Ну как бы в основном Шисан моё мнение знает, но раз тему оставляют для истории и в назидание потомкам, оставлю и я свой след именно тут

В целом согласна со всеми мнениями, даже противоположными.
Автору надо понять простую как грабли и незыблемую как Фудзияма вещь:
ответственность за свою жизнь ты несешь только сама. Точка. Мы все получаем то, что заслуживаем. Если тебя не устраивает ситуация,
требовать от других ее изменить бесперспективно.
И мама автора, и мама мужа, и муж у автора во многом не правы. Но это именно та ситуация, которую автор заслуживает сейчас в жизни, и по ходу темы мы тут понимаем, почему.
Автору не нравится, что муж сопли жует - но она сама делает то же самое.
Автору не нравится, что муж не выполняет мужские обязанности - но она сама, как я понимаю, после работы-спортзала и т.п. приходит домой только спать, так что не очень-то выполняет женские.
Автору не нравится, что свекровь злословит, а муж ее не осуждает - но отношение мужа к маме - это при правильном подходе отношение его к жене, и в этой ситуации можно говорить о том, что муж и маме не позволит о жене говорить плохо, а это правильно. Или надо по-другому?
Шисан, какой реакции ты ждала, когда обсуждала с мужем сплетни коллег по работе ? И как ты подала это? Сказать
"Прикинь, коллеги сплетничают на работе твоей мамы, что она говорит, что она тебя на работу устроила"или сказать
"Твоя мать на работе говорит, что она тебя на работу устроила"это разные вещи.
Во втором случае ты ставишь сплетни коллег в бОльший авторитет, чем слова матери мужа для самого мужа. И какой реакции ты ждешь? Что он скажет "да, сплетни коллег ужас как авторитетны, пойду-ка я маме вклею за такое"? Я считаю, что реакция мужа в этой ситуации более чем достойная. Дмаже если все понимают, что мама его способна на такие слова -
ЭТО НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ КАК КРИТИКУ !!! Ты этим уже высказываешь негатив к маме, а это всегда будет вызывать ответный негатив. Если хочешь маякнуть - подай факт, без оценки, или даже с негативной оценкой этих коллег, и тогда он скажет "фу, какие коллеги жуткие сплетни говорят, надо маме сказать, чтоб повода не давала"... ты получишь тот результат, который хочешь, но не вызовешь негатива у мужа на себя и не будешь выглядеть как пристающая с ножом к горлу "скажи, что твоя мама - г-но".
Извини, что сразу предположила второй вариант - я не знаю, как ты подала эту информацию, но, учитывая твое озвученное отношение к его маме, мне кажется, что я окажусь права.
По остальному то же самое. Автор, вот мне просто кажется, что у тебя то ли любовь прошла, то ли что-то еще.... но если муж вызывает лишь раздражение - то что бы он ни сделал - тебе не угодить, просто потому, что уже отношение не то.
Но об одном прошу: сделай выводы
ПРО СЕБЯ. Иначе в других отношениях будут те же грабли, вид сбоку. Если ты не возьмешь ответственность за свои решения на себя - ничего хорошего не получится, я узнавала.
Если ты поймешь, что управлять другими нельзя, а можно только собой и своим отношением - мир изменится. Как - это уже не тебе решать - наверху лучше знают. Этот мужчина изменится или другой появится, мама его переедет к черту на рога или раскается - это уже не твой вопрос.
Твой вопрос - сделать правильные выводы о своем поведении и отношении к жизни и к ее (жизни) урокам. А вот от этого ты уклоняешься.
Вот пришла к тебе информация, что мама так говорит на работе нехорошо. Мама незаслуженно приписывает себе бонусы. Подумай - чем ты это заслужила. Вот саму эту информацию в своей жизни. Может, ты тоже приписываешь себе незаслуженные бонусы? Может, слишком гордишься заслугами и тебе таким образом сверху устраивают проверку на отсутствие гордыни? А ты ее не проходишь и следующий урок будет еще неприятнее....
Попробуй исходить из того, что в жизни ничего не дается просто так и люди не хотят тебя обидеть - они исполняют уроки жизни, которые надо усваивать и проходить. Обижаться можно только на себя. И менять можно только себя. Ты - не Господь Бог, и других ты не изменишь. Поэтому принимать решение о том, оставаться или уходить - это как в известном анекдоте кровати переставлять.... выводы надо делать по жизни. Для себя.
И переоформление квартиры, и выход мужа на работу, и его предложение сделать дверь наконец - это хорошие изменения и их нельзя не ценить.... не упусти возможность дать такую оценку этим переменам, которая простимулирует дальнейшие позитивные перемены.