Автор Тема: Женский коллектив  (Прочитано 20757 раз)

Оффлайн annette21

• Новичок
  • *
Женский коллектив
« : 01 Июля 2014, 13:17:54 »
Уже почти год работаю в крупной организации. Должность так себе - ассистент менеджера, то бишь в какой-то степени просто шестерка. Однако зп в 30 т.р. стимулирует, да и нужно же с чего-то начинать - первая работа после ВУЗа. Суть проблемы вот в чем: коллектив наш на 100% женский, а значит, что в глаза все друг друга любят, все такие милые и ласковые, но за спиной друг у друга черти что творится. Целыми днями гоняют чаи и зависают вк(а потом между прочим отпахивают недоделанное после окончания рабочего дня). Опоздать мин на 15 или убежать пораньше с работы? - да фигня, пожалуйста. Болит зуб? Поехали на рабочем авто с водителем посреди рабочего дня чинить зубы. У всех есть свои косяки и проблемы, и начальство не мешает никому уходить на больничный или взять отгул по необходимости. И я не исключение. Бывает 1-2 раза в месяц обстоятельства прижмут или физическое состояние, что приходится отпроситься. Ну почему, ПОЧЕМУ именно я получаю КАЖДЫЙ РАЗ выговор за то что: была на больничном, внезапные обстоятельства(типа потопа от соседей)заставили отпроситься, или же просто в состоянии болезни или отравления появилась на работе и весь день отработала??? Да, и за это тоже. Начальница каждый раз на меня волком смотрит, перестала здороваться. Живой пример: коллега ушла на несколько дней на больничный(но все знали, что у нее просто куплены билеты раньше, чем начинался отпуск), соответственно потом она ушла на 2 недели в отпуск, после чего сразу же завалилась на 2 недели на больничный, после которого еще неделю ходила на работу по графику "свободное посещение". Не знаю, за какие такие заслуги, но ей начальство продолжает улыбаться. А ко мне вот сегодня утром завалились рабочие менять трубы(а должны были завтра) и пришлось остаться дома на все утро и отпроситься с работы на полдня. Пришла, получила выговор от начальства, мол чаще всех отпрашиваешься, да постоянно болеешь всеми болезнями подряд. Все, что я вижу - это: всем можно постоянно, а мне нельзя даже иногда, плюс уважительно начинают относиться только тогда, когда видят, что ты задерживаешься на работе и чем дольше, тем лучше! И пофиг, что задерживаться пришлось из-за потраченного рабочего времени на каталог орифлейм или кофе с коллегами... Что за отношение и как выжить в такой атмосфере? Я не хочу принимать такие правила! Всех все устраивает...КМП...

Оффлайн Мэл

• Постоялец
Re: Женский коллектив
« Ответ #1 : 01 Июля 2014, 13:28:52 »
Варианта два:

1. Стать своей, втереться в доверие, как остальные, вести себя "как все" и получать плюшки как все.

2. Перестать отпрашиваться и начать делать все строго по инструкции и по закону. Если заболела - больничный, если надо заняться своими делами - отпуск на 1 день или за свой счет, не опаздывать на работу и вовремя уходить, не задерживаться на обеде дольше положенного, делать работу по должностной инструкции. Набираться опыта, ждать приемлемого срока работы в трудовой и искать другое место. И главное - не обращать внимание на злобное шипение.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 01 Июля 2014, 13:31:34 »
Не хотите принимать правила - велком на рынок труда, всё просто.

А позволено вам меньше, чем прочим, по озвученной вами причине - вы там пока никто и звать никак.
Либо вливаетесь в коллектив, доказываете свою нужность и налаживаете хорошие отношения с начальством .. либо ..  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #3 : 01 Июля 2014, 13:31:52 »
Чем больше на себя взвалишь, тем больше от тебя ожидают. Другие вон дурака валяют, а вы работаете, оттого с вас и спрос больше, если вдруг чего.

