Я щас всех ругать буду.
Злючка, ты в квартире прописана? Если да, то нефига
ТС не на "родительской" территории, а на своей.
И я напоминаю о том, что дети себя рожать не просят (с), так что свой угол в хате для них не какое-то снисхождение, а нормальный условия, которые родители обязаны обеспечить.
Злая точно такой же жилец, что и ее родители, не приживалка. И имеет право на то, чтобы жить так, как ей удобно, пока это не мешает остальным членам семьи.
Пробежки в обуви как раз таки мешают. У самой такая же фигня с предками постоянно. Папка считает за норму пробежать в уличной обуви, когда забывает что-то. Причем натоптать может и в ванной комнате, и в спальной, где на полу лежит белый пушистый ковер.

И на меня делает Дауни.jpg, когда видит, как я разуваюсь, даже забегая на минуточку.
А я даже для "прогулки" по лестничной клетке до мусоропровода держу отдельную обувь. Грязь не всегда видна, но ясно ведь, что слой уличного говна оседает на на территории квартиры, и чистку проводить приходится чаще.
С посудой сложнее. Сама не могу приучить себя мыть за собой сразу.

Но родителям говорила на опережение:"Очень устала, позже вымою." Или ела из одноразовой посуды.

Может и
ТС так делать попробовать?
Плиту тоже лучше сразу вытирать. Самой же потом сложнее чистить поверхность будет.)
Фишка в том, что всем нужно идти на уступки. Лишняя грязь ведь правда мешает тем, кто живет вместе с тобой
Rin, да, а ты думала, сколько? 
А я вот уверена была, что еще
Виспер в конце 2012го года было 17 и сейчас, значит, где-то девятнадцать лет.