We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting - till the end -
We are the champions -
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions - of the world

Онлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 09 Мая 2014, 10:16:36 »
с одной стороны, я понимаю родителей. реально типа поддержание "семейной традиции"
с другой стороны, не стоит так психовать, еще каких-то пару лет и уже точно родители не смогут вмешаться в процесс празднования ДР
 ;)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #5 : 09 Мая 2014, 10:17:50 »
Санкари, не хотите приглашать родню домой, пригласите их в кафе или куда-нибудь еще, все-таки бабушка-дедушка уже со своими тараканами и к ним надо быть терпимей
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Мая 2014, 10:19:58 »
Вот так люди и начинают ненавидеть дни рождения (
just do it
potom

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #7 : 09 Мая 2014, 10:23:16 »
"СИДИ БЛ*ДЬ ДОМА, К ТЕБЕ ВЕДЬ ГОСТИ ПРИШЛИ" будет.

ппц
тогда я бы заранее убежала, типа "пойду в магазин за солью схожу" )))

я считаю, что праздник для именинника все-таки, а не для левых людей, пусть даже это и родственники.
а такой еще вопрос: вы с этими родственниками вне праздников семейных общаетесь?

момей маме так же закатывали истерики в свое время, ей тогда было 26, она ехала в тот день в другой город строить отношения с будущим мужем. правда, она тогда им все-таки уступила, но по другой причине. до сих пор она это с ненавистью вспоминает.
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #8 : 09 Мая 2014, 10:25:35 »
Ну так перестаньте убиваться с уборкой-готовкой.
Зажарьте кусь мяса побольше, сделайте картофельно пюре, овощную нарезку и тортик с конфетками прикупите.
И не дергайтесь.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #9 : 09 Мая 2014, 10:26:24 »
Зависит от адекватности родных. Если родня с мозгами в ладах, то почему бы и не собраться? А вот если начинаются надоевшие за годы разговоры о том, как принесли из роддома, как первый раз купали, как и на кого ребенок сходил по-маленькому и по-большому, а потом начинаются дебильные расспросы на тему парней, трусов и секса, то честно сказать "Я вообще не хотела вас приглашать, это *вставить нужное* пригласил(а), так что вы тут общайтесь, а я пойду". Ор, конечно, будет знатный, но тут можно устроить истерику с киданием вещей и битьем посуды. Еще можно сказать, что именно имениннице придется убирать за всеми, чего нафиг не надо. С гостями говорить спокойно, без истерик. Истерику оставить на потом, родителям. По крайней мере, у меня этот способ прокатил, после того, как ба, не щадя моей подростковой нервности, моим подругам каждый год одно и то же рассказывала, и потом еще при родне всей. Хватило 2 истерик, чтобы я начала праздновать в кафе. Сейчас мальчик Сережа жалуется на такое же отношение.

Оффлайн незлой

• Начинающий
  • *
« Ответ #10 : 09 Мая 2014, 10:31:35 »
семейные традиции нужно уважать, тем более что они  с подарками приходят (?)
в остальном, вы просто молоды
Скажу честно, у меня семьи практич нет. Родственники как то не общаются, всех раскидало и порой очень хотелось бы всех так собрать и разговаривать, показывать что меняется в квартире, или к кому то пойти в гости, где накормят/напоят и еще все сами и убирут
Это семья, детка... Это лучше чем быть одному

