Шушпанчик, или вы очень плохо знали своих родителей, что редкость, или у вас было весьма приличное детство

Смотрите, есть мнение, что дети хорошие психологи.
и это, отчасти, так.
Дети не могут объяснить - почему, но понимают, что лучше сделать вот так, а так - не делать.
Например, мой ум и моё чувство юмора мама не ценила, зато часто говорила, как умнО высказалась посторонняя Света и как смешно пошутил посторонний Петя.
Мне же говорили "не умничай" или "не смешно".
Но если сказать, что это придумал кто-то другой - маме нравилось!
Она даже могла поделиться этим с кем-то из взрослых, мол, смотри ты, какие умные дети учатся с моей идиоткой!
Поэтому, когда я хотела пошутить или "поумничать", я рассказывала, что Маша на уроке сказала, вот так, а Дима пошутил, вот так.
Я увидела, что чужие маме интереснее меня, она их ценит, а я - своя, я - не интересна.
Обычно дети не задумываются, почему родители так к ним относятся, но выводы делают очень верные.
И думаю, что история с дедушкой из той же "оперы".
У мамы подруги автора, конечно, были свои причины не услышать своего ребёнка, но, этот ребёнок знал, что его не услышат.
В большинстве своём, дети, от которых отмахиваются и к которым не прислушиваются, отлично понимаю - так произойдёт и на этот раз.
Дети, чувствующие, что их переживания ничтожны, а представления о жизни - ложны, внимание! потому что значимость и того и другого не подтверждают самые близкие, часто сами себе не верят, сомневаются в своих выводах, но точно знают - говорить нет смысла.
Никому это не надо, никто не поверит и в голову не возьмёт.
А взрослыми, приняв свою ценность, такие дети начинают обижаться на родителей из прошлого за обесценивание. Кто-то даже ненавидит.