Ну хорошо, давайте представим, что реально работы немного, большей частью на полдня. На моей памяти даже был такой сотрудник в прошлом банке. Фишка в том, что когда его брали, работы было намного больше, поэтому сразу брали на полный день. А где-то месяцев через 8-9 стало мало, но работу эту все равно надо делать.
Ну и какие варианты действий? Уволить? Перевести на полставки? Ну мы какбэ тут все за неукоснительное исполнение устава и ТК вроде, не? А по ТК в одностороннем порядке это сделать невозможно. На полставки парень не хочет, ему нужен полный день. Или полный день, или ищите другого.
И тут выясняется, что на полставки не хочет никто, кто хоть с небольшим опытом. А те, кто хочет, тот не умеет. А нужен человек с опытом, потому что хоть работы и немного, но косячить там нельзя от слова вообще.
Аналогичная ситуация была, когда искали замену мне. Сначала я выполняла 2 функции, основную и дополнительную, но обе функции для организации обязательны. Через полгода дополнительная выросла до полноценных полставки, и выполнять это все одному человеку стало невозможно физически. У нас не было даже варианта искать кого-то на полдня, потому что специалистов в этой сфере считанное количество, а предложений море.
Но ясен-красен, если человек не до конца занят, то начальник - дебил, к гадалке не ходи. Можно подумать, что работник - это хлеба буханка, можешь целую купить, а можешь и половинку. Вона, на прилавке на любой вкус лежат, только выбирай.