Все разделы > Рассказанные на форуме
Гипотетическая ситуация. В тему призывается Мегакот и все желающие.
Megakot2301:
--- Цитата: Loro-Nostro от 11 Августа 2014, 10:29:47 ---Если вы не просто схватили то, что под руку попалось, а успели пошарить по окрестным кустам в поисках бутылки (и свидетель это подтвердит) - все, это уже умышленное нанесение вреда за пределами необходимой обороны. Просто потому, что вы не могли шарить по кустам, если вас били в этот момент. А значит, вы могли не нападать, а попытаться убежать.
--- Конец цитаты ---
Необходимая оборона это не только защита самого себя, это еще и защита другого человека. Поэтому такие действия не повлекут уголовной ответственности, в ваккууме. В жизни же возможны варианты, особенно если дамочка побежала за бутылкой пока с мужем просто говорили, потом без разговоров отоварила одного насмерть (мужа так и не побили), а потом еще и попытались стереть отпечатки, спрятать орудие убийства, скрыть следы и скрыться с места происшествия.
Loro-Nostro:
--- Цитата: Megakot2301 от 11 Августа 2014, 10:34:31 ---Необходимая оборона это не только защита самого себя, это еще и защита другого человека. Поэтому такие действия не повлекут уголовной ответственности, в ваккууме. В жизни же возможны варианты, особенно если дамочка побежала за бутылкой пока с мужем просто говорили, потом без разговоров отоварила одного насмерть (мужа так и не побили), а потом еще и попытались стереть отпечатки, спрятать орудие убийства, скрыть следы и скрыться с места происшествия.
--- Конец цитаты ---
В вакууме возможно все. А в реальной жизни будет так.
Лет 10 назад на меня напал пьяный мудак. Около моего же дома в 8 вечера. Но напал он на меня с "тыльной", так сказать, стороны дома. Там далеко не пустырь, более того - там здание Сбербанка с камерами по периметру, но фишка в том, что вдоль моего дома есть полоса деревьев, которые закрывают камерам весь обзор. В эти деревья он меня и потащил.
Я оказала яростное сопротивление, был эпический махач, который не видел НИКТО.
После чего я вырвалась и понеслась вокруг дома к подъезду, где обычно сидит народ на лавочках. Добежала. Бежала я по освещенной части улицы, в расчете, что если он меня догонит, то будут хоть какие свидетели. Мудак тем временем побежал вдоль стены дома мне наперерез. В итоге перед освещенным подъездом и перед широкой публикой мы оказались одновременно. Он сделал шаг ко мне, получил ногой по яйцам, после чего я пулей влетела в подъезд и закрылась.
Теперь внимание, вопрос! Что видели свидетели в количестве более 20 морд? Правильно, девушка ни за что, ни про что ударила мужика между ног и убежала. Все.
Почему я не обратилась к этим "свидетелям" за помощью? Потому что они - 4 древних бабки плюс местная алкашня с гопниками, которые сами со своими телками регулярно замесы устраивают (хотя к посторонним не приставали никогда). И в тот момент они занимались своим обычным делом, жрали пиво метрах в 15 от подъезда.
Schukhov:
--- Цитата: argio от 11 Августа 2014, 05:55:42 ---Schukhov, как то у вас все сладко да гладко.
И следователь, конечно, привет вашу версию, как основную.
1) отпечатков на бутылке нет. Странно, да?
2) за помощью в больницу не обратились. Побои не зафиксировали
3) возможны свидетели. Не могли же они молча убивать друг друга? Кто то да слышал. А возможно и видел
4) показания гопников тоже участвуют в деле, какими бы отморозками они не были
5) могут провести очную ставку
И ещё наверняка есть куча других возможностей найти виновника торжества.
--- Цитата: Schukhov от 11 Августа 2014, 04:48:00 ---2х районных балбесов скорее обвинят в убийстве третьего в пьяном кураже, чем интеллегента из хорошей семьи.
--- Конец цитаты ---
Это вообще смешно.
--- Конец цитаты ---
Следователь примет ту версию, которая ему покажется наиболее правдоподобной и удобной, если что.
По пунктам:
1) Нифига странного. Вы могли помыть руки с мылом за 5 минут до случившегося. Могли быть в перчатках. Мог пройти дождик, вкупе с осевшей городской пылью образовавший слабенький кислотный раствор, и все банально смыть. Отпечатки - всего навсего жировой след. Далеко не так вездесущи, как вам кажется.
2) Ага. У нас все, удачно вырвавшись от уличной шпаны прям в больницу ломят. Если за вами придут на стадии предварительного следствия, ваша рожа еще успеет сказать сама за себя.
3) Ночью? В свалке из 5 (4?) человек детально рассмотреть происходящее? Кто кого куда и чем бил? Не смешите мои тапки, таких показаний не бывает. Максимум - "слышал шум драки и голоса нескольких человек".
4) Естественно учавствуют. И естественно они будут рассказывать, как вы на них напали и пытались всех убить, но убили только одного. И естественно, им будут верить не больше, чем вам. В конечном итоге все сведется к тому, кто более гладко, детально и правдоподобно преподнесет легенду. И, если вы включите мозг, то поймете, что "Вася - ботаник напал на нас, трех человек, мирно бухающих у подъезда, и стал нас убивать" изначально проигрывает по сравнению с историей про Васю - терпилу.
5) Ну проведут, и что? вы видели очные ставки? Учавствовали в них? Кто красивее и убедительнее врет, глазом не моргнув, тому и верят.
Короче, давайте таки вы не будете мне рассказывать про особенности расследования "мокрых" дел, ок, да? Главное - катать встречную заявку. А дальше уже работает инерция. Доказали факт нападения на вас? Значит и мокруху повесят на напавших. Не доказали? Вам же хуже.
hom:
Шухов, чет у тебя следователь получается не проводит следствие, а на основании своей интуиции решает кто виновен.
Schukhov:
--- Цитата: hom от 11 Августа 2014, 11:29:09 ---Шухов, чет у тебя следователь получается не проводит следствие, а на основании своей интуиции решает кто виновен.
--- Конец цитаты ---
Хех. А ты думал, как оно проводится? Ну, собирается доказательная база. В сухом остатке - из вещьдоков орудие убийства и труп. Показания всех учавствовавших сторон. Заключения экспертиз, всех, какие назначат. Справки ГИЦ МВД РФ на всех фигурантов (при встречных заявлениях - на всех) и характеристики.
И что с этим прикажете делать? Как следователь решит, кто более виновен, так следствие и поведет, ту вину и будет обосновывать. А сам суд уже вообще будет проходить на основании обвинительного заключения, суть которого - краткое содержание дела и описание тех доказательств, что следак нарыл.
90% дел вообще целиком и полностью строятся на показаниях свидетелей и фигурантов. Если свидетелей нет, то все следствие будет из себя представлять череду допросов.
А ты как думал?
Навигация
Перейти к полной версии