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #4 : 01 Июля 2014, 13:35:15 »
Все, что я вижу - это: всем можно постоянно, а мне нельзя даже иногда
Потому что дедушки заслуженно пользуются уважением и доверием, а ты душара бесплотный. И бесправный.
Познакомься, девочка, это дедовщина. Дедовщина - это девочка.
Глядя на окружающих меня людей я с радостью ощущаю себя идиотом. © не мое
█219

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Июля 2014, 13:39:48 »
Тратить рабочее время на орифлейм и кофе, зная, что придется потом оставаться из-за этого? Это принято так? О_о
Вывод - вы не вписались в коллектив или чем-то не понравились начальнице.
Еще вопрос: а вы один такой ассистент?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #6 : 01 Июля 2014, 14:57:31 »
Вах! Всегда радуюсь с печальки неофита по поводу того, что ему со стажем "без году неделя" нельзя того же, что и человеку, который в компании лет 5-7 отпахал.)))))  При это считаются только плюшки че-то, количество и сложность обязанностей должны распределяться сообразно опыту и должности.
"я только что закончила институт, первые полгода я только училась работать, только-только начала хоть что-то делать самостоятельно. Так почему мне нельзя отпрашиваться 1-2 раза в месяц (!!!) без того, чтобы потом не объясняться перед начальством".
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #7 : 01 Июля 2014, 15:12:15 »
Вах! Всегда радуюсь с печальки неофита по поводу того, что ему со стажем "без году неделя" нельзя того же, что и человеку, который в компании лет 5-7 отпахал.)))))  При это считаются только плюшки че-то, количество и сложность обязанностей должны распределяться сообразно опыту и должности.
Да не так это и страшно, просто опыта маловато.
Я на первой работе всё делала очень быстро, разговорами "за жизнь" не интересовалась, часам к трем уже не знала куда себя деть и искренне не понимала почему не могу уйти и зачем сидеть до шести, если всё уже сделано.
Сейчас уже знаю когда надо пахать, а когда можно расслабиться и зачем я нужна на рабочем месте в известные часы рабочего времени тоже знаю, вопросов как у девушки больше не имею.

И были у меня на работе первой тётки, которые давно там сидели, успешно распихали свою работу другим сотрудникам и отделам, активно делали вид, что урабатываются, ничего не делая на самом деле. И я тоже недоумевала как у них это получается и почему начальство им все прощает и отпускает.
А начальство не всевидящее, начальство такой же человек как и все и может не видит, а может иметь к кому-то симпатию, да и вовсе ждать от начальства справедливости не стоит, хотя хотелось бы.

Вывод - пока молодой, не смотреть на других, а думать только о себе и учиться-учиться. Потом уж тоже можно будет так сидеть, коли захочется и найдется такое место.

Оффлайн Ann Gee

• Старожил
« Ответ #8 : 01 Июля 2014, 15:12:56 »
автор, ответов на ваше "почему" несколько.
потому что вы и года ещё там не работаете.
потому что ваша должность самая мелкая.
потому что вы неопытная и после вуза на первую работу устроились.

что вы хотели? чтобы заслужить возможность уходить пораньше и отпрашиваться, нужно сначала хорошо поработать. а не права качать. а пока - берите больничный, берите день за свой счёт и не кривите лицо. а то плюшек никогда не дождётесь.

и женский коллетив, кмк, не при чём.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Июля 2014, 15:16:34 »
Не вопрос, есть люди, которые умеют успешно ехать на чужой шее, и им за это ничего не бывает. Но на самом деле думать, что начальство прям не в курсе - тоже наивно. Нередко человек бывает нужен для чего-то конкретного (например, у него есть нужные связи, или он один умеет делать сложную, но редко возникающую работу, и т.д.). Работник знает, ради чего его держат, начальник закрывает глаза на то, что работник не делает другой работы, все довольны. Кроме тех, кто тоже так хочет, но ничем особым для начальства не выделился ))))))

У меня вот был индивидуальный график работы. По договоренности с начальницей мы это не афишировали, и раз в месяц она меня показательно "ругала" за опоздания на собрании. Ибо делать такой график другим было незачем, но приходить к 10 захотели бы ну оооочень многие.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 15:19:13 от Loro-Nostro »

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #10 : 01 Июля 2014, 15:17:39 »
и женский коллетив, кмк, не при чём.

Одно другому не мешает. И коллектив может быть склочный, и молодо-зелено влиять.

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #11 : 01 Июля 2014, 15:37:59 »
Присоединюсь к мнению - вы только там начали работать, а уже  хотите плюшки старожилов.
Так  не бывает и  такого никто не любит, особенно от молодых новичков. Ибо ,если вы уже сейчас себе позволяете столько отпрашиваться, что будет, когда вы год отработаете и станете тут ветераном??
И потом, верно замечено - вы на самой  низкой  должности, всего лишь ассистент.
Вы на самом деле здесь никто  и ничто, вас выкинут, легко найдут другую, котоаря  не будет постоянно отправшиваться и опаздывать, даже если всем  остальным это разрешено.

