Нет, во всем правительство виновато!!11расрас1!!! 
И лично Путин, все дела.
Насчёт лично Путина не уверен, но то что правительство во многом виновато, факт.
Бизнес решает проблемы клиента за деньги, зарабатывая при этом максимальную прибыль. Идеология и высшие материи тут всем до звезды.
Правительство же следит за тем, чтобы:
- Бизнесу было выгоднее производить максимальную прибавочную стоимость внутри страны
- У бизнеса был кадровый, правовой и прочие ресурсы для этого
- Никто не забывал платить налоги.
В моей нише ситуация следующая: выпустить продукт достойного качества
дешевле самостоятельно. Поэтому у меня производство. Тем не менее, когда заявка от пром.предприятия большая и со множеством позиций - половину я покупаю и перепродаю с собственной гарантией. В итоге у конечного клиента всё нужное оказывается дешевле и быстрее --> возрастает эффективность его предприятия --> всем профит.
Следить за балансом импорта/собственного производства и регулировать - задача как раз правительства.
Прошли уже времена цепочек из двадцати посредников. Самое длинное из того что я в последнее время видел, было я --> дилер --> субподрядчик --> ген. подрядчик --> заказчик. Каждое звено цепочки несёт свой функционал.
Если заказчик будет строить цех, связываясь напрямую с производителем каждого кабеля и каждого подшипника - он построится не за год, а за три, похерив всю экономику проекта за счёт четырёх лет
неполученной прибыли.
У тебя может быть сколь угодно офигенная продукция, но без знакомых с обстановкой дилеров в регионах, продать её будет невозможно.