Все разделы > Рассказанные на форуме
Очередное нытье от Санкари
Brutall:
Катя, бросай свой рюский! Приезжай ко мне в аул! Сеновал бесплатно. Киндза, чихиртма, хачапури, апельсины, мандарины - всё есть.
Девушка с веслом:
Я тоже за то, чтобы съезжаться. Вполне реально совмещать учёбу на очном, хозяйство и работу на полставки, и получить при этом красный диплом. И не надо про белый плащ, даже тут много тех, кто справился, а в реале ещё больше. Попробуйте поузнавать насчет других стипендиальных программ в своем вузе. Кроме президентской, часто ещё бывает губернаторская стипендия (в нашем регионе, например, 20тыр в общей сложности - тоже так неплохо), а ещё часто бывают стипендии за достижения в общественной работе, научно-исследовательсткой деятельности и т.д., и их не так уж сложно получить. Там, где я училась, это было 8 тыр в месяц (+ к основной стипендии), для этого нужно было участие в паре-тройке конференций и несколько статей, которые пишутся на раз-два при необходимости =) Насчет подработки - можно лабором устроиться на свою кафедру, работа обычно не самая сложная, да и преподы помогут договориться где надо, если что. Я успевала ещё половину домашки на работе делать, а на последнем курсе сэкономила не меньше 4-5 тыр на одной возможности распечатывать и копировать нахаляву ;D
Dana Kowalczyk:
А я за то, чтобы сначала начать зарабатывать, а потом съезжаться. Если ваша подруга может подождать 2-3 месяца с квартирой, то это отличный вариант. К этому времени вы сможете устроиться на подработку и заработать на первый месяц аренды (это если не попросят платить сразу за первый и последний, что вполне распространенная практика). С суммарным доходом впритык (а у вас с парнем даже меньше, чем впритык) вам просто необходимо иметь какую-то сумму про запас, на случай если стипендию задержат, на подработку не хватит времени в связи с учебой и прочий форс-мажор.
Все эти "ах, как это прекрасно жить вдвоем" очень быстро разбиваются о финансы. Без надежной финансовой подушки (предварительных накоплений) снимать очень рискованно. Вы еще нигде не подрабатывали, ну или не совмещали это с учебой, причем вы оба. Наверняка, те, кто отписываются про то, что сами съезжались на 4м курсе, уже имели к тому времени опыт совмещения работы и учебы, если не сами, то их партнер хотя бы.
И посмотрите квартиру обязательно. Рай в шалаше возможен только при наличии в этом шалаше стиральной машинки.
lunatic_maniac:
Sankaritarina, а что за специальность у вас, если не секрет?
У меня на последнем курсе универ гораздо меньше времени занимал, так что было реально совмещать с двумя работами, одну из которых потом получилось в качестве практики засчитать, а по второй написать диплом :)
--- Цитировать ---можно лабором устроиться на свою кафедру
--- Конец цитаты ---
Зависит от кафедры. Бывают такие гадюшники, куда соваться категорически не надо, чтобы не попротить себе все нервы и окончание учебы.
Имхо, съезжаться нужно, особенно, если в планах свадьба. Во-первых, сможете определиться, нужно ли оно вам вообще. Во-вторых, посмотреть на человека, с которым планируете связать свою жизнь, в не самых идеальных условиях - дорогого стоит. В родительском-то жилье да с возможной финансовой поддержкой все няшечки.
Sankaritarina:
lunatic_maniac, преподаватель английского/немецкого языка, с этого курса дополнительно переводческую специальность получаю.
Навигация
Перейти к полной версии