Оффлайн Seirin

• Старожил
« Ответ #12 : 01 Июля 2014, 16:20:17 »
Напомнило: http://ithappens.ru/story/8009

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #13 : 01 Июля 2014, 17:02:58 »
уважительно начинают относиться только тогда, когда видят, что ты задерживаешься на работе и чем дольше, тем лучше! И пофиг, что задерживаться пришлось из-за потраченного рабочего времени на каталог орифлейм или кофе с коллегами...

Чего?
Что за отношение такое? Если присоединяешься к кофейку или просмотру каталогов, то задержаться и доделать работу - это нормально. И за это нормально начинают даже уважать.
Я бы сначала добилась уважения в коллективе, потом уже испрашивала бы себе ништяков. Если наоборот - можно и вовсе на работе не удержаться.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #14 : 01 Июля 2014, 17:46:40 »
Просто делайте свою работу как можно лучше, без крайней необходимости не отпрашивайтесь и не отвлекайтесь на сплетни и склоки.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #15 : 01 Июля 2014, 18:49:35 »
annette21, простите, а вы уверены, что выполняете свою работу идеально? Может, те дамы, которым многое позволяется, просто работают настолько хорошо, что им за это могут многое простить? а вам в силу вашей неопытности или других факторов, не могут

сужу по собственному опыту, у нас однажды новенькая девушка никак не могла понять, почему это стареньким можно свалить с работы в четыре, а ей - нет. после объяснений, что уходить можно, когда выполнил свой объем на день, очень расстроилась: то, что я в силу опыта делала за пол часа, занимало у нее раза в два больше времени.
а еще начальство любило повторять, что закрывает глаза на наше раздолбайство исключительно потому, что работаем хорошо ;D ну да, почему бы не приползти в офис к полудню, если до этого торчала на работе до двух часов ночи

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Июля 2014, 19:32:12 »
Что позволено Юпитеру не позволено быку.
В подробностях уже выше много раз написали :)
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Avrora_Goddess

• Старожил
« Ответ #17 : 01 Июля 2014, 20:27:18 »
Да-да-да, соглашусь. Вы пока не заслужили и не заработали такого же отношения к себе как и к другим.
Расскажу про себя, например. Коллектив 80% женский) Условно делится на три категории - соответственно три разных смены (и разные графики работы). Первый график - там все новички или те, кто не особо работает. У них есть правила - все, все работают по расписанию. Есть второй график - там уже "деды" работают. За ними меньше начальство следит, кое-какие штуки попускаются, в отличие от первой группы. Ну и есть третья группа - "ночные" - ночью оставляют только умных ;D им вообще многое прощается.
Собственно, сразу после устройства на работу попадаешь в первую группу. А дальше - все зависит от тебя :)
Не торопитесь. И да, надо работать и работать хорошо. Тогда получите уважение и плюшки со временем.
We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting - till the end -
We are the champions -
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions - of the world

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Июля 2014, 20:39:33 »
Комменты не читала.
Девушка, а вы не офигели? У вас не просто новая работа, а первая работа, на которой надо наработать уважение своим трудом, блин, а не качать права, мол, почему всем можно, а мне нельзя. Может, "все" там уже работают несколько лет, и начальство знает, что даже если эта тетка слилась к врачу, то после работы она свою работу сделает. А эта - может офигенный специалист, которого боятся потерять, или так много сделала для фирмы или для отдела, что она на особом положении, и ей много чего можно.
Да даже если и нет, если все они там работают без году неделя, отвечайте только за себя, а не кивайте на других.
Работа это в некотором смысле как зачетка, сначала ты работаешь на нее, потом она на тебя.
Сидите и работайте. Заболели? Берите больничный. Приходите вовремя, выполняйте свои обязанности, при необходимости задерживайтесь, если нет маленьких детей, которых надо забирать из сада, или больных родителей, за которыми надо ухаживать.
Короче, зарабатывайте опыт, репутацию и не вы*пывайтесь. Работа - не детский сад и не школа, не то место, где можно хныкать, нянек нет, поблажек вам после института никто делать не обязан.