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #11 : 09 Мая 2014, 10:37:14 »
Анирамка, у меня почему-то такое чувство, что они и тогда попытаются свою этожетрадицию отстаивать. Я уже решила, что как съеду, буду телефон отключать на те праздники, которые не отмечаю, или заблаговременно куда-нибудь за город валить.
Просто для меня вот такое отношение - индикатор того, что мое мнение в этом семействе мало кого вообще ипёт. Только крёстная мою точку зрения поняла, спросила "если ты у нас не любитель таких посиделок, чего тебя родители-то мучают?"
Босячка, вот в кафе - я бы с радостью. Но это же неканонично, да и дороже выходит. Да и приглашаю по сути не я, а родители, потому что мне это отмечание вообще нафиг не уперлось.
Бобриха, я его пока не ненавижу, но для меня это не то, чтобы уж праздник. Ну стала старше, ок, не вижу причин делать из этого какое-то особое событие.
HotAsIce, именно я - мало общаюсь почти со всеми, за исключением дедушки с бабушкой. Родители тоже не очень часто. Перезваниваются периодически.
Bloody Faery, истерику закатывать я не рискну, пожалуй. Отец у меня вспыльчивый, и после такой моей выходки высок шанс того, что мой телефон или ноутбук будут разбиты об стену. Чсх, он сам говорил в начале недели, что отмечание в его планы не входит, а потом начал, как и мать, говорить, что я неблагодарная  :-\
незлой, в силу возраста, действительно, мне подобное время провождение не нравится, и я не исключаю того, что когда съеду от родителей, мне возможно захочется видеть родственников чаще. Но если мне захочется их увидеть, я не буду пытаться найти повод их пригласить - можно ведь и просто так званый ужин устроить. Тем более, когда у меня будут дети, они будут сами решать, что, как и где им отмечать. Не собираюсь им так же на мозги капать, как мои родители это делают.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #12 : 09 Мая 2014, 10:39:12 »
Так может тогда приглашать только бабушку-дедушку и самих родителей в кафе и вообще взять праздник в свои руки
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #13 : 09 Мая 2014, 10:40:27 »
Да вот как-то в голову не пришло в этот раз. В следующем году попытаюсь это сделать.

Оффлайн [БАБАЙКА]

• Постоялец
  • ask.fm/BABAYKA_KMP
« Ответ #14 : 09 Мая 2014, 10:57:25 »
Чей день рожденья - того и правила.
Хотите отмечать по-своему - без меня, и праздник вам никто не испортит.

Парень.
У тебя есть парень.
Он может что-то сделать?
Нанять парней из медВуза с носилками и в халатах, чтоб тебя прям с праздника вынесли, выкрасть и пойти на весь день гулять по городу, или вообще смотаться к чертям в другой город и гулять там?
Сам как-то придумать увести?
Или кишка у него тонка?
Et exclamavit voce magna dementia

Оффлайн незлой

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 09 Мая 2014, 11:05:14 »
С днем роджденья, кстати

Мрачный Эльф

• Гость
« Ответ #16 : 09 Мая 2014, 11:08:02 »
не знаю, если все дарят подарки и в целом контр ни с кем нет, то можно и потерпеть.
когда съедите, можно всех слать нах.

Sashetta

• Гость
« Ответ #17 : 09 Мая 2014, 11:18:57 »
ДР - праздник именинника. Я бы обиделсо в ответ и сказал, что родне просто плевать на мои чувства и желания, и на то, что это вообще-то /мой/ ДР. Но я вообще истерик и эгоистка так что не надо меня слушать ;D *С ненавистью вспомнила свои Дни Рождения в детстве, неизменно включавшие в себя скандалы и ипучие вафельные торты, в которые даже свечку не воткнешь*

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Мая 2014, 11:19:10 »
Ну я не говорю прям про ненависть-ненависть. А про ситуации, когда хороший, в общем-то, праздник, превращается в мало приятное обязалово. А вот эти традиции, что надо достать большой праздничный стол, заставить его изыскаными оливье, чтоб стакан негде было поставить, сесть за стол и не вылезать - для меня это вообще тоска-печаль ( Как-будто праздновать что-либо = обжираться. Я еще понимаю, если б это реально был "праздничный ужин" например. Похавал, поулыбался и пошел своими делами заниматься. Но нет же, это и есть праздник, и не смей уходить, гостей обилишь, это же для тебя все, и всем глубоко пох, что тебе это меньше всего надо.
Слава богам, в нашем семействе такие праздники давно не практикуются, но помню я это хорошо )
just do it
potom

