Дятел, капитаните тут только вы, мне до вас далеко. 
Типичное "а сама-то", но со смайликом.
Бабушке что-то не нравится - бабушка не просит внуков, решение простое. Автору что-то не нравится - пусть говорит с мужем, объясняет, почему не хочет отдавать детей бабуле и т.п. Если муж неадекватен и не слушает адекватные рассуждения, то это уже проблема пары. Но ребёнок не может быть виноват в изначально до его прямого участия оформившемся конфликте в семейке.
В любом случае, ребёнок здесь вообще оказался под горячей рукой. Если он и неправ, то не до наказаний сидеть дома 10 дней и прочих ментальных извращений. Если ребёнок не не понимает разговоров, не сделал ничего назло, не нахамил, не нагрубил, просто высказал мнение, которое (даже не которое, а просто
факт высказывания которого) ей не понравился вплоть до неадекватной реакции "а-а-а, ты вырастешь наркоманкой", то это проблема, вызванная бабулей, наказав ребёнка (даже с формулировкой "не за бабулю, а за побег") можно только отдалиться от него, потому что велика вероятность, что он будет чувствовать несправедливость, не разграничив особо сильно конфликт и побег в лес. Её папа не защитил, хотя бы от кого-то должна чувствоваться помощь (не поощрение, млять), в том числе и в объяснении безопасного поведения и поведения себя с людьми, которые вызывают негативные эмоции.
Бабуле даже не дохрена лет, чтобы делать серьёзную поправку на возраст. Человек, который добровольно принял на себя ответственность за детей, ведёт себя хуже десятилетней малолетки, так что негативные комментарии в адрес девочки и понимание позиции бабули при таком раскладе мне странны. Я понимаю позицию для этой ситуации "все хороши, бедный ребёнок", но не понимаю, когда говорят "да-да, странная семья, а десятилетняя кобыла сама виновата, ничего удивительного". И чуть ли не призыв к десятилетней разбираться в людях, не высказывать мнение, потому что нужно догадаться, что перед тобой неадекват и т.п.
И да, не понимаю, почему оценку "третий муж по морде" употребляют к автору, но не употребляют к свекрови?
Комментарий, если сложно догадаться, не касается тех, кто не оправдывает бабулю, как
Aleanna, например. Из её коммента мне только тоже не совсем ясно, что такого сделала девочка, тем более если раньше всё было окей.