Simka

• Гость
« Ответ #19 : 01 Июля 2014, 20:42:19 »
Суть проблемы вот в чем: коллектив наш на 100% женский, а значит, что в глаза все друг друга любят, все такие милые и ласковые, но за спиной друг у друга черти что творится.
Во-первых, охрененный подход. Ни разу не предвзятый. Сразу видно настрой и "нетаковость".
Если ТС ещё каким-то макаром выдает свое отношение к коллегам, показывая всем своим видом - "вы тут все гадюки, и только вконтактике сидеть умеете и каталоги листать,а  я-то РАБОТАТЬ пришла" - то неудивительно, что к ней соответствующее отношение
Во-вторых, как уже не раз написали выше: приходит новичок в коллектив, и сходу возмущается - а че такого, у меня 1-2 раза в месяц форс-мажоры случаются,а  никто так на встречу идти не хочет. И начинает ещё судить - вот та наверняка специально в отпуск ушла пораньше, что за такие страннеы заслуги у неё, а вот у меня же исключительно реальные причины.Блин, да другие, вполне возможно, уже сто раз проверены и на эти поблажки заслужили.А вот новый человек реально должен себя ещё показать.И вести себя только по правилам, а не на отсутствие типа "положенных" поблажек жаловаться.
уважительно начинают относиться только тогда, когда видят, что ты задерживаешься на работе и чем дольше, тем лучше!
Вот этот момент действительно настораживает. Подход "мы ценим не эффективность и результат, а сумму потраченного времени-усилий" - это весьма хреновый подход.
Я не хочу принимать такие правила! Всех все устраивает...КМП...
Не хотите принимать правила - или работайте так, чтобы к Вам не возникало претензий по поводу регулярных отпрашиваний, или меняйте работу на более комфортную.

Вполне возможно, что там  реальный гадюшник с бездельницами-любимицами начальниц и третированием новичков. Но мне лично более вероятным кажется  вариант непонимание ТС трудовой дисциплины и ещё наличия какой-то детской логики.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 20:46:50 от Simka »

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Июля 2014, 20:47:46 »
Симка, если она после вуза начнет прыгать с места на место через каждый месяц, то она так нигде надолго не задержится, и опыта работы не будет.
К нам в организацию недавно новый сотрудник пришел. На предыдущих трех местах работал от 4 до 8 месяцев. Он уже всех достал своим "умничанием", и уже всем ясно, что у нас он еще меньше проработает.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Июля 2014, 20:50:52 »
уважительно начинают относиться только тогда, когда видят, что ты задерживаешься на работе и чем дольше, тем лучше!
Вот этот момент действительно настораживает. Подход "мы ценим не эффективность и результат, а сумму потраченного времени-усилий" - это весьма хреновый подход.

Какбэ совсем необязательно, что работу там меряют усталостью. Просто при таком расслабленном режиме понимание принципа "тебе поблажки, но и ты задержишься, если что" дает сигнал остальным "она в теме, свой человек". Воспринимается просто как сознательность, проваландались днем - работаем вечером, и никто тебе в этом не виноват.

Мне больше нравится, что автор сама участвует в листании каталогов за кофеем, а потом удивлыется задержкам на работе. А еще больше нравится, что 1-2 раза в месяц отпроситься - это для нее немного! Риалли? Девушка, у меня для вас плохие новости. Если для вас это норма, то лучше бы вам за свое место очень-очень крепко держаться. В других местах вас ждет большой сюрприз.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 20:53:32 от Loro-Nostro »

Simka

• Гость
« Ответ #22 : 01 Июля 2014, 20:57:54 »
Симка, если она после вуза начнет прыгать с места на место через каждый месяц, то она так нигде надолго не задержится, и опыта работы не будет.
К нам в организацию недавно новый сотрудник пришел. На предыдущих трех местах работал от 4 до 8 месяцев. Он уже всех достал своим "умничанием", и уже всем ясно, что у нас он еще меньше проработает.
Gardemarina, Вы правы, но если ТС не поменяет свое отношение к работе - у неё и так этого опыта не будет  :-\.
С самого начала вызвать острое недовольство начальства и так презрительно отзываться о коллективе - хреновый залог для успешного осваивания места.Хотя некоторые моменты можно списать на неопытность, все же первая работа.

