Я, в целом, понимаю, почему человек может не хотеть вызывать специальную антиклопиную службу: во-первых, стыдно (логика вида "все узнают, что у нас тут клоповник, какой позор будет"), во-вторых - велика вероятность, что черта с два вы потом избавитесь от нежного химического аромата средств от клопов. Про характер: ну тоже в целом все логично, человек чувствует себя гораздо более беспомощным, чем был раньше, и правда страшно, что сейчас все бросят. А это вполне может деформироваться в такие прекрасные фокусы со скандалами. Ну и за три года она могла привыкнуть к жизни одной, и ей теперь с кем-то в квартире может быть просто некомфортно сосуществовать.
А теперь хочу про клопов

У меня есть некоторый личный опыт: заселились в общагу в институте два года назад, через пару недель заметили с соседками, что нас кто-то кусает, а потом обнаружились, собственно, клопы. В общагу была вызвана силами комендантши как раз какая-то служба уничтожения, после чего твари исчезли, а бонусом к комнате нам остался абсолютно невымываемый легкий запах антиклопиных химикатов. В итоге через год переселились в другую комнату - ужасно

ну вроде как не отравились, и то хорошо.
Бонусом к клопам в общежитии было то, что я тогда часто ездила домой и обратно, и эти твари со мной тоже переехали. Жили на моем диване и очень меня любили. Матушка моя узнала бы, что я из общаги клопов привезла - убила б, поэтому пользоваться пахучей химией был не вариант. Я их в итоге победила следующим образом: нужно найти все их гнезда и тщательно их оттуда убрать. Всех. Пылесосом удобно. Через пару недель, когда из отложенных яиц (а их вы все не уберете, потому что как маленькие и полупрозрачные) вылупятся новые твари, повторить процесс. Мне помогло, никакой химии. Сложность: надо найти все их гнезда.
А, ну и если соседи их не вытравят, можете не стараться: вернутся.