Дана, все может и так, только одариваемая обронила что-то вроде "если что- мне есть куда идти" - т.е. распорядится она подарком, подарит мужу, бомжу, коту василию или рыбкам - это конечно ее дело. Но жить она потом пойдет обратно к матери. И добрая мама не сможет ее не пустить, даже если это ее сильно стеснит.
Я поняла фразу "если что - мне есть куда идти", как то, что если автор с мужем в итоге решат разводиться, то на время дележа и продажи квартиры, автор может перекантоваться у родителей. Как временный вариант, ибо в итоге автор получит обратно ту же сумму денег, что и была потрачена (стоимость ее первой квартиры, купленой мамой), или даже больше, если учитывать инфляцию.
Не нормально кричать, что ты не альфонс и позволять брать весомые суммы от тещи. Она не спросив дала на отдых потому, что хочет помочь дочке, чтобы та не ждала пока ее муж начнет нормально работать и щадить чувства этого мужа. В ответ не то, что подарок, пусть дешевле, не подарили, так при случае говном облили. Теща неправа, но у нее тоже может душа болит за дочь. В любом случае, автору извиняться не за что, как и ее мужу истерить. Две бабы поссорились, не так друг друга поняли, то им и разбираться, а не их детям, тем более накручивать сына это подталкивать к разводу.
"Позволять брать", а как НЕ позволять брать, если автор привыкла жить на всем готовом? Вот у меня есть абсолютно такой же пример из жизни. Моя знакомая пара, где муж из обычной семьи, в которой большими суммами не швыряются, а жена - единственный ребенок с вечно балующей ее бабушкой. У жены никогда нет денег, все ею заработанное спускается на непонятно что, контролировать это муж не в состоянии, потому что не хочет постоянных скандалов. Понимаете, очень сложно взрослому человеку что-то запретить. В итоге семья живет так - в течение месяца перебивается на мужнину зарплату, зарплата жены, которая больше, чем зарплата мужа, тратится на непосредственные нужды дай боже, если на половину, остальное спускается на херню, накоплений у семьи попросту нет. Поэтому если требуются большие траты в виде отпуска, подарков на др и прочая, это берется у бабушки, или бабушка сама дарит. Мужу такой расклад не нравится, но он не может ничего сделать. Потому что вот жене уперлось поехать в Европу в отпуск, она берет деньги у бабушки, муж не хочет так ехать, она его пилит, и в конце концов они решают, что с первой зарплаты жена эти дерьги бабушке отдаст. И разумеется хрен там, все спустила на рестораны с друзьями, обещает отдать со следующей зарплаты и так до бесконечности.
Вы уж простите за простыню, я порсто пытаюсь вам объяснить, как это бывает. И что на самом деле непросто жить с человеком, который привык к щедрости родителей и считает это нормой, тогда как ты сам вырос в других условиях. Получается, что ты вкалываешь на работе, а жена все равно благодаря ее родителям располагает гораздо большей суммой денег, и ты выглядишь беспомощно. Мне мужа жаль, потому что он и так уже сам себя чувствует альфонсом, но раньше, хотя бы жена вроде как была на его стороне. А теперь получается, что и в глазах жены он альфонс, хотя ее-то уж
никто не просил брать денег у родителей.
И по поводу извинения. Я так понимаю, что свекровь хочет получить у автора извинений
за поведение ее матери, которая влезла не в свое дело. Я бы, на месте свекрови, такое требовать не стала, но я могу ее понять.