Честно говоря, на предыдущем месте работе я сама столкнулась и с моментом "хорош только тот, кто задерживается после работы, пох, чем он занят, и на эффективность плевать", и с разведением гадюшника, и с любимчиками начальства.
Ушла сама, нервы реально были дороже. Так что в саму вероятность такой ситуации верю.
Но во-первых, у меня это была не первая работа, мне было с чем сравнивать,во-вторых, отношения к коллективу "пфе, одни бабы=гадюшник" и "хочу положенные старичкам плюшки!" у меня изначально не было. Вот именно эти моменты в истории и вызывают  сомнения, так ли плох коллектив, и не многого ли хочет ТС.
Какбэ совсем необязательно, что работу там меряют усталостью.
Необязательно, но может быть и так. Сужу по своему горькому опыту, о котором уже написала выше.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 21:00:12 от Simka »

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #23 : 01 Июля 2014, 21:10:20 »

Как раз после вуза менять часто работу нормально, идеальную найти сразу, да так чтобы там был рост, это должно сильно повезти.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Июля 2014, 21:17:54 »

Как раз после вуза менять часто работу нормально, идеальную найти сразу, да так чтобы там был рост, это должно сильно повезти.
Нормально - когда после вуза есть хотя бы полтора-два года работы на одном месте. Если в трудовой книжке пять мест работы по месяцу, у нового работодателя это вызовет оправданные подозрения.

Simka

• Гость
« Ответ #25 : 01 Июля 2014, 21:19:01 »
Ну это как сказать.Я тоже несколько раз меняла, один раз после 3 месяцев работы (правда, там официально так и не устроили, нигде она не фигурировала), другой раз  - после полугода работы (фирма обанкротилась), третий- после 8 месяцев (задрали самодурством, + была реальная угроза перевода на филиал за 60 км от города, что просто подтолкнуло к окончательному решению). И  на собеседованиях это уже вызывало вопросы и внимание акцентировалось. Хотя я фиксировала в резюме  только последних 2 места и могла назвать весомые причины.
Так что с позиции недавнего студента, может, это и кажется нормальным процессом - "рыба ищет, где поглубже". А с позиции работодателя - это подозрительно, наверное, что-то с человеком не то, раз нигде зацепиться не может, то ли требования сильные выставляет, то ли конфликтный.

UPD. Гардемарина опередила  ;D
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 22:32:38 от Simka »

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #26 : 01 Июля 2014, 21:26:42 »
Не-не-не, месяц это не работа, это ни о чем. По статистике новый сотрудник полностью самостоятелен в работе становится примерно через полгода, так что под часто я имею в виду, что работник хотя бы более полугода на одном месте проработал.

Ну и если работодатель не понимает, что бывший студент может довольно быстро научиться простой работе, на которую его взяли и ему некуда дальше расти и он потому меняет место, то нафиг такого работодателя. Ну правда, не только ведь работодатели выбирают, работники тоже выбирают.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Июля 2014, 21:41:18 »
Не-не-не, месяц это не работа, это ни о чем. По статистике новый сотрудник полностью самостоятелен в работе становится примерно через полгода, так что под часто я имею в виду, что работник хотя бы более полугода на одном месте проработал.

Ну и если работодатель не понимает, что бывший студент может довольно быстро научиться простой работе, на которую его взяли и ему некуда дальше расти и он потому меняет место, то нафиг такого работодателя. Ну правда, не только ведь работодатели выбирают, работники тоже выбирают.
Прыгать с места на место через каждые полгода - тоже никуда не годится. После первого раза еще можно понять. После третьего - я сама с таким работником не захотела бы иметь дело.
После вуза особо сильно выбирать не приходится. Когда есть стаж работы, опыт в нужной сфере, успешные дела/проекты, то есть когда специалист может доказать, что он ценный специалист - он может выбирать.
Вчерашним студентам крутить носом как-то неуместно. Я считаю: поработай хотя бы год-полтора от силы, научись той работе, какую дали, вникни в тонкости, наладь отношения с другими коллегами. Потом будешь выбирать.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #28 : 01 Июля 2014, 21:44:40 »
Автор работает в этом месте уже почти год, за это время уже вполне можно привыкнуть и усвоить правила и обычаи коллектива.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Июля 2014, 22:01:35 »
Автор работает в этом месте уже почти год, за это время уже вполне можно привыкнуть и усвоить правила и обычаи коллектива.

У автора за это время получилось слегка обнаглеть, начать отпрашиваться и возмущаться по поводу претензий на этот счет. Там уже начальница не здоровается, но в белом у нас, конечно, автор.