firewire

• Гость
« Ответ #19 : 09 Мая 2014, 11:40:25 »
Можно уехать в командировку (К ПОДРУГЕ)
можно сказать за неделю, что в обязательном порядке заставили выйти на работу
Или что работа намечается, вот сегодня позвали на собеседование
Можно сказать, что оперируют маму подруги, она просила с мамой сегодня посидеть
итд итп.
Пусть отмечают сами. не отмечать - там все еще хлеще между собой переругаются. Баба с дедом выскажут родителям и поехали.
Идеально - час помочь готовкой, гостям можно позвонить и принять поздравления.
главное - то же самое устроить и на следующие выходные, чтоб празднование не перенесли.
В итоге за года четыре привыкнут Ваш день рождения справлять без Вас. Что и нужно.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Мая 2014, 11:48:10 »
C 15 лет не праздную. Заскочу только к родителям чайку попью и дальше прожигать бессмысленную жизнь  ;D
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #21 : 09 Мая 2014, 13:08:46 »
незлой, спасибо.
firewire, спасибо за совет, приму к сведению. Я обычно выдумываю очень неправдоподобные отмазы)
Бобриха, вот да, почему я обязана дома сидеть, если на меня уже внимания давно не обращают? Собрались, поели, поговорили - ок, спасибо и на этом. Посидите, подольше поговорите - а я погуляю пойду.
И насчет еды - почему-то её всегда надо готовить именно столько, чтоб она ещё неделю стояла в холодильнике.

Мрачный Эльф

• Гость
« Ответ #22 : 09 Мая 2014, 13:22:29 »
никогда особо не праздновала, по причине отсутствия денег.
максимум - торт купить и бутылку шампанского.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Мая 2014, 13:28:07 »
папа истерик какой-то
ну разобьет телефон в следующий раз
пару недель задерживаться до прихода домой, а на все упреки отвечать "папа телефон разбил, позвонить не могла"

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #24 : 09 Мая 2014, 13:32:44 »
в двадцать лет таким бредом заморачиваться?
бабы такие бабы...
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Онлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Мая 2014, 13:46:00 »
Когда жила с родителями, меня это не напрягало. Ну а че? Готовить я люблю, жрать люблю, родственников люблю)
вот убирать да.. Единственный минус,но мне мама с папой помогали. Короче,один день потерпеть,кпе по мне,вообще не проблема. Я бы из-за одного дня не ругалась бы с родней

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Мая 2014, 14:00:43 »
мне повезло, с моих 19 лет мама была на мой день рождения в командировке каждый год. а без мамы семья не полная. поэтому все было на мое усмотрение. приглашаю кого хочу и делаю что хочу.
хорошая погода - на природе. плохая - дома. у меня было человек 5-6, которых я стабильно приглашала. не считая папы с сестрой. папа ни разу вовремя не пришел. что стоит на столе и в каком количестве - ему было пофиг )))) сестра пока маленькая была мне даже помогала. а потом перестала, бывало даже заваливалась посреди праздника со своими подружками и они съедали все подчистую (никто не был против, если я уже что-то ставила на стол, то хватало на всех).
последний раз я праздновала 30-летие. с тех пор нафиг оно мне не надо, простояла целый день у плиты, муж не хотел ждать гостей, наелся, одел ребенка и ушел с ним. пришли они через 2 часа, и гости стали слушать, какая я плохая хозяйка и никудышняя мать. послушали 10 минут, все разом извинились и свалили.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
« Ответ #27 : 09 Мая 2014, 14:04:01 »
ДР - праздник ещё и родителей, не стоит об этом забывать. Пусть они попразднуют. Не отказывать ж им в такой возможности. Единственное - договориться, чтоб хлопоты по хозяйству легли не на одну тебя
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Мая 2014, 14:15:55 »
Никто не спорит, что это праздник и родителей. Но вот почему в таких случаях нельзя отсидеть торжественную часть, принять подарки, обсудить положенные темы и оставить более взрослых родственников общаться между собой? Я Санкари более чем понимаю, у нее как раз тот возраст, когда за детским столом уже не отсидишься, и общение со старперами явно не предел мечтаний    :-\
just do it
potom

Оффлайн Некая Сказка

• Постоялец
« Ответ #29 : 09 Мая 2014, 14:34:38 »
а может договориться с родителями, что сам день рождения вы отмечаете как хотите, а семейные посиделки по этому поводу устроить в другой день?